本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大人のいじめにあっています。励ましてください。

大人のいじめにあっています。励ましてください。

レス54
(トピ主 5
🐱
気弱猫
仕事
五十代の女性です。 この春異動し、新しい職場になりました。そこでいじめっ子がいて大人のいじめにあっています。 いじめられるなんて小学校以来、いまだにこんなことする人がいるんだと驚き呆れましたが、やはりやられると精神的に来ますね。 具体的には、仕事を正確に教えない。 わざとはぐらかして教え、聞き返すと「そんなことも理解できないのか」とバカにする。 会議など他の人のいる場でわざとこれをやります。 わざと私の発言を邪魔する。声をかぶせてきて喋らせないようにする。 大声で怒鳴る。バカにした発言をする。 私は特にこの、職場で大声出す人、捲し立てる人、人の発言を邪魔して喋らせないようにするタイプが苦手です。 あるときは完全無視。私がいないかのように振る舞います。 前の職場にも意地悪する人がいましたが、大声出さないタイプなのでなんとかうまく対処できました。 周りもこの人が怖いのか、黙っています。 とりあえず上には相談しましたが、あまり当てにならないかもしれないと思っています。 つまり自分で戦うしかない。 同じような経験した方、体験談や、上手な対処法など教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

正確なことを教えてくれないのなら

🙂
しがない流浪人
指示された内容の証拠を 見せながらメモなりで作るといいんじゃないでしょうか。 感情的になってはいけません、 相手の方が格下なのですから冷静に対応してあげましょう。 それで問題が起きたらありのままを上長に言えばいいと思います。

腹立たしいですね

🙂
さくら
職場と家庭の違いがありますが、 夫が機嫌悪い時に似ているように思います。 大声で威圧したり意地悪したり、思い出しても腹が立ちます。 私はネットで調べ漁り、 ↓のブログに出会い、だいぶ救われました。 作者のJOEさんに感謝しています。 著作も買いました。 「離れられない モラハラ 身近な人からの攻撃 対処の超裏技」 具体的には ・動揺や隙を見せない ・かっこいいキャラを演じる  などなど。 実例や、うまくいかない場合のアドバイスも豊富です。 トピ主さん、少しでもハッピーになりますように。

モノだと思っちゃうとラク

🙂
タイマー
私は近所にそのタイプの人がいて、長い事苦労しました。 最初は事を荒立ててはいけないと低姿勢で応対してたんですが、徐々につけあがるようになってきたので低姿勢はやめてます。 ざっくり言うと「モノ」だと思ってしまうと楽です。 石やプラスチックなど無機質の物体だと思うと、悪さをしてくる時に冷静になれます。 やはり人間、「人間から」無視されたり悪いことをされると、人格を否定されてる気がして落ち込みますよね。 でも石が相手なら、躓いてもこちらの不注意です。 トピ主さんの場合、仕事を教えてくれる便利な石があるようですが、残念ながら不良品で正しく作動しないようですね。 仕方ありませんから、他の人に聞きましょう。 バカにしてきても、相手は石ですから言い返しても耳がありません。 無視です。 石ですから。 また石が誤作動してるよ!と、ため息くらいはついてもいいですけど、感情を揺さぶられることはあってはならない。 例えばね、観光地に置いてある喋る狛犬とかが悪態ついてきても、かわいいじゃないですか。 仮にイラッとしても、言い返さないでしょ。モノですし。 それと同じです。 相手が完全無視してくるのは、それは一番のデフォルトです。 石ですから。人のことは基本的に無視する物体なんですよ。 周りも相手がそういうものだとわかっているなら、不具合が起きれば周辺に頼って解決できますよ。 とにかく相手を人物だと思わないほうがいいです。 石かプラスチックです。 ただし壊してはいけませんので、手は出さないように。 会社にとっては有償の備品ですから。

相手にしない

🙂
匿名
極力近づかないことですね わからないことは可能な限り ほかの人に聞く。 大人のいじめがあるから、 いつまでも子供のいじめがなくならないのが現状です 大人のいじめなんて職場の数ほどあると思ってもいいくらいです 上司は、仕事の相談を受けることはできても 人間関係の調整はできないと思います。 戦うのではなく近づかないほうが楽ですが 戦いたいですか? 体力と精神力の無駄ですよ。 相手をやり込めたとしてもそういう人は あの手この手でいろんなことをしてきます。 どんな嫌がらせをされても その人に頼ることなく仕事ができることが最良です。 これが一番の仕返しにもなります

「移動」?して新しい職場?

🙂
それは…
複数店舗や支社があり、それで勤務場所が変わったということでしょうか?? 仕事で嘘を教えられてバカにされるなら、 「覚えが悪いので、お教え頂いている時は録音しても宜しいですか?」 くらい言ってみます?

ずっとは続かないと信じて

🐱
匿名希望
恐怖を感じながら職場に行くのは辛いですね。 春に異動してからまだ時間もそんなに経っていない、と思います。今の状況がこれからも続くなら人事に相談するのが良いと思います。しかし、そのためには証拠が必要です。メモ(いつ、何を言われたか、されたかを具体的に)を暫く取り続けたらどうでしょうか。 その一方でいじめをする人と挨拶からコミュニケーションを取って見るのは如何でしょうか。無視されたとしても、それもいじめの実績になるだけで、気にする必要はないです。仕事に関係ない雑談を少しずつすると、意外と打ち解けてくるものです。 お仕事については、いじめをする人から何とか教わったこと、教わらなかったことは周囲からサポートを受けて、お仕事をこなせるように頑張ってみて下さい。 後は、仕事以外の時間は自分の趣味を楽しんだりして、リラックスして楽しい時間を過ごして下さいね。 私自身もいじめを職場で受けたことがあります。上記を実践していたら、結果的には好きにはなれない人間ではあるものの、仕事に関しては信頼を置くことが出来るようになりました。挨拶も無視されますが、相手から挨拶を言ってくれるようにもなりました。 トピ主様が辛い状況から脱し、楽しい日常が過ごせますよう願っております。

相手にしない

🐷
マハリクマハリタ
私の場合は新しい仕事が見つかりましたので転職しましたが、、。 かなり精神的に参りました。夜何度もうなされて起きたり、食欲が減退したり体調が悪くなったのも辞めた理由でした。 当時は思い出すと気分が悪くなりましたが、今ではあのような経験も勉強になったと思えるようになりました。 どのような嫌がらせを受けたのか、や、上の方に相談された日時、内容など、その都度どこかに記録として残しておくことをお勧めします。別の方もおっしゃっていますが、相手を石だと思う、できるだけにこやかに明るく振る舞う、しばらく相手を泳がせる、これだ、と思った事案をタイミング良く上司・人事へ報告、、、でしょうかね。 新人さんで、これからも教えてもらわねばならない立場でしょうから、対等に戦わないほうがよろしいかと。

がんばって!

🙂
愚痴猫
わたしも同じような目にあっています。 その人は仕事ができるという評判ですが、教えることは大嫌い。 職場に新しい人はできるだけはいってほしくない。 古くからいる先輩が大好きです。。 わたしがされたことは、まず挨拶は返してもらえない。 社会人として最低ですね。 仕事を教えてもらえない。これは自分の仕事が取られると思っているみたいです。 いやな態度をとって、はっきり不満を伝えてこず、上の人に悪口をいいまくる。そのくせしまったなとおもったときは、こちらにすり寄ってきます。仕事の認識の共有はまったくする気がないみたいで、いつも足を引っ張られます。わたしだけ知らないことが多いのです。 完全無視は日常茶飯事ですよ。 私なりの対策は、その人とは必要最低限の接触しかしません。 また同じように苦しんでいる人を見つけて、気をつけようねと話しています。ほかにも被害者がいるはずなので、探してみてください。

何かが気に入らないんでしょうね

🙂
スマイル
その意地悪する人はトピ主さんにだけ意地悪するのですか? それとも他の人にもそうなのでしょうか。 前者なら、何かトピ主さんが気に入らないのでしょう。理由はわかりませんが・・・ その部分を改善したら良くなる可能性はあります。 美人なのが気にくわないなどだったら、改善しようがありませんが・・・ 後者なら、もうその方はそういう人なので、あきらめるしかないですね。 上の方にもう一度異動をお願いしてもいいと思います。 この先メンタル病みますよ。 私も言い方がきつい同僚がいて、なるべく接したくなくてそろそろ異動を希望しようと思ってます。

どこにでもいる

🙂
tonton
私も色々な職場に所属してましたが、必ず一人や二人居ます。そして、そんな人は誰にも何も言わせないのです。だからこそ「のさばる」のでしょうね。 最後の職場で10年我慢&戦い、ストレスによる胃痛に悩まされ 最後は退職しました。毎日が戦場のような場所から離れると、胃痛も治り眉間の皺も消えました。離れて見ると 職場がほんの小さな世界だったことがわかります。あなたに合う職場が必ずあります。ぜひ、転職をお勧めしますよ。

退職しました

041
かつぶし
私も同じような目に遭い、退職しました。仕事を教えてもらえないの、本当に困るんですよね。 私の場合は、パートで入ったばかりだったので、さっさと辞めました。相手は、会社で一番勤続年数の長いパートの方でした。 私が他の人から新しい仕事を教えてもらうことも気にくわないようでした。今思えば、自分がお山の大将でいるために攻撃していたんですかね。 いずれにせよ、こういう人間と一緒に過ごす時間は、無駄でもったいないと思ったのですぐ辞めました。どうしてもしたい仕事でもないし、そこはパートの利点です。 トピ主さんは正社員のようですが、戦える相手ではないと思いますよ。常識が通じないので。私の場合も、周りも上司も、何も言えずでした。 ごめんなさい、いい方法は思いつきません。適当にやり過ごしながら、淡々と仕事をするだけかなと思います。まあ、その人がトピ主さんにギャーギャー言っているのを見た時に、周りの人は、トピ主さんに落ち度があるとは思わないと思います。

自分の立場が脅かされるのが恐怖なのでは?

🎂
しゅがや
私も理不尽ないじめにあったことがあるので、主様のお気持ちが痛いほどわかります! その方は自分に自信がなくて、主様の足を引っ張ろうとしているのかなと感じました。 後から来た主様が、自分より仕事ができるのが嫌なのかも。 他の方に対しても今までにもそういう低俗ないじめをしてきたのかもしれませんね。 主様は今とても辛いと思います。でも、それでも踏ん張って今を乗り越えれば、彼女から教えを請わなくても業務を回せるようになっていじめもなくなるのではないでしょうか。 幼稚ないじめには仕事で黙らせる。いかがでしょうか? 私はそうやって乗り越えられました! 悔しい時は「今にみてろ」と自分に言い聞かせて、どうかがんばってください!

観察日記をつけましょう

🙂
48歳
他の方の意見で、物と思うというのがありますが、良い考えだと思います。 私の場合は、昆虫だと思って観察日記をつけてました。 事細かに、今日は〇〇の状況で大声で「〇〇」と言った、など。 動作や小さなことでも構いません。 そうすると、あら不思議。 なんか言われても動揺しなくなります。 「あっ、ネタ発見!」と嬉しくなります。 相手が過激になればなるほど、興奮します。 「わ~、これすごい、読みごたえあるわ!」 次第に、相手が何かすると、ひそかに笑っちゃうようになります。 「自分で自分の悪さネタを増やして…可哀そうに」 相手の行動パターンも読めるようになって、何なら暴言を引き出すのも自在にできるようになっちゃいます。 相手にコントロールされるから腹が立つので、自分が相手をコントロールすれば別にダメージなんてありません。 もしかして、そのうちターゲットがほかの人に移るかもしれません。 観察日記は、意外な時に役に立ったりするので面白いです。

私の場合

🙂
シュシュ
やられたことを、周りに言いふらしました。 以前、とある集まりに入ったばかりの頃に意地悪を言う人がいました。 その時にしたのが「言いふらすこと」です。 別に仲間が欲しかったわけじゃありません。 慰めてほしかったわけでもありません。 周りに言いふらすことで、「自分に非はないこと」「非常識なのはあちらなのだということ」を主張したかったんです。 言いふらす時は、実際にあったことを誇張して話を盛って相手をとことん悪役にしました。 あと、私は何かを言われたら必ず言い返すようにしています。 意地悪なことを言う人にも、必ず言い返しました。 淡々と冷静に言い返すのではなく、ヒステリーに怒鳴りながら相手に被せるようにして言い返すのがコツです。 さらに言えば、態度にも表情にも「あなたのこと大嫌い」というのをあからさまに出しました。 相手に会っても無視するし、何なら悪口を相手に聞こえるくらいの大きさで呟いてみたり。「〇〇さんと一緒にやりたくない!」「〇〇さんが嫌い!」とか公言してましたよ。どうせ周りは味方にはなってくれません。変な人だと思われても全然構わなかったし、見下されるくらいなら、むしろ腫れ物扱いされたほうがマシでした。 しばらくすると、いじめっ子の方から謝罪してきました。 一応は許しましたが、私は今でも相手を無視しています。 (意地悪なことは言われなくなりました。何かを言われるほど関わらないので) 一度言い返してみたらどうですか?

それはイジメじゃない。

🙂
ひゃくぱー
イジメじゃなくてただの嫌がらせです。 一対一で起きることはイジメとは言わないよ。 周りも巻き込むならイジメです。 今回は職場だから、あなたの言うことが本当ならハラスメントです。 知っていて当たり前のことも知らないのですか?それとも聞かないと分からないようなその業務の専門知識や特許でしょうか? それにもよります。 あと、話を被せてくるですが。だらだら話してません?言い訳がましく。被せてくるくらい長く話してるってことですよね?要点をまとめて話すようにしましょう。 そして、そう言う人に対する対策もしましょう。 それでもダメなら上に相談しましょう。面談とかありますよね?

真正面から闘うことが必要です

🐱
意地悪猫
これは、暴力で闘うと言うことではなく、道具は「言葉」でよいのです。 大切なことは、言葉を支える「知識と情報」です。 我々は、戦うこと、闘うことを悪い事のように押し付けられて来ました。 の為に、悪意のある挑戦に戦う、闘うことが出来なくなっているのでは ないでしょうか。 さて、具体化論です。 相手の挑戦に対して、トピ主さんの「思い」をぶつけて見ませんか。 ・何故、貴方は私に対して、そのような言動を取るのですか。 ・私が、貴方に何かしましたか。 ・その理由があれば、私に教えて下さい。 ・私は、貴方の私に対する言動を不愉快に思っています。 この言葉を一対一の別の場所で、明確に伝えることです。 文書にして、読むことで冷静に相手に負けないで、自らに負けないで、 伝えることができます。 この方法を使っても、尚止めない時は、オープンな場所で大きな声で 「私は、貴方の理不尽に負けないと宣言」しましょう。 この方法は、小生が実践したものです。 職場に有名なパワハラ上司が異動して来て、何だ神田とぐちゃぐちゃ 言って来ることが重なったので「私の何処に問題があるのか」と反論 しました。どんな時も、どんな場所でも、「自己主張」は、大切です。 相手に対して、「与し難い人間だと」思わせたら成功です。 勿論、反撃に対するリスクも受け入れる覚悟が必要です。人間は、独 りで生きて行ける、独りで生きて遣る位の心構えがなければ人に従う 外ありません。誰かが助けてくれることを期待してはなりません。 ご自分を確り持ってください。

戦おう

🙂
べこ
「いじめっ子」を評価してみました。トピ主の表現したとおり、子どもで幼稚ですね。幼いから説明能力がない。つまり、教えを求める者に対して理解させる能力がない。仕事を正確に教えることができないから、はぐらかして誤魔化す。能力がないことを他人に気づかれないように、トピ主に焦点が当たるように振る舞う。トピ主、「苦手」と表現するのはやめた方が良い。職場で大声を出す、捲し立てる、人の発言を邪魔するいじめっ子を苦手に思うのじゃなくて「私(トピ主)は受け容れない」ということだと思いました。苦手意識は自分を過少評価するようで肯定感が蝕まれます。胸を張って、受け容れないことにしましょう。淡々と穏やかに、叩き潰すつもりで戦いましょう。

媚びない姿勢

🐤
姫みこ
若い頃、派遣先で年配の女性からイジメを受けたことがあります。が、最後には辞めないでと懇願してもらえる程度には仲良くなりました。私が行ったのは 1仕事に真摯に取り組む 時間外に残業して、その日教えてもらったこと等をまとめるノートを作っていたら感心されました。 2周囲と仲良くなる 先ずは周囲と仲良くして、孤立しないようにします。イジメられても意に返さず、毎回周囲とキャッキャと雑談していたら、バツの悪そうな顔をしてました。 3仕事ができる人だと認めてもらう 上司に職場でほめてもらえる事が多かったので、イジメっ子さんにも自然とデキる認定してもらえてたようです。 常にすべてを把握していたいタイプのイジメっ子さんだったので、細かく相談や報告も欠かしませんでした。 4言いたいことは言う 人気のない廊下の隅に呼出しを受けたことが。いろいろ言われたので黙って聞いていましたが、最後に「納得してない顔だよね」と。素直に「はい」と答え、なぜ納得できないのかを説明したら理解してもらえました。 5理解を示す やらかした社員に注意することが多かったイジメっ子さんなんですが、キツいと評価される事が多く。 雑談時に「いちいち注意してあげるなんて偉いです。私ならメンドクサイのでスルーしちゃいます。注意しても直らないんだし、怒る労力がもったいなくて。でも、ちゃんと指摘してあげたほうが、本当は本人のためになるんですよね。」と。 その後、めちゃ優しくなりました。 その他、雑用をポジティブに率先して行う等もしてましたが、一番肝要なのは媚びない姿勢かと。 当初は数々の理不尽にムカついてましたが、派遣元からも「あの人と上手くやれているなんて奇跡。今まで何人辞めたか…」と評価爆上がりでした。 皆にイジメっ子認定されている人なら、上手くやれるとトピ主さんの評価も上がるかと。大変だと思いますが頑張ってください。

証拠を集めて

🙂
さるるるる
レスします。 嫌な人に出会っちゃいましたね。 それはいじめと言うよりパワハラです。 そうですね、私はまず証拠を集めます。 メモでもいいし、ボイスレコーダーでもいいです。 とにかく大声出して怒鳴ったり、パワハラ的な態度があれば全部残して下さい。 その上で、今回上の方に相談されてるみたいなので その経過を見て、このまま何も改善されなければ、 あえて本人に言います。 全部証拠にとってありますが、 あなたのされている事はパワハラに当てはまりますのでやめて頂けますか? 円滑な業務の推進に支障が出ますので。 もしこのままやめて頂けないのでしたら、 管理か人事にこの証拠を提出します。 よろしくお願い致します。 もちろんこの件も録音して下さい。 私は証拠の羅列文書を提出して相談し、 結果解決してもらえました。 念の為ボイスレコーダーでも証拠の録音していました。そして相手はかなり遠くの部署に移動になりましたよ。 つまらないストレスこの歳になって要らないです。 頑張ってくださいね。

パート先には

🙂
アラフィフ主婦
当然合わない人はいます。 6年ぐらい勤めるパート先の話ですが。 古株の女性パートさんは特に言い方もキツく、最初は私は挨拶以外は口もきいてもらえない、みたいな。 周りの女性からも煙たがられてる。 でも、1年か2年経った時に、仕事の悩みを少し話したところ、態度が軟化しました。 それから結構仲良くなり、何かあれば話を聞いてくれたり、仕事が忙しいと飛んできて手伝ってくれるようになりました。 仕事には手を抜かない尊敬できるところもあるから、そこは褒めましたよ。 褒められるとめちゃくちゃ頑張る人だなと。 でも、褒める時は、本音しか言わなかったかな。 こちらも仕事に関しても、たとえミスをしたりしてしまっても、普段は頑張ってやってれば、根は真面目な子だからと思ってくれて、認めてくれる、というか。 でも入りたての時も、怒鳴られたことはないから、主のその上司はパワハラともとれる。 そんな人は、どんなことしても変わらないかもね。 上に話してもいい案件だよね。

嫌がらせだね

🐶
ビネガー
いじめではなく嫌がらせですね。そういう意地悪してくる人は一人ですか?数人いるなら精神壊れますので転職した方がいいです。 一人だけなら何とかなります。まず仕事を教えてくれないなら他の人から教えてもらう。そして仕事の成果を出す。一番大事なのは周囲と仲良くなって味方を持つこと。他の人とはうまくやれていますか?そうじゃないなら自分の言動も省みる。 トピ主さんは大人しくて舐められるタイプですか?もしそうなら一度大きく理不尽な事は反撃してみて下さい。 もうどうにもならないなら気にしない事です。敵意を向けられるのは辛いけど時間が解決することもあります。

生活支障ないならば・・

がるぼ
逃げるのもいいと思う。大の大人が、まだそんな幼稚な行為するなら辞めていい。 何故かというと。 辞めれば、その主さんのポジションに穴があく→新しい人来るまで、その苛める人間がだ、仕事の負担増なるわけ。 そうでしょ? つまりくだらない人たちなの。 いじめてるヒマあるなら、己の仕事に集中する、やりやすい環境作りの会社にするとかを工夫すればいいのに、彼らは「無駄エネルギー消耗人」なの。 いじめてる人は実に心が貧相か私もあったけども、おこさまか,どてかぼちゃに見える。実に憐れみは相手なのだ。

がんばれー

🐤
ネギータ
観察日記!私も書いてました。パワハラで訴えられるレベルだから書いとけ、と友人に言われて。確かに、心が軽くなりましたよ。 今は少しは図太くなったので、目の前でメモをとってやりますか!メモ帳をいつでも出せるようにしておいて、記者のように目の前でカリカリ…。何を書いてるのかと言われたら、笑って無言で去る。どうですか。

少しずつ味方を増やすのです。

🙂
匿名
私も以前その手のタイプに遭遇し、重箱の隅をつつくように毎日いじめられて精神的に参ってました。 でもその人以外の人に頼まれた仕事はしっかりやっていて、信頼を得ていました。 そしたら少しずつ味方になってくれる人が増えて、だんだん嫌がらせにフォローしてくれるようになりました。 具体的にいうと、意味不明な内容で私が怒鳴られてる最中に「仕事中悪いけど、急ぎだからちょっと〇〇さん借りるね」って私を連れ出してくれたりです。 私の場合は「仕事を取り上げて何もさせずに退屈な時間を過ごさせる」という謎のいじめまでやられていたので、その間にやられたことをひたすら時系列にメモ書きしておきました。 もちろん毎日コピーを取るのを忘れずに。 それを味方になってくれた人を見せて、一緒に対策を考えてもらいました。 人とランチを食べようとすると、いじめる人のカンに障ることが気付いたので外で別々に待ち合わせしたり、とにかくいじめスイッチが入るポイントを押さえて避けるようにしていきました。 そのうちだんだん話せる人が増えて、周りもいじめる人を観察してくれるようになって、「今日も派手にやられてたね」「そうなんですよー」って笑い話にできるようになりました。 その後、私の仕事ぶりが評価されて別の仕事を任されるようになり、いじめていた人よりも上の立場になりました。 そうなると、いじめにくくなるみたいで、何もされなくなりましたよ(笑) トピ主さん、今はつらいかもしれませんが、少しずつ地道に味方を増やすことです。 みんなが助けてくれなくても、1人ずつなら味方になってくれるかもしれません。 私は「いじめられても罵倒されても、ここにいればお金がもらえるし生活ができる」って考えてました。 心を楽にする考え方を見つけてみて下さい。 世の中には、誰かを蔑まないと生きていけない愚かな人もいるんです。

ロクな職場じゃないな

🙂
うどん
> 仕事を正確に教えない。 > わざとはぐらかして教え、聞き返すと「そんなことも理解できないのか」とバカにする。 > 会議など他の人のいる場でわざとこれをやります。 > わざと私の発言を邪魔する。声をかぶせてきて喋らせないようにする。 > 大声で怒鳴る。バカにした発言をする。 > あるときは完全無視。私がいないかのように振る舞います。 これ、いじめる人がいるというような「個人の資質の問題」と解釈すべきレベルを超えてますね。職場そのものが腐っています。 会議などでこれをやる人間が居たとして、周囲のだれも、また上長までもがそれを問題だと思っていない。問題だと思うなら対応が為されているはずなので。問題だと認識して対応していないのは容認と同義です。 こんなどうしようもない職場には見切りをつけて、可能であれば再度異動願いを出して異動させてもらうか、転職した方がいいと思いますよ。 「全面的に争う」という選択肢もあるだろうけれど、そんな無駄なことにトピ主が精神面・肉体面で消耗する必要はないと考えます。 異動しても、そもそも社内にこんな末期的な風潮が蔓延するような会社なので、トータルでみてロクな会社じゃないです。

ありがとうございます。

🐱
気弱猫 トピ主
レスくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのレスでご容赦ください。 大変、励まされました。同じような経験をされた方、対処法、気持ちの持ち様、どのレスも参考になるご意見ばかりでとてもありがたいです。 一緒に憤慨してくださった方、私もこれからそんな風に人に寄り添いたいと思いました。 子育てが一段落してから復職したので、キャリアは長くはありません。その人は仕切りたがりで、職場のボスのような振る舞いです。 他の同僚たちは、言いなりで、全てがその人の意見で決まっていきます。おかしいと思うことまで鶴の一声で決まってしまいます。 今までずっと誰かれ構わずいじめてきて、辞めた人もたくさんいるようです。上も何もできずに今まで放置してきたような感じでした。その人にへつらい、いじめられない人だけが残っている感じです。 家族に相談したところ、「言い返せ」「自分の身は自分で守るしかない」「誰も助けてくれないぞ」と言われ、ちょっとショックでトピを立てました。おっしゃる通り、外見は大人しく、物静かなタイプで人に見下されやすい方です。 でも皆様のレスを拝見して、自分で戦わなければと言う気持ちになってきました。戦うと言っても自分でなんとかする、と言うような意味ですが。

ありがとうございます。

🐱
気弱猫 トピ主
皆様の仰る対策、どれも一つ一つ実行していきたいと思います。いざとなれば、辞めてもいいんだと、もっといい場所へ行くこともできると腹を括った上で、戦っていこうと思いました。 今の所、すでに実行したこと、これからするつもりのことを書き出してみました。 1、上に相談する。メモや録音をする。すでに記録を当初から取っています。会議の録音も始めました。 2、先週の会議で質問があり、追求してみました。はぐらかされましたが「いえ、私が聞きたいのはそこではなく、この点なのですけど、この点はどうですか?」と聞き返したら、黙りました。(実はちゃんと説明できない??)他の人が答えてくれました。 3、わからないことは他の人に聞く。上に聞く。 4、その人との接点を減らす。 5、味方になってくれる人を見つけ、その人に話を聞いてもらう。(二人、信頼のおける人がいます) 6、仕事でがんばり、実績を上げる。昨年仕事で大変いい評価をいただきました。仕事自体は好きなので、続けたいと思っています。 7、へつらわない。ある時は無視、石や物だと思う。 また経過をご報告します!皆様本当にありがとうございます。引き続き、励ましや、対策、経験談などありましたら、よろしくお願いします。

応援してます

🙂
匿名主婦
トピを読んでいて私も昔、職場で嫌がらせされていたのを思い出しました。しかも教員同士で。 私は30代半ばでしたが、新入りいじめ?がある学校で、副校長もいじめ主犯の教員とグルでした。 私はされたことや発言などノートに記録し、ある時本人に直接言いました。教員生命をかけて裁判を起こすと。証拠の一部を読み上げ、たとえ裁判で負けても、何年かかっても貴方の教員免許を剥奪するまでやるから、と淡々と説明したら泣いていましたよ。 職場のパワハラやモラハラを放ったらかしにする上司も会社も罪に問えます。労基署に相談するとか言ってやればどうですか?直属の上司がダメなら部長でももっと上でも。とにかく詳細で確固とした証拠を集めて。ある程度集まったら、これ見よがしにICレコーダーを見せてやったらどうでしょう。 応援してます!!

がんばって!!

🙂
私も50代
トピ読みました! 色々とがんばっておられるようで、きっと状況は良くなると思います。 私もかつて職場の先輩にメンタルやられました。内容は省きますが、お昼ごはんが喉を通らなくなったりしました。でも、分かってくれる同期や同僚がいてなんとかがんばれました。トピ主さんも頼れる人がいるし、家族も味方なので、大丈夫そうです! でも、証拠の録音は残してくださいね! 仕事がんばって。追い抜いちゃえば怖いもものなしです!

少し落ち着かれた方がよろしいかと

041
事件は現場で起きてる
出る杭は打たれる。 でない杭は抜かれる。 50代での復帰だと大した期待はされていないはずです。 杭の高さを合わせるように心がけることです。 正確に教えてくれない? 50代ならみなまで言わずとも分かるはずって前提に立つのも無理からぬこと。 新入社員と同じには扱ってくれませんよ。 そこに不満を持つなら大人しく様子を見ていることです。 会議の席での発言。 異動してすぐのひとがあーだこーだと事情も知らずにあれこれ言わないことです。 杭が出ちゃったんですよ。 特に将来を嘱望されていなければ単なる異端ですよ。 子育て終えて復帰したばかりでこの春移動って、なんかあるからじゃないですか? イジメって言葉でイジメられていた人たちが味方はしてくれるけどさ。 イジメていい理由はないけど、イジメらる理由ならあるんですよ。 異動して間もない人が、ずうずうしくも前に出ようとすれば古株に蹴散らされるのは世の常です。 イジメといえばイジメなんでしょうけど、大人の世界では遠慮を忘れるとキャンって言わされることを忘れちゃいませんかね? ちゃんとリスク回避した方がいいですよ。 もっとうまく立ち回れないものかと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧