来月、息子が1歳の誕生日を迎えます。
部屋を飾りつけし、少し豪華な離乳食、子ども用の手作りケーキを用意し、自宅にて誕生会をしようと
夫婦で計画しているところです。一升餅・選び取りの行事も行う予定です。
私のほうは両親がすでに亡くなり、親戚という親戚はおらず…。
夫のほうには母親のみおり、息子にとってはたった一人のおばあちゃんです。
初孫ということもあり、女の子がいいと言っていた義母ですが、生まれてからは孫フィーバー。
とてもかわいがってくれています。
こちらからも写真や動画をよく送っていますし、家も近くなため義母の仕事が休みの日、
月に2~3回ほどは会わせています。
しかし、厄介なのが息子が義母にピンポイントで人見知り?をするというところで…。
顔を見るだけで硬直し、号泣。名前を呼ばれると親にしがみついて泣き続けます。
あまりにひどく泣き続け、一度、昼寝の時間ではないのに気絶したように眠り、また少しして起きて
義母を見てまた号泣ということもありました。
なぜここまでひどく人見知り?するのかは分からず、たくさん会っていれば慣れてくれるかなと
期待してはいるのですが一向に平気になる様子もなく…。
会うたび会うたびに顔を真っ赤にして泣き続ける息子を見ているとかわいそうにも思えてきます。
義母も泣かれることにショックは受けているようですが、「たくさん泣け泣け、人見知りも成長だからね」
と、お構いなしに息子を無理やり抱っこし続けます。
お食い初めも一緒にお祝いしているので、今回もみんなでというのが当然なのかもしれませんが
こんな状態なので一緒に誕生会をするか迷ってしまっています。
初めての誕生日、落ち着いた環境で楽しく過ごしてもらいたいというのが一番の思いなので…。
義母は呼ばれる気満々ですし、どうしたものか…。
皆さんならどうしますか…?