本文へ

子供が離婚を望んでいる

レス32
(トピ主 1
🙂
あやか
夫婦
私には高校生1年生の長女ほか3人の子供がいます。 その長女に旦那と離婚して欲しいと言われました。小学校5年生位からずっと旦那のことが嫌いで、今は泣くほど一緒に居るのが嫌だと言います。 私も旦那は好きではないですが、いたらいたで役に立つので、今のままでもいいかなと思っています。 旦那は現在無職です。 私は仕事をしていますが、パートで収入はつき15万ほどです。 1人で4人養っていける自信はないです。 でも、子供4人は離婚を望んでいて上二人は旦那のせいで鬱傾向にあります。 どうするべきなのか悩みどころです。 何かアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖い

🙂
ひいらぎ
これってトピ主さんが思っているより、ずっと深刻な問題が隠れているんじゃないですか? 子どもが親に離婚して欲しいなんて、よっぽどのことだし父親のせいで上の子2人が鬱になっているなんて、一体その男性は子どもたちに何をしてるんですか? 本当の父親ですか? >いたらいたで役に立つので、今のままでもいいかなと思っています。 トピ主さんが楽観的で怖いです。

悩みどころ???

🙂
信じられない
どこが? その書き方だと再婚でご主人は子供たちにとっては義理の父親なのかなと思ったのですが。 そうじゃなくて実父だとしても 泣くほど一緒にいるのが嫌だと言われているのに 好きじゃないけどちょっとは役に立つからって「今のままで良い」? 母親としてご自分の事をどう思ってますか? 離婚すれば子供たちも精神的に安定するでしょうし 子供が4人もいたら手当てがもらえるのでは? 逆に離婚しない理由がないと思うのですけどね。 楽を取らないで、母親の責任として子供たちの為に動いて下さい。

早く離婚を

😣
ぽんすけ
お子さんたちが鬱傾向になるほどなら、何か理由があると思います。 ただ詳しくはお母さんに言えない、だから心が辛くなって鬱っぽくなるのではないでしょうか。 他の方も言ってますが、かなり深刻だと思いますよ。 娘さんが嫌っているのは、思春期だからとかの理由ではないと感じます。

お子さんたちを守ってあげて

😷
桃子
お子さんの2人は既に病みかけているのですよね。 それを主さんは知っていながら、どうすべきかってゆったりと悩んでいる場合ではないと思います。 無職で、子ども達から離婚を望まれる父親が主さんに何の役に立ってますか? 主さんのパート収入で6人が生活するのは厳しいと思うのですが、それでも主さんは現状維持を望むのですか? 今すぐに離婚は出来ないとしても、お子さんたちを別の場所に居場所を作ってあげることはできないのでしょうか。 ご実家も遠いのですか? お子さん4人に健やかな人生を与えるのは、親の義務です。 片方が機能しないのなら、主さん1人で背負うしかないですよね。 どうかお子さんたちのために、よく考えてあげてください。

なんの役に立ってるんですか?

🙂
シャムロック
子供4人で妻はパートなのに、夫は無職なんですか? その夫、誰の、なんの役に立ってるんですか? 子供が、父親が原因で鬱傾向なのに、離婚を悩むんですか? パートで4人を養えないなら、すぐに転職しましょうよ。 長女には進学を諦めるか、バイトで家計を支えてもらうことを相談しましょうよ。 下の子も幼児って訳じゃないでしょうから、家事で支えてもらえばいいし、これからは年ごとに楽になっていきますよ。 一時的に実家や親戚に助けてもらったり、公的支援を受けてもいいでしょう。 やりようはいくらでもあります。 無職の父親は色んな意味で害になります。 トピ主夫婦で相談して専業主夫ではないんですよね? それならトピ主がパートの訳ないですから。 残念だけど、トピ主夫は家庭から追い出すべき存在になっちゃったんですよ。 トピ主も無計画だし、子どもたちが可哀想だとは思います。 でも、今はトピ主夫を出すべきでしょう。 離婚が嫌なら別居したらいいのでは? 長女さんや上の子供とよく相談しましょう。

録音、録画する

😨
バタコ
子供達がとても言いにくい事で悩んでいるのでは。 行政の保健センター等に連絡してお子さん達に本音を話して貰いませんか。 トピ主さんのご主人は子供達の実父?それとも再婚後の義父に当たる? トピ主さんが寝てる時や仕事に行って留守の間、無職のご主人は何をしているのか気になります。

子供が望むなら

🙂
生き物の世話係
ご主人、何が役にたつのか分かりませんが、お子さんの生育に良くないなら、離婚です。 子供の父親だろうが、離れている事が子供の為になるなら。 トピ主さんの決断です。

SOS

🙂
冬子
鬱になったり泣くほど嫌になるには理由があると思います。 なんとなく嫌だというだけではそこまでにならないと思う。 夫が子供に何かするからですよね。 言葉なのか、暴力なのか。 「お父さんはあなたに何をしたのか?」と夫の同席していないところで娘さんに時間をかけて聞きましたか? まさか、そんなことしないよなと勝手に楽観視してませんか? 聞いてないなら今すぐ聞いてください。娘さんはあなたに必死でSOSを出している。それを聞き流してはいけないと思う。 お願いします。

苦労したくないんですね

🐶
アジリティ
>1人で4人養っていける自信はないです。 えっ?でも、夫は無職なんでしょ?すでにトピ主さんが一人で家族全員を養っている状態ですよね。 この部分は悩む必要ないはずです。 思春期後期の娘さんが離婚を望むほど父親を嫌っているなんて、一体何があったのかとても心配です。 性的虐待かもしれませんよ。 お子さんたちの声をちゃんと聞いて、ちゃんと受け止めてあげてほしいです。 トピ主さんは母親なのに、お子さんの心よりも自分が苦労しないことのほうが大事、という印象です。

なにかある

041
gg
今の夫は長女の実父ですか? それとも再婚した継父ですか? お子さんが嫌がることを何かしていませんか? さっさと行動すべきです。 すぐに離婚しなさい。

ギリギリなのでは?

🐶
きるてぃ
お子様方は既にギリギリなのではないですか? のんびり構えて思考してる場合ではないかと。 ちなみにご主人はどの程度役立っているのでしょう? お子さんを犠牲にしてでもお役立ちなのでしょうね。 でも父親のせいで病むというのは、相当な役立ちであっても離れる選択を私ならしたくなります。 我が子の方が大切ですから。 トピ主さんは違うようですけど。 我が子を犠牲にしても構わないとお思いなら、是非そのままに。 将来我が子に捨てられる覚悟は必ずする必要はありますけど。 少なくとも私は我が子を犠牲にする事は考えられません。 我が子を犠牲にするくらいなら、夫を捨てます。 お金の足しにはなりませんから、家事が完璧なら別ですが、それでも子が病むくらいなら不要と判断します。 トピ主さんは何故我が子が病んでも夫が大切なのでしょう? 命がけで産んだ子よりかけがいのないものはないと思うのですが、あなたはそれより夫なようですから。 我が子を捨てるのか、夫を捨てるのか。 あなたが考えなければならないのはそこですよ? 分かっていますか?

もう養っているのでは?

😨
あれま
ご主人が今無職なら、あなたの収入だけで家計を支えてますよね。 それはもうあなた一人で家族を養ってるって言うのでは? 離婚したら、ご主人の分の生活費が浮きますし、母子手当貰った方が今よりいい暮らしになるかと。 お住まいがどこか分かりませんが、都内なら都営住宅だと母子家庭優先の枠とかもあるので、応募して当たれば安く住めるでしょうし。 というか、ご主人のせいでお子さんが鬱になってるというのに、何故迷うのでしょう。 あなたがパートに行ってる間に、お子さんに何かされてるという事は考えないのでしょうか。 いたらいたで役に立つって…役に立ってないからお子さんが嫌がってるんです。 本当に役に立つ父親なら、無職で家にいてもお子さんだって懐きますし嫌がりませんよ。 お子さんの話しをきちんと聞いていますか? 泣く程嫌がるってよっぽどですよ。 しかも4人共離婚を望んでるって異常な事ですよ。 危機感なさ過ぎでは? お父さんには言わないから何故嫌いなのか話してって、本当の理由を聞いてはどうでしょう? それかカウセリングに連れて行ってあげるとか。 私の知り合いのママさんで、同じくご主人(再婚相手)が無職、ママさんが仕事に行ってる間にお子さんが虐待を受けていた事がありました。 お子さんも怖くて母親になかなか言えなかったそうですが、他のママに話しをしてそこから伝わったそうで、今は離婚してお子さんも元気に暮らしております。 後々の事を考えたら、今動かないとお子さん4人共鬱になってしまって余計大変になるかもですよ。 とりあえず離婚は無理でも、無職なら家を出て行ってもらっては? まずはお子さんの健康を優先に考えましょうよ。 お子さんが可哀想です。

まずどうやって生活しているのか

🙂
在米
子ども4人いて旦那無職で妻のパートの給料でどうやって生活出来ているのですか? それがまず知りたいです。 旦那無職でも家事はそこそこするので、専業主夫という感じなのでしょうか? それと何が子供を鬱にするほど、旦那に問題があるのでしょう? 言葉の暴力?物理的な暴力? 実際に親が働かないだけで子どもが鬱になることはないでしょうから 何か子供に具体的にしているんですよね? それを書かないとここのみなさんもコメントしがたいと思うのですが。

娘さんと同じ

😢
いちご
私はトピ主さんのお子さんのように、母に父と離婚して欲しいと何度も伝えたことがあります。 本当に限界で苦しくて何度も伝えたのに、理解してもらえず何一つ状況を変えてはくれずとても辛かったです。 家に居るだけでストレスで全てが嫌になってしまうので落ち着ける場所ではなくなり、どんどん家には帰らなくなりました。 本当に辛かったです。 その時ぐらいから母の事は好きですが相談とかは一切できなくなり気持ち的にも距離を置くようになりました。 あの時の事がやっと一人暮らしできた今でも忘れられないしトラウマだし、だいぶ性格も影響を受けました。 あの時離婚とまではいかなくても別居さえしてくれていれば、、と心の底から思います。 娘さんの事を思うなら、行動してあげてください。

トピ主です!

🙂
あやか トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 再婚ではなく実父です。 今はないですが、子供達がもっと小さい時にたまに暴力や暴言がありました。それが、子供達の心から消えないのだと思います。 離婚はしたいのですが、旦那が承諾してくれません。 毎回ケンカになって終わります。子供達の話は毎度聞けていると思います。ただ、子供達は家事などには非協力的なので、離婚後の生活が不安なのもあります。 ただただ、旦那が嫌いだからって理由だけで離婚してと言われています。旦那は家事をしてくれています。まぁそんなことより仕事して欲しいのですが。 今は離婚の為に準備をしています。 私が就職して、1人でも養って行けるように。

もう少し考えましょうよ

🙂
まる
どうしてお子さんがそこまで父親を嫌がるのか、ちゃんと話を聞いてあげていますか? いつまで無職なのですか? 役に立つ、というのはどういう意味でしょうか? 旦那さんが家事を担っているのですか? お子さんが鬱状態って、、 最悪のケースもあり得ますよ。 お父さんに陰で虐待されている、両親の喧嘩を見るのがイヤ、身なりなどが原因で学校でいじめにあっている。 などなど、色々と考えられるじゃないですか。 それを、「便利だから」とかスルーしてたら、いつかおおごとになって後戻りできませんよ。

意味がわかりません

🙂
samu
子供が親の離婚を望んでいる でも母親は「でも、だって」と 躊躇している。 無職の夫、主さんの仕事でいない間 何をしているのか知っていますか? 虐待という言葉知っていますか? それとも私には優しい夫だから 子供に何をしても良いと 思っていますか? 無知という言葉知っていますか? あまりにも母親らしくない考え方で びっくりしています。 主さんみたいな母親がいるから 事件は起るのでしょうね。

??

🙂
しお
>>私は仕事をしていますが、パートで収入はつき15万ほどです。 1人で4人養っていける自信はないです。 旦那さん無職なんですよね? なら今もあなたが15万で家族養ってるんじゃないんですか?? 状況は少し違いますが参考までに。 私の実家には長年引きこもりの兄がいます。 しかも自分の部屋をゴミ屋敷にし、24時間リビング生活してましたが、それがものすごくストレスでした。 兄の事は大嫌いでしたしその環境を許す母親も大嫌いでした。(父親は別居していて疎遠なので状況を知らない) 私も実家にいた時はあの状況に病んでましたよ。 友人達には一刻も早く家を出る様に言われてました。 家を出てから自分の家にいるのはこんなにストレスがない事なんだと本当に幸せでした。 お子さんが離婚して欲しいと訴えるってよっぽどです。 よく話を聞いてあげてください。 いたらいたで便利というあなたの都合を優先して、なぜ子供達の心を守らないんですか? 鬱状態になってるというのに。 私と同じ母親も大嫌いになるって事態になりかねませんよ。 私は母親にも兄にも二度と会う気はありません。

とても深刻な状態なのに…

🙂
ほぼ専業主婦
なぜだか、トピ文からは悲壮感が感じられませんね。 収入が15万だけで、生活していけるのですか。 主婦のパートで15万なら、相当働いているとは思いますが、食べていくだけで精一杯かと。 お家賃やら光熱費やら、そして何よりも子供にお金がかかります。 無職の旦那さんに働いてほしいとは思わないのですか。 長女さんは、鬱傾向になるほどお父さんのことを嫌っているし、離婚してほしいとまで思い詰めている。 そしてもう一人の子供さんも鬱傾向? お金のことプラス、子供さん達に対してもどうにかしてあげないといけない家庭状況なのに、どうにかするべきか悩みどころです、って、のん気ですね。 旦那さんに働いてもらわないといけないし、二人の鬱傾向の子供のことも、夫婦で話し合う必要がありますし、子供も交えて話し合ってもいいぐらいです。 長女さんは、旦那さんのせいで鬱傾向なのに、トピ主さんは、いたらいたで役に立つから今までのままでいいかな、ってのん気すぎます。

子どもたちにきちんと伝えてください

🐤
かるがも
親が見えていないところで暴力や暴言を受けていたり、考えたくないですが性的な被害を家庭内で受けることだってあります。でもそんなこと母親には言えないです。 嫌いだからという理由だけで、とおっしゃっていますが、そんなに単純なな感情で離婚して、なんて言いません。 子どもたちに家計の話をしてください。 現実的に、収入の面でも家事の面でも離婚するとこういう苦労がある、ということを伝えたうえで、子どもたちが家事や生活面で役割を担うのであれば離婚できるよ、という条件をきちんと話せばいいのではないでしょうか。 例えば、高校生の長女にはバイトさせて家計の足しにしてもらうとか。 こどもたちは具体的な現実が見えていないから、話がかみ合わないのだと思います。

楽観的過ぎる!

🙂
カフェイン中毒
>今はないですが、子供達がもっと小さい時にたまに暴力や暴言がありました。それが、子供達の心から消えないのだと思います。 本当にこれだけだと思っているのでしょうか? もっと怖い事おきてるんじゃないですか? 2回目のトピを見てもトピ主さんがあまりにも楽観的過ぎるので怖くなりました。 子供たちが家事を手伝ってくれないとか、トピ主さんの基準って楽になるかならないかだけですね。 離婚するから家事みんなでやれって言うだけじゃん。 子供たちが可哀そう過ぎる。

シングルのほうが生活ラクじゃないかな?

🙂
ゆき
働かない夫は無収入なんでしょ? 15万の生活費のうち、一人分の生活費がかからなくなりますよ? 今だって、トピ主一人で5人を養ってるじゃない。なぜ4人なら無理なのかわかりません。 家事だけの問題なら、子供達に離婚したら家事してもらわないと生活できない、と話すことからでしょう。 家事したくないから、離婚しなくていいって言うかもしれないし。 シングルになったら、色々と手当もありますし。 家だって公営住宅に優先に住めたりしますけれど。 今の家がキレイで広くて、一人一部屋あって…みたいな生活だったら、それも子供達に「住める場所はこんなところ」と教えてみたら?

悠長に構えないで

041
さんしょの木
お子さんの訴えをきちんと受け止めてください。 あなたのいないところで何が起きているのか、確認する時間はいりません。 4人全員が嫌っているなんて「何かある」としか思えません。 もう少し真剣に考えてください。

家事をしてくれてたら追い出せない

🙂
あかい
これで追い出せる事が出来たら世の専業主婦は、いつでも夫の望む時に追い出せますよ。 婚姻費用を払って別居からの離婚しかないのではないでしょうか、夫に有責事由がないので一方的に離婚なんてできません。 離婚出来る頃には子供は自立出来る歳なので母子支援も受ける事が出来ませんが。

子供優先?

🙂
ロッ君ママ
嫌だと思ったら、親に離婚を迫るのはアリですか? その辺の事情は 根深いものがあるとは思われますが…… 自立への準備の中に 収入を得るためにも 「子供達が家事を 母親の分まで代わって行う」事が必要だと思いますよ。

子どもと話し合うことはできますか?

🙂
nemui
>子供達は家事などには非協力的なので、離婚後の生活が不安なのもあります。 >ただただ、旦那が嫌いだからって理由だけで離婚してと言われています。 >旦那は家事をしてくれています。 >まぁそんなことより仕事して欲しいのですが。 仕事をしてほしいけど仕事はしてくれない夫さん 家事などを手助けしてほしいけどしてくれずただ離婚を望むお子さんたち 家族としてすべきことをしない、協力的でないのは父親と同じ、そこらへんをお子さんたちとをしっかり話し合うべきだと思います 夫さんとの話し合いはうまくいかなかったようですが、お子さんたちと離婚に向けて話し合うことはできるのではないですか? 本来、虐待の事実がなければ、夫婦を継続するかどうかはトピ主さんと夫さんが決めるべきことで、子どもの領分ではないからです

簡単に離婚はできない

🐤
はるひ
追加の文章も拝見しましたが、 書かれている内容の範囲なら離婚事由には相当しません。 仮に相当したとして本人が同意しなければ成立しません。 しかも彼は無職・・・離婚は簡単に同意しないでしょう。 ですからどうしても離婚したいのなら、 彼に有益な条件を提示するしかありません。 現時点での預金の半分+慰謝料+養育費を将来にわたって 請求しない旨確約。 つまり離婚したら今より「楽」な生活が出来ると思わせれば 同意も得られるかもしれません。 無理やり別居しても無職の配偶者を捨てたと、 貴女が有責になるだけです。 ご主人を擁護するつもりは1mmもありませんが、 現実問題として離婚は簡単にはできません。

なぜ、父親原因と決めつけられるの?

041
ゆきうさぎ
そして、「いたら役に立つ」って、何の役に立っているの? 子供4人もいて無職なのに? 家事はやるってこと?? 家が夫所有かなんか? 例えば、長女だけトピ主さんの実家に 身を寄せるなどの方法はありませんか? 2年もすれば、就職で家を出ることもできると思います。 長女が父親を嫌いなことと、 離婚は別問題ではないですか? 長女がSOSを発信しているのに、 答えをはぐらかしているのは よくないと思います。 場合によっては、 長女もバイトで生活費をいれてもらう? (勉強が本分なんだけど) そこまでしても、父親と離れたいのか 要確認ですけど。 現状、15万で生活が成り立っているのが不思議ですが。

離婚する決定的なポイントがなさそう

🙂
セイウチ
働いていなくても家事をしている以上、一方的に離婚はできません。男女逆を考えればわかると思いますが、専業主婦が働かないという理由で一方的に離婚ができたら結婚制度なんて有名無実となります。よって、どうしても離婚したいのであれば裁判所が認めるレベルの「婚姻を継続しがたい重大な理由」が必要になります。 結婚・離婚は基本的には夫婦の専権事項ですので、子供が離婚してほしいといっているからというのは理由としては筋違いです。「上二人は旦那のせいで鬱傾向」とさらっと書いてありますが、その原因をきちんとたどっていってトピ主さんにも原因の一端がないか考えてみてください。例えば、トピ主さんが夫をばかにしたり軽んじる態度を取っていることが原因だったりしませんか?トピ主さんも母親として、子供たちに父親を受け入れるように誘導・努力したかが問われますよ。もちろん、子供たちへの虐待等あれば話は別です。 また、お子さんが3人ということですが、一番下のお子さんはどう思っているのでしょうか?まだ幼くてきちんとした意思表示ができないなら仕方がありませんが、上2人の希望のみによって自動的に3人目も離婚に巻き込まれることになるのであれば、3番目の子が大きくなったときに離婚は仕方なかったと納得できるだけのものがないと、逆に3人目からは恨まれる恐れがありますよ。

勇気です

🙂
はなこ
お子さんがご主人を好きではない理由や、離婚をしたい決定的な理由はわかりませんが…、 生活費だけが心配なら生活保護にかかれるか、相談してはいかがでしょうか?。 生活が辛くても、今のままで、お子さんが精神的に参ってしまうよりは、離婚をされたほうが将来のためになるかもしれません。 長いスパンで考えてどちらが良い結果になりそうかで選んでみるのも一つの手段ではないでしょうか?。 いろんな苦労があると察しますが、どうか後ろ向きにならず前向きでいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧