本文へ

発達障害で共働きは無謀でしょうか...

レス13
(トピ主 0
😭
残念母
仕事
現在9ヶ月の子供を育てている育休中の母親です。この度、2人目の計画を夫と話してた際に 「今の残念母を見ていると、2人目は無理だと思う。考えられない。」と言われてしまいました。 部屋はぐちゃぐちゃ、子どもで精一杯、家事育児の両立ができていない... 確かに前から、できないことが多すぎると感じておりました...。もしかしたら自分は発達障害なのではと。夫と相談し、きちんと調べてもらうことになりました。 カウンセリングで言われたのは、「正式なテストをしてみないとわからないが、かなり可能性が高い」でした。 ただ、夫の給料だけでは、余裕なし、貯蓄、教育費の確保はできない為私が働かないと難しい状況です。 来年保育園入園予定ですが、復帰するべきか悩んでおります。 もちろん復帰前提で育休を取得しておりますが...自身にこのような障害が判明したとなると話が変わってきてしまいます。 私の職場は来年無くなる為、メンバーも変わり、復帰先は未定です。なのに、発達障害(疑い)の人が復帰してくるとなると、今の職場への復帰も不安なのに...初めましての職場でやっていけるのかどうか急に不安でいっぱいです。 ただでさえ、共働き支援なしは大変なのに、私みたいな人間に務まるのだろうか... 今の時点で子どものことだけで精一杯なのに、 情け無くなってきます。子どもの夜泣きも酷いのもあり、かなりの寝不足もあるせいか鬱々と過ごしてしまっています。 発達障害 で共働きの方、子どもは何人で、どう過ごされているか教えていただきたいです。 今は来週のテストまで不安でいっぱいなので、こういう風にやってるよ!などのポジティブな意見が聞ければと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供1人にしておけばなんとか

🛳
パピ
>部屋はぐちゃぐちゃ、子どもで精一杯、家事育児の両立ができていない これ、発達障害じゃなくてもなりますよ。 >夫の給料だけでは、余裕なし、貯蓄、教育費の確保はできない その程度しか収入がないなら、もちろんご主人も育児を分担するべきなので、育休中だからといって「家事育児を両立できてない」なんてご主人が言う資格はありません。 うちは、たぶん夫がADHD、私がASDと、種類の違う発達障害なので、お互いの苦手なところは得意な方がやり、どちらも苦手なところは外注するか見なかったことにしています。 トピ主さんのご主人は、フォローはしてくれないのでしょうか。

レス

のりこ
でも、これまでもどうにか働いてきたのですよね。 トピ文のご主人の言葉からは、「二人目を出産するのは無謀」というふうに読めました。 それがどうして、一人目の育休終了と同時に退職、という話になるのでしょう。 お子さん一人を共働きで育てながら、頑張れば良いだけではないのでしょうか。 あなたが退職したら、それこそ二人分の教育資金の確保が難しいように思います。 その意味で、トピ内容には矛盾があります。 病気の大変さは本人しか分かりません。 が、その持病を持ちながら働いている人はごまんといます。 肝要なのは、自分の病気の特性を認識して、うまくお付き合いしながら生活することです。 退職に直結するような深刻な病気なら、もっと早くに気付いたでしょう。 できないことに目を向けるのではなく、できることに目を向けてください。

働いたほうがいいんじゃない?

041
わーまま
復帰前提で育休もらっているということは いるべき場所がまだあるんでしょう 厳しい状況が書かれていますが 発達障害かもしれなくても、仕事をしていたらなら 仕事したほうがいいと思います 逆に、子育てというとんでもなく難しい仕事より 家事という、どこまでも終わらない作業より ごく普通の仕事をしたほうがよほどいいのではと思います 赤ちゃん育てていたら、 部屋はぐちゃぐちゃ、子供の世話で精一杯はわりと普通です また、出産して1年くらいは頭がしっかり働かなかったりもします おいおい、夫よ、お前が片付けろと思いました ずいぶんとひどいこと言うなとも思います 私もどっかずれている自覚があります 小学校の時は支援学級を進められたこともある 自己診断ではぎりぎり普通 時々、嫌になるし なんで、わからないんだろうって思っています そんな私だから、 とりあえず復帰することをお勧めします 復帰して数カ月は苦労しますが 徐々に戻っていきます 仕事のほうがよほど楽だと私は思います 多分軽度の発達障害の人ってたくさんいます いまはお子さんのケアが進んでいてうらやましいな 自分もやってほしかったなと思います 半面、それくらい急いでやらなくてもいいのに 私はもっとできなかったと最近の子育て情報見て思います いま、パニックになっていますが 発達障害自体は治りません 本人の特性だから、 ただ療育や特性を考えていきやすくことはできます 最終的に選ぶのはあなたです 少し落ち着いて、よく考えてください 仕事をやめるのは最後の手段です 一度手放した育休の取れる仕事は、すぐには取り戻せません 二人目を望むなら、まずは復帰ですよ

暗示にかかってる。

🙂
紫陽花(しよか)♪
トピ主さんは現在育休中と言うことは それまでは普通に働いてた……ってことですよね? 仕事は休職中(育休中)と言っても 初めての育児で大変だと思います。 家事が充分にできないのも仕方ないかと思いますけどね。 旦那さんと二人目の子供の計画相談をするまでは自らの〔発達障害〕をを深く疑ったことも無い様子。 (多少感じてたようですが) それがいきなり医師の診断受けてグレーゾーン?を指摘されると 一気に〔発達障害〕になりきってしまってるように感じます。 一人育児より、二人になると大変さが倍増するのは当然のこと。 ご主人もトピ主さんの家事と育児が充分に出来てない事を指摘するより まず、ご主人が率先して家事・育児に協力するべきです。 例えハッキリと発達障害と診断されたとしても これまで普通に過ごして 充分では無いにしろ仕事も、家事も育児もされて来たのだから 〔発達障害〕の〔暗示〕に支配されることなく 前向きに過ごして欲しいと思います。

子育てや家事より仕事が得意なママもいる

kitten
発達障害かどうかは置いて置いて 子育てや家事より、 仕事が得意な女性ってのは絶対いますよ そして、人間ってのは、自分が一番得意な分野で生きるのが、 本人にとっても 周囲にとっても 社会にとっても 利益があります 主さんは、育児や家事やってると残念主婦という感じでも 「職場復帰可能な正社員」として、仕事は得意だと思うのね (産休育休取れる職場で、正社員になれるだけで、女性人口の上から1/3にはいる能力があると思う。自信持っていいのよ!) だから、今後5年 主さんのお給料全部を保育園とシッターと家事補助を雇うのに使ってもいいから 仕事復帰した方がいいと思う 子供は育つから、 6年後を目処に、だんだんと保育園やシッターに使うお金は減っていくし 正社員なら、お給料は普通は上がっていくから 徐々に余裕が出るので、大丈夫 可能ならご両親に応援をお願いするのもいいかもしれません とにかく、苦手な子育てや家事で勝負しちゃダメ! 苦手なことは、お金払って人に任せてください

んー。

🙂
さくら
共働きだとしても、支援なしが普通だと考えて欲しいですね。 トピ主様の事では無く、よく親は遠くで頼めないとか書く人居ますけど、近くなら頼る気なのかと甚だ疑問に感じます。 まぁ発達障害だと大変な事も他の人より多いかも知れませんけど、別に一人で良くないですか? ダメなんですか? 全てを手に入れようとすると難しいと思いますよ。

働き方は色々、フルタイムがいいとは限らない

🙂
あい
うちは私が発達障害の可能性高く、二人いる子のうちの 1人も発達障害のようです。 私は色々あって、仕事は育休終了と同時に退職する ことになりました。私自身は、仕事との両立は かなりしんどくなるだろうから、そういうしんどいのは 家族にも負担がかかる、と考えてやめました。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが無理と実感した わけではないので、ご主人さんの意見だけで、諦めるのは 勿体ないように思います。ご自身が、実際仕事に復帰してみて いける!なのか、無理!なのか、感触をつかむまでは 自分の意思を優先してよいと思います。でも二人目は 仕事のことがある程度落ち着いてからがよさそうですね。 また、働き方もフルタイムで働くべきとは限りません。 短時間パートや、土日のみの仕事など、働き方は 色々で、家事育児となんとか両立しながら働いている人が たくさんいます。そのあたりも考え直してみてください

堂々と外注できる

041
アラフィフおばちゃん
皆さんおっしゃる通り、今まで働いていたなら復職して働き続けたほうが良いですよ。 友人の子どもが発達障害と診断され、友人も同じ傾向があると自覚していたので検査したら診断がつきました。 部屋が片付かなかったり、ごみの分別が苦手だったりしますが、隔週でハウスキーパーさんに来てもらってすっかり綺麗にしてもらうそうです。 月二回で一万円弱ですが、ストレスが格段に減って働く意欲も出ると言っていました。 復職して、堂々と家事を外注していきいき暮らしましょうよ。

高評価!

🙂
和栗
診断済み 40代、女性です 子供1人 (29才のとき、 女の子を出産) 私は、理解も悪く、 コミュニケーションも 段取りなども難しいです 社会に出てから 3つの職場を経験 どこも、「出来ない→浮く」 ダメダメで、どんどん自信を なくしていました 出産後も、いっぱいいっぱいの 壮絶な日々でした 両親はすでに他界、 主人は勤務特性により 2~3ヶ月に1度 数日の帰宅 娘と私、2人の生活。 荒れ放題。 それでも、なにがなんやら わからないほど がむしゃらでした。 娘は、今、高校生になりました。 自発的に たくさん手伝ってくれます。 親バカですが、 優しい子に育ちました。 がむしゃらに頑張る親を 子供は、しっかり見てくれている と、感じました。 数年前、私は転職しました。 またダメかな、 少しはマシかな、勤まるかな 不安だらけでしたが、 なんと!なんと! 人生初の、ホメホメ★ 私は、アイデアが たくさん浮かぶのですが、 それを実践させていただける職場でした! 都度、都度、大変好評をいただき 嬉しくて、また頑張れる。 誰も私を責めない、叱らない、 怯えなくていい、 みんな笑顔で褒めてくださる なんだ?!なんだ?! 職場によって ・自分が自分でいられる場所 ・そうでない場所 とんでもなく差がありました。 いい職場、悪い職場、ということでは ありません。 お給料をいただく以上、 どこの会社でも 仕事は確実にこなさなくてはなりません。 合うか、合わないかです。 合う場所を探すこと 合う場所で過ごすことの大切 身に染みて学びました。

ポジティブではないが自分の経験を

🐤
さら山
発達障害と一口に言っても程度も傾向も人それぞれです。自分自身(子ども全員成人済)の話がそのまま当てはまるとは思いませんが、何かの参考になれば… フルタイム共稼ぎで40歳近くなってから診断され、そのときにはすでに子ども3人。ただし診断以前から家事が全くできないことは自他ともにわかっていました。 最初から「家事はできないが、お給料は持って帰れる人」という位置づけでした。2人目3人目(夫が強く望んだ)のときは「とにかく生んでさえくれれば後はどうにかするから是非」という気運が醸成され、出産に至りました。産後2か月で復職し、夫、双方の実家、外注と他の人の力を使い倒してどうにかなったようなものです。ちなみに仕事は激務でそれに見合った収入はありました。その後離婚した件については省略。 トピ主さんは、職場でのアレコレは特にお書きになっていないので、仕事面はそれほど心配しなくても良いのでは?特に問題がなかった仕事ではなく、不得意な家事育児に専念するメリットってあるんでしょうか? 家事の外注は良かったのでお勧めします。

精神科で働いてるもの

🎶
チコちゃん
私は結婚はしてますが、こどもに恵まれずにいるものです。もともと、幼稚園教諭、保育士をしておりました。 こどもを育てるのは大変な事だと思います。 主人と二人ででも、帰ったら家事をするのがしんどい時があります。 なのでお子さんがいて仕事をされてる方たちは凄いなぁと思ってます。 人間、ノーマルな人はいなく自閉傾向か多動傾向に別れると聞きました。発達障がいと診断されても生活に支障がなく自分が困らないのであれば、治療はしなくても良いと思います。必要と感じるならば、お薬の力を借りて もいいのではないでしょうか。 家族全員でかかってらっしゃる方もいらっしゃいますよ ただ、働くのであれば保育園に預けますよね、お給料が保育料で消えていくようであれば本末転倒です。 人間、寝る、食べるがきちんとできていないと体を壊します。家がぐちゃぐちゃでも、死にはしません。 体を壊してしまっては、両立はできなくなります。 ご主人の協力も得られるのであればお仕事&二人目も考えても良いのではないでしょうか。 お母さんお一人で何でもやらなきゃいけない状況ではトピ様が倒れてしまいます。 こどもを育てたことがないので、偉そうな事は言えませんが、参考になればと思い書きました。 いつも、ご苦労様です。

お子さん一人なら適職なら共働き復職は工夫と努力でできる

🙂
成人当事者
私自身がシングルタスク過集中の特性の強い成人当事者の中年女性平社員、国家資格職です。 私の育児家事能力的にも子供は一人でした。 主婦業って、色々なことを同時並行同時進行してテキパキ進めるマルチタスク型業務です。 私には無理です。 私は保育園と学童保育に預けて仕事中心で生きてきました。 でも家事も育児も人並みにできないんですよ。 散らかさない仕組みづくり、工夫しました。 親を反面教師にして子供はありがたいことに立派に育ちました。 ご懐妊までの職場の人間関係や業績や就業状況や年収はどうでしたか? もし順調に出世していたのなら、適職ですよね?このまま復帰した方がいいです。 もし配属部署に特性上でミスマッチが生じるようなら、減給覚悟で降格を申出る、シングルタスクな適職への転属と言う方法も検討なさってください。

1人と2人は

🙂
かなぶん
大変さが2倍ではなくて、何倍にもなります。 私も結構発達障害の特性がある人間だと思ってるんですが、まあ大変でした。 子供は親に似ますからね。特性も似ます。 落ち着きはない。寝ない。偏食。 そして家はグチャグチャ。 うちは専業主婦でやらせてもらってましたけど、働きながらやってたらおかしくなってたかもと思います。 旦那さんが、協力するからどうしてもっていうならまだしも、旦那さんが無理っていうんだから諦めた方がいいんじゃないかと。 うちももう一人とか言ってましたが、私が無理だったので諦めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧