質問というか愚痴になりますが…
私の周りに、彼氏ばかり優先して友達を蔑ろにする人が何人かいます。彼氏を優先したくなる気持ちはわからなくもないですが、かと言って友達を蔑ろにしていいわけではないと思います。私個人的には、彼氏も友達もそれぞれ違う良さがあるから、両方大切にするべきだと思っています。彼氏は別れたら疎遠になるかもしれないけど、友達はそう簡単に切れることはないし、女子同士でしか話せないこととかもあるのに、どうして友達を蔑ろにするのか理解できません。また、私は予定は先着順なので、彼氏を理由にドタキャンってどうなの…と思ってしまいます。
今までに、彼氏優先の友達に腹が立ったことが何度もありました。かなり前から計画してた旅行を悪びれもなくドタキャンされたり、遊ぶ時に私に許可も取らないで彼氏を連れてきたり、彼氏と会えない時の暇つぶしに使われたりと、明らかに蔑ろにされてる気がします。旅行は、絶対に埋め合わせすると言ったくせに代替案も出してくれなくて、結局コロナが流行ったせいで行けなくなりました。
また、私が色々あって落ち込んでる時に延々と惚気話を聞かされたり、マウントを取られこともあって不快でした。他にも色々ありますが、書ききれないので省略します。
長文になってしまってすみません。読んでくれた方ありがとうございます。
とりあえず私が聞きたいのは、彼氏優先は仕方ないにしても、友達を蔑ろにするのはどうなのか?ということです。自分の価値観を押し付けたいわけではないのですが、上記のように腑に落ちない部分があるので、ここに書かせていただきました。不快に感じさせてしまったらすみません。