本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 健康保険使用から労災申請変更になったんですが

健康保険使用から労災申請変更になったんですが

レス13
(トピ主 3
😨
noni41
仕事
患者を支えて移動の業務中に股関節と腰を受傷、その場に上司はいましたが特に何もリアクションなく、自分から1時間有給申請し近くの整形クリニックに受診しました。 それから有給でほぼ1か月療養。 Aクリニックで原因わからず BセンターでMRI検査2回→Aクリニックの紹介です C病院で腰椎ヘルニアと診断、神経ブロック治療をしました。そこでC付属のD薬局で処方をしてもらいました。 その後はC病院とD薬局のみでフォロー中。 ABCすべて医療保険、診療時に業務中の受傷であることは伝えました。 私の夫がそんな会社は退職しなさいことを受け、私の勤務先上司が労災申請を言ってきました。しかし送られてきた書類は5号用紙のみで、5号用紙のみでいいのか? 会社に問い合わせしたら私が書いた用紙を確認して経過の部分は手書きにしてください、確認して齟齬がなければ印鑑押します、そのあとは私が直接受診したABC医療機関に窓口もっていってくださいって。私が窓口に交渉ですか? 教えてください。これ体が悪くて自分で持っていけない人はどうするんでしょうか? 助言をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

医療機関に連絡

🙂
のの
医療機関に、健康保険ではなく労災保険であることを伝えてください。 就業中と言っているのに、医療機関側から労災保険の確認されず健康保険で受診したなら、指定病院ではないかもしれません。 その場合は様式第7号の用紙が必要で、窓口で治療費を立て替える必要があります。 その用紙を労働基準監督署に提出すると立て替えた医療費が戻ってきます。

う~ん

🙂
haru
>送られてきた書類は5号用紙のみで、5号用紙のみでいいのか? 5号様式と共に労働者死傷病報告を労働基準監督署に提出しますが、 診断書等の提出があれば会社で記入出来るのでトピ主さんが記入する所はありません。 トピ主さんは有給を使っているので、休業補償もありません。 >これ体が悪くて自分で持っていけない人はどうするんでしょうか? 治療は終了したのですか? 治療で受診した時にお願いするでもよいし、 電話して郵送も出来ます。 受診した医療機関が労災指定病院か労災指定病院等ではない医療機関かによっても支払が変わります。 労災指定病院等でない場合は健康保険は使えないので自分で10割支払って、その領収書と共に7号様式を労働基準監督署に提出します。

会社がすることではないとは思います

🙂
ひだまりん
お身体大丈夫ですか? お大事にしてくださいね。 同月内であれば、労災申請により、健康保険で支払った3割分を現金で返金してくれますが、健康保険の手続きが進んでしまっていると、一旦医療費の全て(健康保険で支払った7割分)を支払って(要は、健康保険を使わなかったことにする)あらためて労働基準監督署に労災申請の書類を提出して、医療費全額10割分を入金してもらう流れのはずです。 確かに、すぐに労災で!と指示しなかった会社にも不手際はあったと思いますが、お金のやり取りがあるので、会社が代行することは無いと思います。 普通は病院で、これは労災適用ですねとなると思うのですが どこもそれに触れなかったのは分かりかねます。 お役に立てずすみません。 症状が重く、ご自身で動けない労災患者もいると思いますので、その場合は家族の代理でもいいか、郵送で事足りるかなど、それぞれの病院や労基署に電話で問い合わせてみるしかないと思います。 会社に対する不信感もあるのであれば、申請書が5号だけで足りるかどうかも労基署に直接聞いた方が確実と思います。 ちなみに労災って、事故の区分がいくつもあって、100%会社(労働環境)が悪いというものばかりでなく、不安全行動と言って、本人の行動(動き方や体勢)に問題があったと判断されるものもあります。不安全行動でも労災保険適用にはなりますので心配は無用です。 忙しい中で、無理してしまっての結果だと思いますので、故意では無いですが、今回については会社が100%悪いという事ではないので、それも含んで会社と接する方が、今後働きやすいかもしれませんね。 最初に通院した翌日にでも労災の話しを会社に持ちかけていたら、この先の手続きも簡素化出来たと思いますが、時間が過ぎてしまったので、ちょっと手間になりますね。でも、3割分が戻って来るのですから前向きに頑張ってください。

ABCそれぞれ

🙂
いち子
労災指定病院かどうかが鍵かもしれない。 就業中の受傷の時、私はすかさず「労災指定病院」で受信します。 窓口で「就業中の怪我」と言いますと、窓口で「労災申請書〇×号をお持ちください」と声をかけてくれました。 >ABCすべて医療保険、診療時に業務中の受傷であることは伝えました。 指摘すべき点としては新領事ではなく受付の段階で申し出た方が良かったのではないでしょうか。 労災でありながらも一時的に健康保険を使いますと、窓口の事務処理がめんどうになるんですよ。 昔、初めての職務中の事故で受信した時に、私が勝手に健康保険で受信してしまったことがあるんですね。 当時勤めていた層部の方からおしかりを受けてしまった。 病院の窓口でも叱られたっけな。 >私が窓口に交渉ですか? 教えてください。これ体が悪くて自分で持っていけない人はどうするんでしょうか? 自分でまどぐちにもっていくんですよー。 それが普通です。 >5号用紙のみでいいのか? ここは労務に強い人じゃないと判りません。 他の方のレスでアドバイスがあると思います。 お大事に

助言ありがとうございます

🙂
noni41 トピ主
皆様の助言のおかげで気合いれて行動します。 現状は、2週間に一回C病院でフォロー中です。 A以外のBCでは受付初診時に労災の有無を質問されましたが、会社は労災について何も言っていませんと返答したところそうですかでおわりました。 ABCはいずれも労災指定病院なんですが。 当初は上司はなにも言わず、暗黙の了解のような風土の会社なので有休対応でした。 私自身も数日で復帰できる予定でした、が症状改善せずに 自宅で杖歩行しながら家事も放りっぱなし一番症状が強いときは歩行障害でトイレも間に合わずという状態でした。 その現状を見ていた夫が、きっかけをつくってくれました「労災申請をみとめない会社なら、退職しなさい」の言葉で、私自身は家族が大切であると感じたところです。 痛みしびれ違和感はありますが歩行できるようになったので郵送ではなく直接持っていこうと思いますが、受診した病院側が書類を受け取らないということはあるのでしょうか?

ヘルニアだと

🙂
う~ん
工事現場の足場から落下して骨折した と言う状況なら、明らかに業務上の怪我と判ります。 それに対してヘルニアやぎっくり腰だと日常でも起こりうる事で、 腰椎ヘルニアだと労災認定されるかどうかの基準が作られています。 基準を満たしていれば労災認定されますし。 その事があって経過は手書きと指定されたのでしょう。 労災の申請をしますと言えば受け取るでしょうが、 トピ主さんが受診した分は一旦10割支払ってと言われるかも知れません。

一難去ってまた一難

😨
noni41 トピ主
ありがとうございました。A病院に5号用紙とそれ以外は6号用紙で転院理由を着さして提出になりました。会社からは何度も労基の決定することは会社には返事は来ないのでわかりませんから。認定されるかどうかは本人のみになりますと言われました。有休消化のはずが欠勤扱いといわれ、給料を差し引きに変更するので翌月はそのつもりでいてくださいといわれました。意味が分かりませんが、常識的にはそういうものでしょうか?

傷病手当を申請して下さい

🙂
体操服
「病気欠勤」の扱いにするのだと思います(名称は、色々あるかもしれません)。 これは、届け出欠勤の一つで、医師からの診断書が必要になります。理由と期間が明記されたものです。 会社に提出していなければ、通院のついでで良いので、取得して提出しましょう。 健保の方で申請書が有って、そちらを提出すると、傷病手当金が支給されます。 病気欠勤の最初の4日分は支給されないのですが、以降は6割だったかな?が、支給されますよ。 私の場合は、手続き上、復職してから提出だったので、その間は、無給で引かれる一方でしたが、復職してから纏めて支給が有ったと記憶しています。 それでは困るからと、会社によっては毎月?申請書を出すような話も、病院で聞いた事も有ります。 現時点で傷病手当の話が会社からないなら、復職してからの手続きだから・・・と思っての事かもしれません。 ただ、「現状の欠勤には、診断書が必要ですよね?」と確認だけは、会社にした方が良いと思います。(勿論、既に提出していれば、必要なし) 私の場合、入院だったので、職場の庶務担と上司が病室にきて「診断書は要らない」とは言われましたけど(嘘だと思われていたのか?)。 では、お体お大事に。

労災の休業補償

🙂
う~ん
労災だと、 まずはじめに「労働者死傷病報告」と「療養補償給付たる療養の給付請求書(様式第5号)」を労働基準監督署に提出します。 トピ主さんの場合は病院をかわっているので変更届(様式第6号)も一緒に提出します。 その後、給料の締日に合わせてとか一定の期間の「休業補償給付支給請求書(様式第8号)」の提出となります。 労災の休業補償だと最初の3日間は待期期間でこの期間は会社から補償金が会社から支払となります。 4日目からは労災の休業補償が支払われます。 労災にしたから有給ではなく労災の休業補償にするのでしょう。 尚、労災なので健康保険の傷病手当金は使えません。 というか、 パソコンが使えるのならネットで労災の手続きなど自分で調べられると思いますが、 自分では何もしないのですか? 一々解説しないといけないのでしょうか?

PCで労働災害 休業 を検索しましょう

😢
へたれ管理職
一生に何度もあることではないので、わからないのが普通ですが、調べることはできます。 1.労働災害の場合、診断から治療終了(または寛解)までの費用はすべて労災保険で賄われます。 2.労災保険を申請するのは会社ではなく被災者です。ここでまずボタンの掛け違いが起こりやすいのです。経験がある場合、社内の担当者が書き方を教えてくれることもありますが、知らないことの方が多いです。用紙渡してはい終わりってことになっても法律上問題はありません。法律の立てつけはすべて被災者が手続きすることになっています。被災について詳細に書けるのは被災者と主治医だけだからです。 もし書類の書き方で助けが必要なら労働基準監督署に行きましょう。親切に教えてくれます。 3.労災で休業する場合、4日目以降は有給休暇をとることはできません。欠勤扱いとなりますが、休業中の給与は労災保険の休業補償で賄われます。労災の場合長期欠勤による解雇は法律違反です。 4.解雇は法律違反ですが、従業員の身分を担保したい場合は休職ということもできると思います。休職制度は法律の義務ではないので会社によっていろいろ違いがあります。これは会社に聞いてみてください。 徹底的に不親切なのはひどすぎると思いますが、会社は法律違反はしていません。今回はトピ主が頑張るしかないようです。完治したら転職したほうが良いかもしれません。

まず

🙂
hokutin
労災指定病院で事務をしています。 書類を出されて受け取らない事はありません。 書類を受け取らない時は不備のある場合のみです。 ただ、少し不安なのは >腰椎ヘルニアと診断、神経ブロック治療をしました C病院はどういった経緯で受診されました? AかBの紹介ならヘルニア以外にも病名が(捻挫や挫傷など明確に外相と解るもの)がある とは思いますが、ヘルニアのみの場合、労災不可となる場合があります。 その場合も労基に書類を提出してみないと解りません。労基から不可と言われたら、再度、 健保で手続きをし直す必要があります。ただ、その場合も労基から病院へは保証金が支払い されますので、再度、健保手続きとなるかは病院次第だと思います。 労災で休職したのなら休業手当の用紙を貰って手続きすれば良いと思います。 ただ、休業補償は本人→病院(記入)→本人→会社→労基 の手続きになるので、会社が 非協力の場合は難しいかもしれません。 5号用紙は病院に提出されてないのなら一応、コピーを一部取る事をお勧めします。 手続きに必要な番号等が掛かれているので、会社が非協力の場合でも、トピ主さんがその旨を 申し出れば労基で処理して貰える場合があります。 前に戻りますが、ヘルニアで労災不可になった場合は、休業補償も対象外になる可能性もある と思っていた方が良いと思います。 >有休消化のはずが欠勤扱いといわれ、給料を差し引きに変更する 労災で休業補償が出れば、有給扱いにならないって事なのかな… 欠勤で休業補償を受け取ればいいという事なのかもしれませんが… 休業補償は月単位で出される方が多いですよ。 もう一つ、病院に5号なり6号なり提出される場合は、今迄の領収書も一緒に持参して下さい。 労災の場合は窓口負担ゼロになりますから返金の対象になります。 D薬局も支払いがあるなら書類出してくださいね。

労基署に訊きに行く

🙂
キケキケ
労働基準監督署に、直に質問に行けば的確に説明してくれますよ。 夫さんか家族・友人に車で連れて行ってもらうのが一番いいと思います。 (無理なら電話でも対応はしてくれますが、 トピ主さんのように初めての人には電話の説明で解かるのか不安です。) パンフレットももらえます。記入例も載っています。 なんならHPでも見られます。ダウンロードできるなら事前に見ておけばよいです。 休業補償給付の申請をするなら、有給は使えませんよね。お金が二重になっちゃうし。 待機期間の3日間については会社が補償するものだと認識しています。  (ただ、補償は10割ではないので、有給にしてくださいという方もいます。)

皆様、誠実なレス、アドバイスありがとうございました。

😅
noni41 トピ主
厚労省HP、全労済HPでの情報収集や労働災害補償課に問い合わせなどして知識を集めて自分でも行動していましたが、会社の人事担当が5号しか準備せず、会社側の記載ミスを確認せずに私に戻し、7号の有無についても言葉を濁してなど・・・ 私が会社に人間不信になっていたため、 自分の行動していることの正しいかどうかを皆さんに確認を取っていた次第です。 直属の上司は人事担当の言葉をオウム返し、私は人間不信、不安でどこかに助けを求めていました。皆様の誠実なレスに感謝しております。結論からいうと、5号用紙をA病院に提出、まだ認定されていないのに払いもどし、B病院は社会保険請求したのでここに来られても困る会社に相談して直接労基に書類申請してください、C病院は6号用紙を受け取りすぐに払いもどし、D薬局も5号用紙で払い戻しされました。病院によって対応が異なることも驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧