初めてのトピなので拙い文章ですがよろしくお願いします。
数ヶ月ほど前、学校の行事(?)で発表動画を提出する機会がありました。3~5分間程の説明動画で、勿論自分の顔もガッツリ映っています。
私は自分の顔が好きではなく、鏡を頻繁に見ないと不安になったり(自分の顔が変じゃないか不安で)、毎日整形したいと考えてしまったり、ここ数年間マスクを外せないくらいでした。
不謹慎ですが、コロナの影響でマスクが必須の生活になったことは普段からマスクが欠かせない自分にとってとてもありがたかったです。
しかし、動画の撮影となるとマスクを着用したままでいるわけにもいかず、マスクを取って撮影を行いました。
撮影時は、前髪を整えたり何日も前から鏡の前で練習したりして出来るだけマシに映るように努力しました。
ですが先日、その動画が見れるようになったので見てみると自分の顔があまりにも酷くてびっくりしました。ある程度分かってはいたのですが、思っていた何倍も酷く、動画を見た瞬間親の前にもかかわらず泣いてしまいました。
私が1番怖いのは、その動画は他校の生徒や一般の人も見るかもしれないということです。誰も見ていないと分かっていながらも他人の目を異常に気にしてしまう性格なので、動画を見た日からずっと怖くて仕方ないです。もしかしたら他校の知り合いが見ているかもしれない、もしかしたら先輩が見ているかもしれない、、、と、ずっと考えてしまいます。
これらは自分に自信がないことが原因だと思っていますが、どう頑張っても自分の顔を好きにならないし自信が持てません。どうしたら自分に自信を持てますか?また、どうしたら自分を好きになれますか?これから一生この顔と付き合っていくと思うと辛くて仕方ないです。