本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期入院します。おすすめの入院グッズを教えて下さい

長期入院します。おすすめの入院グッズを教えて下さい

レス55
(トピ主 1
😀
ななこ
話題
来月、長期入院することになりました。手術とリハビリで約1ヶ月半の予定です。 コロナ禍で面会もできませんし入院生活のことを考えると憂鬱です。 少しずつ入院準備を勧めていますが、いかに快適に楽しく毎日を過ごせるかを考えています。 私が準備したものは、 ・switch ・Fire HD10 ・お気に入りのブランケット ・クッション ・ホットアイマスク ・パック ・ちょっと贅沢なシャンプー、トリートメント ・リファ です。 辛いリハビリの日々になるので、気分を上げるのに必死です。 Fireタブレットではプライムビデオやkindleを楽しんだり、zoomで研修会にも参加しようと考えています。 空室があれば有料大部屋に入院予定です(隣のベッドとの間に壁が少しある) 同室の方に迷惑をかけずに快適に生活したいです。 入院経験のある方、おすすめの入院グッズがありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

折り畳みじゃない傘

🙂
食生活は?
リハビリありとのことですが、ベッドから動きにくいとき、ちょっと何かを引き寄せたり拾ったりするのに、傘が便利でした。 あと、食生活に制限はないけれど病院食で…と言う場合は、日持ちする瓶詰めモノやフリカケや梅干し等があると、味変できて良いですよ☆ 匂いの強いモノは、食事制限やキライな食品の同室者に迷惑なのでNGです。

そうですね

🙂
チュン夫
基本的な物は入院案内にあると思いますが、忘れやすいのが「爪切り」です。パジャマがレンタルパジャマなら洗濯は下着程度で良いですが、小さな洗剤パックをたくさん。大抵は病院の売店で売ってます。 私は自分のプレーヤーで音楽を聴いたり備え付けのTVを見るので、(携帯プレーヤー付属のイヤホンケーブルは短いので)ステレオヘッドホン・イヤホン用の2~3mの延長ケーブルも持って行きます。長期だとイヤホン故障も心配なので、自分お気に入りの2セット持ちます。自販機を使うために1000円札や100円玉がたくさん必要。 携帯電話(スマホ)など、常時使う電子機器もあるので、100vのテーブルタップ付き延長コードに充電器・電源がたくさん差し込める2~3口の小さな分岐コンセントで5~6個くらいの100Vコンセントを作りました。患者用の100vコンセントは1個と思うのが良いです。 充電器、USB電源、100v電源ケーブルなどを全部差し込めるかどうか確認して持参します。USB電源やUSBケーブルも少し余分に持ちます。 暑い場合に備えて、手で持つ(机における)静かなUSBファンも良いかもしれません。これも電源が必要。 ホットアイマスクは使い切りなのか、電子レンジが必要なのか、USB電源が必要なのかで確認する項目が変わります。 タブレットをインターネットに接続する方法は、直接通信会社の電波を使うのか、病院のWi-Fiが使えるのかでも変わります。通信会社の電波は、部屋やベッドの位置によっては電波が弱くて動画再生がうまくできない場合もあります。 病院のWi-Fiはどこまで完備しているか不明ですが、多くの入院患者はネットを多く使わない(せいぜいスマホで通話かSNS)なので、いつも動画が止まらずに再生できるかどうかは、入院してみないとわかりません。

その病室でWi-Fiは使えるのでしょうか

🙂
しんちゃん
トピには何も書かれてませんが、その入院予定の病室でWi-Fiは使えるのでしょうか。まだ使える病院は少ないと思いますが確認された方が良いのではないでしょうか。 公衆Wi-Fiが使えない場合、携帯ゲーム機でネット対戦やタブレットでネットコンテンツを楽しむにはスマートフォンかモバイルルータでテザリングかルーティングが必要になります。

何にしましょう

🙂
はとむぎ
ラジオ。弱っているとテレビがしんどく、あってよかったです。 笑える本。術後のお腹に響かないよう、横隔膜を使い、声をころして笑いました。 耳栓 カバンのファスナーにはナンバーロックを。またはスーツケース。 それにベッドか何かをチェーンロックでつなぐ。盗難予防です。 病室の貴重品入れが小さかったので。 日記帳とペン。 エッセイ風に書いてもいいです。 長めの輪っかがついた洗濯バサミ。 ハンガー。 洗濯物をベッドサイドに干す時に使いました。

ちょっと性能が良いイヤホン

🙂
エス
 家族達の長期入院時の経験からのレスです。  音や電波出す物の様に病院の都合で制約される物もありますから注意ですよね。私物でのコンセント使用を禁止されていた病室もありました。そこは携帯の使用可でしたが充電が出来ないので、乾電池から充電が出来るタイプのモバイル充電器が必要でした。(乾電池は院内で購入可能) まずは病院にルールを確認することは大前提です。  本の差し入れを良く希望されましたが、電子端末で読めるなら問題なさそうですね。しかし上記の様な理由で使えないこともあります。  妻の時は見晴らしの良い病室だったので双眼鏡を差し入れました。自分だけではあまり歩き回れなかった妻には窓からのバードウォッチ等は良い気分転換になった様です。  子供や親の時はベッドの上で指などの機能を使うルービックキューブ等やハンドグリップ。暇つぶしやリハビリ目的になる場合もありますが、入院中は治療対象以外の身体機能も衰えがちです。例え家事だけでも通常は無意識に手や指を使っています。それが無くなった状態で油断していると退院後に「あれっ」ということになります。  共通して喜ばれたのは携帯ラジオ。人の声って意外と嬉しいものです。TVがあっても見えにくい位置だったり有料で経済的に使いにくかったりします。  それと「音質の良いイヤホン」と耳栓。  TV、ラジオ、ゲーム、端末・・ スピーカー利用を禁止や制限されているケースは結構ありますし、禁止されていなくても病室では音の問題はデリケート。病院は真夜中でも看護師さん達が動いています。 イヤホンの音質はピンキリです。普段なら安いイヤホンで許容出来る人でも、長期入院時の音質によるストレスは大きく違います。そんな高い物ではないので、少し長いコードがついた「ちょっと良いイヤホン」の準備をお薦めします。  上げ膳・据え膳の生活、楽しくして下さい。

耳栓

🙂
もももんが
 夜間、早朝の処置の音、同室の声、イビキなど、色々します。  自分のイビキが無いか確認を。  クッションは言えば貸してくれますよ。  車椅子や、動きにくくなるタイプの手術なら、火ばさみがあると便利(モノを拾う)。  動画もネットあきるので。  資格取得のテキストが欲しかったなぁと思います。

思いつくままに、書き出しますね。

🙂
はなこ
・ペーパータオル・ティッシュペーパー・爪切り・ハサミ・セロテープ(カッター付き)・延長コード(3m)・充電アダプター・クリップ・マジックハンド・靴下・スリッパ・大判ペットシーツ・ビニール手袋・ビニール袋・つまようじ・うちわ・拡大鏡(眼鏡)・文庫本・メモ帳・ボールペン・スマホ・缶入りのキャンディーetc・・・大荷物ですね。でもあると便利!

荷物は必要最低限に

🙂
いち子
入退院にあたり、だれか付き添ってくれるのでしょうか。 誰かが荷物をもってくれるのであっても、コロナの影響もあってブランケットやクッションの持ち込みを禁止しているところもありますので確認した方がいいですよ。 それからタブレットの持ち込み使用も事前に確認しておきましょう。 ご入院は内科ですか?外科ですか? シャンプー類や化粧品は、できるだけ匂いの強くないものを持って行った方がいいですよ。 患者さんは具合が悪くて入院しています。 香料の強いものですとかなり迷惑になると思いますね。 私自身が何度も入退院をしていますが(もちろん手術も)、化粧品のにおいをプンプン漂わせる患者さんって迷惑です。 さて、お勧めの入院グッズですが、質の良い耳栓をお持ちください。 個室でも夜間に看護師さんがバタバタ右往左往することがあります。 大部屋であれば、同室の患者さんのいびきなどでけこういらいらします。 寝れなければ入眠材はもらえますが、外部の音をある程度シャットアウトできた方が快適ですよ。 もう一つ、手術後はしばらく入浴と洗髪ができません。 入浴の代わりにホットタオルを出してもらえますが、髪については我慢を強いられてしまいます。 私が入院時に愛用していますのはDiane(?)のドライシャンプーですね。 同じようなものがKOSEからも出ています。 が、使用後の感触がダイアンのほうがさっぱりすっきりしていますね。 この辺りはお好みでどうぞ。 それに伴って、髪をとかすブラシや櫛があったほうがいいですね。

ポケットWi-Fi

🙂
ねこさん
1日単位で契約できるものもあります。 スマホ以外にもネットに繋げたいものがあるのでしたら、ポケットWi-Fiをお持ちになったほうがいいです! あとは、私の経験ではお風呂は毎日ではなかったので、汗拭きシートがあって助かりました。 男性は奇数、女性は偶数の日、のような。

私は整形外科でしたが

🙂
梅雨明け
1か月入院した時、途中で買ってきてもらったのは100均で売っているプラスチックのSカンがついているかごです。洗濯ばさみ入れなのかな?ベッドの柵に寝たままや体をすこし起こして取れる位置にひっかけて日常的に使うものを入れておいたので、あまり動けない時期は便利でした。 整形外科だったので、術後歩くのに杖を持参しました。リハビリ室への行き来はキャンバス地のスリッポンが便利でした。夏だったのでユニクロのリラコとTシャツで過ごしました。 病院内にATMがあるので現金はあまりなくてもいいですが、小銭はあった方が。自販機で水やお茶をよく買いました。有料のテレビとか冷蔵庫用のカードも1枚500円でした。 入院中は初めて暇つぶしにスマホをいじっていました。同病者の書き込みを読んで「こういう風に回復するのね」って思ったりして。 面会ができないということは洗濯物を頼んだり持ってきてもらったりはできないのですね。ランドリーを私も家族が来れないときに1,2回使いました。都心の大学病院だったのでコンビニも本屋もあるから暇つぶしには困らなかったです。忘れたら買えないものは絶対に忘れないように。 面会の人が来られないと外の風が入らなくて、入院患者と病院関係者としか接することができないのですね。がんばってください。

条件はチェックされましたか?

🐱
黒猫さん
大部屋の場合WiFi有無どころか携帯すら禁止の場合が殆どですよ。 少し前なら「談話室などなら携帯、携帯使ってテザリングでのPC接続OK」だったりしましたが、コロナ禍で使えないと思います。 私も2020年8月、2021年2月に一週間未満ですが入院し、在宅扱いで仕事するために個室を予約しました(個室のみ携帯・PC使用可)。 病室備え付けのTVにUSBポートがあるかもチェックされましたか?

刺し子

😀
ふな
刺し子ふきんをチクチク縫ってました。結構ややこしい柄を選んでしまったので、退院までに出来上がりませんでした。あとは漫画や雑誌のほうが私は楽で、友だちや姉が差し入れしてくれて助かりました。 暇つぶしではないですが、ちょっと飲み物買うとか、検査に行くとか用の小さいバッグとストールがあると便利でしたよ。 あとタオルやコップなどは気分が上がるものを用意し、テレビ台周りには飾りを置いたりして楽しんでました。 楽しく入院生活過ごせるといいですね。

刃物はご注意を

🙂
えみるく
私が入院をよくする病院では 大抵、爪切りはじめ刃物は厳禁でした。 爪切りはナースセンターで貸して貰えますから 大丈夫ですよ。 数人の方がお勧めしていたので、こちらも確認を されたほうがいいと思います。 お身体お大事にされてくださいね。 面会がないと寂しいですが、はやくよくなられて 下さい。

wi-fiルーターは?

🙂
とおりすがり
病院内では院内でwi-fiが使えますか? 夫が入院した時は、iPadを使うために wi-fiルーター をレンタルして持って行きました。 トピ主さんの入院する病院は、どうでしょうか。

置き時計

🙂
あじさい
最初は腕時計やスマホの時計でいいやと思っていたのですが、入院中は時間を確認することが結構あり、やっぱり不便で手のひらサイズの置き時計を追加購入しました。 時計の針が蓄光になっているやつが良いです。 夜中に目が覚めた時、ちらっと時間を確認できるので。 あとノートとペンを持っていって、日記やお絵描きをつらつら書いてました。 スマホに電子小説や漫画や映画をたっぷりダウンロードしておいたのですが、意外と見ませんでした。 目や肩が疲れるし、人の話し声や気配でなんだか集中して観れなくて。 あと荷物はスーツケースで持っていくのでしょうか? スーツケースはちょくちょく物を取り出すのには不便でした。(ガバッと180度広げないといけないので) 別に持っていった大きなトートバッグにしょっちゅう使うものを入れて、そっちから出し入れしてました。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 コロナ禍での入院生活は想像がつかなかったので本当に参考になります。 ぜひ参考にさせて下さい。 入院する科は整形外科になります。術後は当面はベッド上安静になり強い痛みや色々動きも制限があるそうなので少しでも気が紛れて快適になればいいなと思っています。 入院中はタブレットの持ち込み・部屋での使用はokでした。院内wifiは場所が限られてているので、部屋ではデザリングで繋ごうと思っています。 隣のベッドとの間に壁があったり、部屋のテレビ・冷蔵庫は無料、LANもあったりと設備が整っていて病院も色々なサービスがあるんだと驚いています。 同室の方の迷惑になるといけないのでお互いが快適に過ごせるように十分注意したいです。

小銭

🙂
もも
私が最後に入院したのは3年前です。 その時は自販もコインランドリーも小銭が必須でした。 売店がある病院なら不要かもしれませんが、時間外だと自販のお世話になるかも。 私は乾燥肌なので、ハンドクリームは常備してました。 コロナ対策で手も荒れるかもしれません。 毎日入浴できないので、ボディーシートは重宝でした。 女性だと生理対策は余裕をもって準備した方がいいかもです。

荷物はコンパクトに

🙂
くくる
入院前に病院に行ったときに売店の品揃えの確認を。 入院後でも手に入いるものなら多少割高でも現地調達の方が荷物が少なくて済みます。 売店には置いてないものは、感染症対策で面会や荷物の受け渡しの制限があるので用意しておいた方が無難です。 アレもコレもと多くなりすぎると病室内のスペースも限られるし、探すのも片付けるのも大変です。 基本はコンパクトに。 入院中も基本マスク生活だと思います。 食事後も同じマスクを使うならマスクケースはあったほうが安心感あると思います。 毎回替えるなら多めに持参を。 赤ちゃんのおしりふきは手・顔・全身どこでも使えるので便利。 テーブルや手持ちのものの汚れが気になった時もサッと拭けます。 ケース入りなら片手で取り出せてラク。 どうしてもTV・スマホ・タブレットを至近距離で見る時間が増えがちなので、目薬。 Wi-Fiがどうなっているかも要確認、本などは事前DLを。 同じ姿勢でいるのでマッサージグッズが一つあると便利。 横になっていてもラジオがあると気がまぎれます。 TVは時事ネタや番宣で内容が偏りがち、ラジオの方が話題は豊富です。 S字フック・ベビーカー用のS字フック、洗濯ばさみ大小、Wクリップ。 エコバッグ・巾着・ビニール袋などの袋類は多めに。 メモ帳とペン。 下着・パジャマは締め付けないものをがラク。 セームタオルは絞るだけでほぼ乾くので1枚あると便利。 術後にかがむ動作が難しそうなら靴ベラはあったほうがいいです。 院内靴はかかとのある靴となってる事が多いです。

大変ですね。

041
さらしな
ベッド上安静の時間があるのなら、ベッドの上から手が届くところにモノが置けると便利です。 ベッド柵にエス字フックでかごをぶら下げておくと、500㎖のペットボトルや、ウエットティッシュなどを取りやすく置けます。 動けないと困るのが「ゴミ箱」です。 ベッド柵にビニール袋をセロテープで止めておくと代用できます。 ベッド上安静なら、たぶん「観て楽しむ」系は、目を向けること自体が難しいと思います。 何か「聴いて楽しめるもの」を用意しておいたほうがいいですよ。 私のお薦めは、エス字フック、かご、ビニール袋、セロテープ、ラジオです。 家族が面会できないのなら、いつ、買い物をすればいいのでしょう? 買い物の代行がなければ、売店にあるものも最初に買っておかないと手に取れる場所に持って来られません。 そこらへんも確認したほうがいいですよ。 お大事に。

借りられるものは借りる、院内で売ってるものは持ちこまずOK

🙂
匿名
〇靴だけは本人の足に合わせなければならないので家族に買ってきてもらう訳にはいかないので、リハビリの時に何を履くかリハ室の先生に確認。 私は整形外科ではなかったので靴下に合成樹脂製サンダルで歩いてました。 〇院内の売店で何が売ってて何が売ってないか。売ってるものは持ち込まなくていい。感染予防など医療管理上患者が売店へ行けない場合には周到に持ち込み。事前確認。 〇何がレンタルできるか。借りられるものは借りて荷物を少なく。 安静指示でコインランドリーに行けないなら、レンタルが気楽。 ●病棟病室に何を持ち込んで良くて何を持ち込んではいけないか。 刃物や裁縫道具はNGは多い。花や植物や飾りや造花もNGの病棟は多い。事前確認。 ・テザリング、予行しました? いざ入院してからできない!となると困るので、ポケットWiFiなど持ち込み可能か確認してから持ち込むと良いですよ。多分ネット環境周辺機器までは売店に売ってないと思います。 ・いい耳栓:個室以外は必携。いろんな人がいます。 ・いいイヤホン(テレビ無料なら線の長いイヤホン必須) ・メモ帳手帳とノートとペン ・ケーブルタップ ・充電バッテリー ・スマホの充電コードは長いものを ・S字フック、カラビナ:ベッドの手が届くところにトートバッグなど引っかけておくため。 ・薄手布製トートバッグ:安静時に使うちょっとしたものを入れる手頃な小ささ。浅めが便利。 (ビニールはカサカサ音が同室の人に迷惑) ・薄手で軽い柔らかいサコッシュ:リハビリとして点滴しながら歩け歩けと言われたら斜め掛けのサコッシュがポケット代わりに便利。貴重品ロッカーの鍵も肌身離さず ・クリーニング屋のハンガー、もし持っていれば持ち込むと良い。 ・持ち込むシャンプーやハンドクリームや柔軟剤などは無香料にしましょう。いろんな患者さんがいます。

入浴できないんですね

🙂
噛み跡だらけ
何度も入院しましたが、泡で出てくるタイプの洗顔フォームが役立ちました。洗顔はもちろん、汚れの気になるところ(腋など)にサッと付けて清拭用に配られる温タオルで拭き取ると、かなりサッパリしました。 また、冷たい水が飲みたかったので小さな魔法瓶を持っていきました。 ペットボトルはすぐにぬるくなるので。 便秘になりがちなので、水分制限がなければたくさん水分をとってくださいね。 枕カバーやシーツは毎日変えてもらえるわけではないので、枕元に敷くタオルがあると良いかもしれません。 お大事に!

インスタントコーヒー類

🙂
アラ50
 勿論許可は必要ですが。  病院って、毎朝牛乳が付くと思います。嫌いではないけど毎朝はウンザリ。  ヨーグルトの変更は何故か聞いて貰えませんでした。   毎日缶コーヒーを買って、コーヒー牛乳にして飲んでいました。このお金がかかるなーと思いました。  お湯はあるのだから、インスタントコーヒーにすれば良いと気がついたのは長い入院の後半でした。  色んなフレーバーを持っていくと良いかも。飲み物には結構お金を使いました。

写真集がおススメです

🙂
かねごん
暇だけど映画も本も読みたくない時に! お大事に

延長コード

🙂
さくらなみき
スマホも充電したいしipadも充電したい。 イヤホンも充電したい。 壁にあるコンセントでは短い、ベッド頭部分にあるコンセントは使っていいか悩む。 大部屋半個室タイプの棚にあるコンセントは奥まっている。 延長コード持っていって助かりました。 ベッドにS字フック(これもあると便利)かけて、延長コードぶら下げて快適でした。 他の方は痛いのに手を伸ばしてコンセントさしたり大変そうでしたね。

お大事にしてください

🙂
たばさ
暇つぶし系はお好みがあると思うので、それ以外を。 耳栓、アイマスク(必需品でした!) 院内用の小さなバッグ(シャワーとか浴びられるようになったら) S字フック(ちょっとした所にかけておける) ハンドクリーム(院内、結構乾燥します。お気に入りの香りのものだと癒されます。) 小さなカゴ(ベッドテーブルの上が、ごちゃごちゃするのがお嫌いな方でしたら、ポンポン投げ込めて、さっと退けられて便利) ワイヤレスイヤフォン ティーバッグ(お好きなお茶がありましたら。) My醤油(在外なので。) たくさん寝て、お肌艶々になって帰ってきてください!

レターセット、書きやすいペン、切手。マスキングテープ。

🙂
めい
レターセットと書きやすいペンを持ち込んで、昔お世話になった方などに手紙を書くのはどうですか? 時間がたっぷりある時でないと、なかなかできないと思います。 安静にする時期を過ぎてリハビリに入る頃には、寝た体勢で出来なかったことも新鮮になるでしょう。 事前に素敵なレターセットを選ぶのも楽しい作業になると思います。友達用、恩師用など、複数のデザインを買ってもいいですよね。 病院から出すなら、記念切手も選んで買っておくと楽しみが増すと思います。 それからマスキングテープが1つあると便利だと思いますよ。のりができない仕様になっている封筒の場合にはシールのように使えますし。 手紙の用途以外にも入院中のグッズに名札として貼ったり、なにかの仮止めに使ったり。 入院生活、がんばってくださいね。

私なら

🙂
豆乳ラテ
2ヶ月ほど入院してました。差し入れしてもらえるなら、足らないものは随時購入にしましょう。 私はお茶が好きなのでカフェインレス系のお茶とかコップ、小腹が空いた時のおやつとか笑。 暇なので美容パックはもっていきました。 あとずっとスマホとかだと疲れるので、パソコンとか本とか。wifi環境が整ってるといいですね。 リハビリだと運動靴と普段用のスリッパがいるかな?聞いてみてください。 とにかく入院中はゆっくり時間が流れますが療養期間だと思ってゆっくりしてくださいね!お大事に。

長期入院経験者から

🙂
ぽんこつ
膝の複合靭帯損傷で2回の手術、入院、リハビリ経験があります。 他の方のリストに無いもので本当に助かったものは100円ショップにある“なんでもキャッチャー”(物取り用のマジックハンド)です。特に手術直後の身動き取れない時期はシーツを引き寄せるのも一苦労です。 あとはハンガーや洗濯用品。長期入院すると洗濯物が出ます。なんでもキャッチャーで洗濯物干したりもしていました(笑) とにかく暇なので快適な睡眠を取るための工夫が大事です。私が入院していた病院はマットレスが固く、エアマットを購入しました。 OKかどうかは病院によりけりですが、通販で注文して病院に届けて貰ったりも出来ますので、入院時に無理に全部揃える必要は無いかもしれません。私はあれこれ(リハビリ用のストレッチバンドや筋膜リリース用グッズ、お菓子、ふりかけなど)注文して届けて貰っていました。

大丈夫ですよ!

🙂
きょん
ななこさんへ 入院生活、手術、リハビリ、不安ですょね。 私の母が長期入院、約10か月しておりましたので、その体験が、ななこさんの不安が少しでも和らげたらと、お話しします。 日常的に愛用して気にいっているアイテム等は、自宅と病院との環境の違いを少しでも垣根が緩和されるかなと思います。 心地好い香りのボディーソープ、母は陰洗(尿道に管を入れてましたので、毎日、陰部の洗浄を行っておりました)で、看護師さんから、香りがきつくなく、いい香りですね!と、言われたのもあり、心が安らいだ様です。 入院生活が長くなると甚平の様な合わせて、はだけない様に内側に紐で結ぶ肌触りの良い物が介護用品を大きく扱っている所等で売ってまして、お店の許可を頂き、写メで入院中の母に気に入ったデザインのものを買いました。 冷蔵庫は、お水(入院中は水道のお水はあまり飲むのに適さないので)お水、小腹が空いた時の飲むゼリーや小さめの食べるゼリーは食欲がない時、入院食が食べるのがストレスになる時に無理して食べないで、小腹満たすゼリー役立ちました。 拭き取りタイプの洗顔、オールインワンのジェルは良いかと。 髪の毛も洗えなかったりでドライシャンプー、身体の汚れを落とす拭き取り良いと思います。 病院は一年中、乾燥して喉渇き、お肌も乾きます。 入院生活を送っていると、これは使わない、これはいるなとか出てくるので、使わないものは、家族の方等、来てくれた時に、退院の目処がたったら、少しずつ持っていって貰うと、退院の時には荷物が増えているはずですから、大変な荷物の量を持って退院しなくても良いと思います。 私は母が、あれこれ増やして、一時退院の時でも、その前でも使わないものは持って帰ってました。 それでも一時退院は、ちょこちょことしていたのに、荷物が凄い量で、私は大変でした。 経験が少しでもお役にたてれば幸いです。

本、特に語学書

🙂
まいまい
長期の入院だと、時間つぶしができるものが必要ですね。 私の場合は、普通の本だとあっというまに読み終わってしまうので、語学書や数学書を持ち込みました。 一冊で一ヶ月から数ヶ月かかるので丁度いいです。 あとは俳句や和歌の入門書も好適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧