本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 墓じまいをした場合、仏壇じまいもするものですか?

墓じまいをした場合、仏壇じまいもするものですか?

レス10
(トピ主 3
😍
キャロツト
話題
我が家の墓を墓じまいする予定です。 現在墓には義父一人が入っており、33回忌が終わるので墓じまいをします。 お仏壇もあるのですが、これは仏壇じまいをするのが普通でしょうか? 代々の仏壇でもなく、複雑な経緯で押し付けられたものです。 お位牌は義父だけで、その他のご先祖様はいません。 私たちの長男の意向で、墓じまいをします。 遠方におりますので、今の墓では都合が悪く、 私たち夫婦については、長男の元で納骨堂などで供養してくれる予定です。 お仏壇については、大きすぎて、また曰く付きなので、長男は継ぎたくないようですし、私たちも小さくシンプルな身の丈にあったもので良いと考えています。 一般的に、墓じまいと仏壇じまい、これはセットで行われますか? お知恵をいただけると助かります。

ランキング

レス

別のもの

🙂
まち
仏壇は本来故人を供養するものではなくて、お寺のミニ版なんですけどね。 だからお墓とセットではありません。 というか。 仏壇をなくすわけではなくて買いなおすんですよね。 それなら仏壇しまいとは言えないですよ。

トピ主です

😍
キャロツト トピ主
菩提寺はありません。 どこかの檀家でもありません。 墓は公営墓地にあります。 永代使用権がありますが、これは私名義から子供へ相続という形になると、 行政からの説明でした。 遠方の長男でなく、地元にいる長女が相続し嫁ぎ先で墓地が必要であれば、 使ってもらう、要らなければ行政へ返納するということにしています。 ですので、高い檀家料、 墓じまいについてお寺とのトラブルの可能性は無いです。

一緒にがいいと思います

🙂
kuma
墓じまいと一緒にされるのがいいと思います。 お墓と仏壇どちらも魂抜きをお坊さんにしていただいてからしか、業者さん達も(墓石の撤去や墓地の修復もありますし、仏壇屋さんも)嫌がって作業してくれませんから。(これは地域性や宗派もあるかと思いますが) 曰くのあるお仏壇ならなおさら、きちんと魂抜きをお願いして処分をされると、あなた方のお気持ち的にもいいでしょうし、また押し付けた先が色々言って来ても「きちんと魂抜きをお願いして法要して頂いた」とお話しできますしね。 大変ですが頑張ってください。

決まりなんてあるの?

💋
ららら
墓しまいも仏壇も 所有管理する人の考え方でするんじゃないの? 信仰に篤い人と信仰心がなく仏壇などに 意義を感じない人とでは一緒になりません 主宅はあまり熱心な信者ではないように お見受けしましたがそうでないなら お寺さんで相談して決めたらどうですか

トピ主です。補足です。

😍
キャロツト トピ主
信仰心、熱心な信者か否についてですが、 夫と私と私の実家は、徳を積んだと思って供養をしました。 仏壇は義父の配偶者で夫の継母が準備したものです。 継母と夫は養子縁組をしていません。 その理由は義父と継母を別々に供養する為だと、継母の妹から聞きました。 継母は義父の供養は仏壇購入だけで何もしませんでした。 骨壺も放置です。義父の実家と揉め代々のお墓に入れず、 代わりに新しい墓や納骨堂も準備せず、 供養代の貯蓄も1円もなかったです。 継母が亡くなると、継母の実子の義妹は、継母の遺骨は要らない、 仏壇も要らないと言います。ならば合葬や永代供養をするのかと思えば、 1円も払いたくないし、何もしない。 義妹がすべて相続したので、その中から供養をというと、それは嫌だと。 義姉である私に出せといいます。 継母が大きなお仏壇が好きだから、土地を買って家を建てて仏間を建ててくれ。墓も購入してくれと。他人だからできないよというと、自分の母親なんだから、自分でするように。というと、弁護士を雇え!気に障るようなことを言うな!と誹謗中傷の嵐でした。 義妹の希望どおりに弁護士を雇い、社会通念上貴方の主張は間違っている。 と公的な文書にし、以前からの振舞いもあり、縁切りとなりました。 義妹から捨てられた継母の遺骨は、夫と私で永代供養をしてさしあげました。仏壇については、希望通り土地と家を買い、仏間を造ってありますし、 墓も購入しました。 宗教心、信仰については、我が家は精一杯務めましたが、 それでも、足りない、もっとお金を、もっともっとと無心があり、 精神的にも疲弊しました。 それを子供たちも見ているので、長男は墓じまいを希望し、仏壇じまいをし、将来、私たちが亡くなったときに質素な仏壇を新たに購入するなり、 長男家族が負担にならないよう、供養代を残す算段ではどうかなと考えております。

檀家でないなら、気楽に考えてOK

🙂
すずらん
 大変ですね。  墓しまいと同時に考える事はないです。  厳密には、お買い替えの時も、ご供養はします。気になるようでしたら、仏壇店で相談。  押し付けられたのに、ご供養する気持ちは感心します。檀家でないなら、今更お寺と関わりは持たない方がいいです。  私も親戚に過剰なお墓に関する事を頼まれましたが、お断りしました。  自分の家の後始末で精一杯です。 離檀して、仏壇は供養せず、自力解体の予定です。

片付けても良いんじゃないですか?

041
心が大切
仏壇がでっかいからお父様への供養になるわけでもない。大切なのは心ですよ。 お父様の写真にお花を一輪添えるだけでも立派なご供養です。形に縛られず自由になさってくださいね。

うちは一緒にしたけど

041
yuki
決まりはないと思います。 お墓はともかく、仏壇に関してはお住まいの地域のルールに沿って通常のごみとしても処分できます。

二度目ですが

🙂
kuma
2度目です。 補足の2つを読みました。 大変でしたね、あなたはえらいですね。 私なら意地でも仏間も仏壇も用意せず、継母の位牌を継母の親類に送り付けるところです。 お寺さんも調子に乗っていたようですね。 そういったご事情なら、仏壇は仏壇屋さんで、小さな新しいものを購入して(家具調のごく小さいものをご長男に選んでいただくなど)古いものを引き取ってもらうか、粗大ごみに出しましょう。 住んでおられる自治体によってだと思いますので、市役所のページなどをご覧になると引き取ってくれるかどうか乗っていると思います。 供養代よりも、お子さんたちに負担がかからないように、早めに墓じまいと仏壇のじまいをされた方がいいと思います。 私の親類に、墓じまいをすることは決まっていたのに「私たちが亡くなってから、私たちがいる間はこのままに」と言ってた方達がいて。 亡くなられてから遠方に住むお子さんたちが、手続きやら何やらで何度も何度も足を運んで、とても大変そうでした。それに五月蠅い親類や近所のものが色々横やりを入れましたから。

トピ主です

😍
キャロツト トピ主
色々とレスをありがとうございます。 継母の位牌ですが、継母の兄弟が義父と継母をひとつの位牌、 夫婦位牌に作り替え私たちに渡したのです。 継母一族に夫婦位牌の習慣があるのかと、他のお位牌を確認しました。 義父と継母の分だけが、夫婦位牌に作り替えられていました。 別々に供養するはずだった。という説明だったのに、 お位牌を二人で一つに断りもなく継母の兄弟が作り替えたのです。 実子である義妹に作り直しをお願いしましたが、 この件になると、夫の電話を何十回も無視をし、 連絡がとれなくなりました。 この人は5年、10年周期で行方不明になり、 いつの間にか婚外子を産んでいたり、もともとがとても個性的な人です。 自分が主張するときだけ、5年周期などで突然現れます。 私が色々と調べ、お寺に頼んでお位牌を魂抜きをして、供養をしてもらい、 義父のお位牌を新たに作り、魂入れをしてもらいました。 現在は、墓にもお仏壇にも義父という血縁の人だけが供養されています。 33回忌がもうすぐです。肩の荷が下ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧