本文へ

天井が高い和室

レス11
(トピ主 0
041
トピ主
話題
今度引っ越しをします きっちり測ったわけではありませんが、170cmの男性が100cmの脚立を使いシーリングライトをつけようとしたところ届かなかったため250cmを超える高さがあることがわかりました 調べたところ一般的な家で8尺のところが9尺あるのかと思います そこに高さ180cm耐荷重160kg大型のラックを入れ本棚兼書斎にしようと思っていたのですが地震が怖くトピを立てました 今の家は突っ張り棒式のものでラックが倒れてこないようにしていますが流石に2mの突っ張り棒は見つけられず 粘着式は畳なので原状回復に不安を覚えます 他の部屋へラックを置くことも検討していますが、利便性やキッチンの近くだと油はねなどが気になる為できればこの部屋に置きたいです 良いあんがあれば教えてください

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
本棚に目いっぱい詰め込まなければ、そのままでも大丈夫だと思います。 まず、本棚の前面に滑り止め材を入れればいいと思います。前面を少し高めにして後ろの壁に寄りかかるようにすれば倒れにくくなります。 そして、重い本は下段に集中させます。本棚の下半分には本を詰め込み、重くします。上にいくほど本を減らし、軽くすると、かなり倒れにくくなります。これでほぼ大丈夫ではないでしょうか。 これでも倒れるくらい強い地震なら、突っ張り式のものでも安全とはいえないか思います。 また、本の隙間に空き箱などをピッタリくっつけて置いておくと、本が落下しにくくなります。 とはいえ、地震のさいの揺れ方によって大きく変わるので、そこはわかりませんが。

原状復帰は金で解決

🙂
esezou
命には代えられない。 粘着系を強く勧める。 タイプの異なるものを2種類使うこと。

賃貸ですか?

🙂
ぴーたいる
和室の天井は木目調の板ですよね?クロス貼りならツッパリ棒でいけるかもしれませんが、一般的に和室の天井は材料が薄いので、仮に天井が低くてもツッパリ棒では無理だと思います。柱と金物でつなぐのが良いでしょう。 ラックが倒れるような地震であればツッパリ棒は無力でしょう。

畳にその重みを乗せる時点で畳は損傷するのでは

🙂
ひろ
つまり、どのみち畳は無事ではすまないと思うので、 粘着式で解決するなら粘着式でいいんじゃないですか。 畳に粘着式で、どれくらいの強度が出るかも確認したほうがいいと思います。 畳の上に板をのせてその上にラックという手もアリかと思いますが、 ダニが繁殖しやすいかもしれません(どのみちラックの下はダニが出ますが)。 ちなみにですが、和室というだけで和風建築じゃないということでいいですか。 脆弱な木造建築の場合あまり重いものを置くと、部屋そのものが傾く可能性もあるので、一応そのへんの配慮も視野に入れたほうがいいかもしれません。

本来の使い方とは少しちがいますが

🐶
通りすがり
ラブリコという2×4の木材を突っ張りラックなどにできるアイテムがあります。 これでしたら、2箇所、または3箇所固定に使用してもラブリコ1000円×3 2×4材 260の天井高なら180引いて80センチ???多少ラブリコのスペース分差し引き計算が入りますが2400とかの2×41本を3本にカットなので安価で済むのではないでしょうか?

畳を外して壁材床材を追加し、持ち込み床材と接着、壁と床にL字

🙂
DIY苦手
壁にコンパネを立てましょう。 出来れば壁とコンパネの間にスタイロフォーム。 畳、取っ払いましょう。 壁に畳を立てるのです。 高さ180cmの本棚であれば、背面に畳がすっぽり隠れます。 畳を外した床は合板の板の間になるはずです。 そこに本棚の重量に床が耐えうるように厚いコンパネでも何でも縦横に重ね敷。 コンパネにがっつり接着剤で本棚を固定。 コンパネの厚さ未満の短足のビスで、L字金具で、本棚と床のコンパネを固定(くれぐれも床に傷つけないように) 同じくL字金具と短足のビスで壁のスタイロフォームとコンパネと本棚を固定。 これで本は落ちてくるけれど本棚は倒れないでしょう。 基本的に本棚の下半分は本を入れて落下防止装置を設置すれば良いですが、 本が落ちて怪我をすることを考えたら、本棚の上半分はタオルやぬいぐるみなど落ちてきてもケガをしないものを入れましょう。 この部屋を和室として使いたければ、家具のない床の部分に置き畳。 和室として使わないのであれば、クッションフロアでも敷いて貼っておく。

天井の強度

041
小鳥
建築をやってます。 和室の天井仕上げ材は、材質もそう厚くないですし、下地も天井材を吊る程度のものしか入ってないと思います。 ですから、天井には本棚の荷重に拮抗する程の強度はないので、突っ張り棒では倒れ止めの意味を成さないかもしれません。 床から180センチ位の壁に鴨居、という横材があると思いますから、そこに丸環などの金物をつけてチェーンで本棚と緊結してはどうですか。

180cmのラックと250cmの天井なら70cmのはあります

🙂
落花生
家具転倒防止伸縮棒 Lサイズがホームセンターでも大型スーパーでも売っていますよ。 Lサイズなら60~100cmの伸縮で、箪笥の上と天井の間を突っ張る物です。 逆に200cm必要なのがよく理解できないのですけれど…

和室に大型書棚…?

041
さなえ
和室ということは、下は畳ですよね。 そこに書棚置いたら、畳だから書棚がゆがみます。余計に地震に耐えられない状況となると思います。 たとえつっぱり系のものでつっぱっても、経年によりもっと畳がへこみ、つっぱりに遊びができてしまうのではないでしょうか? そして畳にもくっきり跡がつくと思うので、また引越しする際には畳は替える覚悟でないと無理かと思います。 書棚が倒れるような地震が起こったら、そもそも書籍がなだれ落ちてくると思うのですが、扉ありの書棚ですか? ラックと書いてあるから違うかな…。

「突っ張り式ではないやつ」

🐱
黒猫
何て言うのかな、天井の下の梁?鴨居?にL字金具をねじ込んで、ワイヤのようなので引っ張るやつがありますよ。

本棚位置の畳をどけて、畳と同じサイズの木製の敷物を作る

😉
DIY2級
>粘着式は畳なので原状回復に不安を覚えます 我が家では、本棚ではなくある家具を置くために、畳を1枚捨てて、その位置に同じサイズ(厚さも同じ)の木製床板をはりました。床に固定してあり、畳に戻すときは固定したネジくぎを外すだけという造りです。 家具は、壁の裏側の構造部材の位置を探し出し、そこに固定金具を取り付けて、その金具にステンレスワイヤでつないであります。 大工さんに頼んでやってもらいましたが、今でしたら定年過ぎて暇なので、自分でやってもいいくらいです。 >2mの突っ張り棒は見つけられず 大きな地震で揺れたら、突っ張り棒が外れるとか、天井板を突き抜けるなどで、効果が無いかも知れません。 特に、長い突っ張り棒は曲がったり、ズレたりするおそれがありますね。 建物の構造部材に金具を取り付けて、それに強固に固定しないと不安ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧