本文へ

子供部屋はあるのに、大人部屋は?(駄)

レス30
(トピ主 0
😀
とらーぱに
話題
順繰りと言われてしまえば、それまでですが…小学生高学年でも個室をあてがわれているお子さんは多いと思います。自分もそうででしたし、現に子どもたちも、狭いマンションでひとり一部屋確保しました。(今は成人) ですが、私は還暦も近くなって気付きました。「何で私の部屋、ないの?」 寝る時以外、リビングルームにしかいないけど、私の部屋ではないです。 ふと皆さん(特にお母さん)どんな感じかなと思い、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

私の部屋が母の部屋に

🙂
パンダ
寝室が大人部屋なんじゃないでしょうか? 現在ベッドしか置いてないから「寝室」になってますが、そこにデスクとかテレビを持ち込めば時間が過ごせる大人部屋ですよね。 まあ夫婦共有にはなってしましますが。 リビングがお母さんの部屋化してる場合もあるでしょうし。 ちなみにうちの母は私が結婚して家を出たら、早々に私の部屋を潰して趣味の部屋に作り変えました。 私は帰省したら客間で寝ています。 だからお子さんが独立されたらお子さんの部屋をトピ主さんの部屋にしちゃえばいいのではないでしょうか。 子供さんが帰省したら寝るだけはそこで寝ればいいし。

変だよね

041
ワーママ
気ずくの遅いよ 基本的に、夫の書斎はこしらえても 妻はよくても家事室という提案に なんだかなぁと思っています という私も個室は持っていないし、さほど必要でもないのですが リビングが自分の個室みたいなものなような気がします 在宅勤務、マンションなので書斎はないですが、 日中誰もいないので、リビングで仕事しています もしも、一戸建てが買えるなら?私ようの個室が必要な時代なのかなとも思います お子さんを独り立ちさせて、あなたの部屋にしたらどうでしょう?

今のところ、個室必要ないです

🙂
63歳
子どもが家を出た後、寝室のほかに3部屋あるから、 どれか自分の部屋にしてしまえるけれど やっぱりリビングに居る事が多いです。 TVもリビングにあるものはほぼ私専用、 本もリビングか寝室で寝転んで読むし PCもリビングです(WI-FIが一番感度が良い) 手仕事をする時だけは、ミシン出しっぱなしにできるから、 元娘の部屋を使いますが、私の個室という感覚ではないですね・・・作業部屋 夫も書斎としては個室を使っていません。 リビングでノートPC広げています。 リモートワーク中は個室に行くけれど、本当に仕事中だけです。 夫が完全に定年退職したら変わるかもしれないですね。 家の中で大きな顔をしていても、 だ~れにも小言を言われないからかなぁ~(笑)

一戸建てで確保

🐤
女王蟻
マンションで、自分の部屋がないのが我慢できず、一戸建てを建てて息子二人、夫、私の部屋を確保しました。さすがにそれぞれ小さい部屋になってしまいましたが、嬉しかったです! そのせいで、来客を通す客間もなくなり、お客様が来るとなるとリビングを片付けるのが一苦労ですが、やはり自分の部屋はほしいですよね。 しかし自室は今や捨てられない服やあれこれで一杯です…(泣)ほぼ物置で、くつろぐスペースはありません。 息子は一人いなくなりましたが、夫のモノが進出し、そこも一杯。 今後は断捨離頑張ります…

ありますよ

041
ポン
私は、自分が子供の時に子供部屋がなかったですが、子供が巣立った今、自分のアトリエ部屋を持ってますよ。 趣味で創作やってましたが、実益も出てきて材料のストックがかなり増えてきたので、小さい部屋ですが、作業台や収納、本棚があります。 大好きな材料に囲まれて、自分の城のようです。 一番落ち着きますね。

確保しました

041
きいろ
今の家を買うときに家族一人一人の部屋を確保しました。 私の時代、既に子どもに個室を与える家が多かったのに、なぜかうちの母は「姉妹が一つの部屋を使うこと」に固執して部屋が余っているのに一人の部屋をくれませんでした。 私は姉妹仲良く一つの部屋で寝るまでおしゃべりというタイプではないので、ものすごく苦痛。 部屋は余っているので「受験勉強で夜遅いから(ホント)」という理由で応接間や畳の客間に机を持ち込んで勉強していましたが「いつも自分の好きなものだけ好きなように飾れる自分の部屋」というものが本当に欲しかった。 結婚してすぐは賃貸でしたが、その時から夫に頼んで自分の部屋をもらいました。狭いのでほぼ寝るだけの部屋ですけど。 新婚で夫婦別寝室を許してくれた夫に感謝。 というわけで家を買うときはもちろん自分の部屋を確保しました。 段ボールに詰めて持っていた本も全部本棚に出して、自分が好きで買い集めたものを定期的に交換しながら飾って、本当に満足。 机と椅子もあるので、今夫がリモートワークで台所を占領しても全然気になりません。(夫は自分の部屋に趣味のものを詰め込んでいるのでベッド以外居場所がない) 自分の居場所があるって本当にくつろげます。 大体自分たちがお金を出した家なのに(買った家は私と夫でお金を半々出して共有名義)自分たちの部屋がないなんて理不尽です。

一人一部屋がいいですよね

🙂
千景
私もずっと思ってました。 両親は同じ寝室でしたが、子ども心に2人で一緒の部屋なんて嫌だろうな 父も母も子どものために我慢してるんだろうと思っていました。 結婚して家を建てた時、絶対自分の部屋が欲しかったのでそこは譲らなかったのですが、家族4人の中で私の部屋が一番狭いです(怒) 夫婦でずっと同じ寝室という人はどれくらいいるのでしょう? 私は耐えられないです。

あります

🐤
匿名
夫にも私にも、それぞれ個室があります。 主に趣味を楽しむ部屋かな。 自室だと、作りかけの趣味の作品を、そのままにしておけるので、いいですね。 寝室は別にあります。 そこは夫婦同室。 その部屋が家の一番奥で、最も静かでぐっすり眠れるので、自室があっても、寝るのは寝室が断然良いのです。 部屋数にゆとりがあるのは、姑と同居だから。 同居ゆえのトラブルも、ないことはないけれど、わたし的には大したことではなく、ほどほどの良い関係でした。 もう現在は、姑はいません。 子供部屋だった部屋は、ほとんどそのまま。 マンション住まいの子供たちの、トランクルームになっています。

うちにはあります

🙂
まいまい
うちは、家族構成は夫と妻の二人で間取りは2K。 夫の部屋は仕事部屋兼書斎兼娯楽部屋兼寝室。 私の部屋は、書斎兼寝室。 ちゃんとあります。

レスします

🙂
さくら
リビングを個室化すればいいのではないでしょうか。全体でなくても、一部をトピ主さんのスペースにすればいいと思います。 トピ主さんは、寝室をご主人と分けたいのですか? もしそうなら、トピ主さんだけの部屋はないとなりますが、そうではないのなら寝室がトピ主さんの部屋ですよね。でも、寝る時以外は寝室に行かないのなら、ずっといるリビングを個室化するのがいいと思います。さいわい、お子さんはもう大きいので、工夫しだいでできるはずです。 わたしの場合、いまはリビングを個室化しています。夫婦の寝室は寝るときと着替えのときに使い、昼間は使いません。寝室にテレビは必要なく、読書やビデオ鑑賞もリビングで行なうからです。寝室は、純粋にぐっすり寝るための部屋にしてあります。 子供たちが学校に通っていたころは、ダイニングの一角に机と本棚を置いて使っていました。わたしのスペースの向かいに夫用の机と本棚があり(机は大きなものを共有)、腰高のパーティションでおたがいのスペースとダイニングテーブルとを区切っていました。 子供たちが成人し、リビングを子供たちが使うことがほとんどなくなったので、その一角にわたしのスペースをつくりました。新たな机とラックを置き、そこで在宅の仕事をしたりします。テレビは1台が専用のもので、もう1台は専用ではありませんが、実質的に専用のようなものです。家族で見るテレビはダイニングにあるので、とくに問題はありません。 トピ主さんの場合も、寝るとき以外はほぼリビングにいるとのことなので、リビングにご自分のスペースをつくりましょう。お子さんが成人しているのなら、できるのではないでしょうか。テレビがかち合うようなら、お子さんが自分用のものを部屋に用意すればいいのですから。 トピ主さんは実質的に、ご主人と家を所有していますよね。ご主人の反対がないようなら、好きに使う権利があります。

寝室は大人部屋では?

💤
子供部屋=子供の寝室ですよね? 夫婦の寝室はないのですか? それは大人部屋ではないのですか? 夫婦で1室か、それぞれ1室持てるかは、経済環境によるでしょう 今まで自分の部屋がなくて不満なら 子供が家を出たら、トピ主さんの部屋にすればよいだけですよね? うちの場合はちょっと無理して各自に部屋を持てるようにしました 裁縫いろいろが趣味なので、やりかけのものを広げっぱなしにしておけるスペースが欲しかったからです

もちろんあります

💤
砂肝
賃貸の狭い団地育ちの49歳母親です。 年子の妹と二人で四畳半和室でしたから机とタンスしか置けなく、布団も重ねて寝る環境でした。(両親は四畳間が寝室で、一番広い居間は六畳、全和室) 分譲住宅のチラシを見てはため息をつき「早く出て行こう」と思う子供時代でした。 私が早婚なのもこれが理由の一つです。 現在は二階に三部屋あるうちのひとつが自分の部屋です。 同い年の夫と25歳娘のそれぞれの部屋もあります。 夫とは寝室別にしないと私の夢は叶わないので、そこは譲りませんでした。

私の部屋も確保しましたよ

🙂
ろうねこ
もともと夫婦の寝室と子供部屋を確保していたのですが まだ子供が個室を必要をしないときに 旦那が資格試験のために個室をというので 子供が使うまでの期間限定ということで一部屋確保したのですが 結局そのまま旦那の部屋となってしまいました まぁ趣味のものも多いのでそれはそれでいいかと で、もともと夫婦の寝室の予定だったところを娘と二人で寝てました 娘が病気がちだったこともあったのですが あるていど大きくなっても私は寝るだけだったので(ずっとリビングにいる)そうしていたのですが ある時娘が個室が欲しいというので ・・・私は?となって 結局リビング横の和室を私の部屋としました 引き戸が袋扉になっていてリビングと一部屋にもなるのですが 閉めてしまえば個室になります えぇなんだか私だけ割が合わないと最初は思っていたのですが これが結構快適で ギリギリまで家事をしながらTVなどを見ていられる もともと家族用のPCもリビングにあったのですが それぞれ個人用のを買ったので、結局それも私専用となり 一番大きなTVとHDドライブとPCもある シンプルなベッドを置いたので 休みの日にちょっと横になるのもとても楽 で、扉を閉めてしまえばちゃんと個室になる ベッドもシンプルなのでいざとなればソファ代わりにも使えそう ということでうちはもともと3LDなのでそれぞれに個室ありです ただし、娘の部屋が一番広くて収納も多いので 一部ものを置いてもいいということにはなってます いずれリフォームをして和室を洋室に変えて 娘の部屋の一部をウォークインクローゼットに変えようかなと思ってるところです 何とかして個室とは言いませんが、自分のスペースを確保できませんか

あるけど

🐶
パトラッシュ
私の部屋はあります。 趣味をしたりコレクションを飾っていたりします。 本も机もあるので本当はPCを持っていきたいのですが、そうするとリビングが静かすぎるんです。 夫も子供たちも部屋から出てこなくなります。 私がリビングにいたらあれこれ話に来たりおやつを食べたりTVを観たりして家族同士の会話があります。 だから夜はなるだけ籠らないように気を付けています。 昼だけ思い切り活用しています。

あります

🙂
親世代
広さだけはあるので、子供たちはもちろん私達夫婦にも個室があります。 子育て期は全員でリビングにいたし同じ部屋で寝ていたので、それぞれ個室に引っ込むようになったのは子供が高校生になってからです。 最初はうれしかったですよ。 自分のものに囲まれて好きなことして夜を過ごす。 テレビもPCもひとり一台かそれ以上。 夫の好きなお笑い番組をつきあいで見る必要もなく一人で静かに読書。 でもね、何年も経つうちにどんどんコミュニケーションが無くなっていき、お互い何を考えてるのかわからなくなりました。 やっぱり家族って「鬱陶しいな」と思いながらも一緒に過ごす時間と空間が必要なんじゃないでしょうか。 個室があっても仕事時しか使わないというけじめがあればいいけど、我が家はダメでした。

判ります

🐤
匿名
親世代 さまの言われる事、すごくよく判ります。 個室生活で会話がなくなる(極端に少なくなる)と、もめ事や喧嘩はないけど、それって決して良いことではないのですね。 もちろん、大喧嘩は困るけれど、一緒にいて、何かで意見や気持ちが食い違ったら、そこを話し合って修正する、あるいは折り合いをつけることが、夫婦には大事なんだと、65年生きて来て、そう断言できますね。 100%、何もかも夫婦で同じ意見、考え方ならいいけれど、そういうことはまずないでしょうから。 夫婦や家族って、いれば鬱陶しいなと思っても、いないと何だか寂しい、という気持ちになる関係が一番良いのかも。 再レスでした。

私も個室無いですよ

flower
狭いマンションです。私もリビングに居ます。 子どもが留守の時は、時々子ども部屋を使います。 個室、あっても良かったですが、お掃除する箇所が増えるのは嫌ですね。あと、狭いマンションを選んだのは、一人一人の距離が出来てしまうのが嫌だったからです。あえての袖が擦り合う狭さ、足を伸ばせばぶつかる狭さ、すれ違うときに譲り合う狭さ、ですね。 個室はありませんが、主人との寝室に私の小さなデスクが一応あります。(ほとんど使っていませんが) そんな私の好きなスペースは、たまにゆっくり湯船に浸かるお風呂場。ちょっと敷居の高い、歴史小説を読む所。 それから厠。読みやすい雑誌とか本を読むのに最適。もちろん短時間ですが。 あとは洗面所。扉を閉めれば、ゆっくり一人で歯磨きしながら動画も見れる。(スマホとイヤホン) 台所はスツールを用意することも考えましたが、狭さ故に危険と判断し、断念。 もちろん皆さんの様に個室があればあるで、便利だとは思いますが。私は誰かの目がある方が好きです。 だからか、リビングで誰かが好きなことをしていても必要以上に干渉はしないように心がけているつもりです。 まぁそのうち子ども部屋が空くかな。

家は全部自分のもののつもり

🙂
うどん
家は自分のものです。全部自分の部屋だと思っています。 子供には必要に応じて貸してあげてるだけだと考えています。 家全体が自分の居場所であり、場面により使い分けていると考えているので、とくに自分の部屋を設定する必要を感じていません。 なんとか部屋というより「。。スペース」って感じです。 子供部屋も子供が寝るスペースとか、子供がゲームをして遊んだり勉強をするスペースです。 子供がゲームをする時はオンラインでチャットをしながらが多いので、閉鎖環境のほうがいいからです。 私は話しながらゲームをすることはほぼないので、リビングで遊んでますし、読書したり動画見たりするのもリビングです。 私が寝る場所も私が寝るスペースって感じなんですが、リビングの横の和室に布団を敷いています。仕切ることもできるんですが、特に困ることはないのでリビングと一体になったワンフロアのままです。

ありません。

🙂
おばはん
いつも主人に部屋をくださいと御願いしています。 50代女性です。 子供も主人もそれぞれ部屋がありますが、私だけないのです。 寝室は主人と同じ部屋。 別にしようと提案しましたが却下されました。 部屋は余っています。 主人曰く、どの部屋も自由に使えるんだから私の部屋は必要ないそうです。 これは詭弁ですが、めんどくさいので反論してはいません。 機を見て部屋が欲しいと訴えています。 まだ機が熟していないのでしょうね。

すでにリビングが

🙂
ICHICO
私の個室です(笑 そもそもだインニングテーブルから椅子、ソファーなどの家具は完全に私の好みで揃えましたしね。 モウアラカンですから夫婦喧嘩もしませんが、若い頃に喧嘩をしますと夫は書斎にこもっていましてね。 リビングに出てきても居場所がないと感じるのか飲み物をもってすごすごと書斎に帰っていく。 リビングって一番居心地が良くて一番くつろげる場所じゃないですか。 ですから娘に個室は用意していましたけれど、寝るとき以外はほぼリビングで一緒に過ごしていました。 記憶では、結婚するまでそうでしたよ。 娘の部屋は完全に寝室&物置(笑 結婚後は荷物は処分してもらってリフォーム。 そもそも個室って我が家にはないという感覚ですよ。

実質2部屋

専業主婦よ
8畳が私の部屋。夫は6畳。 そして、ウォークインクローゼットの6畳も、ほぼ全部私のものなので、実質2部屋私が独占しています。

ありますよ

041
しょろん
各自の書斎があります。 子供部屋は一律六畳、親の部屋は十二畳です。 夫婦が家庭の基本なので、夫婦を差し置いて子どもにだけ個室があったり、親より子ども部屋の方が広いだとか教育に悪いことはしません。 家族の中心はあくまで親二人です。 子どもは巣立つまでの期間夫婦のところに一時的に住んでいるに過ぎません。 子どもに合わせるのではなく、親にこどもがあわせるものでしょう(せいじゅくどや発達で手を貸さないといけないことや、やれなくて当たり前のことは別) 親を差し置いて子どもに個室はいい教育とは思えません。 親あっての家庭なのですから。

お疲れ様です。

041
わかめ
他の方のレスをまだ拝見していませんが、レスします。 私、自分の個室作りました。 戸建てなので可能でした。 コロナ禍で、夫はテレワーク、息子(大学生)はオンライン授業になり、それぞれ個室を作っておいて良かった~と思いました。 自分の部屋、快適ですよ。

当然ありますよ

041
mimi
うちはマンションで親子3人それぞれ個室があります。 皆自分の部屋で寝てます。家族仲はいいですが、皆自分1人の時間が好きなタイプで、ご飯の時間以外はそれぞれ1人で過ごしています。 自分の部屋がないって嫌ですよね。 私の友人で、家族の中で自分だけ個室がないと嘆いてる人もいます。 コロナ以前は、友人同士でよく家を行き来していましたが、 その人の家に行くと、リビングに彼女の荷物が置いてあって、 とてもお客様を呼んでパーティとかは無理そうな家でした。 リビングが個室にはならないです。 私は自分の机も必要だし、大柄なのでキングサイズのベッドで寝たいし、 いつでも1人になれる空間が必要。 今のマンションに引っ越した時に、一番いい部屋は私が使うと宣言しました。 トピ主さん、還暦までよく家族のために頑張られました。 自分の部屋がなぜないのと気づいたなら、家族に話されたらいかがですか? 私なら自分だけ部屋がないなんて耐えられません。 今からの人生も長いです。 今後はご自分を大切に扱ってあげてください。 引っ越してもいいんじゃないですか? 日本の女性は一般的に我慢しすぎ、頑張りすぎの人が多いと思います。 それでもいい人もいるんでしょうけど、私は嫌です。

和室をマイルームにしてます

041
エクササイズ中毒
寝室は夫婦でひと部屋ありますが、ベッドとクローゼット、衣類雑貨収納だけの部屋ですが、一階の和室(客間、身内の宿泊用)を私のプライベートスペースにしちゃってます。 子供たちは社会人、1人が自宅から通勤、1人は独立してます。 昼間は仕事をしてるので、夜のくつろぎタイムが夫とかぶり、自分の好きなテレビを見れないので、元々設置していたテレビを自分専用にして、ネットやゲームに繋いで、楽しんでます。 夫に相談したこともないですが、ミニテーブル、座椅子、1人用ホットカーペット、本棚など徐々に自分仕様に替えていきました。

夫の部屋は?寝室は夫婦同室?

🙂
匿名
「大人部屋」(笑)、寝室が該当しませんか? 夫婦の主寝室なら個室じゃありませんが、大人部屋ってことで。 うちは川の字になって寝てましたが、子供が保育園から学校に上がるタイミングで子供部屋を与えました。 それからは夫婦の主寝室が大人部屋に。 「お母さんの個室」は無し。 私の周囲のお母さんの大人部屋は ・お母さんが洋服やバッグばかりが捨てられずにぎっしりと詰まっている納戸部屋。道具はそこから引っ張り出して作業そのものはリビングで広げてやっている ・リビングの脇に小上がりじゃないけど畳敷きの和室があり、そこがお母さんの部屋になっている 私の姉は ・義兄の書斎兼仕事部屋と同様に姉の家事室=コロナ後は現仕事部屋が存在する。 元々は姪二人の個室だったところを夫婦でそれぞれ在宅勤務部屋としている。 私の妹は ・義弟が夫婦の主寝室に元々リビングに置いてあったPCデスクを移動し、 妹は元々リビングに置いてあったPCデスクの場所に妹の仕事用デスクを入れ、大人部屋ならぬ大人パーソナルワークスペースにしている。 妹の方のスペースはキッチン・ダイニング・リビングソファと同じ空間で明るくて居心地は良いが落ち着かず仕事には全く向かない気がする。 姪達はまだ小さいので当面は現状維持とのこと。

自分部屋=お籠もり部屋無いと困る!

🙂
レイ
なぜなら、創作するからです。 テレビ付いてたり、人が居る部屋だと気が散ってイラスト、漫画、小説の創作ができません。 人の気配がするだけでも集中できなくなるので、〆切が近づくと閉じこもります。 離れの和室なので、サクサク進みます。 コロナでボッチ生活が続きましたが、めちゃ快適です。 後、大型クローゼットが隣接しているので、新しい洋服を買った時は、ここでファッションショー! 好きな洋服や、自分やお気に入りの作品、グッズに囲まれたオタク部屋最高です。

私はあります

🙂
りん
結婚した夫婦二人の時からそれぞれありました。 一戸建てに越してからは 私はリビングの横に3畳独立部屋。 夫は2階に6畳。 子供は3人で1部屋、8畳に3段ベッド。 あとは、夫婦の寝室10畳が2階にあります。 子供たちは高2から小6まで。 あと1年もすれば上の子は家を出るので広く使えるかな? どうせ、いままでも子供たちは部屋は寝に行くだけ。 勉強も服も一階にあるので くつろぐのも全てリビングです。 私もそう。 3畳の部屋は趣味の物置と化してます。 唯一夫は、自分の部屋で夜くつろいでいます。 この状態で私含め誰からも不満はでません。 まあ、女の子三人なので一部屋でよかったけど 男の子いたら、小さくてもわけなきゃいけなかったろうなぁ。

家全体が「大人部屋」です

🙂
うどん
私は家全体が「大人部屋」だと思っています。 そのうちから、子供の生活の場を「子供の成長に必要な教材として」貸与するのが子供部屋です。 ですので子が長じて出ていけば、子育てというタスクお終えた子供部屋は別な用途に転用すればいいだけです。 大人部屋は全ての部屋を包括した家全体ですので、お好きな場所をお好きなように使えばそれで終わる話かと思いますが。

妻の部屋、実家にも今の住まいにもあります。

🙂
まいまい
実家は4LDK 。私の部屋と、父母の大人部屋と、母の部屋と、父用の離れ。 今の住まいは2K。夫の部屋兼夫の寝室と私の部屋兼私の寝室ですが、食事は夫の部屋でするので、どちらかというと妻のほうが優越的かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧