本文へ

会社に疲れました

レス6
(トピ主 0
😢
仕事
20代前半女です。 高校卒業後今の会社に就職し、6年目になります。 経理として入社し、入社後3カ月後には先輩が退社してしまい不安で大変なこともありましたが何とか頑張ってきました。現在事務員は私と50代の女性のみです。 経理として入社しましたが、現場のお手伝い(番線巻き等)や試験証明書の発行、また時には取引先の接待にも連れて行かれます。彼氏との同棲を機に会社から通勤1時間半かかる場所へお引越しをしたので流石に接待に呼ばれる頻度は少なくなり、断りやすくもなったのですが、上司からの個人的なお誘いは断り続けても止みません。 給料は手取り16万円、遠方の取引先との接待に連れて行かれても出張費すらも出ません。(タダ飯、旅行気分で息抜きになるでしょという勝手な上司の妄想)また、それを社長に言っても取り合ってくれません。外国人実習生の病院への送り迎え、重いからとお米(20キロ)を買いに車を出したり、いいように使われていてもう限界です。可哀そうだからしてあげて、という社長に、うんざりというか呆れました。 退職金の事を考えて10年何とか頑張ろうと思っていましたが、もう辞めたいです。人として責任感がなく、甘いのは分かっています。彼氏や両親には言えないのでここで言いました、お目汚し申し訳ないです。

ランキング

レス

転職したら?

🙂
わーまま
経理等より、事務員の扱いなんでしょうね 小さな会社だと何でも屋になってしまうのはよくあるでしょう おそらく先輩も嫌気がさして、引継をおえてさっさと辞めたのだと思います 彼氏と同棲で、遠く離れた時点でもう近いうちにやめるつもりだったのでは? 今の居住地で新しい仕事探しましょう 経理経験者で20代なら、次も見つかるでしょう 自分が有利な仕事に就くのは普通のことでは? 人生を犠牲にしてまで、尽くす必要はない 社長たちのやり方は現代にはそぐわないでしょうね それがいいという人もいるでしょうし 事務員の需要はそれなりに高いので、募集を出したら人は集まると思います 上司がいるみたいだからつぶれたりもしないでしょう あくまでも、辞めるではなくて、転職ですよ

あなたが決めるのよ

🙂
はなこ
疲れるも何も、多分金銭が目的で就職活動をしてその会社と雇用契約を結んだのはトピ主さん自身ですよね。 背景としてそれ以上条件の良いところには就職できなかったのだと思います。 選択の余地があれば社長が直接会話するような小さい会社には就職しない方が良いとしか言えませんが、そこでしか就職ができないのであれば…とにかくトピ主さん自身にその職場で働く必要がないのであれば、働かなくてよいのです。 日本では納税こそは義務ですが、職業選択の自由は保障されており、誰もあなたにその職場を強制していません。 自分に対する待遇が低い(手取り16万円)と思うなら、それが理由で離職してもよいです。 自分自身で手取り16万円(税込みだと21万円くらいになると思いますが)を手に入れるのは結構難しいと思いますが。 提供している労力と見合わなければどうぞ退職してください。 >責任感がなく、甘い 仕事を退職してはならない責任というのは、何なのでしょうか。個人的に誰かと約束ししたとか、同棲している彼氏への責任があるのでしょうか。こんなところで問われたって、あなたの個人的な事情(今日のお昼ご飯はサンドイッチにすべきか、うどんにすべきか、等)なのでどうとでもとしか言えません。 雇用上の責任は、雇用を結んでいる上では発生しますが、解除(退職)をすればそこまでです。そして契約することに拘束力はないです。 もし高卒で6年間働いたことでもっとよい職場があると思うのであれば、転職することを誰も止められません。 小さい会社(社長と経理の職員が直接やりとりする程度の)なのだから、会社を運営するにあたって発生するタスク(外国人実習生の病院への送り迎え、お米(20キロ)を買いに車を出す←私用なのでしょうか)は誰かがする必要があり、それが総務や経理といったコストセンターが負担するのは自然だとは思います。

感想

🙂
gon
>遠方の取引先との接待に連れて行かれても出張費すらも出ません。  接待に行く交通費が出ないのですか? ありえません。 >退職金の事を考えて10年何とか頑張ろうと思っていましたが、もう辞めたいです。  交通費も出してくれない会社から、退職金がでるとは思えないので、辞めた方が良いと思います。 

転職を見据えて動き出しましょう

041
詩音
昭和と違って年功序列で、年々給料が上がっていく時代ではありません。 職場を一回も替えない人の方が、この先少なくなるかもしれない昨今です。 転職を視野に入れて動き出しましょう。 まずは自分の現状のスキルで、どんな仕事が出来るのか。加えて先を見据えて資格や経験値を上げる。 仕事が多岐に渡ることは、まぁ了承出来たとしても、今どき接待旅行に無理やり行かされるとか上司から個人的誘いが来るのは異常です。 長く同じ会社で頑張り続けることが正解ではありません。トピ主さんの場合は転職した方が良い。

どこにいっても一緒だと思うけどやめたら?

🙂
かると
中小企業なんて経理は経理だけなんて言ってられないんですよ。 いろんなことをいろんな人がやらなければなりません。 出張費って交通費のことじゃないですよね?出張の特別手当ですよね? そんなの出る中小企業って少数派だと思いますが。 まあトピ主さんが雇用契約を結んだ先がそうだっただけなので、もしかすると他の会社に行ったらトピ主が望む仕事で月給50万とかあるかもしれませんので頑張ってみたらどうですか?自分が「そんな仕事やってられません。自分にはもっと価値があり会社に利益をもたらす」というのであれば挑戦するのもいいんじゃないですか?

辞めたらいいのでは?

🙂
あかり
確かに条件は良くないけど、その会社と雇用契約を結んだのはトピ主自身です。結果まで含めてそこは自己責任で。 ただ現実問題として、高卒で経理を6年経験しただけでキャリアアップになる転職は難しい気もしますが。 因みに言っておくと、結婚による転居や出産の伴わない「仕事に疲れた」などの退職理由が圧倒的に多いのは女性です。当然その結果、パートやアルバイトに転落して正社員に復帰できない人も多く、収入も減ります。そういった経緯を無視して「社会は男性優遇」「女性の平均年収が少ない」などというのは間違い。 勤続年数が短く、安易に仕事を辞める人が多いから、平均年収が下がっているだけで、当然の結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧