本文へ

食物アレルギーの子について

レス5
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
私には、来年小学校に進学する姪がいますが、重度の食物アレルギー(アトピー)で給食が食べられません。 今は、給食のない私立の幼稚園に行っていますが、小学校まで私立となると、経済的に苦しいようです。 只、給食を食べられない子は、いじめに合う事が多いと園長先生に言われたようで、妹(親)はとても悩んでいます。 そこで皆さんにお尋ねしたいのは、実際に給食を食べられないだけで、いじめられたりするものなのでしょうか? 実際にあったお話、経験談など、遠慮をせずお聞かせ願えたらと思います。 ※姪はアトピーですが、身体上にははっきり出てないので  それは言わなければ分からないと思います。

ランキング

レス

娘はつらかったみたい・・・

041
momo
私の娘は現在小学1年生で、アレルギーのためお弁当を持参していました。 入学してすぐに担任の先生から他のお友達に事情を話してもらい、懇談会などでは私自身が他のお母様たちにお弁当持参について話をさせていただきました。 でも、やっぱりお弁当をからかう子もいるしお弁当を開けようと悪戯する子もいました。 本人が精神的に強い子ならそんなに心配はいらないと思いますが、我が娘は学校行かない・・・と言い出したので休み明けからは給食を開始することになりました。 ただ校内で給食を作っている学校では、ある程度アレルギー食にも対応していると思うので入学前に問い合わせてみるといいと思います。今は学区を越えて他の小学校にも通えるようなので(私の住んでいる地区はそうですが…)できるなら対応している学校に通わせては?

参考になりました。

041
ぽん
丁寧なご返事ありがとうございます。 やはり、親の力じゃどうしようもない部分ってあるんですね。 姪は、明るい子なのですが、人の攻撃には滅法弱いタイプなので、登校拒否もあり得そうです・・・。 学区を越えて小学校に行けることがある、というのは初めて聞きました。それが出来るならば、解決策もあるかも知れません。早速調べてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

元調理員ですけど

041
とまと
元公立小学校の給食調理員です。 最近はアレルギーのお子さんが多いですし、校内に給食室があり栄養士さんもいるような学校なら対応してくれると思いますよ。 現に私のいた学校ではそうしていました。 ただ何もかも希望に添えるわけではないし、給食センターから配送されてくる給食だと難しいかもしれませんけど・・・ 食べられるメニューの時は給食で、どうしても無理な場合はお弁当にすればいいんじゃないでしょうか。 学校や先生によって違いますから、まずは担任の先生に相談することをおすすめします。

学校の理解が大事かな

041
昔のことですが
10数年前のことですが、子供が重度の食物アレルギーで、保育園、公立小学校に通いました。それぞれ園、学校の理解と協力のおかげで給食をいただきながら大きな事故も無く、無事卒業しました。 あらかじめ給食のメニュー、食材を教えていただいて、食べられるもの、駄目なものを調理担当の方と打ち合わせました。食べられない分は家から持参です。 いじめについては、その場になってみないとなんとも言えないですね。担任の先生の態度、クラスの雰囲気で大きく違うでしょう。周りの親御さんたちに理解してもらうことも大事です。 うちの場合、嫌がらせを言ったりする子も居たようですが、幸い登校を嫌がるようなことは一度もありませんでした。 いろんなことがあると思いますが、親(あるいは周囲の大人)があまり不安そうにしていると、子供はかえって自分が特殊な存在だと気になってしまう可能性もあります。 周囲の理解を得る努力は大切ですが、取り越し苦労のしすぎも良くないと思いますよ。

残念ながら...。

041
ぽん
とまとさん、ありがとうございます。 学校内に給食室があれば、ということですが(momoさんからもそのような助言がありましたが)、残念ながら学区内の小学校は給食センターからの配給のようです。 でも、校内で給食を作る学校へ、学区を越えて行くことが出来れば、思い切って頼んでみたらどうかと妹に提案したいと思います。 今は、アレルギーの子供達が多く、小学校でも色々と配慮をして下さると知り、少し勇気づけられました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧