本文へ

姑の働く病院で予防接種

レス100
(トピ主 1
🐤
初ママ
夫婦
2ヶ月の娘を出産した初ママです 今月から予防接種が始まる為小児科を探して いました。先日娘の鼻水が急に増え咳も していた為家から1番近い小児科を受診しました 予約制で待ち時間も無く、先生看護師さん共に 良い方達でかかりつけはここに決めようと思い 予防接種も予約しました そのことを旦那から聞いた姑が 予防接種は私の病院で受けてほしい (姑は看護師です)と言い出しました。姑の病院は 少し距離があり無免許の私としては何かあった時歩いて通える所がよかったので言葉に 詰まりましたが旦那が察して断ってくれました しかし翌週娘の通帳を一緒に作りに行きたいと ついてきた際(ほんとについてきただけで旦那も 娘のために貯金してくれるのかぐらいに思ってたみたいでびっくりしてました。笑) 私が予防接種を予約した病院をキャンセルして 自分の病院で予約して欲しいと言われました 理由はその病院の方にお祝いも貰ってるし みんな私の娘に会えることを楽しみにしているからだと言うことです 家に帰り旦那にその旨を伝えると旦那はすぐに 実家に帰り姑に断りをいれてくれましたが 姑が激怒。もう予約してるから。みんな楽しみにしてるのに!旦那も頭を抱えていました 私は姑の自分の意見や価値観を押し付けたり 私達家族よりも自分の立場を優先するところは 理解できませんし正直一緒に行きたくなんて ないですが なによりも娘のことを1番に優先してあげたい ので何かあった時知り合いの病院の方がいいのかなと言う話し合いになり私も旦那もずっと モヤモヤした状態です 皆様ならどちらの小児科を受診されますか??

ランキング

レス

近い小児科

🙂
よしこ
家から近い小児科にしたら? 予防接種はもう受けたと嘘を付いたらいかがですか? 義母さんが看護師というのは頼りになるけれど、トピ主義母さんは面倒なので、予防接種や病気の話は振らない! ダンナさんもですよ。

一度くらいなら

🙂
お孫ちゃんが出来てとても嬉しいのだと思います。 予防接種くらいなら、姑の病院へ行ってもいいかな、と思います。 でも、普段のかかりつけは、徒歩や自転車で行けるような距離が安心だと思います。 知り合いがいる病院も確かに安心感はありますが、例えば熱が高い、泣きじゃくるような場合は、やはり近くの病院へ、さっと連れて行ってあげたいです。 嫌な話ですが 万が一大変な病気になってしまったら、姑に相談することも安心感という点では外せないかもしれません。 嫁姑関係は、一切ごめん、というのではなく、子供のために賢い選択肢も残しておく方がいいと思います。 そのためにも今回は、予防接種ですから、一度くらいは連れて行って、病院がどんな雰囲気かを見ておくのもいいかな、くらいには思います。 不必要に関係を拗らせずに、譲れるところは譲る。ご主人も、とても分別のある方ですから、あなたも上手に姑と付き合うことが大切だと思います。

キッパリ断わる

🐱
おかか
 近くでいいです。予防接種はこれからも色々あるんですから、病院は一ヶ所にしておいた方が何かといいですよ。  それも、コロナ流行っているんだから、予約制ですぐに終わる所なら最高です。  どうしても顔を出せって言うなら、春先の温かくなってから行けばいいんじゃありませんか?だって、新生児に病院は怖いですよ。  これは、最初が肝心です。  お姑さんに、何だって私の意見が通ると思わせてはいけません。強く出れば、何でも言う事をきく嫁だと学習させてはいけません。エスカレートしますから。

一回だけ受ける

🎶
ばんび
かかりつけにするからといって、最初から全てを任せなければいけないわけではないので。 最初の一回だけは、お姑さんの病院で受ければいいと思います。 そしたらお姑さんの顔も立つし。 そのかわり、今回だけ、次からは近くのかかりつけに行くから。と言っておく。 今回は、お姑さんも嬉しくて先走って同僚に言いふらしてしまって後にひけないでしょうけど、同僚さんたちだって看護師ならそりゃかかりつけは近場がいいでしょうよ、とわかっているはずで、それ以上は言わない気がします。 読んでてちょっと主さんも意固地というか、頑なだなーと思いました。 かかりつけと言ったって、休診日は他に行かなければいけないことだって出てくるし、そこまでこだわらなくてもいいと思います。

トピ主さんが決めた小児科

041
サフラン
私は家族に医師や看護師がいますが、 一様に「自分(患者)が合う医院へ」と言いますよ。 治るために、治療を継続するために、そのために通いやすい病院へと。 お子さんの環境を一番考え、分かるのはトピ主さんとご主人です。 母親であるトピ主さんがここにしたい、通えると選んだ病院が現在の最良です。 自分の顔をたてるためにまだ産後日の浅い母親を苦しめるなんて、 赤ちゃんの祖母、同じ母親としてどうかしています。 ご主人に頑張ってもらいましょう。 トピ主さんとご主人にエールを送ります。

私なら

041
じゅん
私なら、接種はお義母さんの病院。 もし何か起きたら、かかりつけの病院に相談。 …とします。 だって、何の予防接種をしたのかわかっていれば、接種した病院でなくてもちゃんと診てもらえるはずです。 どんな注射をどちらの腕にどれだけの量接種したか。 という内容は母子手帳に記載するはずです。 何かあれば、母子手帳を持っていけば、お医者さんもわかってくれるでしょ? 大丈夫ですよ。 激怒したり勝手に進めたりする事に抵抗があるのはわかります。 でも、そこまで意固地にならなくてもね。 嫌いな姑なのでしょうけど、まあ、うまくやっていかなければいけない相手だし一度だけ譲ったら? 後は「近くの病院でやりまーす」って言っていいと思う。 あまりにめくじら立てて正論でグイグイ行くのもどうかと思います。 テキトーにスルーする力も大事ですよ。

最初が肝腎

🐤
伊予かん
そんな自分勝手な要求を一度でも聞いたら次々と出てきますよ。 そもそも、姑の勤め先からどうしてお祝いなどを貰っているのでしょうか。今日、知り合いの子が結婚・出産したからって当人と親しくなければお祝いなんて出しませんよ。 私なら断固筋を通して近所の小児科一択です。

姑と似てるから、ぶつかる。

🙂
あかり
悪いけど、 他人から見たら、トピ主さんと姑さんはよく似てます。 ●思い込みが激しくて譲歩をしないところ。 ●『win-win』な感覚がゼロなところ。 ●二人とも沸点が低くてガチンコ対決になるところ。 両方が少しずつ折れて、 両方が納得できる落としどころを見出すのが大人の人間関係なのに…。 それができない二人なんですね。 悪いけど、二人は似ているんだと思いました。 例えばですが、 予防接種だけは姑の病院で受ける。 その代わり、通常のかかりつけ医はトピ主さんお気に入りのクリニックにする。 というふうに設定しておけばいいだけのこと。 予防接種だけは『折れて』あげるから、通常のかかりつけ医は母親のトピ主さんが行きやすいところに設定する、というふうにやんわり交渉してみたらいいのです。 そもそもですが、乳幼児の頃は何かと体調を崩して病院にかかることが多いんですよ。 やれ熱が出ただの、咳や鼻水が止まらないだのと、一年に何度かお世話になることが多いんです。 そういうときは、やはりトピ主さんがおっしゃるように近くのクリニックに行くのが正しい判断なんです。 弱ってる子供をわざわざ遠くの病院に連れて行く必要なんてありませんから。 でも予防接種って、体調の良いときに受けるものですよね? そしたら姑さんの病院でもいいんじゃないですか? それにね、乳幼児の予防接種は何度かありますが、トータルで考えればわずか数年間のことです。 思春期の頃に受ける予防接種になれば、本人が近くのクリニックで受けるだろうしね。 (その頃には姑さんも退職してるでしょ) あなたも姑さんももう少し冷静になって、大人対応しましょう。 あ、でもね。 こんな事言うとアレだけど、基本、息子というのはお母さんが大好きなんですよ。 だ・か・ら、お母さんに似たあなたを好きになったのかもしれませんよね。

基本的にずっと同じところ(かかりつけの小児科)でうつもの

🙂
ささみ
スケジュールの管理などもありますから、一回だけ姑の病院で、とかもなしです。 他の科もあるところなら、感染リスクだって高いし。

ありえない

🙂
あきぞら
生後2ヶ月ですよね? 義母さん看護師さんって本当ですか? このコロナ禍での医療従事者の言葉とは思えません 少しでもリスクを避けたいのにお祝いいただいたからみんなに見てもらいたいって… 私が息子夫婦にそんなこと言ったら疎遠どころか絶縁されそうです

私なら

🙂
ゆーな
最初の予防接種だけ、姑の顔を立ててその病院でするかな。その後はやっぱり大変だったから、と理由つけて断固拒否。 別にかかりつけ医と予防接種の病院は一緒じゃなくていいですから。 私も一番近い病院が大きい総合病院なので、予防接種だけそこにして(予防接種専用の時間がある)、普通の受診は別の小児科にかかってます。

迷惑な話ですが…

🐤
チョコレート
お祝いをいただいたなら、 一度はお姑さんの顔を立ててあげては? 私なら、小袋包装された折り菓子でも持参します。 そして、それ以降は、我が子と自身の負担を考えて 近隣の小児科で予防接種も受診もします。 事前にお姑さんにはハッキリ伝えて! そこまでして、まだ煩わしく騒ぎ立てるなら、 お姑さんと距離を取るしかないのではないでしょうか。 お姑さんが出過ぎている、勝手な振る舞いをしているのは良くないですが… 旦那さんのためにも、一度だけ折れてあげては? これから子育てしていくと、様々な人と上手くやっていかねばなりません。 その練習だと思われたらいかがですか?

考えてみました

041
私なら、近所の小児科で予防接種で良いかと。かかりつけ医も、こっちで良いのではないかな。 理由は、予防接種を受けた後に具合が悪くなった場合、その病院で対処して貰いたいからです。 姑の病院には、挨拶だけ行く。お祝いを貰っていると言うなら、その人が休憩に入る時間帯にうかがって、赤ちゃんの顔を見せつつ、お礼を述べる。それだけで充分かと。 でも今はコロナ禍だから、迷惑かな。ならば、今は写真付きの挨拶状と返礼品だけ送り、ワクチンが皆に行き渡ったころに改めて挨拶に伺う。 これでどうでしょうか。 ただ、こっちは個人病院で先生が一人だけ。でも姑の病院の方が、診療科目が多くて設備が整っている、入院設備もある。尚且つ大学病院から優秀な先生が週に何日か来ている、救急病院で、夜中の急な発熱も診てくれる、と言うなら、そちらでも良いかも。 こちらの病院で診断が付かなければ、最新機器のある病院を紹介されるので、結果的にそっちに行く事になるからです。だったら最初から、大きい病院に行った方が、検査や入院迄の流れがスムーズという訳です。 それから、公園や児童館、幼稚園帰りの人達に、子育て中の方がいらしたら、(マスクして離れた状態で)何人かの方にちょっと声を掛けてみて、その方の通院されている小児科の評判を聞く手もあります。結構口コミ情報も役立ちます。 いずれにせよ、ご主人とよく話し合っておくことをお勧めします。

近い所が便利

🙂
マスカット
お子さんがまだ2ヶ月ならば、これからも予防接種は定期的に受けないといけませんよね。 急な発熱や、体調不良の際にママ1人でも連れて行ける所をかかりつけにした方が便利だと思います。 ワクチン接種後に副作用が出る可能性もありますしね。 院長先生のお孫さん、とかなら融通が効いて良いんでしょうけど。所詮義母さんは雇われですので、わざわざ遠出してまで受診するメリットは少なそうだな~ 自分なら、暖かくなってコロナが落ち着いたら改めてご挨拶に伺いますね!と旦那さんに伝えてもらいたいかな・・・

副反応もある

🙂
みき
予防接種当日、翌日、副反応で体調不良あります。 重大な副反応は困りますが、 発熱くらいならよくあります。 よくあると言っても明け方から40度の高熱。 親としては、もう辛いですよ。副反応かもと思っても、病気なら心配だし、苦しそうだし、 小児科の開始と同時に駆け込みましたよ。 もちろん接種と違う小児科でも大丈夫ですが、近所のかかりつけに全部記録が残ってるのは助かる。 近所のかかりつけ小児科、薬局も、休診の時以外は他に行きません

完全スルー

🙂
放置しよう
でいいんじゃないですか。 一人で勝手に怒ってればいいとおもいます。

使い分けましょう

😀
コキア
予防接種(=痛いこと、嫌なこと)をする病院と、 体調が悪いときに診てもらう病院と、 使い分けたら良いのではないでしょうか? お子さんが今から大きくなり、予防接種が痛いことも覚えると、予防接種のために病院へ行くだけで泣くこともあるかもしれません。 近所の病院の診察のときはなるべく泣かせることなく、機嫌よく診察してもらうために、診察と予防接種の病院は使い分けましょう。 それに、休診日や休診時間帯が重ならないよう、小児科をいくつかかかりつけ医にしておくことは悪いことではありませんよ。 小児科医によって、呼吸器系が強かったり、皮膚科アレルギー科に強かったりすることもあります。 休日当番医に診てもらった結果、小児科の診察券がどんどん増えていく…なんてこともザラにあります。 頑なに一つの小児科しか行かないなんて思わなくてもいいと思いますよ。 小児科の先生も、『この子は予防接種を他で受けてるから、診察を雑にしよう』なんて思いませんから。

予防接種のスケジュール

🙂
ブックカバー
一回だけ受ければと言われても今の子供の予防接種の種類回数は多いので、かかりつけ医でスケジュール管理しているでしょう。接種前の健康観察や接種後の副反応のことを考えると転居など特別な理由がなければすべて終わるまで同じかかりつけ医がいいと思います。 トピ主さんは義母が看護師で小児科がある病院に勤務していると知っていて事前に病院選びの相談はしなかったのですか? 夫から義母へ、これからの通院手段のことで近所の小児科で受けたいと言ってもらっては?心苦しいですが予約もキャンセルで。

ちょっとまって

041
ワーママ
予防接種こそ かかりつけ医でうけるべきでは? 今の子供は一度に4種類打ちます それが毎月続きます その後一時間は副作用がないか病院内で待機します ワクチン一つでも、製薬会社の種類やロットを把握して 2回目3回目に望みます 病院によっては扱うメーカーも違うし ワクチンの内容によっては、2回摂取、3回目摂取もあれば 病院によっては2種類まで、2週間後というスケジュールにしたりなんだり 任意のワクチンがあったり また法律がかわって、任意が義務になったり それはもう複雑なルールです 乳児に関しては、できればおなじ病院で受けるのが望ましいかと 子供の命がかかってます ここは強く出ても構わないとおもいます 職場の同僚の 赤ちゃんみたいは ただの社交辞令です 孫世代のいる人たちは 孫自慢するのがマウントの一種です いかに慕われているか、嫁が言うこと聞くか 孫がうちの病院にきたなんて、一種のステータスです 孫の出産祝いを祖母が同僚から受け取るほうがおかしいです お祝いもらったのに、あなたが把握してないのもおかしい さっさと内祝いでも渡して終わりにしましょう 子育ては親がするもの 祖父母にやらせてはいけませんよ

ご主人は今後どうしてくれるのですか?

🙂
木枯らし1号
頭を抱えているということは行動してくれないということですか? ご主人がきちんとお義母さんに対応してくれないと困りますね。 その点どうでしょうか?

予防接種とお礼は別物

041
匿名
予防接種を自分の病院で受けて欲しい理由をお義母様から聞いた時に「そういう理由でしたら、お祝いのお礼はコロナが落ち着いたら改めて娘と病院へ差し入れを持ってお伺いさせて頂きますね」 と言えていれば、角が立たなかったのかなと思います。 何でもかんでも受け入れる必要も、全て拒否する必要もないです。 かかりつけの病院は自宅の近くにあった方が当然良いですよ。 予防接種もトピ主さんの考え通り、近くのかかりつけでお願いすればいいと思います。 お祝いを頂いたから孫を見せたい、母親であるお嫁さんからも一応お礼を言って欲しいという気持ちも分かります。 でも、勤め先が病院である以上はコロナが落ち着くまでは迂闊に行くところではありませんから コロナが落ち着いたら改めてお礼に伺いますて良いのではありませんか? 内祝いさえ済んでいれば、非礼にはなりませんし 病院勤めされているなら皆さん理解してくれると思いますよ。 顔を潰された様な気がしてしまっているのでしょうから、放っておけばいいと思います。 フォーローするのも、お義母様の言動を咎めるのもお義父様の仕事ですよ。 お義母様の機嫌より、産後のご自分を大切にしてください。 可愛いお子さんとの時間を楽しんでくださいね。

私なら近くの病院にします

🐤
m
トピ主さんが迷われている「知り合いの病院の方がいいのか」という点、分からなくもないです。 ただ、今回の義理のお母様の希望を受け入れてしまったら、また違う希望が出てくると思います。 お子さんのことを第一に考えることができていない時点で、距離を置くべきだと思いました。 何かあった時にすぐに診てもらえる方がいいし、日々の安心感もあるかと思います。

悪いけれど

🐤
ICHICO
予防接種位姑さんの勤める病院でさせてもいいんじゃないですか? 何処で受けたって同じですよ。 日常的には近所の小児科医にお世話になればいい。 たったそれだけの事で、なにゴタゴタしているんですか。 掛かりつけを持つことは良いことです。 予防接種をどこで受けるのかとそれとは別次元の話なの。 わかりますか?

断って当然

041
おばちゃん
子供のうちはすぐに熱を出したり何だりと、小児科のお世話になる事は多いので、家から近い行きやすいところにかかりつけ医を作るべきです。なので、トピ主さんの選んだ小児科にしましょう。 大体姑が勝手に「うちの孫ちゃんを見せてあげるね~」と浮かれて職場で言いふらしたのが悪い。職場の人も、「まあ楽しみ」と姑に適当に調子を合わせただけで、トピ主さんのお子さんに会えなかったからと言って本気で残念がる人などいませんよ。姑が勝手に面目丸潰れと思っているだけ。 ここで折れると、姑は後々調子に乗るのと思います。ここが肝心。トピ主さんは絶対折れないで。 以上、医療職であり姑世代でもあるおばちゃんからの意見です。

うちは診察券が沢山ある

🙂
スタンママ
家から近いところの小児科 ママ友が良いと言った所の小児科、皮膚科 産んだところの小児科 口コミのいい皮膚科 あとは専門の治療のための小児科 耳掃除をしてくれる耳鼻科 歯医者などなど 沢山ありますよ 口コミのいいところ、ママ友がおすすめのところが自分に合うとは限らないし、近いところが良ければ良いけれど少しでもあそこが良いと聞けば症状に合わせて病院を変えてます 予防接種に関しては5件くらい診察券がありますよ 風のようにすぐに打ってくれる先生 確認から全て丁寧な先生 予防接種の期限ギリギリでも予約がすぐとれる所。。。 と使い分けています 1回くらい姑のところで打ってもいいと思いますが、車がなくて不便ならばこのご時世やめた方が良いですよ 公共機関を使ってまで無理に行く必要がないならやめたほうがいいと思います 産後2ヶ月ならなにかと不安でしょ? だったら、今はやめた方がいい 予防接種なんてずーっとありますよ

歩いていける近くの小児科

🐤
通りすがり
お義母様、医療従事者なのに酷いですね。 1度だけでもとおっしゃる人もいますが、私は近くの小児科をおすすめします。 免許ないんですよね? バスとかタクシー使って行くような距離に新生児を連れていくのは可哀想ですし、今はコロナのリスクもあります。 うちもかかりつけがそんな感じですが、予約できて待ち時間のほとんどない小児科は安心です。 まず受付で他の人に会う人数も減らせますから安全ですし。 何より予防接種後に熱なんて出たときに困りますよ。 産まれて半年くらいまでは毎月違う予防接種がありますから、どのタイミングで体調崩すかもわからないです。 しかも予防接種してお披露目なんて疲れてしまいやはり赤ちゃんが可哀想です。 うちはかかりつけが家から徒歩10分ですが、それでも高熱が出て近くても車で行ったことだってあります。 1度に何本か射つので、副反応が出たときも射った病院へいくのが一番話も早いと思います。 これ射ったところが腫れてるなって、かかりつけ医なら母子手帳で確認しなくても大体は把握されているはずなので。 幸いご主人は主様の味方をしてくれていますし、優先するべきはお子様です。 知り合いの病院であっても、別に受診を優先してくれるわけでもないと思いますから、あまりメリットはないですよ?

もう少し話し合いましょう

041
古株ママ
義母さん暴走気味ですね。 でも、別居の孫にまで出産祝いを下さるというのは、名目は赤ちゃんへだけど、実際は職場でお付き合いのある義母さんが頂いたようなものでしょう? だから、義母さんは職場の皆さんに申し訳ない、その気持ちに対してお返ししなきゃと思ったんじゃないかな。 こんなご時世なのに後先考えず孫を使って良い格好したがるのはまずいですが、義母さんの顔を潰さない方法を3人でもう少し考えてはどうですか? 私、トピ主さんってちょっと意地悪だなって感じました。 一度断った件を翌週会った時に再度頼まれた とさらっと書けばいいものを >【ほんとについてきただけ】で旦那も娘のために貯金してくれるのかぐらいに思ってたみたいで【びっくりしてました。笑】 とわざわざその時のエピソードを書くあたり、夫だけでなくトピ主さんも内心、義母はケチで気が利かない人だと思っていそうだから。 うちは、予防接種と体調が悪い時にかかる病院は違いました。 一つの病院で何もかもお世話になる事はなかったですね。 普段はそれぞれ個人医院だけど、これはって時はちょっと大きめの総合病院。 病院によって多少、診察時間や休診日(曜日)が違うので、いくつか診察券を持っていて使い分けてましたよ。 予防接種も途中からご近所の病院から少し離れた病院に変えたりもしました。 母子手帳に接種歴がきちんと記録されるんだから、どこで打とうが問題はなかったように思います。

セカンドオピニオン

041
かな
どうして、そういう言葉が生まれたと思いますか? トピ主さんが姑を牽制するのもいいけど、掛かりつけに固執することが子どものためによくないことも今の医療ではあることを知っておいた方がいいです。

もっと柔軟に

🙂
姑の勤務する病院に行けないという問題は 距離的なことだけでしょ? 旦那に有給を取って貰うか、休みの日に一緒に行けばいいと思うのですが。 病院からもお祝いを頂いたなら、私だったら姑の顔を立てて1回だけでも予防接種はそちらに行くかな。 旦那と報告者の2人だけで回っているわけじゃないから、人からなにか頼まれた時はもう少し柔軟に考えた方がいいように思います。

お礼もかねて一度だけ行く。

041
青じそ
どなたかのコメントにもあるように、コロナが流行っている中で、孫を職場の仲間に見せたい一心で自分の病院に来させたい、なんて変わったお姑さんですね。 お祝いをいただいている、とのことですが、それはちゃんとトピ主さん夫婦の元に届いていますか? もしお姑さんが、『私がもらったものだから。』と自分の懐に入れているなら、言うことを聞く必要はないと思います。 ですがちゃんとトピ主さん達に渡して下さっているのなら、「お祝い、どうもありがとうございました。」とお礼を言いつつ、一度だけそちらの病院に行ってもいいのではないでしょうかね。 その時はご主人に会社を休んでもらいましょう。けしてトピ主さんと赤ちゃんだけで行ってはいけません。(今後もこちらに来られる、と思われますからね。) コロナ禍の中、マスクができない月齢の赤ちゃんを連れて、公共交通機関を使っての移動に抵抗がある。従って夫の運転する車で連れてきた、ってアピールすればいいのでは。 さすがに病院に連れて行く度にご主人に会社を休ませるわけに行きませんから、お姑さんも無理じいするのはやめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧