本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京の良さを教えてください(特に地方出身者の方)

東京の良さを教えてください(特に地方出身者の方)

レス121
(トピ主 0
041
こべっこランド
話題
西宮に生まれ育ち、現在神戸在住の40代前半の主婦です。 今までの住環境には満足しており、関西永住を信じていました。ところが、突然11月から夫が東京転勤を申し渡されました。小学生の一人娘と3人で東京に行くことになります。 私的にはふってわいた話に、内心驚きと抵抗感があります。関西から出たことがないので、東京での生活が不安というのが大きいです。人間関係もこちらでできていますし、親戚関係も良好で、今の生活に満足しきっていました。 おそらく住めば都なのでしょうから、東京もいいところが沢山あるのでしょう。これから住むところを決める段階なのですが、前向きになれません。そこで、東京に転勤してこられた方、東京に住んでみてこんなにいいことがあった!というメリットを教えていただけませんか。 背中を押していただきたいという気持ちなので、できればいい点の方を知りたいと思います。勝手なお願いですが、いろいろお話を聞きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関西の人で

041
関東出身者
そこに愛着のある方は、違う文化圏の東京に行くのはおつらいでしょうね。 現在東京に住むわたしですが、出身が関東だったので移り住むときはまったく抵抗はありませんでした。 さて、東京のよいところですが、まず首都に住む誇らしさを感じられる点ですね。あと芝居、映画、演芸など文化がいっぱいあるところが好きです。それと江戸時代が好きなので東京のなかに江戸情緒を感じることができるのはいいものです。まあ、地名くらいですが。 一生住むのでなければ一度東京生活を経験してみるのもいいのでは?標準語を話すことで心にもうひとつ「別の部屋」ができるのも素敵なこと。あと関西出身の人も多いですからお友達もできますよ。

私も気になります。便乗させてください。

041
地方出身者
地方の出身で、都内出身の夫がおります。 私はいつも『人の多さ』『自然の少なさ』『家の狭さ』から 大きな閉塞感を感じます。 私の実家は平屋で床面積は夫の実家の約3倍。 夫の実家は2階建てなので、階段の上がり降りが面倒だなーと思う事しばしば。 地方では当たり前の「見ず知らずのおばあちゃんにも こんにちは」など全く無く、下手に挨拶をすると 「あんた誰?と、胡散くさそうに見つめ」られます。 挨拶をしてもほぼ無視されますし。 地元では当たり前のように裏山があり、泳げる川・海へ 自転車距離が、都内から満足に泳げる海 (地元クオリティ)までの遠い事! 地方では自宅から徒歩圏内で子供だけで遊べる場所、自然の豊富さ、奇声・喚声をあげても騒音被害にはならないのどかさ(それだけ人口密度が低い)、 東京にはありませんよね? 夫は「新宿や渋谷の人ごみを見ると、あー慣れ親しんだ故郷に帰ってきたんだ」という気分になるそうです。 私は「人が多くてイライラするから早く家に帰ろう」です。 地方出身者の私にも東京のよさを教えてください。

私も気になります。便乗させてください2。

041
地方出身者
現在は仕事の都合で、東京・地元とも離れた土地に住んでいます。東京は年1回は訪れています。 もちろん東京の良い点として、『芸術面』 『エンターテイメント』『公共の交通網の発達』 『世界各国・日本全国のおいしい食事を食べられる店』 などを認識しています。 他にも東京の良いところを教えてください。 トピ主さん、便乗になりすみません。 我々も数年うちに東京へ移動しそうな気配なので 地方出身者(西日本)の私は今から 『やっていけるだろうか』心配です。 夫は幼馴染・友人全て都内出身で、 今では夫婦そろってお付き合いをさせてもらっているので、夫も夫の両親も東京を離れる事はあまり希望していません。 (しかたないけれど、それじゃ私は?とも思いますよ。) 贅沢をいえば「最低限、実家と同じくらいの敷地・床面積の家を持ち」、自宅から徒歩圏内で子供達が自然と 触れ合い、危険なく(変質者とかそのたぐい無し)遊べる場所が、我々のお給料の範囲で東京都内で確保できるのであればいいのになー、です。 良い点も悪い点も含めてお願いします。

住めば都って本当かも。

041
ミルミル
主人の転勤がきっかけで、福岡から東京に引っ越してきて9ヶ月になります。 私は福岡でもけっこう田舎の方に住んでいたので、東京のような大都会に住むということにとても抵抗がありました。どこに行っても人が多くて、人が冷たくて・・・とマイナスなイメージばかり持っていたのです。 それまで東京には観光で一度滞在したことはありましたが、もともと人の多いところが苦手なため、観光はおろか、絶対にこんな所には住みたくない!と思っていました。引越しが決まった時は、もう毎日憂鬱で仕方ありませんでした。 ところが!住んでみると、東京も悪くないかも・・・と思えるようになってきたので不思議です。東京といっても、人が多くて建物がゴチャゴチャしてるのは街中だけで、静かで緑もいっぱいある場所もあるんだということに気付きました。 現在、渋谷から電車で15分のところに住んでいますが、静かで落ち着いていて、まわりの人も優しくて近くに大きな公園もあります。 ~続きます~

続きです

041
ミルミル
あと、一番便利だな、と感じたのは、交通の便がよいところです。私は車の免許を持っていないので特に。福岡でもわりと交通の便のよい所に住んでいましたが、車がないと不便だと思うことが頻繁にありました。でも、東京は交通網が発達しているので、これまで車がなくて不便だと感じたことはありません。 もちろん、福岡の方がいいな、と思う点もありますが、実際に住んでみると、それまで見えていなかった良さもたくさん発見できます。現在の満足した環境から離れなければならないのは辛いと思いますが、その土地にはその土地の良さがありますよ。どうか前向きに考えてくださいね。

以前は新宿区住まいでした

041
埼玉県民
メリットと思える点のみ記載します。 ・物欲は満たし易い環境 例えば、TVで映るもの多くが、身近な場所で手に入れる事が出来ます。現物に触れる機会も必然的に多くなる事でしょう。見てから買う機会と、選択肢も多いです。 ・人が多い 出会いは多いでしょう。また、海外の人との交流も、然程難しくはありません。 ・車が無くとも、不便を感じずに生活が出来ます タクシーも拾い易いです。また、交通機関(鉄道)にトラブルが無ければ、時間通りに動けるのも特徴です。 ・娯楽施設が非常に多い この範囲は首都近郊まで広がってしまいますが、本当に色々あります。 ・学べます 指導力の高い塾を始め、様々な学校・スクールが存在します。 ・流行のトレンドがあります 情報発信(マスコミ)の殆どが、東京本社となっていますので、これは仕方がありませんが…。 ・夜が早い 意外に思われるかもしれませんが、一部の特異な繁華街を除けば、街の灯りが消えるのは早いのです。 不安はあるでしょうが、これも何かの縁だと思います。 逃げ道が無い様子ですから、寧ろ逆にトコトンまで、東京生活を愉しんで下さいね。

同じ日本人だもの。仲良くしましょう。

041
今回は匿名
東京は日本中から人が集まっています。出身地に関係なく、自然に受け入れてもらえると思います。私は東京出身ですが、出身も方言も全然気にせず、その人が好きなら友達になれます。 …が、これって関西の方には難しいんだなって思ったことがあります。特に大阪や神戸は東京と変わらない大都市だからか、東京への対抗意識でしょうか。 以前の勤務先は兵庫が本社で、東京支店の中では関西弁が公用語だからまず覚えるように言われました。社長が東京に来ると、『なんやお前関西弁使えや、そんな言葉(標準語)つこてる(使ってる)人間は信用できひん』と真顔で言われました。 私の友人はご主人の転勤で最近神戸に住み始めましたが、標準語を話す人は冷たいとか言われて凹んでます。言葉や文化が違うだけでなかなか受けれてもらえないんです。この友人、神戸の前は名古屋でしたが、なんちゃって名古屋便を覚えて楽しく生活していました。神戸でもそうできると思っていたようですが、甘かったと言っています。 出身や文化にこだわらず、東京を楽しもうとする気持ちが大事だと思います。私は関西も個性的で大好きです。どこだって、住めば都になる努力をすればいいんです!

京都出身、東京5年目です

041
みゆ
私は大学卒業後、就職のために東京に出てきて5年目です。 東京のいいところ・・・ ・なんでもある。日本の中央なので、モノでも仕事でも必ず豊富にある。 ・地下鉄・私鉄・JR含め、電車がたくさんあって車はいらない。すぐ駅があるので歩く距離も短い。 ・人間的にはおとなしい感じの人が多い印象かも。 ・・・くらいでしょうか。 正直、私はいつでも「もう京都に帰りたい!!こんなとこ人間の住むトコロじゃない!!」と心で叫んでます(汗) こっちで結婚しちゃったので、当分無理ですが。 脅かすつもりじゃないですが、 ・水は臭いです。浄水器が必要です。 ・緑は少なく空気も良くないです。家に観葉植物を置きましょう。 ・服装が地味です。抑え目の方がいいかも。 ・関西弁を話すと、一言一句、まわりの人の注目を集めます(電車とか他人ばかりの中だと、その空気が気持ち悪いです) でも、便利さはピカイチ!! 割り切って、便利な生活を楽しまれた方がいいと思います。

普通ですよ。

041
江戸っ子
 何故、東京出身者で無い方は東京に「恐れ」を抱いているのか不思議です。まぁいいですけど。  私は親戚もずーーっと東京都の生まれ育ち、因みに旦那も、なので東京の良さってはっきり言って分かりません。  しかし、分かる事は関西(京都、大阪、神戸)と対した変わりは有りません、という事です。私の地元は世田谷ですがノンビリした住宅街で畑や緑も結構あって、多摩川へ行けばボートなんか乗ったりしてそれなりに楽しいし、新宿・銀座などはお買い物で楽しいし。使い分けできるという点は良い点なのかもしれません。  大阪・京都・神戸もそういった点では同じではないですか?  あー、でも東京のいい所、電車の割り込み乗車は決してしない、って所かも。

言葉の障害

041
カレン
私は田舎から結婚後関西に移り住みました。関西弁になかなかなじめず、覚えられず苦労しました。それから東京に転勤になりました。今度は言葉で苦労する事はなかったです。 住めば都ですが、関西から東京に行くと言葉で苦労されると思います。又一部の方は女性の関西弁を好ましく思っていません。苦労すると言えばそれくらいです。 いい所は旅行に行かなくても近場で一杯楽しめる事です。街全体がテーマパークですよ。でも横浜よりは神戸の方が素敵ですけどね。

日本は静岡で半分

041
東女
転勤族なので東京、大阪の両方に住みました。 関西の方は「熱狂的な関西ファン」が多いですが、東京に住んでいる人は必ずしも東京出身の人が多いわけではないので、「関西は・・・関西は・・・」というとうまくいかない場合があるのでご注意を。 食文化は静岡は境に東西で違います。 東京の長ネギは白い所が多くて、白い部分を食べます。 静岡は白と緑半分ずつで両方食べます。 関西や九州は緑色のところを好みます。 東京の長ネギは関西や九州では「白ネギ」「東京ネギ」といいます。 関西のネギは東京では「九条ネギ」「ワケギ」といいます。 野菜で地域の差を感じると思いますが、前向きに楽しめるか否かで気分が違うと思います。 今までと違ったことに出会ったときに前向きに捕らえれば新しい土地でも楽しく暮らせますよ。

私です~!!

041
ヅカっこ
現在、41歳、中高生の二人の母です。 私、生まれてから29歳まで一度も阪神地区以外に住んだことがありませんでした。それが、二人目の子どもを出産し、退院した日に辞令が出て、東京の超都心に幼児と乳飲み子抱えて、引っ越し。 最初は、ものすごくしんどかったです。標準語はとても冷たく感じて、こちらが関西弁だと見下されているような気がして、勝手に萎縮してました(笑)。でも、こちらの人達も、幾度も顔をあわせると、とても情け深く親切でした。スーパーに牛肉より豚肉が多かったり、ねぎが違ったり、今思えば、些細なことで凹んでました。 今でも、海や山に囲まれた大好きな故郷を思い出すだけで涙が出ますが、再転勤で2年弱関西に戻った時に「もう当分ここには暮らせない」と感じました。

情報よりも

041
じゅん
晴天の霹靂で引越しとのこと。不安なお気持ちお察しします。 今は情報社会でTVで雑誌で、そして今や最大の情報源ネットでいろんな情報を手軽に入手できてすっごい便利。 情報が欲しい気持ちもよくわかりますが、もう東京に行く事は決心なさってるんですよね。だったらもう情報は置いておいて、腹くくって来ちゃいましょうよ。 幸いな事に東京は日本語も通じますし、蛇口ひねれば水も出ますし、関西より空気が薄いこともないと思います。 案ずるより生むが易し、ですよ。

とにかく何んでもあります

041
ゾ ロ
いいところも、いやなところも人それぞれですが、色々あります。 スケールが地方都市とは、かなり違います。 ズバリ、何んでもあるのが東京の良さです。 逆説的に言えば、地方にしか無いもの以外は何んでもあります。 禅問答的ですみません。

九州出身です

041
なおこ
結婚と同時に東京へ来て4年が経ちました。 2児の母です。 東京のいいところは… 何でしょうね。遊ぶところに困らないかな。 でも金もかかりますね。 いろんな地方の人と友達になれるかな。 北海道の人もいれば沖縄の人もいます。 引っ越して間もない頃は東京タワーに感動でしたが今じゃ何とも。。。 結構小さいのねって感じです。

夫が申しますには。

041
夫が関西出身
私ではなくてごめんなさい。 夫は関西で生まれ育ち、転勤で26の時に東京に来ました。 関西大好き、関西帰りたい、が口癖な夫が認める関東の良さを幾つか。 -他の都市に対して変な対抗意識がない -位置的にも日本の中心にあるので、沖縄以外の主要都市には空路90分以内で行ける -車の運転が荒くない -地方の名産品が通販でなくても手に入りやすい -電車内のマナーが良い(ケータイはdefaultでマナーモードとか) -電車のつり革や手すりが充実していてラク -交通の便が良い(ので、乗り換えも難しいけど) -外国人が多く、普通に街に溶け込んでいる こんな程度でしょうか。 あとは、夜の街で喧嘩を見かけても、東京弁なのでそれほど怖くない、とも。 自分が怖い目に遭いそうになった時、関西弁で一喝すればその場を納められるとか。 せっかくいらっしゃるのですから、東京滞在、楽しんでくださいねー。

都会から都会だから大丈夫!

041
川崎市在住
私は大阪市から川崎市に引っ越しました。 が、生活するには環境が似ているので違和感ないです。 西宮から東京なら、下町ではなく、高級めの住宅街に住めば違和感なく楽しめると思います。 私が関東のいいと思う所は (1)温泉が近くにいっぱいある (2)テーマパークなどレジャースポットの充実 (3)デパートやファッションビルが多い (4)いいスキー場にいける(東北にアクセスがいい) (5)気候(夏涼しい) です。 私はこっちではイントネーションだけ関西なまりで話しているので、 すぐに「関西の方ですか~?」ってバレてますが、「大阪弁いいですね~」って言ってもらえます。 京風の「~してはる」とか「~できひんわぁ」みたいな、おっとりした感じの言葉は好かれるみたいなので、ベタな大阪弁じゃなければ言葉も問題なし! 住環境はなんとかなると思いますし、友達もどこにいてもできますよ。 私は夫婦二人の家族ですが、ここ3年、どこに行っても観光気分で楽しいですよ。

心配なし

041
すすき
東京生まれです。もし関西へ引越しとなったら・・・ やはり不安ではありますね。でも住めば都というではありませんか。 無理に東京の人になろうとはせず、関西から来ましたオーラを出し切ってはいかがでしょう。関西人嫌いな人?ほんのわずかなのでは? 東京は日本各地の方が集まる町でもありますよ。 夏に大阪に旅行しましたが暑いのなんの。友人に聞くところによると大阪の町は緑が少ないのだとか。 東京も緑がないと言われますが、よく見ると都心でも、街路樹があったり、ちょっとした公園があったりして緑は多いと思います。 地方から東京に帰って来るときに「東京タワー」を見ると安心します。 初めから壁を作ってしまわないことですね。

東京が好きです

041
地方出身
私は東京が好きです。 やっぱり便利なので。。 電車の本数も多いしモノは豊富だし。 特に、私は雪国の生まれなのですが 東京は冬でもあったかくて助かります。 そして東京(というか首都圏)には私立の中学校や高校がいっぱいあっていいですね。 地方じゃこうはいきません。 (関西の方はよく知りませんが。。) 私立中学に入れるくらい優秀な子は地方にもいるでしょうが、学校が無いというだけで大学まで受験し続ける生活なんて、もったいないなぁと思います。チャレンジする機会すら無いなんて。(私は優秀じゃなかったので問題ありませんでしたが) 当たり前ですが、地方になればなるほど選択肢が狭まります。 神戸にお住まいの方からしたら、東京も神戸もさほど変わらないと思います。 政令指定都市にもなってない地方都市の人間からしたら、神戸も充分都会です。

大丈夫

041
あこここ
28歳既婚 地方の超田舎から越してきて2年半たちます。 東京のいいところ ・緑のある静かな場所も意外とある。 ・江戸の情緒を残す街やスポットがたくさんあるので、江戸時代や近代日本を描いた小説を読んだ後に、小説に出てきた土地を、まわってみることができる。 ・お年よりから、きっぱりと気風の良い東京弁が聞ける。これ最高。浅草の寿司屋さんとか、下駄屋さんとか(他に知らないのですが^^;)地元の人がやってる店に行くといいです。 ・車が不要。ウォーキングシューズで早足で闊歩すると気分が良い。 ・冷たい人もいるけど、スマートで感じよい人や洗練された人もめっちゃ多いので、何かと勉強になる。 自分のスタイルっていうか、考えをしっかりもって、姿勢よくしてれば大丈夫です! ウェルカム!

住めば都

041
大阪人
関西出身の人は、特に違う土地に住むのに抵抗があるみたいです。 私も最初はアクセントや、人との接し方の違いで東京生活に慣れませんでした。 でも、慣れたら東京の方が住みやすいです。 順番は守るし、大阪みたいにアバウトな事が無いので 物事がはっきりしています。 どちらに住まれるかわかりませんが、緑や公園も街中に多いです。 物価は高いかもしれないけど、安いお店を見つけて上手くお買い物すればOKだし。 気がつけば、結構、関西人も多いみたいです。(言葉ですぐわかる) 引越し後、早く新しい土地に慣れて、楽しい生活が送れますように。

4月から 東京に来た、41歳主婦

041
ぷん
主人の転勤で 北から 南まで 地方を 渡り歩き  4月から 東京です。 中国地方出身です。 子供小学生です。私の性格は 小心者です 地方で 生きていきたいと 思っていたので すごく ショックで また 東京は恐いと 思っていたので しばらく ご飯 たべられませんでした。 まず 東京は 恐くありませんでした。 むしろ 関西の方が 恐かったかも。 だって 駅で もたもたしていても きついことは 言われていません。 人は 話せば やわらかいし。 お店の人も親切です。 で、無関心で 冷たいとかって 聞いてましたが、実は そうでもないかもと 思ってます。 地方では 引越ししてきたら 子供の友達も その お母さんも 「つついてくれる」ので 新参者としては 助かります。 しかし 今回は 違いました。 悪くいえば 無関心ですが そうではなく じろじろみたら 失礼、って 考えで 特別 ツツクこともなく そっとしてくれているのです、多分。 東京の人って とても ニュートラルな感じです。 だから 自分次第で 楽しくもなるし つまんなくもなる って ところの ような 気がしました。

住みよい街だと思います

041
どーだ
西宮生まれの神戸在住なら東京に行ってカルチャーショックなんてことはないと思います。 まぁ今の日本どこに住んでいても、東京に行ったらびっくり!なんてことはないと思いますが。 私は全国でもかなり人口の少ないところの出身ですが、東京には馴染めました。 地方出身者が多いですし、いろんな人がいて、どんな人でも受け入れてくれる街だなという印象があります。 東京で数年過ごしたのち、大阪に移住しました。 こちらは馴染めませんでした・・・。 言い方悪いですが、なんでもストレート、土足で入ってくる感じが嫌で嫌で・・・。 それと関西人の特徴なのか、おもしろくない人でもとにかく笑いをとろうとするので、それが上司だったりするとかなりきつかったです。 もちろん関西にもいい人はたくさんいました。 私には馴染めなかっただけです。 その人の性格もあって、馴染める馴染めないはあるでしょうが、私の印象としては東京は誰でも馴染めるような感じがします。 東京にいた頃の友人には関西出身で関西弁バリバリの人も何人かいましたよ。

そんなに気構えることないですよ

041
六花
私は逆で、川崎に生まれ育ち、現在西宮に住んでいます。 ちなみに主人の実家は神戸です。 学生時代から結婚後まで北陸の田舎暮らしでした。 関東~地方~関西と移動してみて、関東も関西も都会は似ているなーと思います。 関東の東京~川崎~横浜という位置関係が 関西の大阪~西宮~神戸に似ています。 人口的な割合も、栄え具合も似たような感じです。 川崎は西宮より尼崎や伊丹のが雰囲気としては近いですが、そのへんは置いといて。(笑) 習い事にも困りませんし、ライブやコンサートも行き放題。車なしでも電車やバスで普通に生活できます。買い物に困ることもありません。 子育ても、治安の面は似たようなものです。 私も西宮に来て友達がいるわけでもなく、子供関係でも挨拶程度だし嫁姑問題はあるしで、最初は家に引きこもりがちでした。いつまでもこのままではいけないと、最近は習い事を始めて出かけるようになりました。特別人付きあいが増えたわけではないけれど、だんだん生活が楽しくなってきましたよ。 関東関西が逆でもこんな調子です。大阪に住むような気持ちであまり気負わずに行ってきてください。

東京は自由

041
早川
東京のいいところは自由なところですかね。 トピ主さんは関西からお引越しのようですが、関西弁をしゃべろうが宇宙語をしゃべろうが特に問題はありません。 この人はこういう人なんだな、というだけです。 もちろん、買い物や芸術方面の充実は言うまでもないですが。 地方出身者さんへ 私は田舎にも東京にも住んだことがありますが、私は田舎は好きじゃないです。 たまに遊びに行ければ十分。 広い家なんて全然うらやましくないし、自然が一杯というのにも特に魅力は感じません。 なので地方出身者さんがあげた地方のいいところを読んでも全くいいとは思えません。 なので、地方出身者さんが東京のいいところを読んでもいいとは思えないのでは? こればかりは住めば都と思うしかないですね。 あと、今は田舎だから子供が外でのびのび遊べるなんてありえないのでは? 今年話題になった小学生の殺人事件もはっきり言って田舎でした。 都会も田舎もそういうあたりは変わらなくなってますよ。

「東京」と「江戸」はちょっと違うさ

041
やじろべえ
まあ、東京で多数を構成している人も地方出身者だったりするので(三代住んでる江戸っ子率は低いんだろうなあ)、「雑多なものの集積」が良いところと言うべきでしょう。 それゆえに色んなモノへの興味が尽きない街ともいえます。 刺激が強いとも言う。 江戸っ子の知っている良い部分が、必ずしも地方出身者に受けがいいとは限らない点も面白いところかも? 住んでるうちにどんどん良い所が分かるのかもしれません。 江戸時代から人が集まって当然の環境でしたから、排他的な感じが無いのはいいところだと思いますね。 積極的にって受け入れるという感じじゃないけど、来た人を拒絶する概念自体を持たないという意味で。 あとは、慣れてきたら逆に地方の良い所が見えてくる点かなあ。 これは僕の友人が言ってたことだけど。 札幌でも大阪でも名古屋でも、降り立った時にその地方ごとに関東には無いモノを感じて楽しめるみたいです。 うーん、僕は横浜出身だから「東京」でも「地方」でもない感じがして、ちょっと寂しいなあ。 「江戸」の良さは江戸っ子が良く知ってます。

人がやさしい

041
スッチー
24年間名古屋で過ごしました。 東京に転勤になった時は毎日泣いていました。 今は、良い部分がわかってきましたよ。 まず、人がやさしいですね。 関西は閉鎖的ではないですか? 東京が地方出身者が多いので、 外部からの人間を受け入れる体制が整っています。 知らない人(=よそ者)に対して優しいです。 名古屋は、名古屋出身者ばかりが住んでいる為、 地元意識が強く、よそ者に冷たいです。 よそ者を無視しても、昔からの知人がたくさんいるので生きていけるんです。 あとは、大変緑が多いです。 都会の真ん中なのに、巨大な公園(明治神宮や皇居など)があったりして、本当にびっくりしました。また、東京でも田園風景が広がっているところは多いです。

わかるな~

041
東京っ子
>何故、東京出身者で無い方は東京に「恐れ」を抱いているのか不思議です。まぁいいですけど。 ヨコですけど江戸っ子さん、トピ主さんは「東京」に恐れを抱いているのではなく、「ホームを離れること」に抵抗を感じていらしゃるのではないでしょうか?それがたまたま東京であったと言うことなのでは? 私の夫は大阪なのでいつ大阪に連れて行かれるのかとビクビク暮らしています(ちょっと大袈裟かな) 私も地元を離れた事がないので客観的に見ることができませんが、夫の言う東京の良い所を書きますね ・東京は広い 地域によってカラーがあって(浅草や青山など全然違います)栄えているスポットがいっぱいある ・テレビに映っている所、人がすぐ見られる ・情報、物がすぐ手に入る ・近所づきあいなど煩わしさがない(これは地域によるかも) 私が思う良いな~と思うところは日本全国から人が集まるので楽しい・・位かな でも正直、合う人と合わない人がいると思います やっぱり地元がいいな~ってUターンした友達いっぱいいますもの トピ主さんも早く慣れるといいですね

「東京」と言っても

041
lala
新宿や渋谷など、一般的にイメージされる「東京」 世田谷や府中など住み心地のいい「東京」 本当にのどかな「東京」いろいろありますよね。 具体的にどこに住むのか(候補地)を書いて頂けると、小町の皆さんもコメントしやすいと思いますよ! 私は都会派ではないので、新宿に住むのは絶対に嫌ですが、世田谷や府中・立川方面でしたら住んでもいいなぁ~と思います。 そんな私は東京には通勤してるだけで、住んでるのは隣の県です・・・。

いいこと

041
りんご
いろいろなイベントがあちこちで 行われているので、美術や音楽好きな人は たまらないと思います。 あとはちょっとした、一日だけなど単発のアルバイトも 沢山あり、日給もかなり良いので ちょっと稼ぎたい時にいいと思います。 あとはとにかくいろいろな場所があるので そのエリアを散策する楽しみがある・・・でしょうか。 でも個人的には都会生活は疲れたので 一生住みたくはありません。 一時期ならいいけれど、一生住めと言われたら うんざりしそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧