本文へ

結婚をしろと言う親にウンザリ

レス39
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
30歳女性です。 実家から4県離れたところで一人暮らしをしています。 親は頻繁に電話やアポ無し訪問をしてくるのですが、その度に「結婚はまだか?いい人はいないのか?子供は早くしないと!」と言ってきます。その度にウンザリして精神的に疲れ果てます。 3年前にお付き合いしていた彼にプロポーズをされ、挨拶に来て頂いたのですが、私の両親が彼の職業をボロクソにけなしました。 彼は仕事に誇りとプライドをもっていましたから、当然憤慨しました。 私もその場で両親を激しく怒りましたが、全く聞かず。 結果、「あんな事を言う親と付き合っていけない」と破局になりました。 当然です。彼には申し訳ない気持ちでいっぱいです。 親は年収が高い人と結婚してほしいそうです。夫婦間の悩みはお金で9割解決できるからとのこと。 母はハイブランドや宝石が大好きです。 専業主婦になって子供をもうけて、高級品を自由に買える環境が女の幸せと言っています。 私は趣味も少なく物欲もない。 ブランドも石も一切興味がないです。 唯一の楽しみはベランダで育てている枝豆とプチトマトの成長過程を見る事くらいです。 結婚の話をされる度、私は「元カレをけなす発言をした事をまだ許せない。そんな親には恋人を紹介できない」と言っています。 母は「あれは収入が低かったからダメなだけで、高収入の男性なら喜んで受け入れるわよ」と言います。 高収入な男性じゃないと結婚を許さないという事なのでしょう。 私は高収入にはこだわりません。 日々の生活費と枝豆達の肥料代さえあれば十分幸せなのです。 元カレの件で私は親に内緒で引っ越しをし、行方をくらましたのですが、ツメが甘く捜索願で見つかってしまいました。 地元の親戚総出の前で土下座をさせられました。 親からは「今後このような事があったら私たち自殺するからね」と言われています。 私はどうすれば良いですか。

ランキング

レス

親に紹介を頼んでは?

🙂
金剛
困った親ですね。 父親もそんな感じなんですか? いっそ、紹介を頼んでみたら? 「そうね、年収2000万超え、32歳まで、一流大学卒で家事育児がデキる〇〇(好きな俳優名をどうぞ)似で身長170センチ以上、介護同居なしの人がいたら連れてきて」 トピ主さんの理想の男性を両親に用意してもらいましょう。 理想の男性を連れてきてくれたら結婚するって言っておいて、少しでも理想と違ったら片っ端からお断りすればいいと思います。 気に入った人がいたら結婚してもいいんですよね? 〉専業主婦になって子供をもうけて、高級品を自由に買える環境が女の幸せと言っています。 昭和な価値観ですねぇ。 親戚で頼れる人はいないんですか? まあ、今更治らないので放置が一番です。 10年放っておけば黙るのでは?

もっとこだわりましょう!

🙂
条件次第
「じゃあ、高収入で私好みの男性を連れてきてよ!」と言って、 「私の条件は、年齢◯◯〜◯◯歳まで、背丈◯◯◯センチ、体重◯◯キロ、勿論イケメン、長男以外で勿論別居、家事得意で性格円満・・・・・」と、条件をあげ、 「以上、私の条件を全て満たす男性なら、いつでも結婚するよ!」と締めくくりましょうかー 万が一、そんな相手を探してきたら、「◯◯が足りない!」と言って、却下してください。絶対会ってはいけませんよ。

えーとね。

🙂
はる
もう30歳のいい大人。しかも実家を離れた身なのに、いつまで親の言いなりになるつもりでしょうか。 親とは疎遠の覚悟で、好きな人と一緒になればいいです。 距離をおけばいいのに。 所詮親子も他人。 たまたま親子として巡り合っただけです。

どうすればって

🙂
インコし
どうすればって、親を変えるのは無理でしょうから、 お金持ちと結婚する 結婚しないで枝豆たちと一生過ごす 親と絶縁する のどれかしかないんじゃないの。私なら絶縁します。 電話はブロックして、家には鍵をかけておけばいいだけです。 でも、親戚の前にわざわざ出てって頭を下げちゃうトピ主には無理でしょうね。首輪でもつけられていたのでしょうか。

あなたの人生よ

🙂
たんぽこ
親の為の人生じゃないの! 次に引っ越す時には、親の戸籍から分籍して、住民票も戸籍も閲覧制限掛けてさ 徹底的にあなたの意思を表明した方がいい 死ぬなんて言ってる間は絶対死なないいから大丈夫 ただの脅しに揺らいではダメよ あなたは謙虚な人のようだから、必ず良い人が現れるよ 高収入に越した事はないけどね、やっぱり結婚となると愛情と思い遣りは大切だからね お金だけで繋がってる夫婦は、見ていても幸せじゃないよ あなたにはちゃんと幸せになってもらいたいわ あなたの事を心から大切にしてくれる人が現れたら、親になんて紹介しなくていいから籍を入れた方がいいよ 自分の幸せを1番に考えなね

留まっている中の一つの出来事が動き始めれば

🐶
走る犬
みんなそれぞれに言い分があって、互いに押し付けあっている様に思えます。 あなただけが身の丈の合う暮らしを受け入れている様に思います。 唯一行方をくらませたのは、感心出来ません。 でも、元カレに関する親の態度は私も許せません。 留まっている中の一つの出来事が動き始めればトントン拍子に進みそうな感じがします。 お互いが言い過ぎるんでしょう。 ご両親の電話が、実は娘の結婚相手探しの足カセになってるんでしょう。 真剣に結婚相手を探すから電話を掛けてこないで、必要な時こちらから電話する。 娘の真剣ぶりが両親に伝われば、電話も減るでしょうから。

親もトピ主さんも満足する方法はないのでは?

🙂
ooba
今後このような事があったら私たち自殺するからね といわれてるそうですから「そうですか、じゃぁ勝手に死ね」 といってみるといいですよ または、親が自分の命を盾にするようなエキセントリックな性格ですから、なまじの説得じゃ 聞かないでしょ? トピ主さんも自分の命を盾にして 結婚しろといい続けるのなら自殺するからね といってみるのもありだとおもいます それぐらの勢いがないのなら、おやのいいなりになるしかないですね

親を見放す時期かも。

041
うの花
>親からは「今後このような事があったら私たち自殺するからね」と言われています。 これまでは親の言いなりに育ってきたんですね。仕方ないですが。 反対に貴女は口答えなんてしていないようだし、脅しを貴女からすれば良いのでは。 先の言葉を貴女が言えばいいのに。 貴女の両親は資産家?潤沢にお金は使えるんですか。 だから貴女にもそんな生活をして欲しいのかしら。 お金がすべてではないです。 無いよりある方が良いけど、金目当てで付き合うのは上手くはいかないです。 >夫婦間の悩みはお金で9割解決できるからとのこと。 何十億という金があっても夫の不倫やら何やらで、夫婦間は上手くいかない人もいます。 毎月数百万と言う不労収入が入る友人夫婦が、夫が一生抱える難病に侵されて何十年も自分の日常が出来ない友人もいますよ。 ほんの一例とは思うけど、金が全てでは無いと言うのも言えます。 心、健康が第一で夫婦円満で築く家庭ならお金は自然とついてきます。 ハイブランドや宝石が好きな母親、それらを身にまとえる生活が出来ているんでしょう。 物欲だけが生きがいの人もいるけど、物で心が潤い心底満足感を味わえているかは?です。 次々に買わなければ満足はしないだろうし、そこにはお金が要ります。 貴女に金のある人と結婚して、自分たちの老後まで面倒見てもらう計画もあるのではないですか。 両親が死ぬまで自分たちで贅沢できる資金を持てばよいですが。 そこまで傲慢に強引に貴女に金持ちとの結婚を強いるのは、親として歪んだ考え方とも言えます。 普通には愛する人と幸せな結婚をして欲しいのが親の願いなんです。 連絡が来ても無視すればいかがですか。 貴女が怒る事をしていない様な気がします。 一人娘なら、今のままだと親の老後面倒は一切見ないからと厳しく言えばいいのでは無いですか。 子供に見放されるなんて思ってもいない親なんですよ。

なんで空気を読むのよ

🙂
ギャザリング
その親に嫌われても良いですよね? なんで、アポ無しできたらドアを開けるの?居留守使って無視しなさい 電話も何もかも無視しなさい 私が親戚なら、我が子にこんなことさせるなんて、子どもに捨てられても当然。こどもを守るのが親です!って言いますよ 子どもをもった今、そこは確信してます 結婚しろと言ってきたら お前たちが邪魔したんだろ!と怒鳴り返すんです しかし、結婚できなかったのは親のせいだけじゃない。貴方が親の影響を廃除出来ないからです。 あんな親は放っておいて結婚しよう!私たちは未成年ではないのだから と、言えれば、結婚できたんじゃない? そこは、変わらないと

どの口が言う、ですね。

🙂
匿名‪38
3年前に娘の縁談を破断にしておいて! 私なら、お母さんのせいで 破談になったんだから、 ぶち壊したくせによく言うわ、 今時年収高い人なんてね、 なかなかいないんだよ、 今は夫婦共働き当たり前、 それに年収高くても、 モラハラ、ケチ、DVとかなら お金はあってもないのと同じなの! と言いますかね。 親戚総出の前で土下座… 私ならしないかな、 親と絶縁しますかね、 申し訳ないけど、そこまでの親ならば。 私達自殺するからね! これも脅しですよね。 自殺するなんて言う人は自殺しないので、大丈夫。 しかも物欲の塊の母親ですから 絶対死にません。 贅沢な暮らしを捨てられないので。 申し訳ないけど、 トピ主さんが非情になりきれず 親戚の前で頭を下げて屈服した、 自分を曲げてしまった。 そこまでの母親なら 私なら絶縁するしかない、 ですから。

私がトピ主さんの立場なら、絶縁覚悟で対決します。

041
> 私はどうすれば良いですか。 「どうすれば良い」かは、トピ主さん自身が、お決めになるしか有りませんが… > 親からは「今後このような事があったら私たち自殺するからね」と言われています。 私がトピ主さんの立場なら、「するならしたら! あなた達が生きてる限り、私は幸せになんてなれない! あなた達が居ないほうが、よっぽどマシ! 貴女なんて要らない! するなら早くしたら!」と言い返します。絶縁覚悟で対決します。 実際そうでしょう。毒親も度が過ぎています。このままでは、不幸から抜け出せません。 ホント、許せない話です。

レスします

🙂
はー
自分で死ぬとかいう人は、いわゆる「死ぬ死ぬ詐欺」だから、 こういう人は絶対に実行しない、というか実行する勇気もないから大丈夫です。 単なる脅しです。親として最低です。 言い返すなら、 「高収入の男性と出会えるように、釣り合うように私を育てなかったあんたたちの責任でしょ!」 とでも言い返せばいい。 決して、トピ主さんのことを本当にこのように思って言っているわけではありません。 トピを読むと、とても聡明で分別のある方だと思っています。 反論する材料として、これぐらい言い返した方が良いと思います。 とにかく、こういう親にはぐうの音もでないぐらい畳みかけるように言い返した方が良い。 どうか負けないで欲しいです。

あのさ

🙂
とむ
言い訳ばかりだけど、主が弱気なだけでしょ? 親に反対された?縁きっても彼と結婚すりゃ良かった。 自殺?放っておけばよい。 結局、あなたも親離れできていない。

あなたもあなた

🙂
にー
そんなに好きな人だったら 親から逃げてどこかでひっそり 結婚でもして暮らせばいいのに 親を切る勇気がないのなら あなたもあなた あなたの彼が一番の被害者です 土下座? なんで素直に土下座しろと言われてするのかねえ… 私ならキレてその場を去りますけどね これからどうすればいいか? 聞かなきゃわからないんですか? 好きな人ができたら結婚しればいいし できなかったら一人でいればいい ただ、お金だけはしっかり貯めること 一人の何が悪い!?と大口叩いて 孤独死でもされたら 大家さんや行政や親戚に迷惑かけますから

頑張って!

🙂
わかります。
同じ様な親だったので、思わずレスしてしまいました。 お母様は、トピ主さんを心配な気持ちに、ご自身が耐えられないんだと思います。 お金持ちと娘が結婚すれば、自分が安心出来る。 要するに子離れ出来ずに、自分の価値観を押し付けているだけ。 この価値観は変わらないでしょう。 トピ主さんは、次に出逢う方には、親御さんの価値観を話して、2人でどうするか、話し合ってはどうでしょうか。 間違っても、前の彼の一件を引きずって、お金持ちの人を探したり、逆に彼と似た低所得の人と衝動的に結婚したりしない様に。 トピ主さんの価値観で選んでください。 お母様の、今後この様な事があったら、などという言い分は、ただの脅しですので、毅然とした態度で、勝手にして、と言ってもいいと思います。 子離れできない親と距離を保つのは並大抵のことではありませんが、 いい方と巡り逢えて、素敵なご家庭が築ける様、応援しております。

本気で絶縁するしかない

🙂
かぬー
そこまで酷く価値観の合わない母親と、分かり合える日は来ませんよ…。 土下座ってどういう事ですか? 迷惑かけたから、あなたが土下座したのですか?そんな事、応じてはダメですよ。 自殺するなんて脅し文句です。あなたをコントロールしたいから、そういう言葉を使うんですよ。 親の征服から本気で逃れたいなら、絶縁するしかたいでしょう。残念ですけど、慎ましく枝豆を育てる生活する事を認める母親ではありませんよ。娘に土下座させるひとに、平和な結婚や親子関係なんて訪れません。 客観的に見たら『もう一生会う事をはない。絶縁する』と残し、本気で行方をくらますしかないと思います。両親の来れない場所に離れるくらいしなければダメです。 それが出来ないうちは、征服され続ける人生ですよ。

もう一回逃げて

🙂
よめやん
大丈夫!絶対に自殺なんてしない。 フリはするかもしれませんが、絶対に死にません。 今度こそ準備万端にして逃げてください。 失礼ですがご両親の過干渉は結婚したら終わりではないですよ。 結婚したら出産、出産したら進学、と事あるごとに口(だけ)を挟んでくるでしょう。 あと30年、そんな人生に耐えられますか?

絶縁覚悟で

🙂
すもも
また行方をくらますしかない。 親と離れる勇気を。 生死を口にして我が子を恫喝するなど人として最低です。 やるべきことがわかりながら親の支配下にい続けるなら、この先の人生は親のせいにはできません。自己責任です。

また逃げる

🙂
みんと
なぜ親戚に頭を下げたんですか。 負けを認めたようなものじゃないですか。 あなたのお母様はブランドがお好きだそうなので、婿の年収もブランドだし、娘夫婦から流れてくるお金もあてにしていますよ。 そんなにブランドや宝石買って、資産は大丈夫なんですか? 親を断ち切った方がいいですよ。自殺なんて絶対しません。他の兄弟は? もしあなたが好きになった人が高収入でも言いなりになったわけじゃない、 親を見返したくて無理矢理低収入の人と結婚する必要もない。 独身でも問題ない。 とにかく親と離れることです。 まだ体力あるうちに。

それはひどい

🙂
さんぽ
大人なのですから、自分の人生は自分のものです。 あなたが幸せになる道を自分で選び、自分で責任を持って前に進みましょうよ。 親とはいえ、そんなにもひどい目に何度も遭わされてるのですよね? そしたらもう絶縁するしかありません。 >親からは「今後このような事があったら私たち自殺するからね」 コレについて冷たい言い方しますが、これが親が選択した道なのであれば、あなたは干渉すべきではありません。 あなたの人生はあなたのものであるのと同じで、親の人生も親のものなのですから。  彼らが選んだ道は、彼らたちの責任において歩めばいいのです。 親と子供は別人格ですので、トピ主さんが親のすることにいちいち責任を負う必要はありません。 遠く離れて幸せになってください。

駆け落ちしなかったんだ

041
詩音
結局はトピ主さんが両親の呪縛から逃れられないだけ。 結婚は祝福されてしたいのは分かりますが、本当に元カレと共に歩みたかったのならば駆け落ちの選択肢がありました。 全力で逃げないのですか? 親は亡くなるまでトピ主さんを縛るつもりだと思いますよ。 本気で逃げようと思ったら逃げられますよ。

そんなの聞いたことない

🙂
冬眠リス
 自殺しそうな人って、もっとか弱いイメージです。生命力が弱く、娘の彼氏が気に入らなければ、メソメソと別れを迫る感じですかね。あるいは、トピ主とは関係ないことでも、今まで未遂があったとか? ないでしょ。  ハイブランドや宝石が大好きで、自由に買える環境が女の幸せ。トピ主が連れてきた彼氏を罵倒した。トピ主を親戚揃えた前で土下座させた。  ずいぶん強気な母親ですね。で、その母親が、トピ主が行方をくらましたり、勝手に結婚したら、自殺するんですか。  そんな話、古今東西、聞いたことありませんね。自殺って生命力が尽きてするものでしょう。強気の果てに、娘が意のままにならないからって、それなら、とするもんですかね。  とりあえず、トピ主が姿を消しても執念深く探しつづけるでしょうよ。気にせず、トピ主はやりたいようにやったらいいんじゃないですか。

誰の人生なのよ。

🙂
ルミネ
私も主様のお母様と同じような実母がいます。結婚も反対されましたが、結婚しました。私は働いていますが、夫には私以上のハイスペックを求めていました。「母の結婚相手じゃないから勘違いしないで」と言って疎遠。子どもが生まれて渋々つきあってましたが、価値観は合わず、絶縁しています。 自分の人生を生きてください。

一生結婚したくても無理なんじゃない?

🙂
雨だねえ
親の希望通り、高収入のオトコを捕まえて連れてきたとしても 親の気に入らない事をしたら 親戚総出の前で土下座させられて それを止めようとする親戚が一人もいない 親戚って そんなに密接な付き合いしますか? 親族の中で何か問題が起こったら 親戚大集結ですか? 私なら 自分が結婚しようと思う相手が そんな親戚連中と 密接な関係にあると知ったら 一目散に逃げ出しますよ 貴女が変わるつもりがないのなら もう一生結婚は諦めた方がいい 親や親戚の言いなりの人生を 逆に楽しんでくださいな

簡単ではない 1

🙂
はむはむ
過干渉の毒親持ちで同様の経験をしました。 土下座の件、仕方ないかなと思います。 DVの共依存のような状態で、親に逆らえないのをしみ込まされてるので 脅し、ゴネ、ヒステリーそういったものに従いたくなくても丸め込まされてしまうので。 段階を経て、親の呪縛を解いていかないといけないかな。 トピ主さんは、今後自分のライフプランの中で、結婚は考えてますか 一生独身を貫く覚悟ありますか。 それによって、親への対応が変わってきます。 結婚の可能性がある場合、完全に親を断ち切るのは得策ではありません。 親同士の顔合わせが必要な場合、親と縁を切ってると、相手の方が不審がって破局する可能性がある。 毒親を理解してくれる男性がいたとしても、その親まで理解してくれるとは限らないので結婚の難易度があがる。相手には、ちょっと癖のある過保護な親 と偽って、極力彼や彼親との接点を減らし、父親を必ず同席させ、母親の暴挙を抑制させる。 とはいえ、今また、結婚相手を紹介すれば、前の彼と同じ道をたどるでしょう (うちの母もそうだった、低年収否定され、次有名企業勤めの人の時は、転勤や県外が許せずケチをつけ、おとなしい人だと頼りないで、しっかりしてる人だと、場慣れしすぎてだまされているととにかく、理由つけて、邪魔する人でした) 母親には、嘘でも、一生結婚する気はない 元彼がすべてだった、彼以上の人は現れない と独身宣言をして、母親に罪悪感を植え付けさせ、焦らせる(周りの孫自慢や婿自慢ができず敗北感を味わう) 結婚相手が見つかった時は、一気に顔合わせ、入籍を進める。できる限り母親を彼・彼親族に接触時間を減らす。 母親には、今回の婚約が破談になったら、娘は一生独身で孫も手に入らないと、思い込ませ、結婚に協力的にさせる。(高望みしてる場合ではないと焦らせる)

もう一回逃げて既成事実を作ってしまえ。

🤔
初櫻
ド昭和な価値観のお母上にびっくりです。 カネカネカネって。 >専業主婦になって子供をもうけて、高級品を自由に買える環境が女の幸せ。 >高収入の男性なら喜んで受け入れる 一周回って清々しいくらいです。 >地元の親戚総出の前で土下座をさせられました。 親戚もアテにならなそうですね。 もはや毒一族ですよ。 まずは婚姻届不受理の申請を。 親御さんが暴走して勝手に婚姻届を出しかねません(犯罪ですが)。 もう一回逃げましょう。 その際、警察に捜索願不受理届について相談し、出せるなら出しましょう。 各種アドレスも変更。 勤務先にも根回し。 戸籍の分籍も考えましょう。 いずれ発見はされるかもしれませんが、十分な時間を稼げます。 その間に相手見つけて結婚してしまいましょう(相手が見つかればですが)。 親に紹介する必要などありません。 結婚は当事者の合意と証人二人いればできます。 >「今後このような事があったら私たち自殺するからね」 お子ちゃまレベルで、脅しにもなっていません。 そうですか、どうぞご自由に、くらいに思ってスルーしましょう。 親御さんの説得は不可能です。 偏見に満ち、凝り固まったアタマを変えるなど、時間と労力の無駄です。 健闘を祈ります。

簡単ではない 2

🙂
はむはむ
親戚総出の前で土下座の件だけど、 親類は、母の言い分を丸っと信じてるのか(娘が行方不明になった、心配する優しい母親と周りをだましてる) それとも、薄々、ちょっとおかしい人(過干渉の毒親では)だと思いつつも、余計なことしたら、とばっちりを食うから見て見ぬふりしてるのか どちらでしょうね。 外ズラのいい毒親の場合、丸っと母の言い分信じて、遅い反抗期のきたわがまま娘とそれを心配するけなげな母親の図式になってて、孤立無援状態になってたりする。 この場合は、親戚含めて、皆敵だとあきらめるしかないです。 また、完全に連絡を絶つのは得策ではありません。自分の場合は、学生時代の友人や元職場などに親が連絡し、親の言い分を信じてしまい、人間関係をメチャクチャに壊されました。逆に古い知り合いと縁が切れたほうが、毒親にこれ以上巻き込まれないで済むと思って、疎遠にしています。 信頼できる友人の場合は、事前に状況を伝えて置き、母から接触あっても付き合いが無いから知らないを通すようお願いしておく。 嫌だろうけど、電話だけはつながるようにしておく (無音着信にして、出ないようにして、折り返しメールだけ事務的に返す) 完全に連絡先を絶つと、行方不明なっただの大騒ぎして警察沙汰にされかねないので。 (毒親は自分が嫌われてるから避けられてると発想がないし、そういう情報は人には言わない。) 将来的に結婚を考える場合は、母には一生結婚しないといって、焦らせ、ハードルを下げさせる(独身のままよりは、男ならだれでもいいと思わせる) 一生独身貫く覚悟ある場合は、適当に「いい人がいたら」「結婚も縁だから」とまんざらでもない風を装ってのらりくらりかわす。

簡単ではない 3

🙂
ハムハム
親の自殺の脅しの件 脅迫以外のなにものでもありません ぶっちゃけ、実行してくれたほうが、毒親から解放されるのでありがたいのですが こういう脅しをする人ほど、しません。 ゴネや脅しに応じたら、その成功経験から、次からもずっとゴネや脅しであなたをコントロールします。 あなたの親の場合、両親がともに同じ過干渉なのでしょうか 母親が過干渉で、父親はそれに引きずられてる状態でしょうか 母だけなら、父親がキーパーソンでストッパーになる可能性もある 父親が、母の尻にしかれてて、母の機嫌を損ねると面倒だというタイプだと あてにはならない 親と絶縁、距離を置くのは、罪悪感との闘いでもある 良識や常識があればあるほど、難しいです。 こころを鬼にして、非情になる覚悟をつまないとできないです。 親が孤独死しようと知ったこっちゃない 自殺したければすればいい そこまで、冷酷にならないと、不安や罪悪感で心が揺らぎます。 一番大事なのは、あなたの心が病まないこと。 冷酷になる覚悟をして、自分の心は守ってください 健康を失えば、自活生活ができなくなり、やむなく実家を頼らざるを得ない状況になりかねない もしも実家に戻れば、それこそ頭が上がらず、支配から逃れられない。 何を置いても、心身健康な状態でいること。可能な限りお金をため、いざという時の資金をためておくこと。 ある意味、結婚は経済リスクの意味でも身内を作る保険である。(離婚やシングルマザーのリスクもあるし、結婚までの道のりは毒親のせいで楽ではないけど) あと、将来家を買う場合は、(引越せないのであまり得策ではないが) アポなし対策のために、オートロック付きマンションにすること。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 様々なご意見があり、色々と気付かされました。 本当にありがとうございます。 ご質問頂いた内容について回答させて頂きます。 ・兄弟は? おりません。一人っ子です。 ・両親は資産家? 父は自営業ですが、投資で儲けているようです。 ・なぜ土下座をした? 説明不足で申し訳ありませんでした。 父と母が最初に土下座しました。 私は行方不明になったとき、親戚の人たちが探し回ったそうです。 最初は警察沙汰にしたくなかったようで、親戚が有名な霊能者(イタコさん?)にも依頼をしたとのこと。 仕事を休んでまで探した人もいて、金銭的にも精神的にも肉体的にも迷惑をかけてしまいました。 親戚のトップの長老が「どんな育てた方をしたんだ。みっともない」両親を怒鳴りつけ、両親が泣いて土下座をしている姿を見て居た堪れなくなり、私も土下座をした次第です。 親戚の面々の威圧に耐えられなかったのもあります。 親戚は当然私の事も怒りましたが、最終的には「親の言うことを聞きなさい。親が祝福しない結婚は認められない」といった旨を言われました。 親戚に相談できるような人はいません。 ・お見合いは? 23歳の頃に一度お見合いをさせられた事があります。 私がお相手の条件にケチをつける事は許されず(というか私の要望は無視)、親戚も巻き込んで外側から固められる形だったので、お見合いは二度とやりたくないのが本心です。 その時はお相手が交際を断ってくださったので感謝しています。 (自分の容姿と終始オドオドした様子が気に入らなかったと聞きました) 長くなり申し訳ありません。 続きます。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
・あなたが親離れできていない ご指摘ありがとうございます。 全く仰る通りだと思います。 行方をくらましたのが人生で初めての反抗で、それまでは基本的に親の言うことに従ってきました。 このままじゃダメですね。 言い訳ばかりせず、自主的に親から離れていくようにしないとと思いました。 もう30なのに、自分の精神面の幼稚さが恥ずかしい限りです。 どのご意見も心を打つものがありましたが、特に「さんぽ」様の以下の一文が響きました。 〉親と子供は別人格ですので、トピ主さんが親のすることにいちいち責任を負う必要はありません。 今後どのようなプランで行動していくかはまだ確定していないのですが、まず第一段階として精神的に親から離れる意思は固まりました。 親の事は無視して、それでも干渉してきたり手を上げてくるのなら行方不明になろうと思います。 次は徹底的に逃げます。同じヘマはしません。 レスをくださった皆様と、これポチをしてくださった皆様お一人お一人に感謝申し上げます。 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧