本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の友人と会うのは浮気じゃないですよね?

異性の友人と会うのは浮気じゃないですよね?

レス66
(トピ主 4
🙂
あゆ
恋愛
彼氏彼女、もしくは結婚されてる方で相手が異性の友人と会うのは許容しますか? 私は恋人ありですが、男女の関係にならないあくまで交友関係ならアリだと思ってます。 ただでさえ大人になると学生のように友人に囲まれてるわけではないので その狭まった交友関係までお互い縛る関係は窮屈だなと。 皆さんはLINEならとか食事までなら。。。等どこまでならアリ、またはナシですか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
彼に聞け
ここで聞くより彼に聞かないと。 男性の中には「ラインだけでも浮気と思う」から「男女間の友情はある。食事に行っても良いし、何なら旅行だって構わない」まであるでしょう。 大切なのは自分が付き合っている人がどう思うのか?ですよ。彼を失いたくなければ納得できなくてもその気持ちを尊重しないと。我を通せば振られます

グループなら可

🐱
neko
容認して数人で会う場合のみですね。2人だけは絶対に容認しません。大抵の場合、妙年の男女が一緒に食事をしていればデートかと思いますよね? 世の中の人が友達から恋人に成る事が一切ないならともかく、かなりの人が友達から恋人に成っています。その上男女が一緒に居て『何となくそんな雰囲気になって男女の関係を持ってしまいました』なんて事例は山ほどあります。 そして自分の恋人は全くその気がなかったけど、友達だった相手が凄く想っていて流されたという話も聞くので、2人だけは絶対に避けてほしいし、自分も避けます。信用しているとかしていないとかではない。

このテーマは前提が成立してないので回答が不能だ

041
匿名
トピタイの『異性の友人と会うのは浮気じゃないですよね?』というのは あくまでトピ主さんの個人的価値観としか言えません。 そもそも前提がトピ主さんの勝手な判断でしかないので その先がどうなのかを判断するのは難しいとなる。 つまり『異性の友人』は成り立つのかの是非が先にあるわけです。 トピ主さんが友人と思っていても、相手の異性が友人以外に感情を 抱いていないかを確かめようもないというのが誰も判断できない。 もっと言えばさ、友人と知人の差をどう定義するのでしょうか? 友人と恋人の差はどう違うのでしょうか。 その友人がどうトピ主さんを見ているか、交際相手はその相手をどう思うか。 またその友人と称する人とトピ主さんの接し方を周囲の人が見てどう思うか… そう考えると、異性の友人というものを基本的に否定して接することが 出来る距離での付き合いが妥当となって、誤解を生じさせない付き合いが 『無難』としか言えません。 異性の友人を完全否定はしませんが、それが成立する人もいれば いない人もいるし、誰か1人、2人だけは特別で友人関係が成立することも あり得るだろう、だからそんな特例的なものはどこまで大丈夫かなんて 分かりませんよってこと。 ちなみに私のケースなら『異性の友人関係』は成り立たないと思っているので 自分の場合は基本的に無しとなります。

彼に聞いてみると

🙂
あゆ トピ主
どちらかというと交友関係は男女問わずそこそこある方なので 聞いてみました。 食事くらいならありでしょ?と。 それに対し食事くらいならね。とは言っていた。 あくまで仮定の話で口先だけの返答なので実際それをしたらどうなのかな?と思って質問してみました。

あゆさんと彼氏自身はどうしているのですか?

🙂
チャー
LINEと食事をするのがあゆさんなのか彼氏なのか別の友達や全く無関係知らない人の話なのかわかりませんが、あゆさんと彼氏がどうするべきかの話なら相手がしていることまでは浮気ではないと思います。 でも咄嗟の事故から助けるために引き寄せて抱きしめる等を除いて、全く安全な状態でキスやハグ以上の身体接触や、は浮気でしょうね。 社交ダンス等のパートナーとして競技に必要なテレビ放送されても問題ない型は別として。

パートナーが嫌がったら?

🙂
フラワーシャワー
あなたの彼が知人女性と二人だけで頻繁に会う。 それで平気なら、あなたはフェアだと思います。 自分はいいけど相手はダメなら、それは無いなと。 しかしそもそも、人間関係って自分一人で決められますか?。 相手のある事だから、場合場合によって変化させていくものでは。 「異性と二人だけで会って欲しく無い」と言う男性と お付き合いしていたとします。 1、その人を好きで優先したい気持ちが、 男友達と二人だけで会いたい気持ちに勝り、 男友達と二人だけで会わなければ、その男性とは付き合っていける。 2、好きな男性を優先したい気持ちが、 男友達と二人きりで会いたい気持ちより小さければ、 男友達と二人きりで会うから、好きな人とは付き合い続けられない。 3、好きな男性の気持ちを優先したい気持ちと 男友達と二人きりで会いたい気持ちが拮抗していれば、話し合いでしょう。 恋人に誤解されない関係である事を彼に信じてもらえないとダメですね。 これが、トピ主が複数男友達と会う、という条件になっても同じ。 あなたの彼が納得してくれる事と、 あなたが納得する事をすり合わせるしかありません。 それが深い関係性を築く、絆を作るという事なのです。 世間の多数意見、世間にどう思われるかなんて関係ないのです。 夫婦やカップルにはその数だけ、 その人達のルールや愛情の形があるのですから。

相手による

🙂
てぃ
ここでいくら小町の皆さんが浮気じゃないと言っても、トピ主さんの彼、または夫がたとえ友人であっても異性との交流は浮気ととらえるなら、それは浮気でしょ。 なので、トピ主さんは彼または夫に確認するべきでしょう。 ちなみに、私は気にしません。

人の意見は関係無い

🐱
toku
あくまでもトピ主のパートナーがどう思うかです。 その部分の価値観の違いは大きな問題に発展する可能性大です。 トピ主も、私達その他大勢の意見を尊重するよりパートナーの意見を尊重しましょう。 因みにトピ主の言うお互いを縛る関係が窮屈だと思うのなら、お付き合い自体を考え直したほうが良いと思います。

彼の言い方も意味深

041
はっち
食事くらいならね、 と言うことは食事をしている短時間と言うことですよ。 恐らくトピ主の言う「異性の友人と会う」にずれがある気がします。 その異性の友人と趣味が合うから映画やライブに行く、となると違ってくると思いますね。 なんにせよパートナー次第ですから。

レスします

>食事くらいならありでしょ?と。 >それに対し食事くらいならね。とは言っていた。 漫画家、弘兼憲史は氏の作品の中で 「男女が二人で向かい合って食事をする行為は、とてもセクシャルである」 みたいな持論を展開していました。 もちろん人にもよりますが、男女間は、数百年前から変わらずにあり永遠のテーマなのかもしれませんな。。。

既婚男性

041
くま
うちは特に制限もルールもなし。 ただお互いに異性と個別で会う事はしないしLINEなどもしない。 たかが異性の友達との食事や連絡程度のことで相手の不安を煽るようなことはしないから。 結局、自分がしていることも相手には見えないし相手のしていることも自分には見えない。 お付き合い程度の関係なら良いのかもしれないけど、結婚をしたならその発想では継続は難しい。 >その狭まった交友関係までお互い縛る関係は窮屈だなと。 そう、お互いが相手を縛るという発想がそもそもおかしい。 自分の立ち位置と相手の気持ちを考えて自主的にするから意味がある。 それを窮屈と考えるのか、それとも相手への気持ちの深度と考えるのかの違いはあるのかもね。 トピ主さんには分からないかもしれない。 まだ単なるお付き合い程度だし。 要は狭い交友関係のなかから将来のパートナーを探すことになるから今の彼に固執せずに色んな人との可能性を図りたいという意味での異性交流だということ。 まあ、彼もトピ主さんにはそこまでの気持ちが無いんだと感じる。 彼に本気の本命が登場した時に彼もその気持ちが判ると思うよ。 その女性とのお付き合いにはお互いに制限は設けないけど異性との交流は控えると思うので。 浮気じゃないけど乗り換えの模索はしているということ。

自分の基準では無く、相手の基準

🙂
生き物の世話係
この問題は、自分が有りとか無しでは無く、相手(パートナー)がどう思うかです。 相手が嫌なら、ダメです。 ちなみに、私は無しです。メールだけでもアウトです。 個人的にメールする時点でダメですよね。 (会社で職場の男女複数人数で、たまにの飲み会ならまあいいかな[今はコロナでダメですが])

ひとそれぞれ

🙂
わらわらわら
「浮気じゃない」と言って欲しいんですよね。 自分は結婚しても異性の友だちと会うつもりで、 背中を押してもらいたいってことでしょ? ここで、顔も知らない他人が何を言っても、 彼がそれに同意するわけじゃありませんよ。 彼の「食事くらいならね」と言う言葉が、どの程度の範囲なのかは トピ主がきちんと聞くしかないんですよ。 2人だけじゃなければいいのか。 お酒があったらどうなのか。 帰りが午前様になってもいいのか。 そのために、休日2人ですごせなくてもいいのか。 LINEだって、毎日何往復もと言うことなのか。 月に数回程度なのか。 業務連絡以外はダメなのか。 全て、2人ですりあわせていくことで、 それができないなら別れる方がいいと思いますよ。 どちらかが我慢する関係は長続きしません。 私は結婚後もしばらくは異性の友人と会うことがありましたが、 夫が多少なりとも気にするようだったし、 友だちより夫と一緒にいる方が楽しくなってきたので、 だんだんと会うことはなくなりました。 友人関係というのは、年齢や生活環境の変化に伴って 少しずつ変わっていくものですから。 いつまでも学生時代のままではいられません。

彼氏との関係に波風立てたくないなら

🐤
ひよこひよ
わざわざ2人で行かないです。 知り合いに見られて誤解を招くような事はしたくないので。 お互いに自由なら別に構わないですけど。

さぁ?

🐤
mini
>あくまで仮定の話で口先だけの返答なので実際それをしたらどうなのかな?と思って質問してみました。 ここで聞いてもわかるわけないと思いますが・・・。 実際にしたら怒るかもしれないし、言った通り気にしないかもしれないし。 彼次第ですよね。 他人がどうかなんて関係ないのでは。

信頼関係ですか

🙂
あゆ トピ主
複数異性との交流は将来へのパートナーを探すこと、または乗り換えの模索(笑)ととらえる方もいるんですね。 彼はとてもやきもち焼きで自身もそうするタイプではない。 なので私がこれまで通りその交友を続けるのは悪いのかな?と思い 聞いたところそれはOKぽいことを言い、束縛して小さい男と思われたくないそう。 反対派も多いけれど 信頼関係あるならOKという意見も以外とあるようですね。

浮気の定義

🎂
もち
あゆ様、こんにちは。 浮気はどこから?とのこと。 模範解答としてあげるなら現在の日本において浮気はありません。 なぜか。 交際関係にある2人の間に法的な拘束力がないからです。 なので夫婦としての義務を負う結婚後は 特定のパートナーを持ちながらその他の異性と身体の関係にあること と不倫の定義が明確に記されております。 強いていうなら、交際中は○○を致しません といった内容の契約書を交わせば、それに該当した場合契約不履行として 浮気を定義する事が可能です。 もし仮に100人が身体の関係さえなければ浮気じゃないといったとして 相手がそれを嫌がったらいかがでしょう。 もし仮に100人が異性と連絡を取ること自体が浮気だといったとして 貴女様はどう思うでしょう。 この辺りの配慮をどうするか、というのが交際における思いやりかと思います。 こと人間は自分の価値観でしか物事を判断できない生き物だと申します。 つまり自分の価値観を基準にそれ以上を求められれば過剰だと不快に思い それ以下を目撃すれば劣悪だと不快感を感じるのです。 どうあれ自分勝手な人間のする事ですから 常に自分の常識を疑うこと。 私は食事くらい許されると思っても相手はそうじゃないかもしれない。 そういったスタンスで日々を過ごせばすれ違いも少なくなります。 そして、私が浮気だと思ったのだから貴方が完全悪だ と価値観を押し付けてくるような人が最も厄介です。 自分が正しい、正義、普通、常識だと思って信じているのですから とりつく島もありません。 こういった場合は相性が悪いのだと諦めましょう。 おしあわせに。

本心は嫌がってるよね

041
はっち
>聞いたところそれはOKぽいことを言い、束縛して小さい男と思われたくないそう。 てことは嫌なんですよ。 食事くらいなら許すけど嫌なんですよ。 浮気だと思わなくても嫌だと言うこと。 ここで満場一致で問題ないと言われても彼一人が嫌だ、浮気だといえばそれが全てですよ。

一般的には‥

🙂
もち
男女関係なく交遊できるのは決まった相手が出来るまでと言うのが世間一般だと思います。 男女間では友情が芽生えても芽生えなくても行きずりでも何でも性行為できちゃいますからね。 傍目からはそう見えます。 ステディな関係のパートナーがいたときに異性の友人を合うなら二人きりは避けるべきでしょうね。 たとえあなたとそのお相手とで了承していたとしても端から見たら浮気か不倫関係に見えます。 そんなの関係ないとあなたが思っても周りはそう思わない。 そういうことです。

浮気になるかならないかより

041
シン
大切な相手が傷つくことはしない。 それだけの事です。

配慮

専業主婦です
自分は友達のつもりでも、相手には恋愛感情が微塵もないかは分かりません。あったとしても、自分が相手にしなければいい、何もないはずだからで男性と二人きりで会える人もいれば、道徳的に駄目だろうと思う人、配偶者に配慮する人といるかと思います。 私は、夫が愉快ではない話は、敢えてしません。 学生時代からの付き合いの男友達と何年ぶりかで会ったことはありますが、男性と会うとはいいませんでした。やましい気持ちはありませんが、わざわざ言って波風立てる必要はないと思うので。

相手次第

蒟蒻
相手がアリと言うなら、アリ。 ナシと言うなら、ナシ。 因みに… 私は既婚者ですが、夫婦共々、異性と二人きりで会うのはナシです。 ついでに、大人数で会うとしても主催者(今度皆で遊びに行きませんか?等、誘った人)が、夫や私に好意を示している人ならナシです。あわよくば…で、近付かれては溜まりません。夫に私にその気がなくても、相手が意気込み満々で、ベタベタ近付かれたら気持ち悪いですもん(過去に、夫が社内の女性に突然抱きつかれた事等あり)。私も言いますが、夫にも「その人がいるなら行かないで」って言われます(誰々に告白された、二人きりでの食事に誘われた等はお互いに報告し合います)。

李下に冠を正さず 異性の友人は共通の友人と一緒に複数で会う

🙂
それが大人の交友関係
私の価値観では友人であっても配慮が必要だと考えます。 自分のパートナーにも相手のパートナーにも嫌な気持ちを抱かせる可能性のあり得る行動は前もって避けます。 それが自分のパートナーへの愛情であり、相手カップルへの思いやりだと思います。 だから、必ず共通の友達も一緒に女子2名以上で会います。 共通の友達が多忙など、異性で一対一になり得る場合には、お流れにします。 どうしても近日中に会って打合せしなければならない事情があれば、事前に相手(友人)に相談承諾を得た上で必ずパートナー同伴で会う。 カフェで打ち合わせや物のやり取りのみで切り上げる。 ただの友人関係で、ただ交友目的だけなら「そっかー、じゃ、また集まって会おうね」で会わないでしょうね。 LINEも女子2名男子2名以上のグループラインです。 それも嫌がる人がいるなら、パートナーをグループに入れたっていいと私は思います。

パートナーが嫌がるなら破綻する。統計なんて意味ない

🐤
はてな?
パートナーがトピ主さんが挙げたようなことをすべて浮気と言うのなら、ここで何万人がトピ主さんを支持しようが、2人の関係は破綻します。 いくらトピ主さんが「これは浮気なんかじゃない!私は悪いことは何もしてない!」と主張しても、パートナーにとっては裏切り行為なんです。 どういう意図でトピを立てられたのかは存じませんが、ここで何万人がトピ主さんを味方しても、それは浮気だというパートナーの意識を変えることは不可能です。 2人の人間関係においては、〇〇の理論とか統計的にこうとか、そういう他人の意見は何の意味もない。 むしろ仲直りの足枷です。 パートナーたった1人が浮気だと言えば2人の関係は破綻する。 それがすべてです。

シンプル

🙂
もちは
相手(恋人)に、異性の友人と行く事を伝えて許可を貰えばOK。ダメならNG。 浮気の定義など人によって違うからです。 自分の価値観を貫いてまで会いたいのなら、恋人とは別れること。 結婚していてもそれは同じです。 男女の友情はあると思いますが、どういうきっかけで崩れるかわからないものです。 何故か? 私の夫は、10年来の男友達だから。 10年間は友達でしたが、その後ひょんなきっかけで崩れたのです。10年間どちらかが片思いする事もなく、ただただ純粋な友達だったのに。 恋人の意見を尊重しましょうね。

パートナーを信用していたとしても

まみむめもんきち
その異性の友人がそういう関係を望んでいたり、節操のない人だったらなにがあるかわかりません。 大抵の大人ならお酒も飲むし、夜ならそういう場所にも行けますよね。 主さんがただの友達と思ってても、相手は違うかもしれません。 何かされても2人きりの男女なら周囲は恋人かなと思うし、パートナーに勘違いされても仕方ないです。 望んで2人で会っていたんだから。 私は以前、職場の男性にボディタッチとか無駄な絡みをされ、結婚してるのに周囲に「あなた狙われてるね」って言われましたよ。 そういう変な人も世の中にはいるのです。 それでもお互いに許可するならいいのではないでしょうか。 パートナー同士の決めることなので…。

言い訳

🙂
時計
一年に一回仲間内とか、数年ぶりの同窓会とか、職場の毎年恒例の飲み会など、イレギュラーな会合はあります。 でも、恋人いるけど、 頻繁に決まった人と、友人だから、異性だけど、構わず会うよというのは、何故なのでしょう。 何の必要があるのでしょうか。 同性の友人でも、環境や立場、結婚などで疎遠になりがちなのに。 多分理由は、会いたいから。 楽しいから。他の異性にチヤホヤされたいから。 そうなんです。理由はそれしかないんです。 疑似恋愛か、焼けぼっくいか、リベンジか知りませんが、邪な心が、再会を正当化させているだけ。 女好き、男好き、それだけです。 ごちゃごちゃ言い訳しても、聞く人は呆れていますよ。貞操観念の低い、色恋沙汰にしか興味のない人達だな、と。

フリーということになるのかな

🙂
40代女性
私も夫も、数人いた異性の友人とは徐々に会わなくなりましたね。 相手も家庭を持つと時間を合わせるのが難しくなりますしね。 把握してるわけじゃないけど、付き合ってるときも結婚してからも、異性と二人きりで会うということはなかったと思います。 大体、いつものメンバーで数人集まって飲み会・カラオケするのが定番だったかと。 以前、夫が勤めた職場で、女性の居るお店に行こうと誘いをかけてくる人が居たようですが夫は一度も行かなかったようです。 20年近く夫と一緒にいるので分かるのですが、よく知らない女性とその場限りで楽しく盛り上がるってことに興味がなさそうなので、そういう面は信頼してます。 なので、許容するとかしないとか、束縛するとかしないとか、どこまでアリ・ナシとか、そういう次元に発展しないですね。

男友達だと自分を女性扱いしてくれるし気分が良いからでは?

🐷
ハロ
男友達って、自分を女の子扱いしてくれて、何歳になっても〇〇ちゃんて名前で呼んでくれるし、同性の友人と会うよりは気分良くなる事は多いと思います。 でも私は流石に彼氏が出来たり、結婚したりしたら、2人っきりでは会わないですね。 会うとしても、もう1人同性の友人を交えて複数で会います。 男友達って言っても、私を女性扱いしてますし、男同士と同じように接してる訳じゃないって分かりますから、浮気に発展しないにしても、彼女を女性扱いしている男性と2人で会うのを、わざわざ後押しする彼氏はそんな居ないと思います。 そういうのを全く気にしない男性なら、自分も女友達が沢山居たり、彼女がいても構わず2人っきりで会う男性では? 気兼ねなく男友達と会いたいなら、同じ価値観の男性と付き合った方が、トラブルは起きないと思いますし、後ろめたさも感じないと思います。 私の場合は、彼氏や夫が、女性と2人っきりで会うのはやっぱり嫌です。 仕事関係で会わなきゃならないとかなら分かるけど、わざわざ男性じゃなく女性の友人に会う、しかも2人っきりでってのが、彼女などが居るならする事かな?と思ってしまう。

うちの場合

🙂
あらいぐま
異性と二人でokなことの我が家ルール ・LINE ・電話 ・ランチ、お茶 ・出かける ・サシ飲み ・ZOOM会話 ただし、相手が既婚者の場合は、相手の配偶者のことは気にかけます。 それから、これだけ緩いのはお互いがお互いを一度も裏切らない、という自分と相手への信頼関係があってです。 余談ですが、夫に上記ルールでいいのかと聞いたときには、「そのへんの奴に俺が負けるわけないから」と言われ、驚きました。 確かに、仕事・家事・育児・私の相手と完璧にやってくれており、結婚後もたくさんの男性を自由に見て回りました(?)が、夫以上の人は居ませんでしたので、数年で他の男性への興味を失いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧