本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気持ちを整理する時間が欲しいと言われました。

気持ちを整理する時間が欲しいと言われました。

レス14
(トピ主 3
🐷
ぽん酢
恋愛
付き合って5ヶ月の彼氏と2週間前に些細なことで喧嘩になり、それが起爆剤となり今まで溜め込んできた私への不満が爆発したようで、『このままだと俺はお前に潰されそうだ。自信がないから少し考える時間が欲しい』と言われました。 出会ってから今まで本当に大切にしてくれて、彼から愛されていた自信があります。『何でも頼ってね?不安は何でも言ってね?俺受け止めるから!』と言う優しい彼に甘えて、本当に頼ってしまったし、不安をぶつけて困らせることもありました。いつも優しく受け止めてくれていたので私には気付くことが出来ませんでしたが、徐々に彼を追い詰めてしまっていたようです。 年齢的にも結婚を意識してのお付き合いで、秋頃には一緒に住みたいねと彼に言われていましたし、喧嘩の数日前には合鍵が欲しいと言われ渡していました。そんな彼からの突然の別れを仄めかす言葉。とてもショックで現実を受け入れられず、毎日胃が痛く苦しいです。 とりあえず2週間待ちました。その間、当たり障りのないLINEは来ます。LINEの内容的に少しテンションが高く彼が元気が良さそうな時に私から謝罪と反省の気持ち、会って話したい旨を伝えました。彼からは、『(私の謝罪に対して)大丈夫だよ。でもごめんね。もう少し時間を下さい。まだ気持ちの整理がついてないんだ。また苦しめちゃってごめん。君の思いや気持ちをしっかり受け止めて考えます。』と返事が来ました。 まだ待たなければいけないのか…という落胆の思いと、少し前向きそうな言葉に少し安心した思いと、それでも振られたら辛すぎるから死んでしまいたい思いと、なんだか自分の感情がよくわからず飲酒と過食が止まりません。 同じような体験をした方や、男性目線で彼の気持ちがなんとなくわかる方、どうか私に叱咤激励、アドバイスをお願い致します。彼はどうしたいと思いますか?私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

???

🐧
岡崎
要は冷却期間というか距離を置いてる期間なのですよね?それなのに彼から日常的なLINEが来るの?なんか彼の考えてることがよくわからないのですが…。 普通そういう期間は連絡も絶って、自分の中で考えがまとまったらお相手に連絡するものでは。 彼から当たり障りのないLINEが来たら、私なら「貴方の考えがまとまるまで連絡は控えます」って返信するかな。 それにしても二週間って待たせすぎでは。一旦別れた訳ではないんですよね? そんなに待たされたら私なら、ああもう潮時なのかなって思っちゃいますね。

良いのかなぁ…

💔
匿名
客観的に 彼は普段は温厚そうだけど、一度キレたら危ないタイプ? あなたの元に転がり込んで来るつもりで合鍵が欲しいと言って、あなたも渡した。 悪用されないかな?と思ってしまったのですが。 『お前に潰されそう』のお前という言い方が、怖いと思うし、これが精神的にキツいなのか、経済的にキツいのか。 対するトピ主も死にたくなるとか、お互い病んでそう。

あまり・・

すーさん
良く知りもしない人の言葉を真に受けない事です。 特に出会ってテンションが高い時の言葉は。 >『何でも頼ってね?不安は何でも言ってね?俺受け止めるから!』 正直こんな歯の浮いたようなセリフを吐く人は要注意ですよ。 そして実際、何も受け止められないという感じですからね。 要は、そういう綺麗ごと、耳障りの良いセリフを吐く俺が好き!ってだけの話。 実際、頼られたら即別れ話に発展!でしょう? 主さんも良い年齢なら「そうなんだ!何でも言っていいんだ!」じゃないですよ。 ただのカッコつけですから。

おおげさに騒ぐのはやめた方がいい

🙂
おかき
もしトピ主さんの言葉ひとつで、飲酒やら過食が止まらないとか死にたいとか大騒ぎする男性がいたらどう思います?逃げません?全力で。自分次第で病む人間がいるのってホラーですよ。 自分の気持ちは自分でしっかり責任を持って、たとえ彼が別れを選んでも、今まで優しくしてくれてありがとうと言える、そんな大きな器の女性なら希望はあるかと。 けれど、そもそも彼に対する感謝が足りない。 捨てられる自分の中の恐怖とか、謝罪とか反省とか、基本自分のことしか見てないですよね。それでは彼が戻っても同じ事の繰り返しかと。

自然消滅

🙂
コーンスープ
恋人ってあなたにとって何ですか? 自分のわがままを聞いて、不機嫌を受け止めて、いつでも甘やかして何でもしてくれて、甘い言葉を囁いてくれる人ですか? では、彼にとって恋人って何でしょう。 一方的にわがままや不機嫌を受け止めないといけない相手ですか? 恋人も、家族も友人も職場の人も同じです。 丸裸の気持ちや感情を自分勝手な時に、思う存分ぶつけて上手く保てる人間関係なんて、どこにもありません。気遣い、遠慮、思いやり、配慮をしてこそ、お互い気持ちよく付き合っていけるんです。 それを無視したあなたの思い上がり、勘違いが招いたこと。 不機嫌、わがままを含めてあなた、という人と向き合った時、無いな、というのが彼の答え。 耳障りのいい言葉は、あなたと別れ話をすると、こじれて面倒くさいからですよ。 徐々に距離をあけて、自然消滅を選択していると思います。

年上おばさんから

🙂
はにたん
若いわね、本当に。若いからちょっとした言葉で悩んで考えて…可愛らしいと思うけど年を重ねた私から言えることは…年齢的に将来の事も考えてる、一緒に住みたい、合鍵を渡す、ならこそ、もっとどーんと構えてください。むしろね、何?潰されるって?これくらいで潰されるってふざけてるの?これから結婚するかもしれないのにこんな前段階で泣き言笑わせないよくらいの気持ちでいて下さい。 それで破局ならその程度なのよ。 あなたも年を重ねて今ほあなたのような悩みを抱えた子にあったらわかりますよ。男なら男気見せろくらい思います。でも、きっと好きだし嫌われたくなさ離れたくない、その気持ちもわかります。

大丈夫

🎶
匿名
お相手は主様の心の隙間にスッと入ってこられて、お互いしばらく居心地が良かったのでしょうか? 何となくお気持ち分かります。 気遣いしなきゃ、という気持ちは有っても、 それが必要のない距離感を感じて、甘え続けてしまうとか。 濃ゆいソウルメイトなら、あり得ることと思います。 時が解決してくれるよ、という友人の言葉を心に、自分を愛する例えば映画や好きな音楽聴くとか、そういう時間を大切にしています。 魂で繋がっているお相手なら、何気ない歌のワンフレーズとか心に響くドラマとかに愛を感じること、有りますよ。 会わずに深まっていく愛もステキですよ。

トピ主さんこそ気持ちを整理した方がいいかも。

🙂
40代男性
たった5か月で気持ちを整理する時間が必要な付き合いってどうだろう? 結婚となれば数十年ですよ。 >『このままだと俺はお前に潰されそうだ。自信がないから少し考える時間が欲しい』と言われました。 確かに好きだからと我慢してきた事が一気に爆発というのは珍しい話じゃない。 でも本当にそんな状態だったらトピ主さんと秋頃に一緒に住もうなんて言わないでしょ。 彼はおそらく沸点が低いんですよ。 今まで積み重なったものが爆発したのではなく、些細な喧嘩で一気に沸点を越えた。 彼と一緒になるつもりなら些細なミスも許されないので覚悟した方がいい。 個人的には添い遂げるの難しい相手だと思いますけど。 >『何でも頼ってね?不安は何でも言ってね?俺受け止めるから!』 これに関してはすーさんと同じ印象を受けました。 彼はどう考えてもそれだけの器があるタイプじゃない(私にはトピ主さんが度を越えたワガママな人とは思えないので) それなのに出来もしない事を自信をもって発言している。 相当のナルシスト。 すーさんのお言葉を借りれば耳障りの良いセリフを吐く俺が好き! たった5か月で息切れするようだと先が思いやられますよ。

んー?

🙂
真央
まず彼女に対してお前と言う男性を私は受け付けませんが、トピ内容とズレますので今回は置いておきますね。 貴女は突然と感じたのかも知れませんが、これまで彼に負担を掛けている事に気付かなかっただけです。 彼からしてみたら、決して突然ではないと思います。 恋人は自分の親ではないですから、甘え過ぎたら離れられるのは当然ですよ。 チャンスを貰ったと思い、本気で自分自身を変える努力をしましょう。 何がいけなかったのかしっかり考えましょう。 彼から連絡が来るまでは、絶対にこちらから連絡しないこと!

本当に彼と結婚したいの?

041
お酒に逃げちゃダメ
「距離を置きたい」そう言われる苦しさも経験しています。だからあなたの気持ちが解ります。でもここで自分に負けちゃ駄目ですよ。 あなたは彼の言葉より、自分に負けて自滅に向かってますよね。お別れになるんじゃ無いかと自暴自棄になって、自分の身体を痛め付けている(過食飲酒) 彼はそういう部分が困るから距離を置きたいと言っているんでしょう?本当に結婚したいならこんなことしてちゃいけません。自分を立て直さないと駄目ですよ。 あなたが社会人ならもっと仕事に打ち込む。資格の勉強をしても良い。今度会えるときのために綺麗に磨きをかけるとか、好きなことをしてみる。 なにもしたく無い脱力感は解ります。でも一人でウダウダしてても仕方無いです。過食で太り飲酒で浮腫んだ姿を彼に見せるつもりなんですか? 誰かと幸せになりたいなら頑張って健康になりましょう。お酒に逃げても良いこと無いですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐷
ぽん酢 トピ主
親身にコメントくださって、皆さまありがとうございます。中には涙しながら読むコメントもあり、救われております。ありがとうございます。 すーさんさんと40代男性さんが指摘くださった、 >『何でも頼ってね?不安は何でも言ってね?俺 >受け止めるから!』 >正直こんな歯の浮いたようなセリフを吐く人は>要注意ですよ。 >そして実際、何も受け止められないという感じ>ですからね。 >要は、そういう綺麗ごと、耳障りの良いセリフ>を吐く俺が好き!ってだけの話 これは彼に対して何度か感じたことがあります。 結局口だけで、雰囲気に酔って言っちゃったんでしょ?と彼に言ったこともあります。そうやって何でも思ったことを指摘してしまう私も、思いやりに欠けてたなと思います。 こんな彼ですが、本当に与えてもらったものは多く、大切にしたいと心から思えた人なので、出来ることなら別れたくないですし今後は私も心を入れ替え彼を支えられる強い女になりたいと思っています。 補足ですが、彼は持ち家です。秋頃に一緒に暮らそうと言うのは、彼の家にです。私のアパートに転がり込むことはないです。お前とは言っておりません。私の名前を言っています。表現の仕方に迷いお前と表記してしまいました。すみません。

恋愛初期にテンションが高いタイプかな

🙂
けるん
こういうナルシストな男性を落としたいのなら、彼が勘違いして夢見ている最初の5か月のうちに、勢いで結婚するのが近道です。バブルから覚めたら、意外と冷静な人だったりするので、今後は茨の道だと思います。 恋愛初期にテンションが高くて、調子よく甘い言葉で言い寄ってくる人は、現実に戻ったあとの落差が激しいので、トピ様はもっとしっかりするしかないですね。泣いたり、お酒を飲んだりするのはやめて、しっかりしましょう。こんな身勝手な男性とまだ続けたいのなら、飲酒も過食もやめて、強い女性でいないといけません。悲しい顔で演技するのは良いのですが、彼のように勝手なタイプは、本気で死にたがる重い女性は嫌いですよ。 トピ様はまだまだテンションが高いときの彼を夢見ているし、そのテンションの高さが彼の性格ゆえではなく、自分が愛されているからと信じているようなので、まず目を覚ました方がいいです。5か月前の彼はもういないです。「会って話したい」と追い詰めないで、しばらく泳がせて優しく見守ったらどうでしょうか?彼は、基本ナルシストなので、コツを掴んだら簡単に操れそうです。(こんな男性私はいりませんけど)

けるん様

🐷
ぽん酢 トピ主
回答ありがとうございます。 けるん様のおっしゃる通り、彼はナルシストかもしれないです。甘いセリフを言っている俺が好き、彼女を守っている(つもりの)俺が好き、そんな感じは私も薄々勘づいていましたが見て見ぬふりをしてきました。そして、それを間に受けて愛されてると思っていた自分も恥ずかしいです。 彼からはまだ核心をつく返事はありません。昨日、『ちゃんと寝られてる?』とLINEが来ました。

その後…

🐷
ぽん酢 トピ主
トピ主です。彼とのその後をお話しさせてください。 彼に距離を置かれたこと、実家のトラブル、職場の人の死と、一気に色んなことが重なり、精神的にキツくなってしまい彼氏の声を聞きたいと3日前に電話をしてしまいました。言葉にならず泣く私に、彼は優しく電話で寄り添ってくれました。その電話では、彼の気持ちを聞くような話はしていません。最近あった出来事、たわいもない世間話をしましたが、愛情か同情かは分かりませんが『会いに行こうと思った時もあった。今から行こうか?』と言ってくれたり、『俺ら結婚したら定年退職後は何を趣味にしようか?』とか、私との将来を考えてるような発言もありました。これはもしかして、彼の気持ちの整理がついてまた元の2人に戻れるサインなのでは…と思い、翌日、会えませんか?と彼に連絡をしました。会ってくれることになり、昨日、彼が私の家に来る形で3週間ぶりに会いました。最初こそぎこちなかったですが、彼は私を抱きしめ、『好きだょ』と言ってくれました。嬉しかったのですが。。気持ちの整理はついた?答えは出た?と聞くと、『それはまだ。ごめん』と言われてしまいました。それ以上は何も聞けませんでした。結局昨日は何も話をすることはなく普通にご飯を食べ、ドライブをして、私の家に泊まり、今朝帰って行きました。 彼は何がしたかったのか?会えたことは嬉しかったのですが、彼の気持ちが分からなすぎて虚しくなりました。結局もう元には戻れないのでしょうか…?? 会っても不安は晴れず、更にモヤモヤします。 せめて彼に、変わろうと努力する私を見て欲しくて、思いやりを持って対応することを心がけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧