本文へ

8ヵ月の赤ちゃんの便秘

レス21
(トピ主 0
041
マイちゃんマン
子供
8ヶ月の娘のことでご相談です。 以前から便秘気味だったのですが、離乳食が始まって以来、より一層便秘になりました。 便秘対策として、 のの字のマッサージや、綿棒浣腸、肛門のマッサージ。 離乳食には、小松菜、モロヘイヤ、さつまいも、みかん汁、ヨーグルト、プルーンなどなど便秘によいとされるものを継続して試しています。 以前は混合でしたが、離乳食が始まってからは母乳ばかりです。 マルツエキスも試しましたが効果は現れません。 とうとう一週間も出なくてウンチが固くなってしまい、苦しがるので小児科で浣腸してもらいました。 再度便秘になると、この繰り返しだと思います。 できれば自然な排便を癖づけさせたいのですが、上記に挙げた方法以外に効果的な方法はありますでしょうか。 皆様のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子の場合ですが

041
10ヶ月児の母
うちは、りんごやサツマイモを食べさせると、便がやわらかくなります。 反対に、一見良さそうなバナナ、ヨーグルトは、食べさせると便が緑になったり、とっても固そう(大人並みの固さ?)になります。バナナはわかりませんが、ヨーグルトはまだ消化しにくいので、腸での滞留時間が長くなるのだと思います。 (お腹の中にとどまる時間が長いと、便が緑色になると聞きました。) 今、「小松菜、モロヘイヤ、さつまいも、みかん汁、ヨーグルト、プルーンなどなど」を続けて与えてらっしゃるようですが、その中に、もしかしたらお子さんの便秘になりやすい食品が入っているかもしれません。 一般的に良いとされている物も、もう一度ひとつづつ見直してみてはいかがですか?

うちの子はお薬飲んでます。

041
かーたん
うちの1歳7ヶ月になる娘も産まれて1ヶ月ぐらいから便秘な子です。 離乳食を始めるまでは、トピ主さんがやられていた方法でなんとかでていました。 ですが、離乳食が始まったらとうとう痔になってしまったんです。 泣きながら毎回ウンチするんですよ。 見てるこっちが泣いてました。 代われるものなら代わってあげたいと毎回思ってました。 あまりにかわそうなので小児科へ相談しました。 本当は自然にでるのが一番なのですが、痔って一度切れるとなかなか治らないのでお薬に頼ることにしました。 モニラックシロップというお薬を飲んでいます。 結局痔は、小児科では治らず肛門科を探して赤ちゃんでも診てくれるところに通い治しました。 とうちは、あまりいい経過ではないのですが、先生に言われたことは水分補給です。 お茶をたくさん飲ませて下さい。 夏なので特に重要なようですよ。 痔のことをわざわざ書いたのは、お薬もあるってことをお伝えしたかったためです。 長々と失礼しました。

早めに対処してあげて

041
たみゅ
我が娘も便秘に悩まされた子でした。 排泄に対する力が無かったので苦しそうで、毎度出す便は堅く、食物繊維を多く与えてたこともあってサクサクしてました。最終的には切れ痔に。。。。。 離乳食だけでは不十分と考え、水分補給として日中の水分を沢山与えてました。 綿棒浣腸は2日に1回。 足腰の運動を沢山するようになってから解消されていきました。 切れ痔になると本人も痛いのでますます便をするのを嫌がります。早め早めに促すのがいいと思いますよ。

水分は?

041
マリモ
赤ちゃんが便秘では苦しそうにしていると、見ていてつらくなりますよね。水分は足りてますか?夏場は特に水分不足で便秘になりやすいと聞いたことがあります。おしっこの回数が減ったり濃縮された感じだと水分不足かも。

粉寒天、カスピ海ヨーグルト、水分。

041
ベンピママ
ウンチが出ないとお顔も真っ赤になっていきんだりして、可哀想ですよね。 私は市の離乳食の教室で、粉寒天を勧められました。 寒天は繊維質で無味無臭に近く他の食材の邪魔にならないので、とにかく味噌汁でもスープでもおかゆでも何でもかんでも、粉寒天を混ぜて出すと良いと言う事です。 今の季節ならところてんとかそのまま食べさせたりスープに入れても良いかもですね。 ひじき、ワカメ等の海草類も良いそうです。 あとは、カスピ海ヨーグルト。 うちも便秘気味だったので、普通のヨーグルトでは効きませんでしたが、カスピ海ヨーグルトだと効果大でした。バナナやリンゴを混ぜると尚更GOOD! (逆に便秘じゃない子はピーピーになるらしいです。) そして何よりも、水分。何をおいても水分補給です。 今は特に汗をかくので、ウンチにも水分補給して下さい。 離乳は中期が一番大変ですよね。頑張って下さいね!

あげます

041
のりせんざん
埋もれてしまったようなのであげます。家内も色々試して、繊維質、マルツエキス、寒天ゼリー等やっています。私のほうでは運動と、のノ字マッサージ等。マイちゃんまんも「うんうん」きばりますがちょろっと出る程度の場合が多いです。いずれ解消されると思って楽観的に考えていますが、やはり不安です。  どうか、アドバイスお願いします。

うちの子も

041
りんご
うちの子も一週間~10日近く出ないのは当たり前状態でした。  ウンチをする時は硬くて痛くて泣きながらでとても可哀想でした。 病院で浣腸も何回もしてもらったし病院で聞いた便秘に良い食べ物や体操など何でもやってきましたが全然だめでした。 薬も貰いましたが、1,2滴食べ物に混ぜるだけでよく出るんですが、お腹が痛くなるみたいだし、薬に頼るのも良くないと思ってやめました。 一人でトイレに行けるようになってからは便秘は治らないものの踏ん張って大人顔負けのおっきなウンチがでます。 おしりももう痛くないみたいで・・・良いんだか悪いんだか・・・ 保育園にいくようになってだんだん自然に治ってきたみたいで今4歳半なんですが2日に一回ペースででています。 病院では異常ですね、なんて言われてかなり悩んでいましたがトピ主さんのお子さんも自然に治ってくれるといいですね。 うちの子は食べなくてダメだったのですがペーストのプルーンが効くって聞きました。 ヨーグルトやミルクに少し混ぜてみては? 良かったら試してみてくださいね。

小児科受診も…

041
くもくも
他の皆様が食品その他のことをいろいろ書いていらっしゃるようなので…。 もしそれらの効果がないようでしたら、小児科できちんと診てもらうのがよいと思います。 ウチの子供も離乳食を始めた頃から便秘になり、毎回真っ赤な顔で踏ん張りながらもほとんど排便はなし。いろいろ試したけど効果が出ず…ということで小児科を受診したら、小児外科のある病院を勧められ、診断結果は『直腸狭窄』ということで外科手術しました。 まあ、ウチの場合はすご~くまれな例だと思いますけど、去年の別トビ(9ヶ月赤ちゃんの便秘)のレスにもあるように、医学的な処置が必要な場合がありますので…。 それに、もし病気ではなくても、ひどいときにはお薬を併用したほうが良いかと思います。ウチの子は手術後も便秘がちで、体質改善の効果もすぐには出ず、何年も処方された薬でしのいでいました。 結局は運動量が増えた頃から腸の動きもよくなったのかスムーズに出始め、今は何の心配もしていません。

私の場合

041
便秘暦20年
人生のほとんどを便秘で悩みました。いろいろ試したのですが、決定打にはなりませんでした。人よりも水分も野菜も摂ってる。なのに・・・!とずっと悩みました。 そんな私が効いているのは納豆です。私の場合、腸内に水分が留まりにくく、そのため便が水分がなくなり固くなるようです。納豆のネバネバ成分が水分を蓄えるため、排便がスムーズになりました。 もしかして赤ちゃんもそういう体質かも?と思いました。ちなみに、ネバネバが大事なので、納豆は火を通さないで下さい。同様の理由で、オクラ、ヤマイモなどもお勧めします。 どうか赤ちゃんの便秘がよくなりますように!!!

マルツエキスとかんちょう

041
はなちゃん
我が家も同様なケースだったので、マルツエキスでだめだったら浣腸してくださいって病院で言われ、そうなんだって感じで対応していました。 3~5歳になってもまだ浣腸するときがありましたね。 でも6歳になって小学校に行くようになってからは無理なく出ているようです。 病気で出ないこともあるようなので、そうじゃないといいですね。

育児相談会で言われたのが

041
油です。確かにベビーフードで油っぽいものをあげると便がゆるくなっていました。

生まれてから、ずっとです。

041
キーコ
もうすぐ二歳になる息子は、生まれて間もない頃から便秘です。母乳が出なかったので、フォーミュラがいけないのかと悩んだりもしましたが、3ヶ月検診のときに、小児科医に相談したところ、「白ブドウジュースを飲ませなさい。」と言われました。 アメリカ在住なので、簡単に手に入りますが、日本でも売っているかは不明です。 離乳食が始まって、ジュースでは効かなくなってきたときは、お薬を貰ったこともありますし、食物繊維の粉末をジュースに混ぜたりしながら、なんとかしのぎましたが、どうしても、苦しそうなときは、市販の浣腸を今でも使っています。 離乳食で足りなくなりがちなのは、水分もそうですが、動物性の油だそうです。健康上の問題もありそうで、頻繁には、使えない手ですが、3日ぐらい出ないときは、フライドポテトをあげてます。今のところ、ほぼ100%の確率ですよ。 そのうち、解消するという、みなさんのレスを私も信じて、今を乗り越えようと思います。

ヤ○ルトは?

041
しゅおしゅお
うちの子、もうすぐ5ヶ月ですが、一時期 ずっと綿棒浣腸をしないとウンチしてくれませんでした。が、倍くらいに薄めたヤクルトを一日1~2回程度飲ませるようになってから毎日快調です。良かったら試してみてくださいね。

水分第一!

041
もうすぐ8ヶ月
離乳食始まって、お腹は一杯だけど水分はどうでしょうか? 夏だし、他の季節より汗かきますよね。エアコンかけててもね。 あとは、やってらっしゃるけどマッサージですね。 足の付け根から足先にかけてひねるようにやるのもいいですよ。 ついでに足を持って屈伸させたりすると効果的かな。 離乳食で、乳製品は合う合わないが子どもによってあるらしいです。 一番いいのは、季節の食べ物。一番おいしいですしね。 赤ちゃんも冷え性があるらしいので、下半身は暖めてあげた方がいいみたい。 大人でも冷え性だと便秘になったりするし。

トピ主です。

041
マイちゃんマン
みなさま、沢山のご意見をありがとうございます。 娘のように便秘のお子さんをお持ちの方がこんなにいらっしゃると知り、心強く感じました。 結局娘は小児科を受診し、整腸剤を処方されました。 最初の2日程は効果があり、いいうんちが沢山出て喜んでいたのですが、3日目から出にくい状態になってしまいました。 離乳食の工夫やのの字マッサージは続けています。 お盆休みに入ってからは小児科もお休みのため、恐々浣腸もしてみました。 でも、病院で先生にしてもらうよりも下手なせいか、あまり出がよくありませんでした。 今、娘のお腹はカエルのようにパンパンです。 それにも関わらず娘は機嫌よくしてるのが救いです。 来週には受診できるので、「肛門狭窄」のことも相談してみようかと思います。 小町でトピを立てたのは初めてでしたが、こんなにも沢山の方が娘のことを心配してアドバイスしてくださることに感激しました。 まだ症状は良くなりませんが、気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました。

私の場合(追加です)

041
便秘暦20年
納豆などは2週間続けてはじめて効果が出たので 気長に、継続的に摂ってみてください。 便秘薬などもいいとは思います。が、薬は人為的な力で腸を洗い流すようなものです。腸に必要な善玉菌なども失ってしまって腸が荒れてしまいます。 私は薬を使った後は、腸まで善玉菌が届くヨーグルトやヤクルトなどを摂って腸内環境を意識しています。 赤ちゃんにとっていかはわかりませんが、ご参考までに。

オリゴ糖は?

041
suna
はじめまして こんにちは。 育児中のマッサージ師の方に ラフィノースというオリゴ糖を 飲ませると 子供の便秘が治ったという話を 聞いた事があります。 (しつこい便秘が一日3回になったそうです) あいにく大人の私には あまり効き目が無かったのですが お子様なら効くのかも知れません。 顆粒になっているので スプーンですくって 舐めさせているそうです。

手を当てる

041
めめ
私が通っている整体でやってもらっているのですが、家でも夫婦でやっています。 マッサージじゃなくて、暖かい手をお腹に当てるんです。 お腹に手を置いてもらってしばらくしていると、クルクルクル~っとお腹が動き出して、小腸から大腸へ便が移動し、S状結腸まで移動していくのがわかります。 寝る前にしてもらうと、翌日にはスッキリと出ます。 暑いけど、体が冷えて循環が悪くなってるのかも知れません。 お腹を触ったら冷たくないですか? 足首辺りにもツボがあるみたいですから、刺激するのではなく、体温が伝わるように握ってあげるのもいいと思います。 タダなんで、ぜひ一度やってみてください。

油分不足かな。

041
花火
我が子も同じ頃便秘になってました。 私もほんと悩みました。 小児科で食材に数滴たらすお薬を処方してもらったり しましたよ。 おすわりの頃ってあんよに較べたら動きが少ないし 離乳食で結構食べる量は増えるしで便秘になりがち ですよね。 でも、今はしんどいけど一歳すぎて運動量が増えるころには解消しますよ。 繊維質の多い食材をと思いがちなんですよね。 それにプラス油分・水分で解消しましたよ。 みかんしぼりジュースやさつまいもをバターで カリカリと焼いてお菓子感覚であげたり、 バターたっぷりフレンチトーストや、 野菜たっぷりうどん、海藻類、豆腐、カブや大根の煮物 食材にも水分を多く摂るものを活用くださいね。 がんばってください!!応援しています!!!

リフレクソロジー

041
ぴよこ
おなかのマッサージをされているとのことですが 直接その部分を揉むより効果が出る事もるので リフレクソロジー(足裏マッサージ)も 併せてしてみてはいかがですか? 赤ちゃんは大人みたいに反射区がはっきりしてないので 足裏全体をやさしく揉んであげればいいそうですよ

脂肪の摂取量

041
きゅー
たぶん脂肪の摂取量が少なくなっているから、便秘になっているのだと思います。離乳食の量が増えて母乳、ミルクの飲む量が減ると脂肪の摂取量が減ります。この頃に食べさせる離乳食は、脂肪の少ないものがほとんどですから。 お奨めは室温でやわらかくしたバターを温かいおかゆやマッシュポテトに混ぜてみて。量は小さじ4分の1くらいで。バター等を炒め物にすると、ちょっと消化が悪くなりますから、まずは混ぜ合わせる方法で試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧