本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社内の人間関係(人付き合い)、どうしよう。

会社内の人間関係(人付き合い)、どうしよう。

レス19
(トピ主 2
🙂
KIO
仕事
34歳独身女性、KIOと申します。 本業は画家で、生活のための仕事(正規・非正規問わず)を現在探しています。 今まで本業以外の会社(正社員・非正規・職種問わず)で、人付き合いや人間関係がうまくいかず悩んでいます。お知恵をお貸しいただけると幸いです。 (画業のほうは会社と違い、無理なお友達付き合いは発生しないので、無問題です。) 私自身、会社や仕事での人付き合いは、 「仕事を円滑にするための人付き合いができればOK」←自分都合だけでなく、皆のパフォーマンスやフォローも含めて、です。 が第一優先で、余裕があれば仲の良い友人ができれば可。 (いなくても不都合なければ無問題。まあいれば素敵だろうなとは思うけれど)という意識です。 しかし今までいた会社では、すべて「人間関係」がでうまくいかず、それが原因でトラブルや小言があり退職、という流れが多いです。 多いものでは、 1、「意味のない飲み会」(プロジェクト成功の乾杯・他部署との交流・部下同士で上司の愚痴含む対応相談などを除外する、本当に必要でないもの。)に出ない 2、女性たちや年の近い者たちとの感覚が合わず疎外を感じてつらい。 (仲良しこよしがしたい、ではなくて無理しない程度の付き合いができればよいけれど、流行や可愛いものの良さに共感ができないので、なかなか難しい) 3、2の理由よりあまり女性たちとかかわらず(関われず)にいたら上司に問題視されたり、(本当に、「人が嫌いですか」と言われてしまう。嫌いじゃなくてつらい、なのに。) 「KIOさん私たち嫌いなの。」と女性たちより言われてしまう。 というものが多いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
くー
あー下手なんでしょうねぇ、人付き合い。 可愛いと共感出来なくても適当にニコニコ相槌打つじゃダメなんですか? 馬鹿正直な態度を見せて白けさせるからうまく行かないのでは。 皆それなりに繕って働いています。

極端ですね

041
パンプキン
話の輪に入ったからと言って仲良しこよしになる訳でもないでしょうに。 興味なくても「へえ、今はそういうのが流行りなんだ。可愛いね」くらい言えないのかしら? 飲み会などに関しては私も一切出ないで通していたので問題ないと思います。 それで気まずい思いした経験なんて無いですし。 共感出来ない物事を批判したり関わりたくないとかは自分本意になってしまうのでは。 そしていつも自分の居心地良い環境でなければ嫌は幼稚な印象です。 社会に出たらある程度周りと協調するのは必要。 興味なくても雑談位しても良くない? これ以上は仲良くしたくない所はハッキリと断れば良いだけでしょう。 但し断り方もただ否定するのでは無くて、相手を思いやる気持ちの言葉選びが大切です。

みんな怖いのよ

🙂
もっさん
実際に仲良くする必要はありませんが、仲良くしたいという姿勢は見せないといけません。 例えば1匹のワンちゃんがいたとしましょう。 撫でようとすれば逃げるし、抱っこをしようとすれば唸って威嚇してくる。 はっきり言って可愛くないですよね。 自分は嫌われてるんじゃないかと不安になるでしょう。 でも、名前を呼んだ時にこっちを向いて尻尾を振ってくれたらどうでしょう。 自分は嫌われていないんだなって少し安心しませんか? 近付き過ぎないために距離を置く事は大事です。 でもそれだけだと相手は自分が嫌われたと不安に思ってしまいます。 好意をアピールする事で、その不安を取り除いてあげましょう。

私もです

🙂
わーまま
人付き合いが根本的に苦手だと思います 一見問題ないといわれますが、長続きしません 一般事務や女性の多い仕事は鬼門です コミュニケーションが必要なところという意味です 男性が多くても、定期的にトラブルになります 恋愛関係ではないです、あしからず おおむね、八つ当たり的なことが多いです うまくかわして、ながして 適度に反論 弱いと思うと攻撃する人がいますから 何してもいい人ではないようにしています システム関係の仕事です 必要なコミュニケーションはありますが 基本的に人に関心が少ない人が集まっている傾向があるとは思ってます それを題材にした漫画がありますよ それでも社会人として 多少は我慢する必要があると思います どこか会社に所属するなら 基本的に自分の時間や能力を会社に売って給料をもらうかです その中に含まれるのがある程度の人付き合い 画家さんということで 一般にない感性をお持ちでしょう 本業があるので、3年おきの縛りがある派遣社員とか それこそ、理系のお仕事(そういう感じの漫画です)とか 画家の仕事と相性がいいような悪いような 絵描きが趣味の同僚はいっぱいいますが、どうでしょうか? ちなみに最近は 在宅勤務が可能になって、快適に過ごせています 人と話せない?全く気になりません 今の時代、飲み会も最小限だし 人との交流ができなくて快適という人が多いはずですが そちらの方向に向かってはどうですか?

わからないでもない

🙂
彼岸花
個人的な雑談されても、関わりたくないで一気に引くタイプです それでも聞くだけはしたほうがいいかもしれませんね 基本は挨拶と声をかけられたら笑顔で答える これだけで十分だと思ってます トピ主の場合は副業だから自分を偽ってまでも溶け込みたくない 溶け込む必要が無いとどこかで思っているのかもしれませんが 正社員で上層部も一目置くほどの実力でも無い限りは 大人の対応をしていたほうが無難です 私事ですけど社内の女性達はそれぞれがそれぞれを憎悪するほど嫌い合っても お世辞の応酬と無意味なお礼の応酬に多くの業務時間を割いてる職場です それもまた薄ら寒いですよ(笑) 誰かが居なくなったら居なくなった人の悪口 それが怖くてトイレも我慢して離席を絶対にしない古株もおります 私は思い切って断捨離のつもりで女性全員と距離を取りましたが 仕事事態に関わりが無いのでなんの問題も発生しませんでした これはイレギュラーな件だと思いますので あたらず、触らず、ニコニコでいいんじゃないでしょうか 他人を利用する人だけは見抜いてください

職場か自分を変える

🙂
かなこ
現状でうまくいかないなら、職場(職種)を変えるとか、自分を変えるかのどちらかは必要だと思います。 飲み会に重きを置いてる会社なら、2回に1回は飲み会に参加するとか、 疎外感については、1人でも平気になるか、適当に共感しておくとか。 上司からの注意については、仕事中にちょっとした雑談とか相談をする人がいないから心配されてるのでは? 仲よしこよしでなくても、仕事ができて、スタッフとコミュニケーション(報連相と雑談)が取れて職場になじんでれば問題視されないと思います。 私がいた会社はどれも飲み会は強制されないし、仕事ができてれば問題ない感じでした。 仕事が専門職で、基本、仕事は一人で完結するスタイルだったせいもあるのかな。 逆に、チームワークが何より大切という職場だとトピ主さんには辛いかも。 あと、コールセンター(スタッフ200から300人程度)にいたときは、会社の飲み会もなかったし、自分の仕事ができてれば何も言われないし、ラクでしたよ。 センターにもよりますが、コールセンターは派遣と契約社員がほとんどです。 なので、非正規に対する差別も偏見もない。 それに、トピ主さんみたいに本業(音楽、芸術、役者、作家とか)が別にあって生活のために働いてる人も多かったし、趣味で音楽、劇団、絵をやってる人も多かったので、普通の会社に比べたら自由に生きてる人、個性的な人が多くておもしろかったです。

どこに行ってもならやっぱり問題ですよね

🙂
ろうねこ
私も基本職場は仕事をするところだと思ってるので 距離を近くなりすぎない事を大事にしてます が、同じように離れすぎないことも大事です 特別乗りの良すぎる職場は苦手ですが どこにいっても退職することになるならやはり問題ですよね トピ主さんは改善したいのでしょうか? それとも自分を変えてまでしたくないのでしょうか? 人間関係はある程度まではテクニックです 自分さえよければと思ってるならどうする事もできません 相手が何を不愉快におもっているか 最低限そこはクリアする必要があります とぴ主さんが不必要だと思う飲み会と上司がラインが違いすぎる また参加しないのをあからさまに気乗りしない断り方をしてる 私も飲めないのであまり参加はしたくない だけどくだらないなんて感じで断ると参加している人たちがしらける 行きたいんですけどねぇちょっと無理なんです ってんが具合にサラッと言えるといいんですけどね 女子同士の付き合いも苦手です がきちんと仕事をして最低限のマナーを守っていて それで除外されたことは私は無いです もう少し他人に興味をもって相手が何を不愉快に思っているのか きちんと理解する努力をしませんか? ちょっとした言葉遣い ちょっとした態度で人間関係は円滑になるんですよ

副業を舐めてる?

🙂
にくきゅう
無問題 これは何て読むんですか? さて本題。 「本業が画家」 ここが大きいのかなと感じました。 だからこそ副業で「自分から」は人に関わろうとしない。 トピ主さんからすれば副業での人間関係なんて面倒でしかないのでしょうけど、他の皆さんはそれが本業(フルタイム、パート関係なく)なので、業務を円滑に運びたく互いのプライベートが少しわかるくらいには程よく仲良くなりたい。                               そこで温度差があるんじゃないですか。 職場の皆さんの望む人間関係を「仲良しこよし」とバカにしたような表現が出るのはそのせいじゃないでしょうか。 「無問題」が普通の言葉と思って多用するのもそういう感覚のずれだよね。 色々な年代の人がいる掲示板であるという気遣いがない。 自分中心。 なのかなと見えました。

コールセンターに私も1票

🙂
k
コールセンター良いと思います。 以前、某大手企業の家電修理受付のコールセンターに派遣で行ってましたが人間関係は皆無でしたよ。 とにかく数百人規模の大人数にいろんな派遣会社などから集まってる状態で毎回座席も隣り合う人も違うし休憩もまちまちだし、逆にこの状態でどうやって人間関係を築けるというのかという感じ。 もちろん続けていく中で同じサイクルの方と仲良くなるとか、人付き合いが好きで自分からがんがん声掛けしている人とかは別でしょうけど。 コールセンターもいろいろあるでしょうから大規模のコールセンターで探してみてはいかがでしょうか?

自分がある程度変わらないといけない

🙂
関心
私はいま海外で、母国語の日本語ではないこの土地の言語をつかって、この国以外で住んだことのない人が9割以上の職場で働いていますよ。辛いこともたくさんあります。 でもある程度は、自分が変わらないとだめですよ。もちろん、自分が自分であることを誇りに思い、自分らしく働くことは重要です。一方で、同僚に無関心にみえるのはよくありません。 たとえば飲み会が5回あるとしたら1回は行きましょうよ。2次会まで行かなくてもいい。せめて1次会だけでも行く。 この土地でも飲み会はあります。私は義家族の介護があるので毎回は参加できませんが、3回か4回に1回は行きます。2時間いたら、そのうちいくつかの会話だけでも、心底楽しむようにしてます。周りの人に関心をもつようにしてます。 本心では関心のないような人にでも、その人に「週末どう過ごすんですか」「お子さんいかがですか」「ご主人の体調どう」など聞いてみるんです。 相手に関心を寄せない人から、貴方に関心は寄せられませんよ。 あなたは周りの同僚に、関心をもって、質問したことありますか? 「ご出身はどちらですか」「おせち料理なんておつくりになりますか」「お雑煮には何をいれるんですか」「紅白御覧になりますか」なんでもいいんです、当たり障りのないこと、でも関心をもって質問して少しでも同僚を知ろうとしてください。 貴方側から同僚に関心を寄せる時間さえ作ることを惜しむのに、相手にはよくされたいなんて、おかしいでしょう。 流行にのれなくていいんです。トピ主が「合わない」と思っていたら相手だって貴方のフィーリングを察して「合わないわ」と避けるようになりますよ。 「いまこういうのが流行ってるんですね」でいいんです。「それ、どこで買えるのですか」「姪に買ってみようかしら」嘘でもいいんです。他人に関心を寄せることです。

自分は何もせず他人の好意だけを得ようとするからですよ。

🙂
合理主義
トピ主さんの言い分は、要は 「自分は面倒な付き合いは一切しないけど、他人は私に好感を持って親切に接しろ」 です。 無茶振りもいいところですよ。 こんな要求してくる人が好かれるはずないですよね。 飲み会や女子会だけがコミュニケーションではないですが、職場を離れた場所で、普段接しない人がどんなことを考えるのかを知るチャンスではないですか? 興味がない事柄だからこそ、知らなかったことを知れるのは楽しくないですか? 知ることと、それを好むか否かはまた別の話です。 そう思えないのなら、トピ主さんは画家として成功どころかろくに成長も出来ないと 思います。 創作に限らず、豊富なアウトプットというのは、それ以上に膨大なインプットからしか生まれないんですよ。

皆さま、レス有難うございます

🙂
KIO トピ主
トピ主です。 皆さまご意見有難うございます。「びっくり」ポチが多いので、やはり私のほうに問題あり・・・と判断される人が多いですね。(エール下さった方々もありがとうございます。) 要は問題が、私自身が職場になじめていないということなのですが、 ざっくりまとめると、大変勉強になるご意見多かったですが、 〇環境(職場)により傾向有り、どういうところが良いか自分で考える 〇付き合い方(接し方他)を自分である程度コントロール大事 〇ある程度は自分から相手に関心持つの大事 という3点は特に大事と感じました。 個人的にギクッとしたのは、 >一般事務や女性の多い仕事は鬼門です コミュニケーションが必要なところという意味です ・・・一番大変だった職場は、「母校(女子大)の一般事務員」でした。 私、個人的に男性が苦手(何故かは割愛します)で、中学~大学まで10年間女学校育ち、 学生時代も、「好きな勉強・趣味・部活」に打ち込めて自由な校風だったので、母校で働けるのは吉と思ったのですが、 働いてみて、「アレ?」という違和感だらけでした・・・。 「生徒・学生」と「教員・職員」では、 見る世界・感じる世界が違って当然なのですが、それが理解できるまでしばらく時間かかりました。 今では、環境をある程度想定するのも大事だなと感じます。 >興味がない事柄だからこそ、知らなかったことを知れるのは楽しくないですか? 知ることと、それを好むか否かはまた別の話です。 知らないと(知っているつもりでいると)ミスマッチや事故が起きる、という危険性はわかります。 好むか否か・・・好まないでいると悪とみなされる経験が多かったため、 (悪と言い切る点で察してください) 正直人付き合いがトラウマという部分はあります。 カウンセリング、必要でしょうか。大げさでしょうか。

派遣でいいなら

🙂
はるな
職種で工夫したらいいと思います。 女性の多い職場はどうしてもいろいろあります。 あと仕事の時間が一斉で決まっている場合も。 事務系でコミュニケーションが苦手なのは大変だと思いますよ。 私も女性が集まって弁当を食べるとか休憩時間を過ごすのは苦痛でした。 どうにかやれた職場もありますし、 そこで嫌われて虐めが辛くてやめた職場もあります。 今は物流をメインに派遣で働いています。 昼も休憩も仲良しで集まって食べる人もいますが、1人の人もいます。 誰もそれを気にしません。 意味のあるなしにかかわらず、現場系では飲み会は男性社員くらいしかしてないと思います。 流行や可愛いものには興味がないですが、根気よく話していたら、何か一つや二つは誰かと共通の話題がありますよ。

あのー、、

041
まみ
人を見下していますね?気付いていませんか? 「私は画家なのよ!一般人の話は下らないわ!」という態度がトピ文からだけでも充分伝わってくるので、実際にトピ主と一緒にいる職場の人達はもっともっとそれを感じているでしょう。 絵だけでは食べていけないから、今までも、これからも、「普通」の仕事で食い扶持を稼ぐんですよね? 本業は普通の仕事で、絵は趣味じゃないですか? 作家意識が強すぎるんだと思いますよ。 あなた自身が絵で生計を立てられていないのだから、そのアーティスト気質を許す人は、この世に存在しません。 もし許す人がいるとしたら、あなたの絵で食わせてもらっている人だけです。 あなた自身も、自分のアーティスト気質を許してはいけません。働かせてもらっている職場で。 一人で仕事をしてるんじゃないですよ。 あなたも許されて、そこにいるんですよ。 職場は偶然の集団です。気遣いと能力でうまく仕事も人間関係もこなせるようにならないと。 みんな多かれ少なかれ努力してるんですよ。

カウンセリングというよりも

🙂
半可通
自分のコミュニケーションの癖を知っておくことが重要だと思います。 交流分析という個人のコミュニケーションパターンを探る分析法があります。かなり古い手法ですがもしかしたら役に立つかもしれません。人間のコミュニケーションパターンの5つの要素を取り出してどういう特性があるかを見るものです。ネットでもできるのでやってみると良いかもしれません。 アーティスト気質の方はFC高め、CPとAC弱め、という人が多いようです。自由を好み規律に従うのを好まず、上からモノを言われるのが嫌いな傾向があるので、規律に従わせる傾向が強い製造業、他人の要求に従うことが必要な接客業は副業でも向かないと思います。マスコミ関係など労働環境的にはブラックですが、あまり規律に従うことを要求されない職場のほうが気楽ではあるかもしれません。

トピ主です。お三方有難うございます

🙂
KIO
レス後にさらに反応くださったお三方、有難うございます。 >自分のコミュニケーションの癖を知っておくことが重要だと思います。 >ネットでもできるのでやってみると良いかもしれません。 早速ネット検索で、エゴグラム性格診断というものをやりました。 そちらでは意外に、A(論理的)が最多(満点)で、次点がNP(優しさ)で最小がFC(自由奔放な心) でした。3回やり直してタイプ(型)変われど傾向は同じでした。 あっているかどうかは不明(私の現状と矛盾しているとも・・・)ですが、 >他人の要求に従うことが必要な接客業は副業でも向かないと思います。 これは大変うなずけます。 もう少し掘り下げて探してみます。 >まみ さん ご意見が、「びっくり」ポチされた方々代表と言って差し支えないくらい、わかりやすい投稿有難うございます。全体的にそう感じたので、名指しで失礼します。 訂正させていただけるなら、 >人を見下していますね? 寧ろ見上げています。私は人付き合い本当に困難なのです。 >一般人の話は下らないわ! 下らないんじゃなくて私には難解なのです。 ・・・私の感覚(主観)と他の方の私を見る目が完全に嚙み合っていない、(理解を求めてはいけないのだな)ということだけは大変よくわかりました。 >事務系でコミュニケーションが苦手なのは大変だと思いますよ。 はい。事務は私もやめときます。 >意味のあるなしにかかわらず、現場系では飲み会は男性社員くらいしかしてないと思います。 >根気よく話していたら、何か一つや二つは誰かと共通の話題がありますよ。 派遣も視野に入れるべきかなと考えました。ご意見多謝です。

多分

🙂
匿名
>私、個人的に男性が苦手(何故かは割愛します)で でも、男性の多い職場の方が仕事がしやすいと思います。 男性が多いと言っても、理系職場でみんな黙々とパソコンに向かってるところ。 私の妹も女の人とうまく対人関係結べず(本人なりに頑張ってる)、流れ流れて、男性ばかりの職場(でもフレンドリーな感じでもなく黙々作業するようなところ)で、自分本人もパソコンに黙々と頼まれたこと打ち込んでたらいいところに落ち着きました。 男性が苦手で、女の人とも職場でうまく付き合えないなら、残るは黙々とパソコンや機械とメインで付き合う仕事だけで、仕事がパソコンや機械とだけ付き合ってたら成り立っても女性が多い職場だと休憩時間がネックになるから、男性が多い職場の方がいいと思います。 男性が苦手でも男の人も機械相手が得意で対人関係苦手な人が集まる職場ならわざわざ女の人に近寄らないから害はないと思いますよ

うん。

🙂
寒い日
多分職場の皆さんがいいたいのは、 「相づちも打てないのか」ってことじゃない? 理解できなくても、興味なくても 「はー」 「かわいいですねー」 「そうなんですねー」 「大変ですねー」 「すごいー」 「いいなー」 くらい言ってくれたら、職場のみんながコミュニケーションとりやすい。そうなると、仕事を円滑に進められますよ。 って話でしょ。 集団生活ではとても大切なことです。 トピ主さんが職場の方に画業のことを話したとしましょう。 半数以上の人が 「へー、すごいね」 「そうなんだ」 「頑張ってね」 みたいに、全く興味なくてもそれくらい返事してくれますよ? トピ主さんが好まないことでも、 好みません!と表明したら相手と上手くやれる訳ないじゃん。。 会話の仕方がマズイんです。 自己中心的で我が強すぎるんですよ。 ソーシャルトレーニングを勧めます。

さらに追加レス、有難うございます

🙂
KIO トピ主
トピ主です。 >でも、男性の多い職場の方が仕事がしやすいと思います。 >男性が多いと言っても、理系職場でみんな黙々とパソコンに向かってるところ。 >男性が苦手でも男の人も機械相手が得意で対人関係苦手な人が集まる職場ならわざわざ女の人に近寄ら>ないから害はないと思いますよ 以前IT関連職場で、自分以外男性の技術職(未経験可)にいたとき、対人関係のみは一番楽でした。 研修終了後の正規雇用結んだあとに急に出てきた案件(知らされていなかった)内容で、その場は去りましたが・・・(内容はここで記載できないものとだけお知らせします。)。 しかし別職場でIT技術など考えてみますね。 >多分職場の皆さんがいいたいのは、 >「相づちも打てないのか」ってことじゃない? >集団生活ではとても大切なことです。 >会話の仕方がマズイんです。 ・・・更にわかりやすくかみ砕いたお知らせ、有難うございます・・・。 >ソーシャルトレーニングを勧めます。 検索したら、相談先もあるようですね。 年内・・・は無理ですが年明けに相談してみます。 お知らせ有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧