本文へ

いつか自分の時間が持てる日

レス31
(トピ主 5
🙂
藤の花37
子供
37歳女、4歳8ヶ月の女児と1歳0ヶ月の男児の母です。フルタイムで共働きです。 子育て中は皆さん同じですが、とにかく朝から晩まで慌ただしいですね。 一人暮らしをしていた頃のように、心ゆくまで映画を観たり、本を読んだり、絵を描きたい。綺麗でスッキリした部屋で過ごしたい。 そればかり考えています。 今は、 6:00起床 7:45出発 8:15~17:00仕事 17:45帰宅 23:00就寝 子どもは睡眠時間が短く、6:30起床、22:30~23:00就寝です(泣)(保育所お昼寝1時間)。起きてる間は常に私と「一緒に遊ぼう~!」子どもがアニメなど見てる隙間時間は家事で消えていきます。夫も忙しいですし、時間が無いのはお互い様。睡眠時間は削れないし…。 二人の子どもを授かれたこと、生活の糧である仕事があること、親もまだ元気、とても恵まれているのでこれ以上無い幸せだと思います。一人暮らし時代は、なんとも言えぬ不安が付きまとっていましたし…。 でも一人の時間をのびのびと持てる日、いったい何年後だろう、、、いや親のこともあるし何十年後、、?と少し不安です。 子育てをされてきた方々のご意見を参考に伺いたいです。

ランキング

レス

効率化する

🙂
りょう
一人の時間を「のびのびと、独身時代と同じだけ」は 難しいかもしれないけど、 挙げられているタイムスケジュールを見る限り、 効率化を図ることで、 ところどころ、一人の時間を持つことはできるんじゃないの? と思いますが・・・。 うちは、現在、2人とも小学生になりました。 なので、少し前のことになりますが、 子供2人が保育園時代のことを書くと、 6:40 起床 7:30 出発 8:30~17:30 仕事 18:40 帰宅 21:00 子供就寝(させる) 以降、自分の時間。 疲れてる日は、自分も寝るし。 したいことがある日は、12時1時まで好きなことしてました。 あと、うちは、旦那が週末しか帰って来ず、 平日は私一人で全部頑張っていたので、 効率化できるところは徹底して効率化を図っていたし。 私にだって休日は必要、ということで、 日曜日の午前中は、夫が子供を見てくれることになってました。 あと、日曜日の食事は夫の担当でした。 旦那さんに協力してもらって、 休みの日に数時間とか、 毎週が無理なら、月に数回でも、どうにかなりませんか?

一番下の子が10歳になったらそこそこ自分の時間がとれますよ

🐤
ひよこ
そのうちさみしくなるくらいにね。 子供が小さい時はこれがいつまで続くんだか…って途方に暮れますよね。 私もそうでしたから。 でも子供って手が離れるのはホントにあっという間なのです。 子供が小さかったとき知らないおばちゃんから「こんな時期はあっという間~」なんて言われて、んなわけあるかい!ってムカついてたらホントにあっという間でした。 長男19歳、長女14歳ですが、ごはん食べたら自分の部屋に入っちゃって出てこないのよ。 さみしいわ~。

時間は自分で作るもの。

🙂
匿名
同い年でもう少し大きい子どもがいます。 独身時代のような過ごし方は 子どもがそれなりに巣立たないと難しいですね。育てやすい子だとしても、未成年までは親の責任という意味では自由にならないので。 お仕事も、考え方によっては ご自分の時間なんですけどね。 生活がなりたたないため仕方がなく働いているわけではないのなら、外に出ることで活力になります。お金も手に入るし、スキルもつきます。 わたしも子どもが小さい頃、 一時的にフルタイムの時がありましたが、 空き時間に読書くらいはできました。 休みの日は夫が見てくれることもあるので たまに友達に子ども抜きで会ったり 買い物も映画も小さい頃からできます。 結局何を優先して、自分の時間を作るかは 自分と家族の理解次第ではないかな、と思います。 いまは子どもは自分でなんでもやります。 もちろん親としての責任はまだありますが 私の手が必要な時期はそろそろ過ぎようとしています。子どもの予定に振り回された日常や週末が懐かしいです。

レスします

🙂
5ST
男性です 旦那さんに面倒みてもらえば良いのでは? うちは2歳時ですけど、妻が一日自由に出かけるのは普通の事です。(専業主婦です)

思い出

💋
ららら
既婚の子が三人います 子育て中の記憶といえば 座って食事したことなかったし ゆっくり湯船に浸かることもなかった 本や音楽、ドラマ、新聞すら見る暇なし 毎日時間と戦っていましたね 今は一人暮らしで夜はゆっくりお風呂に入り 寝るまで読書 待ち望んでいた生活です 親の介護まで考え出すとキリがないけど… あと10年もすれば自分の時間、持てますよ

忙しいうちが花ですよ

🙂
たんぽぽ
私も子育て中はあああ1日ゆっくりしたいと何度思った事か 今高齢で毎日が日曜日です。あの頃が懐かしいです。 今は朝起きたらなにしょう?コロナでどこにも行けないから毎日暇 ひ~~ま 詰まんないよー

6時に起きていいなら

041
介護の鬼
11時に寝られて6時まで寝られるなら、全然マシですよ。 子供が中学生になって部活の朝練とか始まったら5時台の起床になりました。 夜も塾で帰りが遅く、それからご飯なので、11時就寝なんて無理です。 そんな人はいっぱいいますが、トピ主さんの年齢から更年期の時期と当たるので、ちょっと辛いかもしれません。 私は子供が中学の時はアラフォーだったので、まだ元気だったかな。 女の子がいるなら、大学生になっても夜の迎えをしてやらないと、と飲酒も控えて待ってる親御さんも多い。 物騒なので女の子1人で帰らせるわけには行かないんですよね。 私は仕事続けたかったけど、母が大病をし重度障害者に、祖母も怪我をきっかけに寝たきりになりダブル介護が始まり、辞めざるを得ず…泣く泣く退職しました。 子供も1人で諦めました。1人いるだけでも恵まれてますけどね。 子供のオムツ替えたら、次は大人のオムツ替えですから、もう、参りましたよ。逃げられないんですよね。仕事してた時はなんて幸せだったんだろうと思いました。 親御さんがまだ全然お元気で、仕事して子供と離れる時間も十分ある。 全て自分の思うように進んでいるトピ主さんが羨ましいです。

え?

🙂
さくら
シングルマザー? 旦那が見てたまには羽伸ばしたら?

ご主人に預けては?

🐧
ヘムレン
映画観るくらいなら出来ますよ。 ですが、私も、自分の時間欲しい~先が果てしない~なんて思ってましたが、ふと気がつけば、あっという間にでっかくなって巣立ってしまい、いやあ、自分の時間有り余ってますよ。 もっと、味わっておけばよかった。

自分で

🙂
ss
>一人暮らしをしていた頃のように、心ゆくまで・・・過ごしたい。 と >一人暮らし時代は、なんとも言えぬ不安が付きまとっていましたし…。 と どっちを取る(った)かだけね。 まあ、一人でも家族でも、時間は作るものだよ(他の方もおっしゃっているように)。 学校に行っている時だって、仕事をしている時だってそうだったでしょ、もう忘れた?

下の子が10歳になったら

🙂
持て余す自由
私は専業主婦で子育てしました。 一人っ子ですが、乳幼児期は自分のお昼ご飯を食べる時間がありませんでした。 専業主婦なのになぜ昼が食べられないのかと不思議でしたよ。 その頃の私の夢は「お風呂掃除を思うがままにしたい」でしたね。 風呂掃除は子どもを連れていけないので、ヒヤヒヤしながら細切れにする感じだったので。 そんな我が家ですが、子どもが小4の振替休日の日に転機が。 「今日は平日休みだから、どこでも遊びに連れてってあげるよ!」と子どもに言うと、返って来た返事が「僕は一人で留守番したい」というもの。 …私、一人でコーヒ付きのランチに行きました。 ああ、もうあのベッタリの日々は終わったのだなあと実感した日です。 子どもが高校生になった今ではフルタイム+残業だってできるし、夜の飲み会も行けます。 部屋だって、そんなに散らかりませんね。 親に大事なものを触られたくないと子どもが率先して片付けてるし。 本だって好きなだけ読めますが、いかんせん目が霞むこの頃なのが難点です…。 トピ主さんのお宅はごきょうだいだし、共稼ぎのお宅だし、もっと自立も早いかもですね。 でも皆さんおっしゃいますが、子育てってあっという間。 あのまとわりついていた日々か懐かしい。 あんなに求められたときは無かった。 私の全盛期だったなあと思います(笑) どうぞ蜜月を楽しんで欲しいです。

時間は自分で作るもの

041
ぴん
私自身、自分の時間というものをものすごく大切にしています。 一人になれる時間がないと嫌という考えです。 ですから、子どもは一人だけ。計画的に生みました。 二人目は考えませんでした。 時間が取れないな。忙しくしないと無理だなと思ったからです。 子どもが生まれてからは、 出来るだけ自分の時間を取れるように工夫しました。 夫婦ともにあまり稼ぎが良くないため、 お金を掛けないで済むようにもしたんです。 お金を使う生活をしていると、稼がないといけなくなる。 =忙しくなる →自分の時間が減ります。 仕事は在宅にし、働きに行かなくて良い環境に持っていきました。 育児ですが、小学生に上がってからは お金も時間もかかる塾に入れたくなかったので 家庭学習の習慣を付けられるよう、気を配りました。 習い事も、芸術と運動一つずつ、安い所にしました。 バスや自転車で行ける所にしぼりました。 夜中に自分の時間を取りたかった私は、子どもの生活習慣にも気をつけ 親子ともにプラスになれるように努力しました。 トピ主さんも、自分で本当に得たいもの。状況があるのならば 自分で作り出せると思います。 やりたいのならば、やらないと一生手に入りません。 これは私の個人的な偏見になってしまうと思いますが、 子どもを複数人生むと、それだけで忙しいに決まっていると 思うんですよね。そんなに自分の時間が取りたいと切望するのならば 子どもは持たないか一人にしないと物理的に無理です。 無意識に、自分の時間よりもお子さんを取った選択をしたのだと思います。 世間的にとか、一人だと可哀想からとか、色々感情はあると思う。 でも、どんな理由にしろ自分で選んだんです。 あれもこれもは手に入らないし、贅沢病だと思いますよ。 今、手に入っている幸せを、継続する努力をするのが良いと思う。

コロナは横に置いといて

🙂
それは還暦から
国内、海外旅行に行きたいところに行けて、お金の心配もないと言うのは、還暦(60)前後からですね。還暦過ぎたら本当に気楽です。 子供は独立していて親は気楽です。孫も可愛い、可愛いって言ってればいいから気楽です。 古希(70)になると、女性はもっと自由になるでしょうね。(理由は内緒) 喜寿(77)の頃が一番、自由で楽しいかもしれません。(希望的観測) あなたも、後20年ちょっとで、親の介護の問題もほぼ解決するでしょうし、自分の時間がたっぷり持てますよ。 私も30代、40代は子供のことで時間に追われていました。 50代は親のことで時間に追われていました。 60代からは、本当に自由で気楽で、心もお金もゆとりがあって楽しいことが多いです。 半径2,3メートルの自分の本当の幸せが毎日ここにあります。

全て自分次第です

🙂
ココア
私も4歳の子供を育てていますが、 自分の時間取ってますよ。 まず、ランチの時間は、完全なる自分の時間です。同僚と楽しくお喋りしたり、一人で本読んだり、昼寝したり。 通勤時間も、音楽情報をアップデートする絶好の機会なので、毎日アレコレダウンロードしたものを楽しんでいます。 映画大好きなのですが、今、自分の趣味ど真ん中はお休み中。子供と往年の名作を見たり、最近のアニメを見たりして、楽しんでいます。 ショッピングや女子会も定期開催(コロナ対策はしつつ)。仕事を早めに切り上げて、夫にお迎えから寝かしつけまで託して、存分に楽しみます。 LINEで、海外にいる友人とも半年に一度ペースで長電話(かれこれ10年くらいのルーティンです)するし、今年はオンライン飲み会もよく開催されたので、子供を傍に、楽しめました。 今は、特に我慢していること、ありません。 やるかやらないかは、自分次第なので。 ショッピング行くんじゃー!と思えば全力で仕事と家庭と調整するだけです。 ちなみに、子供が1歳くらいの時、仕事と育児と家事しかしていない生活に疲弊してしまったので、もう子供はこれ以上持たないと決めたんですよ。それも含めて、全ては自分次第なわけです。

自分時間意外と持てています

🐴
いのしし
アラフォー女、6歳と2歳の母です。フルタイムで共働きです。 仕事の日は同じくとにかく朝から晩まで慌ただしいです。 休みの日は意外と自分時間を持てています。 家事は必要最低限で、すぐに散らかるから片付けもある程度諦めています。 子どもが1歳半くらいから少しの間ひとり遊びをするようになり、休みの日にしか使わない子ども部屋に移動すると各々好きなおもちゃで遊ぶので私はその隣でマンガを読んだりしています。 おもちゃの取り合いでケンカしたり、ママ見て~と言われすぐ中断することもありますが。 1対2は大変ですが1対1だとずいぶん楽なので、夫と分担して2歳の昼寝中にいっしょにゴロゴロしたり、6歳と好きなところに出かけたりしています。 ときには完全な自分時間として夫に2人ともパスしたり、仕事の有休時保育園に預けることもあります。リフレッシュでの利用もOKな園です。 最近は自分時間があっても目的がないとつまらなく、子どもといっしょの方が楽しいように感じます。 今日は6歳とポケモンの映画を見て、私はポケモン初めて見ましたが泣きました。ちなみに今までプリキュアもすみっコぐらしもドラえもんも泣きました。 何というか子どもが新しい興味や価値観を教えてくれて、振り返るとたぶん貴重な時間になるんじゃないかなと思っています。 下の子が1歳とのことなので、おそらくこれから少しずつ主様の自分時間ができるのではないでしょうか。 自分時間も子どもとの時間もどちらも楽しく過ごしてほしいなと思います。睡眠時間は確保してお互い元気にがんばりましょう!

トピ主です1

🙂
藤の花37 トピ主
こんなにコメントいただけるとは思わず、有難いです。 一つ一つ仰る通りのご意見で、噛み締めながら読ませて頂きました。年の瀬の忙しい時期に、コメントを寄せてくださり、本当に有難うございます。 まとめてのコメントですみません…。また色々と思いが沸いてきまい、言葉に至らない点がありましたら申し訳無いです。 効率化を図って自分の時間を作れる、時間はつくるもの、という発想、頭から抜けておりました。いま一度、頭を使って、無駄な時間を洗い直したいと思います。多くの人は限られた時間の中で努力していることに、私は思い至っておりませんでした。 ご主人が子ども達を見てくれたり、家事を分担できるのはとても憧れます。うちの夫は仕事の研究ばかりで、家事育児、私頼りの傾向です。1:9でしょうか。子どものことは可愛がっています。私も家事に拘りがありましたし、育児も私がしてあげたいことが沢山あって、最初はそれで良かったのです。研究者としても尊敬しています。でも子どもが二人産まれるとそうともいかずですね。奥さんをこころよく送り出せるご主人、本当に素敵です。世の中の流れに乗っていない我が家については、特に子ども達への影響を思うと、時間をかけてもなんとかしたいとは思っています。 下の子が10歳になったら、10年後には、というコメント、将来をイメージ出来そうで参考になりました。あと9年…(子どもによりますけど)、と思えば果てしなくないですね。部屋から子どもが出て来てくれない、今は二人して私の体に乗っかってくることと比べると、想像するだけで寂しいです。だからこそ、今の時間は貴重なのだと噛み締めなければ。 仕事をしているのは、確かに自分の時間ですね。0歳から仕事復帰しているので、子ども達二人とも頑張ってくれている、そのことに感謝です。 すみません、うまくまとめられず、続きます。

そうですね。私もトイレが唯一ほっとできました今はいくらでも。

🙂
今が大変
下の子ができ、旦那は3交代勤務の為ほぼ一人で育てました。下の子は発達が早くいつのまにか壁にもたれて座っていた。つかまり立ちした。いつが初めてかわかりません。 下の子が小学校に上がる時旦那は単身赴任になり,低学年はお母さんと懐いて何もできませんでした。上の子は男の子ですがスポーツで高校に行きましたので朝練があり私は5時に起き5時30分までにお弁当を作りおにぎり2個作り子供を起こし,5じ45分に近くの駅に来るまで送り届ける。帰ってきたら家事をして娘を起こして学校に行き仕事に行き,帰っても娘と息子は晩御飯の食べる時間が19時と21時30分から22時の為(疲れて上の子はお風呂で寝てしまいますので,声かけして)2回作り、ユニホーム洗い乾かし,24時に寝ます。よくまー頑張ったと思います。 今私は40代になり,子供が一人県外の大学スポーツで行き一人は高校生。今はいくらでも時間はありますが燃え尽きたのか、ボーとする時間が増えて,気力がなくなりました。もしかすると更年期かも。今が一番大変ですが、後から思えば楽しい時期ですよ。

トピ主です2

🙂
藤の花37 トピ主
1にどこまで書いたか分からなくなってしまい、重複などありましたらすみません。 睡眠時間は日中の集中力が持たず削れないのですが、世の中には短い睡眠時間で頑張っておられる方々たくさんおられますものね。そして大きくなれば部活に朝練にお弁当作りがあるのを失念していました。それに加えて介護をされている方もおられ、比較すると私など実に甘ちゃんです。 「お風呂掃除を思うがままにしたい」 かなりこれに近い思いでの投稿でした。 次から次へと子どもからのお呼びがかかり、常に何かがやりかけで、起きてるあいだ中汚れるし散らかるしで、途方に暮れがちでした。 そして星のようにおもちゃが散らかった部屋の中で、上の子のアニメの悪役を繰り返していたら(セリフを考えるのが本当に難しくて悩ましいです)、「ああ、一人でぼんやりしたい」という気持ちが大きくなってきて、ついに投稿してしまった次第です…。育児の覚悟が足りないと言われればそれまでですが。 最近ふと、子どもの頃好きだった絵を描きたくなり、でももう37歳だ、早く始めないと、と焦りを感じていました。別に仕事にする訳ではないんですけどね…。早速娘の横で描き始めたら、毎回娘に筆を取られ、続きを描かれて終了する羽目になりました。また娘は「私より上手いのはイヤだ」と怒ることもあり…。夜に描こうと思ったら眠くてちから尽きてしまい、気概が足りなくて情けないです。

トピ主です3

🙂
藤の花37 トピ主
今の暮らしは自分が選んだこと。選びたくても選べない可能性だってあった。贅沢病とは仰る通りで、弁解しようもありません。 一人目ががかわいかったから二人持とうと思いました。二人いれば、より育児以外の時間がなくなるのは必然ですよね。自分の時間のためにとても努力と工夫をされている方を思うと(すごいです)、私は、自分の人生の時間を子どもに割きたかったということなのだと思いました。 皆さんのコメントを読んで、今の自分が恵まれている点にも改めて気づけましたし、そのことに感謝して、仕事の時間、子どもとの時間を噛み締めたいです。悪役をやってあげられるのも、人生の数年間ですしね。 細切れの時間でも出来ることがあるはず。絵のテキストを読むだけなら出来そうな気がする。頭の中で考えるのならどこでだってできる。じっくり映画を観るとかデッサン教室に通うとか、今出来ないことはいつかの楽しみに取っておこう(旅行の計画を立てる時が一番楽しいみたいな感じで)。「時間が欲しい、欲しい。」と無いものねだりになってしまっていましたが、気持ちを切り替えられそうです。 こんなつまらない自分のことをとりとめもなく勢いで書いてしまって、読み返すと恥ずかしい限りですが、でも投稿して良かったです。何よりご意見を頂けたことに感激しました。有難うございます。

今からその時間を作りましょう

041
kaze
私は子供に手がかからなくなったら、 祖父母に手がかかるようになり、 その後は姑の介護。 姑が老人ホームに入居してやっと自分の時間ができたと思ったら、 コロナ禍となってしまいました。 いつかを待っていたら永遠に来ないのかもしれません。 今から少しずつでも時間を作った方がいいですよ。

毎日お疲れ様

🙂
色えんぴつ
主さん!貴女は今1番幸せな時を過ごして いるんですよ! 私は娘と息子の3才違いの子を育て 今は それぞれ結婚してます! 息子が2才前だったかなぁ? 2人子ども連れて 歩いていると 息子が転けてそこに通りがかった年配のご婦人が息子を起こそうと「起こしても大丈夫ですか?」と私に声を掛けて「1人で起きれますから!ありがとうございます。」と まず息子を起こす前に私に聞いてくれたことにびっくりしたご婦人でした。その方が「毎日大変でしょう でも今が親としては1番幸せな時なんですよ!子どもに手のかかってる内が!」と言われて 「毎日大変なのに勝手なことを・・!」 と主人にも話しましたけど。 それから何年でしょうか ふっと思い出しました あの時の年配のご婦人の言葉を! 私は子ども達も大きくなり 中学 高校に どこかしら手もかからなくなりあの頃は毎日・・と思ってて 今は自分の時間も子どもの成長と共に増え始めた頃に思い出しました。 当時は反発した「・・1番幸せな・・」 やっとわかりましたよ! そして子どもが大学 就職して地元離れて 痛感しました。 本当にそうでした! 子どもに手のかかり毎日忙しくしてたあの頃が振り替えったら1番幸せな時を過ごしてたと言うことに! そしてあっという間に過ぎてしまってましたよ! 主さんも今は毎日が大変でしょうか でもこの毎日が1番幸せな時を過ごしているのですよ! この先の10年20年は主さんには長いでしょうね?でも過ぎて振り替えったらあっと言う間に 過ぎてしまってるんです! 私は4才2才の子どもを育ててる娘にも婿さんにも言ってます! 「子どもに手がかかり 毎日仕事と子育て大変な今 幸せな時を過ごしてるんだから」「過ぎてみたらあっという間の1番幸せな時を過ごしてるんだよ!」と。 今は毎日が大変で勝手なことを言って!と思うだろうけど。

小学生になると、もっとよく寝るかも。

😉
チョロきゅー
お昼寝がなくなり活動が活発になり勉強で頭も使うようになると、夜はもっと早く寝るようになるかも。うちがそうでした。保育園児、活発に遊んでそうで、小学生とは違います。 うちの子は、1年生になりたての頃は学童から帰ると夕食を待たずに寝そうになってました。腹ペコなので半分寝ぼけつつ食べ、食べると少し復活して明日の準備や学童でやった宿題のチェックをして、風呂に入ったらあっという間に寝てました。 うちの場合、学童にグラウンドや木々が繁った裏庭があり(都内ですが)、暗くなるまで外遊び、その後も室内のホールで遊び続けていました。楽しく遊んで満足した顔で爆睡でした。 子どもの性格にもよりますが、うちはわりと勉強は得意で宿題は自分でサクッとやり、身体を動かす遊びが大好きなので、「30分宿題やったら、後は自由」「外遊びは多少やんちゃしてもOK」という方針の学童がベストマッチでした。毎日、髪の毛まで泥だらけでしたが。 小学生になってから親が楽かどうかは、宿題を自分でやれるかどうかが関わってきます。宿題をほぼ自力でやる力をつけておくと、本当に楽です。うちは5歳から公文に行かせました。週1回しか行けませんでしたが、座って30分くらい集中できること、毎日少しでも鉛筆を持って(←ここ重要)勉強することを習慣化しました。入学前に、算国は小学2年生程度の学力をつけておいたのも、自力で宿題しやすかったと思います。今、寝るのが遅いなら、遊び感覚で30分くらい勉強してみては? 今も大変だと思いますが、親自身はこの後若くなる事はありません。そして、今頑張ったことは必ず後から自分を楽にします。子どもからの遊んで!に応えるのも大事。親に充分構ってもらった子は、時期がくれば自立しますよ。 うちは中学で運動部に入ってからは、すっかり親離れ。部活と勉強で親に構ってくれる暇がないままもう高校生。食事中の会話が、唯一の楽しみ。

優しいなぁ

041
ワーママ
今忙しいから お風呂掃除しているから無理よと 絵を描いている途中に取られたら、 これはお母さんのものだから駄目よと言います 無理に遊びに付き合いませんよ 大人の都合に子供が口出してはいけないってしつけられましたけど 子供の要求にこたえるのが今の主流の育児だけど やっぱり良しあしあると思います トピ主さんの 自分が好きでやったことだからという思想も すぎると自分を追い詰めるだけでは? 母親であることは忍耐の塊だけど いつでもちゃんとしなくてもいいかなと思ってます 先日有給とって、今話題の映画を見てきました 子供たちが起きだしても、朝寝坊する休日もあります たまにはさぼってもいいと思います

すっごいわかる

🙂
ゆーな
本当同じ気持ちです! 贅沢と言われればそれまでなんですけどね。親も夏休みほしいなー、と思いますよ。 私は今から子供(0歳と2歳)が独立した後の老後を妄想してしまいます。 あのゲームをコンプしたい、漫画一気読みしたい、アニメ一気見したい、そればっかり考えてしまいます。 でも今の時間がかけがえのないものなのもわかるんですよね~。

同居してる限り忙しいですよ

041
豆子
小学生になっても学校関係で色々ありますし、中高生になれば部活も始まるしますます多忙です。 大学進学で実家を離れたらゆったりするかな。 親元から通う形なら完全に解放とはなりません。 が、私は子どもが幼少の頃から自分の趣味も楽しんでましたよ。 完全に解放される日はないんじゃないかな。 子供だけでなく、親や配偶者、自分にも何かがあるか分かりません。

余裕あるなあ

041
ミカ
11時に寝て6時起きなら随分と余裕がある感じがしますが。 私は大抵、1人で趣味のお菓子作りやアクセサリー作りは夜中12時過ぎてからやってましたね。 で、1時とか2時に寝るから、睡眠時間は5時間がデフォルトになりました。 独身時代でも11時には寝てなかったですね。 まあ、睡眠が好きなら、それが自分の時間と思って充分に取る方が良いと思います。

追伸です

🐴
いのしし
1人目の赤ちゃん時代がすごく大変だったけど、2歳3歳と成長するにつれてとてもかわいくて私も2人目がほしいと望みました。 同じく4歳差の姉弟です。6歳と2歳の今は30分から1時間くらい2人で遊んだり、同じテレビを見たりもしています。 押入れに入っておままごとなどホコリが気になりつつも黙認です。その間自分時間で私はネットショッピングをしています。 今後2人で遊ぶ時間が増えるのではと期待しています。そして微笑ましい様子です。 自分時間がんばって工夫して努力して作るのもひとつの方法ですが、割り切ったり諦めたり手を抜いたり、押し付けたり誘導したり話し合ったりお願いしたりするのもときには有効な方法かなと思います! 私の場合ですが効率的にできるタイプではなく大体手が足りないので、優先順位が高い最低限のことだけやっている感じです。 主様のレスを拝見してすごくまじめな印象を受けたので、それもすごくgoodですがときにはラフに楽しく自分がやりたいようにやるのも良いと思います!

同じ状況です

🙂
中年起業家
我が家も似たような状況です、ただ子供の就寝時間がウチだと20:00-20:30ですね。それだけで凄く助かりますよ。 以前はウチの子も22時ぐらいまで起きてましたが、すぐにではありませんでしたが徐々に早めていきいまではもう毎日この時間に寝てくれます。 2-3時間でも子供が寝てる自由時間ができるとかなりストレスが減りますよ、子供の健康にも必要ですし。

トピ主です4

🙂
藤の花37 トピ主
全てのコメントが有難く、気づかされること考えさせられること参考になることばかりです。追伸を書いてくださる方までいらっしゃって嬉しいです。 大分気持ちが落ち着きました。 家事育児が私に偏りがち。 上の子がすごく私にべったりで、聞かん坊で、「一緒に遊ぼう!」攻撃がすごい。 というのが積み重なって、このところ精神的に少し疲れを感じていたようです。 世の中もっと大変な方がたくさん居られるとは分かってるんですけどね。余裕がある、というご意見があったように、睡眠時間を確保していますし、総じて余裕があるんだとは思います。 ただご主人に家事やお子さんのことを任せられる方は、正直にとっても羨ましいです。 そして、レスを投稿した後ではっきり認識したのですが、数ヶ月ほど前に見た絵がすごくて、子どもの頃辞めた絵を再開して上達させたい、と思ったことが、今回の「ゆっくり自分の時間が欲しい」と思うに至った強いきっかけだったと思います。 その時、自分の年齢がもう37ということにハッとして、この年齢で新しいことを極めるには今すぐ始めないと!いや、ものにしたいならもう間に合わないではないか!だって10代から頑張ってきた人と比べてご覧よ!?と、動揺しました。忘れていたのですが、絵は、子どもの頃の私の心の拠り所でした。でも、絵で食べていくのは現実的では無いという親の意見と、自分の才能の限界から(学校で「上手だね」と褒められても、世の中に出れば山ほどすごい子が居るんですよね)、別分野に進むことにし、やがて関心を失って辞めてしまいました。久しぶりに描いてみて、線ひとつ、思うような線にならず。 家事育児仕事の世界で十分と思っていたのに、新たなことに関心を持った途端、急激に、全く時間が足り無いように感じました。 人生は二つ選べないし、自分で決めたことなのだから、贅沢な悩みですね。

トピ主です5

🙂
藤の花37 トピ主
子どもたちは、疲れるけどもかわいい。無邪気な子どもを見ていると、幸せ。ご経験者のお話を拝見し、この瞬間が貴重であることを、再認識できました。 でも自己犠牲してる母になりたい訳でもなく、すべてが大事だと思いたいです。「いつかやる」は「やらない」に等しい。皆様のコメントを参考に、やりたいことをやれるようにしていきたいです。 つらつら長々と自分のことばかり書いてしまいました。うまくまとめられそうになく、きちんと一つ一つ感想を書けていなくて恐縮なのですが、貴重なご意見、ご経験、アドバイスを寄せてくださり本当に感謝です。ひとつ読むたびに、ぐっと考えさせられ、勉強になりました。共感してくださるコメントには心強さを感じ、また逆に共感させられるコメントもたくさんでした。有難うございます。 これでお仕舞いにします。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧