本文へ

習い事を辞めたいと言われた

レス15
(トピ主 0
あきつ
子供
今年小1になった子供に習い事を辞めたいと言われました。 習い事は幼稚園の頃からやっていて、そのまま小学生クラスに移りました。 2回しか行ってませんが、理由を聞くと上の学年の人達がいて緊張するとのことです。そうやって友達を作っていくことを話しましたが、泣いていやがっています。 子供は内向的な性格で学校でも幼稚園の頃から仲のいい子としか話していないみたいです。友達の輪にも入っていかないタイプです。 辞めるのは悪くないと思いつつ、理由がこれから大丈夫かなと思うような内容だったので皆さんの意見をお聞きしたいです。 また似たような経験をお持ちの方からアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

迷いますよね。

🙂
悩める羊
トピ主さんがここで聞きたい理由分かりますよ。  小学校一年生、満七歳の子供が習い事を辞めたいと言ってきたとき説得して続けさせるかすんなり辞めることを認めるかはお子さんの将来に関わって来そうな気がしますよね。  ひょっとしたら上級生のいじめがあるのかもしれません。習い事の先生にお子さんの様子を聞いてみてはいかがでしょうかね。辞めるということは言わないで。どんな様子かだけでも。辞めることを認めるのはその後でもいいような気がしないでもないですよ。  でもう~ん、相談したら逆効果になるかどうかの判断も難しいですよね。まだ小1なので。子育ての難しいところですね。ご主人に相談してからどうするかを決めた方がいいかも知れないとこのレスを書きながら思いましたよ。

疲れてるのかな

🙂
ラテらて
小学生になって環境が変わって、少し疲れが出てきてるのかもしれませんね。 私だったら「月に一度はズル休みしていいから、もうちょっと続けてみようよ」って提案します。

別にやめればいいと思うがな

041
キンタ
小学校の最初て忙しいししんどいから、 やめなくてもちょっとペース落としたりもするじゃん。 やめたきゃやめていいと思うがな。 しばらく学校に集中して、また余裕が出てきたときになんかやりたいもんがあればやればいいんじゃなかろうか。

意思を

🙂
bookぶっくまま
子供が辞めたいと言ったら尊重しました。 塾や部活でふざけたりする同級生がいて自分の思う授業、クラブと違う時も息子の意思を尊重しました。 陸上部→テニス部に 塾も地元塾→大手予備校に スキルアップを自ら求めてきたので、否定しませんでした。辞めて違う物を学びたくなる時も後押ししました。 自分で決める、考える意思を奪ったら大人になった時に「誰かに相談しないと生きていけない人」になります。自分で選ぶ人生こそ本物です。

尊重してあげてほしい

🙂
甘梅
ただでさえ初めての学校生活で、今は緊張の毎日なんですよ。 大人だって新しい職場に勤め始めた頃は、心身ともに疲れるでしょう? 子供だって一緒ですよ。 あくまでも義務教育ではなく習い事なんだから、お子さんの気持ちが上向きになるまで、お休み期間があったって良いじゃないですか。 もちろん、そのまま戻らなかったとしても、別に良いと思いますけどね。 上級生とコミュニケーションを取るのって、結構大変だと思いますよ?

泣いて嫌がる位なら

🐱
さくらんぼ
説得して習い事に通わせても成長しないのでは? そりゃお金払って通わせるんだからレベルも精神面でも成長して欲しいというのは親の思いでしょう。 でも子供本人が望んでないならそれは無駄なお金と時間になる可能性も高いのでは? 休会して期間を置いて本当に辞めていいのか子供に決断させるのは? 何かをさせたいならその習い事は辞めて、他の子と関わらない様な別の習い事を子供と探してみるとか。 文面から、トピ主さんもその習い事に特別な思い入れも無さそうだし、その習い事に拘らず、子供の意思を尊重してあげた方が、特に内向的な自分をなかなか出せない様な子には良いのかな、と感じます。

レスします

🙂
よしこ
逆に何で習わせたいの? 習い事なんてしなくてもそれなりに育ちます。 生まれ持った性格なんだし、子どもの個性を受け入れてあげなさいよ。 親に認められないって子供は辛いもんよ?

そうなの?

🙂
>上の学年の人達がいて緊張するとのことです。そうやって友達を作っていくことを話しましたが、 そうなんですか? 私は学生時代に上の学年の人と友達になったことはないし、同学年で友達ができるときにした緊張と、対上級生の緊張と全く違います。 しかも友達作りに行っている訳ではないですよね。 私は主さんが続けさせたいばかりに理由をこじつけているように感じます。

嫌な物は身に付かない

🙂
白いきつね
うちも子供が嫌がった習い事は辞めましたよ。 赤ちゃんの頃から行ってた英会話、幼稚園で始めた水泳など、無理な物は無理なんです。 泣くほど嫌がることを強制したら、その習い事どころかコミュ能力まで悪化しそう。 我が子も内向的です。人の輪に入ろうとしません。仲のいい子としか会話しません。 だけどそれでもいいのです。 全く話さないというわけでは無いのですから。 習い事は楽しくないと続かないし身に付きませんよ。 大きくなって、またやりたいと言ってから再開しても良いのでは?

やめさせるべき

😢
ぷにこ
習い事は、好きなものをやらせてどんどん成長させていく方針の方がいいと思います。 わたしも幼少期ピアノを無理やり六年間習わせられました。しかし嫌だったので全く練習せず、上達せず。大人になった今、全く弾けません。そんなものです。

いまは学校行くだけで十分

🙂
posuyumi
小学校という新しい世界で頑張ってるのにそれ以上を求めなくていいと思います。 クラスメートとの関係に疲れて優しいお姉ちゃんたちに甘えられるなら気分転換になっていいでしょうけど、それができないならそりゃあ疲れる。 いまはコロナとかで私たちが子どもだった頃より学校生活も大変だと思います。 寝る子は育つといいますが、家でたっぷりとほっとさせてあげるのも心身の成長をうながすと思います。

やめていいと思います。

🙂
ねこ
 泣くほど嫌がってるということは その場の雰囲気がよい感じではなかったのだと思います。  無理に続けてもおこさんは楽しめるのかな。 学校だけでも最近は宿題も多くしんどいのに 行きたくない習い事の日が続いたら ただのストレスになると思います。  昔は石の上にも三年ということわざがあるように 我慢する事がよいということわざがありましたが だいたいことわざなどの教えって 上の人が管理しやすいように都合よく作った言葉もあるので 自分達がしんどいのに信じる必要ないと思います。  あと、ママは自分の意見を聞いてくれないんだ。と思われるのは親子関係も心配になります。  習い事は色々やってみて 本人が続けたいといったものだけ続けたらいいと私は思います。   

習い事の先生に相談する

🙂
のんびりんこ
上の学年の子達が怖いといっていると 上の子たちを非難するつもりはないけど 先生からご覧になってどう思われますかと聴いてみる。 習い事がもうちょい慣れたら 小学校とは違う 楽しい息抜きの場になる可能性はないか? 特に別の小学校の子が多ければ それはそれで良いと思うんですけどね 習い事自体向いてないのか? 小学校に入学してちょっと高度なレベルの技もできなきゃいけなくて焦ってるのか? 上の子たちに歩み寄ってもらう余地はあるのか? トピ主さんが見学したら 息子さんが安心するならトピ主さんの 見学は認められるのか? まず現状を見ることか出来たらとおもいます

辞めよう

🙂
匿名
入学したばかり、まだまだお子さん本人のキャパは小さいので、一度辞めていいでしょう。 またやりたくなったら再開してもいいとも思いますよ。

ある一定ことが出来るようになったら辞める。

🙂
みやん
スイミングだったら次の級に上がったら辞めていいよ。 ピアノも今の曲が弾けるようになったら辞めていいよ。 とにかく今やっていることは、終いまできっちり終わる癖をつける。それは教えられると思います。 スイミングの時、専用バス通いで、いじめられているから行きたくない。と言った時は、経緯をよく聞き、 子供に対処方法を教えたら、嫌がらせがなくなり通うようになりました。 そういう風にしていていたら、 どれもこれも割と長く続いたと思います。(同時期の習い事は2個までと決めて、他にもテニス、英語をやってました) 高校生になりましたが、ピアノは今でも続いています。 子供が嫌だ!無理!となったら、ゴールを決めて辞めさせる。のと、先輩がいて怖い。と言うのなら、あなたも子どもからよく話を聞き、見学に行くなり、先生に相談したり、何かしらの対処ができないものか考える期間は設けてもいいかもしれません。 その期間で子供の風向きが変わることはあるし、 ゴールしても無理なら、すっぱり辞める。でいいと思います。達成後にやると言ったけど、直ぐにやっぱ辞めたいと言ったら、辞めてもいいですね。それは頑張ったけど合わないんでしょうね(笑) それと辞めるのはいいけど、次は何かやりたいことある? というのでもいいと思いますよ。 ただ子どもが泣くほど嫌がるから、直ぐに辞めさせる。 のは、それはどうだろうか?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧