本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 落ち込んでいる人には、何と言ってあげれば・・・

落ち込んでいる人には、何と言ってあげれば・・・

レス6
(トピ主 0
041
んん
ひと
夫は精神的に弱いのか、真面目すぎるのか、仕事でミスやトラブルがあったとき、すごく落ち込んで帰ってきます。 ずーっとため息をついていて、話しかけると否定的で会話が続きません。 もともと夫は仕事が嫌いで、平日はいつも暗いです。 そのかわり金曜日になると異常なほどのハイテンションで帰ってきます。 そして日曜日の午後になると「明日からまた会社だ。仕事キライ。」といって家に閉じこもっています。 少し躁鬱の気があるのではないかと思います。 私は仕事が大好きなので、そんな思いで仕事をする夫の気持ちがわかりません。 「転職したら?」と何度か言ったのですが、このご時世では転職する勇気もないようです。 毎日暗く無口に帰ってくる夫に、なんとか声を掛けたいのですが、 「大丈夫」とか「なんとかなるよ」などと無責任なことを言ったら余計迷惑だろうし、 かといって「気にしないほうがいいよ」と言うと「だって気になるんだもん」とすねてしまいます。 鬱の人には「がんばって」ということは言わないほうがいいとも聞きます。 何と言って励ましてあげればいいのでしょう。

ランキング

レス

我が家の場合

041
P子
私の夫に似ています。 日曜の夕方から、塞ぎ込むのを、サザエさん症候群というらしいですね。 夫に、「月曜、思い切って、休んじゃえ!」って言ってみたら、笑って、「そうは、いかないよ」って言って、笑い出しました。 「うん、休む」って言われたどうしようって思って、少し、心配でしたけれど、我が家の場合、うまくいきました。 行かなくちゃいけないでしょ!オーラを出さずに、休んでもいいんだよ、いつでも休める、休みたい僕を認めてくれてるとご主人様に感じてもらえば、もう少し頑張ろうって気持ちになれるのでは、ないでしょうか。

話を聴いてあげるだけでいい

041
夢子
ただ、聴いてあげるだけで いいと思います。 クヨクヨするひとのきもち、私も そうなのでわかりますが、 「こうしたらいいよ」とか 言われても、なかなか自己嫌悪で頭が いっぱいで聴く耳をもてないのですよね。 美味しいお料理をだしてあげたり なにか楽しいおはなしをしているうちに よくならないかなあ。。シゴトの話は 聞き流してあげるというか。 意見を言って、と実際に言われたら 答えてあげるのもいいと思います。 それと、知人のだんな様のおはなしですが メンタルクリニックは良いようです。 お薬があうと、体もよくなるんです。 私も経験済みです。普通の人が鬱状態に なることもありますから。。

うーむ

041
さあや
夫の状態、自分にもそういう部分があるからか、なんとなく分かります。結局、不安定なんですよね。そういう人も、うまくいっている時はほとんど普通の人と変わりません。たぶんあなたも、そのいい状態の時の夫を見て、(この人と2人でやっていける)と思って、結婚したんじゃないかな?と思うんですけど(勝手な想像すみません)でも、もともと精神的に不安定だから、ちょっとでも何かあれば、すぐに崩れてしまうんです。。。そして、そっちが真の姿だとも言えます・・・。 でも私と違うのは、私ならそういう時、逆におしゃべりになる所です(笑)周りにひかれないように、できるだけ笑いながら、冗談っぽくぐちるようにしているのですが・・・。 申し訳ないですが、そういう人は、転職をしても、強くならない限りは、いつまでもいつまでも、何かあるごとにすぐ崩れるんです。問題がないうちはいいんです。問題が起きると、軽く流す器用さがないんです。 励ますと言うより、夫は、少し精神的に強くなった方がいいと思います・・・。励ましても励ましても手をかえ品をかえ、同じような事は果てしなく続いていきます。

人によるけど・・

041
ワイン好き
うちの旦那は、まじめで融通が利かないタイプ。煮詰まってしまう方です。 で、結婚してすぐの頃、旦那のお父さんに言われました。 「もしも、あいつが仕事でしくじっても、ガンバレって言わないでやってくれ。いつは俺に似て、そういうプレッシャーには強くないと思うから」と言われました。 それからは「何かあっても、無理に頑張らなくていいよ。あなたを食べさせることは出来ないけど、私は自分で食べるくらいは出来るから」と言ってあります。 本人は「そっかぁ~」と、ちょっとは気楽みたいです。

トピ主です

041
んん
レスありがとうございます。 私も何度も「休んじゃえば?」と言ったのですが「そんなわけにはいかないよ」といってますます暗くなります。 深夜残業と休日出勤が続いたとき、体力的にも参っていたようなので「代休もらいなよ」といったら 「そんなことできない。僕の仕事を知らないからそんなこというんだ」といってすねてしまいました。 話を聞いてあげようにも、落ち込んだときは無口なのでどうにもできません。 全然違う話をして気を紛らわそうと思うのですが、話もほとんど聞いていないし、 少し反応しても否定的な返事ばかりで、話してるこちらが気分が悪くなって話すのをやめてしまいます。 病院へ行くことも考えたのですが、もし病院につれて行く場合は、どういう状態のときに切り出せばいいのでしょうか。 週末のハイテンションのときに言えばいいのでしょうか。 せっかく明るいときに「鬱のようだから病院へ」と言って大丈夫なのでしょうか。

うちは・・。

041
幼児体型
うちもありますね。私はあんまり考え込まず、淡々と仕事をするタイプですが、旦那は、仕事について一喜一憂していますね。落ち込んで帰ってきた時は、 私『どうしたの?』 旦那『疲れた。今日ね・・(以後愚痴)』 私『かわいそーにー』と言って抱きしめてあげる。 これで旦那の頭の中を、私の事に切り替えさせる。 うちはこれでたいていOKです。単純すぎてごめんなさい! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧