本文へ

彼氏ばかり優先する友達にモヤモヤ

レス7
(トピ主 1
🐷
恋愛
質問というか愚痴になりますが… 私の周りに、彼氏ばかり優先して友達を蔑ろにする人が何人かいます。彼氏を優先したくなる気持ちはわからなくもないですが、かと言って友達を蔑ろにしていいわけではないと思います。私個人的には、彼氏も友達もそれぞれ違う良さがあるから、両方大切にするべきだと思っています。彼氏は別れたら疎遠になるかもしれないけど、友達はそう簡単に切れることはないし、女子同士でしか話せないこととかもあるのに、どうして友達を蔑ろにするのか理解できません。また、私は予定は先着順なので、彼氏を理由にドタキャンってどうなの…と思ってしまいます。 今までに、彼氏優先の友達に腹が立ったことが何度もありました。かなり前から計画してた旅行を悪びれもなくドタキャンされたり、遊ぶ時に私に許可も取らないで彼氏を連れてきたり、彼氏と会えない時の暇つぶしに使われたりと、明らかに蔑ろにされてる気がします。旅行は、絶対に埋め合わせすると言ったくせに代替案も出してくれなくて、結局コロナが流行ったせいで行けなくなりました。 また、私が色々あって落ち込んでる時に延々と惚気話を聞かされたり、マウントを取られこともあって不快でした。他にも色々ありますが、書ききれないので省略します。 長文になってしまってすみません。読んでくれた方ありがとうございます。 とりあえず私が聞きたいのは、彼氏優先は仕方ないにしても、友達を蔑ろにするのはどうなのか?ということです。自分の価値観を押し付けたいわけではないのですが、上記のように腑に落ちない部分があるので、ここに書かせていただきました。不快に感じさせてしまったらすみません。

ランキング

レス

友達?

🐷
あら~フィフ
聞いていると友達ではないように感じます。 トピ主さんの友達選びにも問題があるかも知れません。 平気でドタキャンしたり、相手を気遣わず勝手したり、暇つぶしに使ったり、それって本当に友達ですか? そんな行動をしない人だって山程いますよ。

人間関係に正しい悪いはない

🙂
対人関係に悪い良いもないよ。 お友達のしてることの範囲内で言えば、だけど 例えば恋人から理不尽な振られ方をしたり、 お友達のような我儘な振る舞いをされたと貴方が感じても、相手にとってはその価値観が「正しい」ことであるから、お友達からしたら正しいことをしている他にならない。 あくまでもお友達目線ではね。 それがトピ主がどう思うか、それを受けてどう行動するかもトピ主視点で「正しい」こと。 人によって正しさっていうのは犯罪でもない限り変わってくるから、相手に合わせたいと思うなら相手の正しいが正義になるし、合わせる気がないなら自分が正義として行動するだけ。 つまるところ、選択肢はトピ主がその友達にあわせるか友達を切るかの二択しかない。  お友達は自分が正しいと思っているから、ここで否定の意見がいくらでようが変わらない。 男性は人生の最優先事項を仕事に置きがちだし、 女性は恋愛に置きがち。 本能に近い部分でそう行動してる。 つまり、お友達たちは本能に忠実に生きているだけ。個人的には本能忠実ちゃんではなく、他の貴方と正義が共通しているお友達がいるのだから、その人達だけを大切にすればいいと思う。

人は変わる

🙂
曇り空
30年前女子大生でした。 そんな友達が私にもいました。6人グループでしたが、一人だけいつも彼氏優先で足並みが揃いません。だんだんグループ内でも疎遠になりましたが、大学生ですから、仲間外れなどはしませんでした。 日頃の旅行や遊びにも、卒業旅行にも、彼女の都合が合えば来れば?という誘い方でした。 あれから30年、数年前久々に皆で会った時に、 私馬鹿だった、と彼女が言いました。 彼氏に束縛されているのが、当たり前の付き合いだと勘違いしていた。優先順位を間違えていた、としみじみ言っていました。 みんなで、これからはその分取り戻すくらい、会って話そうね、ともう、笑い話です。 うまく距離を取って、縁が切れるならそれまでの人。繋がる人は変わって戻ってくる。 そう思っています。

仕方ない

🙂
あらら
恋人関係はうまく行けば未来(結婚)までつながるし、終わる時は些細なきっかけであっさり終わったりするし、今その瞬間を大切にしないと継続するのが難しい関係です。 友人関係はよほどのことが無い限りダラダラ続いていく関係です。 もちろん良好な関係を維持するのは難しいけど、恋人関係のように急激な変化はなく緩やかに続いていくのが友人関係です。 今が大切で未来にも大きな光(結婚)がある関係(恋人)を優先してしまうのは仕方ないです。 バランス感覚のある人ならどちらも上手に付き合います。 トピ主の友人はバランス感覚が鈍く、どちらか1つしかできない人なのだと思います。 恋愛に限らずですが、蔑ろにしても怒らない、許してくれる、後で何とかなる人を後回しにするのはよくあることです。 トピ主はそんなに蔑ろにされても友人関係を切らないあたり、後回しにしても大丈夫な人(性格)と思われているのかもしれません。

友達を蔑ろにしていいわけではないってあなたが決めるのですか?

🐤
豆もち
友情の片想い(トピ主さんのほうが相手に求めるものが多過ぎる)なだけだと思います。 残念ながら、そんなに大事な友だちとは思われていないというのが事実かと。 友情はお互いの思いが同等でないとバランス良く成り立ちません。 でも、相手に対してどの程度の思いを抱くかは、相手(トピ主さん)ではなく本人(お友だち)が決めるのはないでしょうか。 トピ主さんの考え方だと、トピ主さんのことをどの程度思うかを、トピ主さんが決めています。 私を蔑ろにしていいわけがないって。 これはちがうと思いますよ。 相手が決めることです。 ですから、そんなに大事な友だちと思われていないことについて相手を責めるのはお門違い。 そんな権利はトピ主さんにはないでしょう。

腹が立ちますよね

041
とら
私の40年来の友人がそのタイプでした。 彼と会うことになったからと約束のドタキャン、彼と会う時間までの時間潰しに無断利用されるなどなど。 私もトピ主さんと同じく、友達も恋人も優劣つけずに大切にするタイプなので、本当に腹が立ちました。 私は毎回、不愉快であると怒りを伝えましたが、ごめんごめんと言うばかりで「彼氏が出来るとあからさまに友達をないがしろ」行動は治りませんでした。 そういう人間は生まれつきの性分なんでしょうね。友達の欠点として受け入れる以外、道はありません。

皆さんありがとうございます。

🐷
トピ主
やっぱりこういう人っているんですねー 彼女たちも、いつか自分が失礼な態度を取っていたことに気づく時が来るのかもしれませんが、今はまだ気づかなそうなので、少し距離を置くようにします。というか、こういう価値観のズレはどうにもならないので、自分にとって居心地のいい友達だけを大切にしようと思います。 私と同じような状況になっている人は他にもいるし、私と友達との人間関係について聞きたいって言うよりかは、彼氏優先で友達を蔑ろにする行為は、世間一般的に見てどうなのかってことを伺いたかったんです。私を蔑ろにしちゃダメ!なんて偉そうなことを考えてるわけではありません。そこの所をご理解頂けると幸いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧