本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚にまつわるお金のエトセトラのトラブルの原因は?

結婚にまつわるお金のエトセトラのトラブルの原因は?

レス1
(トピ主 0
041
未婚者
恋愛
いろいろなトピックスを見せてもらってます。 未婚者の私から見ると、結婚関連のお金のやりとりって互い(夫婦間、友人間、親戚間、親子間など)の価値観にずれがあると他のことよりも亀裂が生じやすいですね。 私自身、未婚者ですが当然これまでかなりの数の結婚のお祝いに”お祝いする立場”で関わってきましたし、田舎育ちのため一般よりさらに古い慣習にこだわってる感覚も持っています。 しかし、トピックの中には”なんでこんなことでもめるの?悩むの?”と感じるものもあります。 価値観がずれる原因ってなんでしょうか? ジェネレーションギャップ? 地域性? 親の意見をふまえているから? 各人の持ちあわせてる”常識”の違い? 単に片方の関係者が非常識?

ランキング

レス

押し付けかな

041
はつ
価値観がずれるのはしようがないとしても、相手に自分の価値観を「常識」として押し付け、強制したときにトラブルになると思います。 なにごとも、譲歩、すり合わせ・・・・ 結局お互いが相手を思いやれなかったときに問題が起こるのです。 お金の問題に限らずね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧