本文へ

大学での寮生活はどうですか?

レス18
(トピ主 1
🙂
金木犀
ひと
来春から大学生になる息子がいます。 家からは通えない距離のため、家から出ていくことになるのですがその場合に大学の寮を選ぶか迷っています。 寮は大学の敷地内にあり、通学は5分かかりません。 完全個室で室内に簡易キッチンとトイレ、お風呂もあります。他にも冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、デスクとチェア、ベッドなど基本的な家具を使えます。 食事などはでません。改築されたばかりでとてもキレイです。光熱費は各自の負担で、寮費は5万円ほどです。 合わなかったら出ればいいと思っていたのですが、契約した1年間は退寮できないそうです。 近隣のアパートなどを借りるとしたら家賃はおおよそ4万弱です。 コロナ禍のため、友達や先輩と親しくなりやすいのではないかと思って寮を検討しているのですが、私自身は寮生活をしたことがありません。友達で寮に入っている子はいましたが、友達ができやすいというメリットはあっても門限があって面倒だったり、集まりが好きでない子はストレスみたいでした。 うちの子の性格は、友人関係に関してはやや受け身なところがあります。広く浅くというよりは、気の合う子数人とじっくり付き合うタイプです。 コロナ禍でなければアパート暮らしさせる予定だったのですが、こういった状況なので人間関係のことで寮のほうが安心でしょうか。みなさんならどうお考えになりますか? よかったら寮生活の体験談など含めてアドバイス、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

無題

🙂
まさる
中学生になる息子を心配するならまだ分かるけど、大学生になるんでしょ? 過保護すぎない? しかも男子。 自分でそれなりにしていくしかないでしょ。もう大人扱いする年齢ですよ。 親に出来る事は学費や生活費を払うだけ。 子育て終了まであと少し。 お疲れ様でしたー。

一生の宝物

🙂
吉良吉田行き準急
学生生活を寮で送りましたが、互いに高め合うことのできる寮友との生活は一生の宝物といっていい経験でした。 アパート生と決定的に違うのは、違う学部の学生と親しくなる機会が多い事でしょうね。 今も多くの寮友と付き合いがあります。同じ学部の同級生は似た様な仕事をしていますから同じ業界にいる者が大半ですが、異なる学部の寮友は様々な仕事をしていますから業界も様々です。 でも室内にキッチン、トイレ、風呂、しかも月額5万円って本当ですか? そんな高級な学生寮聞いた事ないです。

寮、良いと思う

🙂
あかさたな
都内文系は未だにオンラインだらけ。一人暮らしはきつそうです。うちは体育会に入っており理系で実験もありますが、それでも一人暮らしはさみしいし、規則正しい生活はなかなか難しいようです。 寮は楽しそうだと言っていますよ。合わなかったら一年で出れば良いと思う。

本人が決める

🐱
もももんが
 うちの子は大学(公立)寮の競争率が高くて諦めました。    合格は3月上旬でしたが。  入寮許可が分かるのが3月下旬。  私は入試、オープンキャンパスに同行しませんでしたが。  他所の親はアパートをオープンキャンパスで下見して、入試の間に仮契約。合格したらすぐ本契約なんだそうです。  私は合格直後に寮の説明会やアパートを見に行ったのですが。良いアパートはほぼナシ。  良い物件も寮が決定するまでの仮契約と言う訳にはいかず。  業者から「寮に当選しなかった後だと、遅いので。寮を諦める人が多い」と言われました。  業者の説明、寮を諦め、どのアパートにするか、全て本人の意思です。親は月に出せる金額を言ったたけです。  もし寮でお金が浮いたら、本人に運用させるつもりでした。  アパートは全て自己責任。色んな手配(電気、ガス、セキュリティ等)とのやり取り、責任が発生し、頼る人はナシ。良い経験と思うけど。  親としては結構心配しました。  私は寮生活で頼る人はいたので。  アパート住まいは気楽だけど。  生活が乱れ、リモート授業の中、頼る人、身近な人がおらず。単位を落として留年というケースもあり。  人目の無いアパートをゴミ屋敷にする学生も。  その辺は本人次第ですが。  アパートへは3ヶ月に一度見に行っています。    その寮はご飯は出ますか?  食事付きだと口に合わない事があります。夫は出された食事が食べれす。食費は払った上で食べずに自作。高くついたそうです。  アパートは光熱費も掛かるので。  4万+1〜2万の必要経費がかかります。家電、入退去の時に引っ越し代、各種契約費用もかかります(寮なら要らない)。  寮は防犯もいいですよね。  アパートは寮の2、3倍の生活費を予想してください。うちはバイトです。

まぁね。

🙂
kana
別に大学が人生の全てではないし、大学時代に出会う人が生涯の友になる訳でもありません。 そんなに考えなくてもねぇ。 息子本人がトピを立てるならまだしも、親?もう息子は大人だよ? 男なんて放っておいても育ちますよ。 女の子は繊細だし複雑だから、親(特に母親)のサポートが必要ですけどね。

入って

🙂
ss
>寮生活の体験談など含めてアドバイス、ご意見お願い致します。 寮だってアパートだって同じで合う人には合うし合わない人には合わない。 当然だけど、寮の方が付き合いが濃厚になる(特に同じ学校の方と)ね、規則がある等ね。 大学生活って四年間あるんだし、初めての所でしょ、最初は寮に入って色々状況、情報を得てそれから考えれば。 寮がいいならそのまま、アパートがいいならアパートってね。 まあ、引っ越しがめんどくさいけどたいした荷物は無いんでしょ。 まず、本人はなんて言ってるの?

いいと思います

🙂
coco
寮と言っても昔なからの共同生活というより、一般の学生専用アパートみたい。 完全個室で、共同風呂でもなし、食堂に全員集まって時間通りに食事というわけでもなし。 同じ大学生が集まっているので、隣に社会人やなにをしているかわからない人が入居しているわけでもないので安心。問題(器具の故障とか)起きても対処がしっかりしているし、もめ事の相談窓口もしっかりしている。 条件はいいと思います。 門限ですが、これは聞いてみないと分かりませんが、私の場合何十年前の女子寮でも23時、娘が民間の女子会館に2年お世話になりましたが、24時まででした。外泊は届けでたらOK、それほど厳しいとは思わなかったです。ただ異性の友だちを連れ込むことは禁止でした。同性の友だちは宿泊許可をあらかじめ取ればOK,宿泊なしでも門限まで帰ればOKでした。 もし、退寮するとしても、先輩たちの口コミでどこのアパートが空くとか情報が入りやすいので良い所に代われます。 一年はいる契約としても、どこのアパートに住もうが契約は年単位という所が多いのでは? 学生が出て行くのは卒業シーズン、条件の良い所は途中では空いてません。学年途中で即入居できるのはなにかしら難点があるところが多いので要注意。

寮生活どうですか、と言われても…。

041
スパイス
私(女)は大学4年間寮生活でした。 私がいた寮は6~8人を一つのグループとしてまずグループ長が存在します。 3、4グループを「一つの寮」とし、寮長が1人います。 そして寮長が10人くらいいました。 どんな人が同じグループにいるのか、どんな人がグループ長なのか、どんな人が寮長なのかで変わります。 トピ主さん、働いたことありますよね。 上や外には人当たりがいいけど部下にはひどく当たる上司とかいませんでした? 上にも外にも部下にも人当たりがよくてみんなから信頼される上司とか。 いい上司がいなくても気の合う同僚がいれば楽しく仕事ができるとか、上司が超スポーツ系で「誰とでも楽しく付き合え!」というタイプで窮屈かもしれない。 それと同じです。 その寮にどんな人がいて息子さんとの相性がどうなのかなんて分からないのに寮がいい悪い、なんて言えませんよ。 ここに書かれる他人の経験が息子さんに当てはまる訳がないのに。 息子さんがどうしたいか、息子さんが選んだことならその責任は息子さんが取る、それだけではないですか。 他の方も書かれていましたが、過保護過ぎてビックリです。

母親が決めちゃうの?

🙂
猫丹
息子さんの意見が全く出てきませんが、家を出て住むのは息子さんですよね? ご本人は何と言っているのですか? 寮生活をどう受け取るかは本人にしかわからないし、始めてみないとわからない。それも経験では? 息子さんに、自分で考えて判断し行動できる大人になってほしくないのでしょうか。 失礼ですが友達づくりの件などまるでこれから幼稚園に入る子どもの心配かと思いました。

希望者が全員入れるとは限らない

🙂
ミライ
希望すればそのまま入寮できるわけではないはずです。 当然定員がありますから。 親の所得の低い人優先なのか、くじ引きなのか。 きちんと問い合わせしたほうがいいですよ。

なぜ親が決める?

🙂
たけのこ
寮に入るのはお子さんですよね。 お子さんの相談かと思いきや、親が相談していることに、過保護さを感じてしまいます。 お子さんの意見を尊重すれば良いだけです。

親なら心配して当然

🙂
のんちゃん
過保護、という意見が見られますが本当にそうですか?親なら子供にあったところを探したいというのは当然だと思います。 ちなみに私はアメリカ在ですが、大学を決める際は親の意見が結構幅を利かせますよ。見学会は親か保護者が必ず一緒だし、質問をするのはほぼ親です。最終的に子供が決めるにしてもそれまでのプロセスでは子供より親の方が真剣です。日本人からしたらアメリカ人の方が過保護と言われそうですけどね。 私なら少なくとも最初の1年は大学生寮を選びます。家賃で見ればひとり暮らしのほうが安いのかもしれませんが、家具付きであることや光熱費を考えたら寮の方が費用を抑えられるのでは?あとは大学周辺に土地勘があるのなら良いですが、初めて住む場所ならなおさら寮の方が安全だと思います。1年住んでみて、どの辺に住むのが便利だなと分かってくるでしょうし、家具もどんなものが必要かとかも分かってくると思います。慣れてきてから一人暮らしに移行しても良いのでは? あとは寮に住めばもし同じ学部の人がいたら一緒に宿題をしたり教えてもらったりもできます。違う学部でも自分が普段なら一緒に過ごさないような人とも知り合えるのも良いんじゃないでしょうか。 社会に出れば遅かれ早かれ気の合わない人とも一緒にいることになるのですし、そういう経験もあって良いのではないですか? 親子で納得のいく方を選べたら良いですね。

レスします

🙂
まいまい
注意を喚起したいことが3つ。 一つは他の方も書かれている、寮合格決定の遅さです。 寮に落ちた場合、他の良い条件の不動産は決まってしまっている場合が多いです。 通常寮の合格不合格はかなりの程度、居住地域(大学から遠いか:例えば東京なら関東以外であること)、親の収入が重要視されます。 くわえて入居者とうまくやっていける性格かどうかも重要な寮もありました。 もう一つは、1・2年と3・4年などでキャンパスが異なるかどうか。 異なる場合、3・4年で遠距離通学になったり、転居せざるを得なかったりする場合もあります。 (民間不動産なら、二度敷金礼金を払わなければならなくなることも併せて考えたほうがいいでしょう。) 最後に図書館や実験の時間帯です。 大学図書館は、六時位で閉まってしまうところから、十二時、大学によっては二十四時間開館のところまであるはずです。 そういう大学では夜遅くまで図書館で学習するためにも大学至近の居住地というのはうれしいものです。 同様に、理系の場合実験が夜遅くまで続く場合がおおいのです。 この点でもキャンパス内の寮はメリットがあります。

寮は安心して住めそう

🙂
みか
息子さんの性格なら、寮のが良いのではないでしょうか。 うちの甥っ子も一時期は大学の寮生活を考えていたようです。(結局、自宅通学になりましたが) 友達の夫さんも大学時代は寮だったらしいですが、寮が嫌だったって話しは聞かなかったとか。 私はやっぱりセキュリティとか安全性の面で大学時代は寮のが良いのかな、と思います。 それに新築で簡易キッチン、トイレ、お風呂付で家具も備え付けの上、完全個室なら 公共料金や食費別でも恵まれていると思います。 今の時代、都心でもその値段でそんな良い条件はないかも・・・。 私の友人は都心で7万代なのに治安があまりよくない地域に当たってしまったようで 生活に苦労していました。(変な人に追っかけられたり、後つけられたり、怖い目に遭いまくった) 私は大学時代は寮、社会人で一人暮らしならアパート借りるのが良いんじゃないかと思います。 社会人の方がお金もあるし、借りる物件も吟味して探せるのではと思いますから。 大学時代は友人作りも大事だし、アルバイトも良いですけど、まずは勉強が一番大事ですから。 安心して勉強できる環境は大事だと思います。

ありがとうございました

041
金木犀 トピ主
主です。みなさんアドバイスありがとうございました。 本人が決めるべきという意見も散見されましたが、経験のない本人が決め切れなかったためここで相談しました。私は親として子どもの良い環境を整えてやることが義務だと考えているため、過保護とは思いません。 費用を出すのも親ですし、相談内容とズレたアドバイスは残念でしたがありがとうございました。 本人が寮を希望したので寮に決めます。

過保護だと思います

041
スパイス
私は日本の大学にもアメリカの大学にも行きましたが、アメリカの大学の寮って寮によって特色が異なりませんか。 私が行った大学では10ほどの寮があり、女性のみと男性のみが2つずつ、他は男女どちらも。 そして寮それぞれで売りとする特色がありました。 寮以外でも私は詳しくありませんがシグマとカッパとか寮とは違う団体のシェアハウスもある。 そういう環境なら親と話すと思います。 でも日本の多くの寮はそういう特色は無く「○○大学寮」でしかない。 それだとどういう人が住んでいるのかで全く環境が異なり、そこまでは誰にも分からない。 寮のルールもその大学によってそれぞれだし、ルールがあってない様な大学寮もある。 それで「私の息子はこういう性格ですが、寮生活はどうですか」と言われたら過保護だな、と思います。

寮生活で初めて親元から離れる不安が解消されるかも!

🙂
はなや
私の息子も大学進学で都内に行く事になり、 学生寮を選択しました。 朝晩の食事付き、 大浴場、洗面所、トイレは共同で 大学からは5キロ離れていたので自転車通学になりました。 でも大学には誰も知り合いがいなかったので、 寮で友達が出来、サークル活動や授業のことなどは 先輩たちから色々聞ける機会もあり、 本人は楽しかったそうです。 また管理人さんが常駐しているので 宅配便の荷物も受け取ってもらえたので助かりました。 二年生になるとキャンパスが変わり 引越ししたほうが通学時間が短縮されるということで 初めて一人暮らしをすることになりましたが 親も本人も不安なく引っ越せました。 トピ主さんのお子さんの寮は学内なので かなり便利ですよね。 私なら迷わず寮に入らせます。

早々に学生専用マンションを仮予約

🙂
四槓子
合格前の仮予約が早い段階で出来るので。 食事付き、家具電化製品付き、住み込みの方付き、セキュリティもしっかり、何より大学まで徒歩3分。門限なしで、手続きさえすれば友人や親が部屋に泊まってもOK。 料金は食事付きなら高くない設定かと、安心を買うつもりで頑張りました。 寮は希望者が多いこと、決まり事が多いことで子供本人が難色を示したため諦めました。 何方かのレスにもありましたが、寮の決定が遅いんです。落選してからだと、良い物件は本当にすぐになくなります。 進学先まで遠く、簡単に行ける距離ではないので、仮予約や契約含め全てネットと電話で済ましました。 今はネットで内覧も出来るし、本当に便利な世の中になりました。 あと進学先の大学生協などでも斡旋していますので、いろいろ見てから決めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧