本文へ

粘土質な庭の土

レス3
(トピ主 0
🙂
てん
話題
アドバイスお願い致します。 庭の土が粘土質で雨の日に水が溜まるとまでは行きませんがぐちゃぐちゃになってしまいます。 住み始めた際には、愛犬が汚れてしまうので急遽人工芝を引きました。 その時、自分達で多少の整地はしたのですがやはり足りず人工芝の下はジメジメ状態です。 1度人工芝は外し、改めて整地をしたいのですが色々調べてみても一番何がいいのか分からず途方に暮れています。 初めの頃にやった事は 川砂を混ぜる。です。 砂の量が足りなかったのか…川砂自体がダメだったのか… 他には真砂土を使うなどをネットで見ましたが 真砂土だと水と混ざると粘土質になるのでダメですと書かれてる方もいました。 一番手っ取り早いのは砂利かと思うのですが犬の足の為に人工芝にしたいと思っています。 同じような経験をしている方、自分で改善した方お話を聞かせてくださると助かります

ランキング

レス

業者に依頼した方がいいです。

🙂
ねこねこ
お話くらい粘土だと、巨大なバケツの上に住んでいるようなものなので、バケツの中身を入れ替えるしかありません。 入れ替えてもバケツの容量が大きくなったくらいにしかなりませんが。 多分、建築に当たっては地盤改良は不要だったのでは?

お金がかかりますけど

🙂
なな
一番は20~30㎝土をとり、園芸用土を入れることです 処分の問題があるので、ガーデニングをするプロに依頼するのがおすすめです 我が家の周りはほぼこの遣り方です 深さはご家庭により様々ですが、家庭農園をなさる方が圧倒的に多いので、もっと深い方はいますが、浅い方はいないはずです 上5㎝くらいですと雑草を抜くときに天地返しされて、効果が低いです それでも、その上から用土を直まきで済むので手軽です 粘土質の土壌改良の基本は有機物を増やすことです 手間と時間がかかりますが、草が生えたら根はそのままで上だけ刈り、堆積させる方法もあります (我が家は庭土の入れ替えをせずにこの方法です、何か生えていた方が泥にならないので、お手入れが面倒でしょうけど、セダムや芝桜やシロツメクサなど這うように生えて増えやすく多少踏まれても大丈夫なものを植えておく) 全部は大変なら、庭の一角を区切って腐葉土と刈り取った草木を交互に積み、たい肥化させる(オーガニックの紅茶やコーヒーかすも混ぜると、いい感じになります) で、それを撒く ひと息にやりきるなら、腐葉土と鹿沼土もいいかもしれません 砂・砂利・小石はおすすめしません どちらにしても根が張るから土が抑えられるので、コンクリートなどで覆わないなら、何か植えることをおすすめします 素人考えです もっと的確なレスがくるといいですね

土壌を改良するには

🙂
通りすがり
範囲がどの程度かわかりませんが、なかなか大変だと思いますよ。 けっこう掘り起こさないといけないんじゃないですかね。 土壌改良にはパーライトやバーミキュライトなどはどうでしょう、軽くて扱いやすいです ガーデニング目的ではないので腐葉土やたい肥は??とは思いますが 水はけがよくなりふかふかになるとは思います 業者さんに頼むという選択はないのですか? なんにせよ混ぜたからすぐに改善とはならないのじゃないかな? 時間はかかると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧