本文へ

人間関係からの切り離し

レス6
(トピ主 3
😭
常國
仕事
特定されてしまうので、かなりぼやかしてでしかかけないことをご容赦ください 組織から切り離しをされ、上司から無視をされ、コロナ禍とはいえ春から全く仕事を与えられずにいます。 自分でいうのもおかしいですが、わたしに非は全くありません。 ただ職場の全てをしきりたい職員(特に私の仕事をやりたくてしかたない)とそのしきりに乗っかって仕事をしない上司がくっついて、こうなっている感じです。 似たようなハラスメントケースで、もういやだから自主退社、とういうことでなく、何か行動を起こそれた方いらっしゃいますか? どのようにされ、またどう解決になったのかならなかったのかお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

仕事がなくてもお給料は出ている?

🙂
きっちゃん
まず大事なのはそこです。 ちゃんとお給料は貰っているのですよね。 そのうえで、このこと誰かに相談しましたか? 社内の他の人たちも気づいていますよね。 どのような対応ですか? 労組などはありませんか? 相談できる電話番号とか。 ひとりで抱え込まないで必ず誰かに(みんなに)相談してください。

私の場合

🙂
今回匿名
私の前の職場での話です。 親族経営の会社で、社長が女子社員にセクハラをしていました。 女子社員がセクハラを拒絶すると、パワハラも加わりました。 溜まりかねた女子社員は、社内で一番仲の良かった私(別部署)に相談してきました。 すると、私は突然、降格処分になりました。 もちろん、何もしていません。 社長の妹が率先して私の悪口や嘘を吹聴し始めました。 セクハラを受けた女子社員は、ありもしない罪をでっち上げられ、出勤停止になり、そのまま休職しました。 私は部署を飛ばされ、男性社員だけの部署で毎日力仕事ばかりをさせられ、腕を壊しました。 診断書を提出すると「腕を壊したお前が悪い」と言われ、辞めるか、休職するか、更に別部署で一日中掃除をするか選べ…と言われました。 労基に相談に行きましたが、相手が社長とその親族であることから、改善は難しいと言われました。 最近、社長のセクハラが労災認定されました。 けど、本人は反省していませんよ。 いまだに被害者に「会社に来い」などという手紙を送りつけてきます。 辞めるのが一番早いです。 私は腕が使えるようになったタイミングで辞めました。 相手はモンスターなので、戦っても、こちらのライフが削られます。 ハラスメントと戦うのは、相当の時間と我慢と証拠が必要ですよ。

常國です。

🙂
常國 トピ主
長くレスをつけられず申し訳ありません きっちゃんさま、匿名さま レスありがとうございました。 感謝申し上げます。 まずは、わたしの職場は民間ではありません。お給料はでていますが正規職員ではありません。(細かいこと書けないのですが)ハラスメント窓口も利用しましたが暖簾に腕押しといいますか、このひと月半、結局正規職員を守ることしか考えていないし、根回ししてもいるなと無力を感じる毎日でした。 確かに退職が一早いと思います。何も手に付かず自分の心身を守ることが大事であるという結論に達しました。 少し前から涙も出ず、自分から感情が抜けてしまっている感じがして怖いです。 労基も無駄だったというお話でしたが、一度相談に行こうとは考えています。 それにしても、そんなひどいことがあったのにも関わらず、労基も手を投げるってどういうことなのでしょうね。。。 まだご覧になっていただけているでしょうか レス本当にありがとうございました。

退職しました。

🙂
常國 トピ主
助言いただいたのでご報告です。 本日退職願受理されました。 この3ヶ月戦いましたけど本当にしんどかったです。結局ハラスメントも精査はしてくれてなかったとしか言えないし、自分を消耗しただけかもしれないけど、これも経験と思えば。 ただ確かに言えることは、人格的なことは問題にせず、大義名分で判断するから、ハラスメントも結局問題はなかったとなってしまうわけです。 私は身分的には会計年度職員なので、第三者機関もありません。仕方ないかなとは思います。さあ、次と気持ちを早く切り替えたいと思います。

心中お察ししますが

😀
ちえるん
「私の仕事をやりたくてしかたない」職員がいたのですね。でもそれは1名あたりの業務量がとても少ない職場のように思います。 残業はないのですね? ヘッドカウントがオーバーしているようにも思いますので不本意ですが退職で正解と思います。

それが逆で

🙂
常國 トピ主
ちえるんさん、もう誰も見ていないと思っていたところ、レスありがとうございます。 その職員は昨年度まで非常勤で今年度から正式に職員となった人ですが、今までも1人仕事を沢山かかえ残業してきました。 今でもそうです。所属長や管理職はすべてしきってくれるのでありがたいわけです。 ちなみに管理職は定時であがっています。 わたしの仕事は半ば取り上げられた形になりましたが、結局それを何かやっているのかというとこの1年何一つやっていません。 手一杯でできなくても、自分が担当するべく最もらしいことをいい、わたしに関する作り話まで管理職がそれを精査しないという状況で、人事課の調査もまた職員の言うことをすべて肯定しているだけで、結局疲れただけでした。 仕事はとてもやりがいもあり、実績も成果も出してきたので理不尽さが許せずにいましたが、退職して正解って、第三者の方に言ってもらえて本当に嬉しく思いました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧