本文へ

賃貸の網戸について

レス19
(トピ主 0
🙂
ちぃたん
話題
築25年の賃貸に住んでいます。 網戸に劣化が激しく、少し触れただけでやぶれてしまいます。 不動産屋に連絡をすると 「入居まもないのであれば無料で対応しますが、入居5年ということで通常よりは安くさせていただきますが有料で対応となります」 と言われてしまいました。 無料でやってもらえると思っていたのですが、有料が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

網戸なら

🙂
アラフォー
普通、自分で変える範囲に入ると思いますよ。 変えてもらうなら有料が普通だと思う。 納得いかないなら、賃貸契約書を読み返してみては?

うちは築25年、居住10年でしたけど無料でした

💋
綾子
ですが、管理下ではない例(私)を挙げたとて、管理会社とオーナーさんで基準を変えるとは思えません。 法律で何か定められているのかは存じません。

私は無料でした。

041
はっち
入居したときから一部、薄くなってて一昨年の台風で大穴、からの続く大雨でほぼ網が無くなってました。 面倒なので放置してたら大家さんが家に来て、退去した部屋と一緒になおしちゃうねって何枚かなおしていただきましたよ。 入居5年でも入居時に劣化してたら有料はおかしいですよね。後は故意じゃない壊れでも。

共用部分

041
のり
網戸は共用部分ではなく 個人の管理じゃないですか?? うちも30年ほど賃貸でしたが 網戸の張り替えは定期的に夫が してましたよ。

管理会社によるのでは

🙂
みかん畑
5年だと経年劣化かなとも思います うちの管理会社は網戸の経年劣化は自前でした。因みに自分で張り替えました 水道のパッキン交換などの水回りは向こうがやってくれましたが 消耗品扱いのようなので管理会社次第かと思います

DIYの範疇 ホームセンターで網を買ってくる

🙂
店子
いつどこまでメンテナンスにお金をかけるか?はオーナー次第、建物の管理組合次第です。 私の住んでいる賃貸マンションはこちらからは何も要望していませんが、大規模修繕の時に大家さんが全ての網戸を変えてくれました。 下手に素人が触っていじって欲しくないとの話でした。 私なら、築古アパートならホームセンターで一番安い網を買ってきて張り替えます。

網戸の張替は簡単

041
器用なかみさん
戸建てに住んでいるため賃貸契約については詳しくありません。 ただ、網戸の張替は簡単ですよ。ですから、有料ならやってみましょう。 DIYのショップで長さと幅、さらには網目の細かさを選んで網を買ってきます。そのときに大切なのは、網戸のわくにあるゴム。劣化しやすいので取り替えます。これには直径があるので、古いものをもっていってサイズを確かめて調達します。 たいてい、「網戸張替セット」などどいって、ゴムをうまく抑えるローラーも込みで売っていますが、ローラーは必要です。安いです。ネット販売でも調達できます。 よほどの不器用なかたでない限り、すぐに張替できますので、チャレンジすればいつか、ご自分の持ち家に住むときも役に立つでしょう。わたしは、大工仕事が得意なので、超不器用な夫に代わって、たいていのものは自分で修理・制作しています。 本題とずれていて申し訳ありません。

経年劣化は貸主負担

🐱
love
不動産業に携わっております。 弊社でしたら、トピ主さんのケースは貸主負担で張り替えをいたします。 咥えタバコのまま網戸に近づき穴を開けてしまったとか、お子さんが寄り掛かって網を外してしまった等、借主に過失がある場合のみ借主負担になります。 触れただけで破れるというのは明らかに経年劣化です。 勉強不足で通常溶離という言葉を存じ上げないのですが、不動産屋にもう一度「経年劣化ですよね?5年程度で網がここまで脆くなるとは考えにくいので、入居時に張り替えてないのではありませんか?」と問い合わせてみてはいかがでしょうか。

自分でやってみる

041
うちは窓が多いので
数百円でできます。 最近は100均でも材料売ってますよ。 網戸の押さえゴムの太さを量るのを忘れずに(少し切って見本に持って行くといいです)。

たとえば

🙂
hamu
私がお金を出すということなら、引っ越すときは持っていきますが それでいいんですね。....と言ってみるとか。 友達が風呂釜が壊れて、半分出せと言われたときに言ったセリフです。 全額出して交換してくれたそうですよ。 お金を出した以上自分のものですから、持っていくのは当然ですね。

消耗品というなら、25年中の5年分の負担

041
傍流
「入居まもないのであれば無料」と言われたとのことですが、その入居時には新品に張り替えてあったのでしょうか。 多くの場合、退去時に室内のクリーニング代を請求されますが、壁紙も張り替えだと請求されることもあります。当然、退去時に新品に張り替えてあるはずですが、そうは見えないことの方が多いのではないでしょうか。退去者が、後日改めて確認するなんてことは、ほぼありませんから。 トピ主の網戸の網も、25年前の新築時のものではないでしょうか。5年で「少し触れただけでやぶれる」まで劣化はしません。少なくとも、私はそういう経験はありません。消耗品なので…ということならば、25年中の5年分しか消耗していません。残りの20年分は、前住者か貸主負担でないと、理屈に合いませんね。 屁理屈と言えば屁理屈ですが、一般に借主の方が立場が弱く、それに漬け込むような契約書や不動産屋の対応は不快です。

4年で劣化した

🙂
kiki
100円で買った網で張り替えたら、4年で破れました。だからトピ主さんのも入居時新品だったと言われる可能性あります。 それと、網戸の場合は網とゴムだけですから「退去時持っていく」言われても「どうぞ」と言われるだけだと思います。枠は置いていかなきゃいけませんので。網戸の網なんて消耗品ですしね。 張り替え、簡単ですよ。やってみてください。

消耗品は借主負担

🙂
蒸し蒸し
>無料でやってもらえると思っていたのですが、有料が普通なのでしょうか? 賃貸借契約書では「消耗品は借主が費用負担する」となっていることが普通だと思います。 そして「網戸は消耗品か」という問題について、国土交通省発行の 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」においては 網戸そのものの張替え費用について言及はありませんが、 「襖紙や障子紙、畳表といったものは、消耗品としての性格が強く、 (中略)張替え等の費用について毀損等を発生させた賃借人の負担と するのが妥当であると考えられる。」とありますので、 網戸も消耗品かなと思います。 実際インターネット上の意見でも「網戸は消耗品」とされているようです。 ちなみに消耗品は経過年数を考慮しませんので、25年中の5年分しか 使っていなくても借主負担というのは理屈に合っています。

マンションに住んでますが

🐧
通りすがり
大規模修繕の際に 網戸の躯体は共有物で 網自体は専有部分だとの判断でした。 つまり張替えは必要な人が各自負担。 網もいろんな種類がありますからね、外から夜でも見えずらいタイプのものや、風まで何十パーセント防ぐものやら 風通しの良いいタイプのものなど(これは小さな虫は入るそうです) 自分の好きな網を検索して 自分でやるなり(キット売ってますが高くない) 網だけ用意して業者に張り替えてもらうなど。

何とも言えない、、、

🙂
セイリョウ
もし網戸貼換えがいつでも無料だとしたら、 その材料費、工賃は誰が負担か?って言われたら それでもやっぱり入居者が負担していると思いますよ。 つまり家賃に「そういった補修費分」も上乗せされているって ことじゃないですかね? 私も賃貸住まい経験ありますが、電球一つとっても 入居時についていたものが球切れになり、自分で買ってつけ、 退去の時に「自分のもの」なわけだから外してしまうと、 最初についていた電球代を取られました。 ただ入居時に備え付けだったエアコン(もうかなり古かった)が 壊れ(水漏れ)た時は無料で交換でしたね。 基本的には有料だろうと思います。 他の無料でやってくれたっていうのはオーナーさんの善意であって それは普通のことではありませんね。 賃貸だからといって何でも無料ってもんじゃないと思います。

経年劣化のものは貸主負担

🙂
たのは
私は築24年の賃貸マンションに6年住んでいます。 去年備え付けのエアコンが壊れ管理会社に連絡したら 「もう古いものなのですぐ取替えます」 と対応してもらえました。 勿論貸主負担です。 網戸も同じように貸主のものなのですから 故意による破損でない限り 経年劣化でしたら 貸主負担で取り替えるものですよ。 以前不動産屋に勤めていたので 当社管理物件はこちらで負担し 取り替えていたので間違いないです。

追記です

🙂
たのは
>入居5年ということで通常よりは安く これ、おかしいです。 思い出したことがあったので二度目の投稿をしますが 以前10年住んでいた賃貸マンションでは 和室の襖が物が当たって擦れたりしていたので 修理はどうしたらいいか、と管理会社に相談したら 「長く住んで頂いているのでこちらで新しいものと取り替えます」 と言ってくれたことがありました。 つまり、三年位で退去しても新しい襖に取り換えるのに 10年住んでいて一度も取り換えていないので 擦れたりして使いにくくなったのなら 貸主負担で取り換えるのは当然のこと、だそうです。 そう言えば今のマンションの玄関の鍵がカードキーだった時、 四年経過したあたりでカードキーの反応が鈍くなったので管理会社に相談したら、 すぐに新しいディンプルキーに無料で取り換えてくれました。 ホームセンターなどで合鍵を作れないタイプなので 2万円位するものだと思います。 トピ主さんの部屋の網戸は経年劣化で破れてしまったのですから 破れてままだと網戸の役目を果たさないわけで、 それは貸主が十分な状態で部屋を貸していることになりません。 経年劣化なので自己負担はおかしい、と突っぱねて下さい。 ふざけた不動産会社でビックリです。

契約書が第一

🙂
駅前店
まずは契約書にに消耗品や小修繕の借主負担特約があるかどうか確認してください。 特約があれば借主負担ですので貸主が直すのは善意です。 善意を求めるのは結構ですが、他の例がそうだからといって善意を強要してはいけません。 あとエアコンや鍵のような設備と網戸の網やふすまのような消耗品は同等に考えられませんのでお気を付けください。

業者は?

😀
ぽんこちゃん
以前の借家で15年住んでいて、網戸や庭の剪定はこちらで支払いました。ただ、トピ主さんの網戸は劣化してたんですよね?ならあなたが料金を支払う必要はないと思いますが・・・。普通は網戸の修理屋さんが来て、以前からの劣化か新しく劣化したのか、見ますがね。いずれにせよ、業者から見積もりをはかってもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧