本文へ

にんにくを食べて・・・

レス10
(トピ主 0
041
らん
子供
現在、妊娠4ヶ月なのですが先日しゃぶしゃぶを食べに 行きごまだれににんにくがたくさん入っていました。 ちょっときついな~と思いながらも食べたのですが 夜中に急に目が覚めて胃がもたれたような感じにも なり全然眠れなくなってしまいました。妊娠のせいかとも思ったのですがにんにくはあまり一度にたくさん食べると胃炎をおこすと聞きますがこのような症状になったことがあるかたいますか?

ランキング

レス

もたれますよね。

041
CN
 今中国にいて、外食すればいつものようにニンニク大量使った料理を食べているので、かなり慣れてきましたが、初めの頃は胃もたれに苦しみました。  それに、こっちでは、餃子の中にニンニクをいれずに、ニンニクのすりおろしを餃子のたれの中に入れて食べるので、生のニンニクってからいじゃないですか。めちゃくちゃ胃が痛くなります。(一回にんにくを入れたっきり、もう入れるのはやめました。)  大学の時の友達が台湾美容料理だったかな、健康料理の店でバイトしていたんですけどね。そこで彼女が習った事は、ニンニクなどの香りがきつい野菜(ニラとか)は、五臓に悪いそうです。健康料理の店では、そのようにいわれていたそうです。  確かにニンニクを生で食べたら胃が痛くなるし、火を通した料理でも、多く使っていたら胃がもたれるし・・・ちょっと納得してしまいました。

にんにく好きなのに・・

041
こんな人もいます
妊婦ではありませんが。 私もにんにくを食べると胃がムカムカします。それどころか、目まいや、吐き気次の日には体が動かないくらい辛くなります。(特に生で食べると) 以前にも「にんにくアレルギー」について、みたいな トピがありました。私も、その気かと思い、いろいろ調べたのですが未だによく分かりません。 夜は気持ち悪くて眠れないです。 あと、私の場合は【ネギ科】全般ダメっぽいです。 にんにくもネギ系も大好きなのに・・・(涙)

そりゃ~そうですよ~

041
しるふぃ
私はずっと胃が弱いのですが、 にんにく、ねぎ、たまねぎ、にらなどなど 精の強いと言われる食品を食べると、 てきめんに夜中、胃が痛く気持ち悪くなりますよ。 あと、アメリカのスナック菓子も(笑) 今までこういう目に遭われてないのであれば 妊娠した事で少し胃が敏感になっているのかも 知れませんね。 妊娠中に刺激のある食品がダメかどうかはちょっと 私はわかりませんが、食べる前に牛乳を飲むと 少し緩和されると思います。 食べた後にヨーグルト食べるのでもいいかも。

悲しい事に

041
Fortuna
はじめまして。 私は「にんにく 胃炎」で検索していて、 こちらにたどり着いたのですが。 私の場合1食半片位(加熱物)でも、 転げまわる程の胃炎を起こします(涙) 幼い頃は嫌いで食べなかったので 気がつかなかったのですが、 大人になり初めて1片位を食べた時に、 救急車を呼ぶほどの痛みに襲われました。 病院では原因不明と言われて・・・(涙) その後再度実験(?)をしたら、 やはり胃と腸がキリキリと痛みました。 昨日もカレー屋さんでカレーを食べ、 戻ってきたら胃炎で転げまわりました(涙) にんにくの刺激物への 一種の過剰反応だとは思うのですが、 ここまでくるとアレルギー(?)って感じです。 大豆・小麦なんかと同じ様に、 アレルギー(?)性食品として、 (少し違いますが・・・汗) 表示して欲しいと思います。 外食する場合に、結構気にしなくちゃいけないのが 悲しいです。

私は、最悪です.

041
I.W.G.P
にんにくは、以前はこのんで、生ですりおろしてうどんに、入れたり焼肉のたれにも自宅で入れておりましたが、 あるときに、にんにくを食べた以後に、ものすごい腹痛と下痢に悩まされている事に気が付きました.餃子も、にんにくの利いたものだと、5~6個で、きました。食後、4~5時間で、睡眠中でも腹痛で目が覚めて、トイレに30分以上座り込む状態です..体内からすべて排出されるまでは、寝る事も出来ない状態です.症状が、軽い場合でも 夕食でにんにく入りの食品を食べると、翌日の朝には、トイレで下痢をします。個人的には、にんにくの、匂いも食べる事も好きなのですが、なんとか体質改善でも出来る方法は、ありませんかね?????

にんにくアレルギー

041
neco
夫がにんにくアレルギーです。 にんにく単独なら胃がむかつく程度で済みますが、 アルコールと一緒に摂取するとアナフィラキシー症状で倒れます。 アリシンに反応しているので、長葱なんかでも症状が出ます。 栄養ドリンクもアリシンを含む物はダメです。 義妹も軽いながらも症状があるようです。 にんにくは目に見えない形で料理やドレッシングなどに使用されていることが多いので、外食や買い物にもすごく気を遣います。 私もアレルギー物質として表示を義務づけてほしいと思ってます。

私もです

041
rie
昔から焼肉を食べた後なんか、体がだるいなーとは感じていたのですが、あまり気に留めていませんでした。昨年より花粉症になりそれと同時に生のたまねぎ を食べたところ、一日中体のだるさに悩まされました。薬局の薬剤師さんに相談したところ・・実はアリナミンの栄養剤を点滴され脳貧血を起こした事があるんです・・と説明しましたらアリナミンの成分がにんにくの主成分で出来ているからでしょうね、ねぎ類もだめかもしれませんよ。にんにくアレルギーの可能性高いから検査した方がいいですよと言われました。  本当にアレルギーって突然やってくるんですね。  ちなみに 芳香剤、香水のきつい匂いを嗅ぐと鼻炎が出ます。知人に人里離れた所にしか住めないんじゃないのと言われましたが・・そこには杉が・・・・地球に住めないって事でしょうか?  

私が食べ過ぎても大丈夫だったにんにく

041
チャーリー
実は私も過去に生にんにくやそれを擦ったものを食べすぎて胃がおかしくなったことがあります。それ以来、にんにくに抵抗を感じておりました。 ところが私が以前勤めていた職場の先輩にこの間久しぶりに会いましたら、“熟成黒にんにく” 「http://www.genkis.net/」 なるにんにくを熟成発酵させた黒にんにくを販売する仕事を始めたと聞きまして、試供品をもらって食べてみたら結構いけました!見た目は真っ黒いのでちょっと抵抗感を最初は感じますが、グミにやや似たような食感があり、甘みのような酸味のような独特な味があり手軽にいけます。 因みに私はこれをたくさん食べてみたのですが、以前のように胃が悪くなることはありませんでした・・・・。

私が食べ過ぎても大丈夫だったにんにく

041
Charley
実は私も過去に生にんにくやそれを擦ったものを食べすぎて胃がおかしくなったことがあります。それ以来、にんにくに抵抗を感じておりました。ところが私が以前勤めていた職場の先輩にこの間久しぶりに会いましたら、“熟成黒にんにく”「http://www.genkis.net/」なるにんにくを熟成発酵させた黒にんにくを販売する仕事を始めたと聞きまして、試供品をもらって食べてみたら結構いけました!見た目は真っ黒いのでちょっと抵抗感を最初は感じますが、グミにやや似たような食感があり、甘みのような酸味のような独特な味があり手軽にいけます。 因みに私はこれをたくさん食べてみたのですが、以前のように胃が悪くなることはありませんでした・・・・。

にんにくのアレルギー表示望みます

041
みるみる
にんにくアレルギーで苦しんでいる方が私だけではないと思い安心しました。 じつは私もつい最近自分がにんにくに弱い体質だと気づきました。餃子やパスタなど,にんにくを食べた翌日に,必ず腹痛と下痢が・・・。食べた日の夜は、頭痛と胸やけに悩まされます。先日は血便もあり、心配になってしまいました。 にんにくって様々な料理に入っているし、海外旅行するとなおさら摂取量が多くなるので、アジア方面への旅行の後は数日間下痢で悩みます。 ヨーロッパなんかは大丈夫ですけど。海外旅行は現地の食を堪能するのも楽しみなので、こんな不憫な体になってしまったことをうらみます。当分は和食が食べられるような場所に出かけるしかないのかな。 アレルギーだとすると、アレルゲンを除去するしかないのだろうから、食べない工夫しかないですよね。ぜひ、「この料理はにんにく使ってます」みたいな表示をして欲しいですー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧