皆様聞くと誰かを思い出す曲、ってありませんか?
あの人を連想する歌詞、でもあの人が聞いていた曲
でも。
私は生前父がよく聞いていたブライアン・アダムスの「heaven」やMr.BIGの「daddy,brother,lover,Little boy」やDamm Yankeesの「High Enough」、Robert Palmerとエアロスミス全般...それから息を引き取る数週間前に聞いてみてとオススメされたプリンスの「purple rain 」を聞くと父を、そしてキッチンの換気扇の下の椅子に座り煙草を吸いながらお酒を飲み音楽を聴いていた何だか寂しそうな父の姿を思い出します。よく日付が回る頃にライターを落とし母に音が響く!と怒られていました。その度に謝る父。しかし怒られても何度も落とすのです。夜更かした日には子ども部屋からその会話を聞いていました。
後は大江千里全般の特に「秋唄」や高中正義の「BLUE LAGOON」、そして中森明菜の「十戒」とスティングの「シェイプ・オブ・マイ・ハート」は母を思い出します。母はまだ元気に生きていますが、よくリビングで聞いていたなあと。日曜の朝は母のかける大江千里が目覚まし時計の役割だった実家。キッチンには父もいて幸せでした。
プリンセスプリンセスの「パパ」なんかも、誰かが聞いていたわけではないけど、やはり父の顔が浮かびます。
そんな私は今年21歳。音楽の趣味は完璧に親譲りで、昭和生まれか!?と驚かれます。完全に父と母の影響。洋楽は父の趣味、邦楽は母の趣味。二人の事が大好きです。
無意識に子供ながらに聞いていた曲を今聞くと、あの頃の様子が脳裏に浮かび幸せなような寂しいような気持ちになり、泣く日もあります。母とは今でも会えるのでやはり父の大好きだった曲が染みます。
皆さんもこういう大切な曲、思い出、ありませんか?