先日友達と会う約束をしたときのことです。
最初にこちらが指定した日がダメだと言われたので、別の日に会うことになりました。
しかし、最初にダメと言われた日の前日に「やっぱり明日空いてるんだけど予定大丈夫かな?」と連絡がきました。
その日の予定はまだ空いていたので、その日会おうと返信をしたのですが、LINEがきた日は一日予定があったため、すぐにはLINEの返信ができなかったんです。(そのことは伝えてありました。)
どこで何するかのやり取りの途中でこちらの返信に間が空いてしまったところ、「また別の日にした方がいいかな?」とLINEがきてました。
夜遅くなってしまいましたが、遠出ではなくご飯食べるぐらいなら明日のままでもいいと返信したのですが、約束当日に、最近残業続きで疲れてるからやっぱり日にちを変えてほしいと連絡がきました。
お大事にしてねと返信したのですが、疲れているのであれば前日急に明日会うことにしたいと連絡してこなければいいのにな、とか、振り回されてしまったのに「ごめん」の一言もないんだな、と思ってモヤモヤしてしまいました。
しかも、その後代替案として提示された日は平日だったのですが、今月は不規則に残業になる日があって当日行けなくなるかもしれないから土日の方がいいと言っていたのに矛盾していました…。
その日18時前からなら空いてると伝えたら、悪びれることもなく20時以降なら大丈夫と言われ、それなら二時間以上も待つことになるから別の日にしようと思わず言ってしまいました。
悪い子ではないのですが、前から謝ることをしない子だなあと思ってます。
皆さんの周りにもいますか?