本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からクリスマスプレゼントをもらえなかった

彼氏からクリスマスプレゼントをもらえなかった

レス67
(トピ主 2
041
マリ
恋愛
アラサー女性で、同年代の男性とお付き合いしています。 今年1月からお付き合いをはじめ、私の誕生日が6月にありました。 その時は8000円くらいのプレゼントを誕生日当日にいただきました。 11月に彼の誕生日があり、私も当日に2万円のプレゼントを渡しました。金額差がありますが、彼が2万円の品を欲しいと言ったからです。私は金額差はあまり気にしていません。 クリスマスプレゼントは何が欲しい?と聞いたら、1万円のものをリクエストされたのでそれを用意して渡しましたが、私に対してのプレゼントはありませんでした。 何が欲しいか聞いてこないな、と思ったのですがこちらから請求しないと用意してもらえないとは思いませんでした。誕生日は彼から自発的に用意してくれたので。 プレゼントを渡すと「ありがとう」と言って受け取り、嬉しそうにしていましたが私へのプレゼントがないことに関しては一言もありませんでした。ごめん、もないし、用意していないけど近いうちに買いに行こうなどの発言もなし。 普段は穏やかにお付き合いをしています。デートの時にかかる費用はざっくりと割り勘にしていて、どちらかだけが多く支払っていることはないです。 彼は一般的な会社で正社員をしており、お金が無いとは考えられませんが、普段から比較的ケチなタイプです。私が食器洗浄機を買おうかなと言った時(買ってほしいのではなく、自分のために自分で買うという意味で)そんなのもったいない、自分で洗えばいいのにと言われて驚いたことがあります。 みなさんはどう感じますか?私は彼から何か買って欲しかったというよりは、私を喜ばせたい、何を買おうかと私のために何か考えて欲しかったです。

ランキング

レス

うん

すず
残念でしたね。 ねぇ、私には?って冗談ぽく聞いてみたら良かったかも。 図々しさと可愛げは紙一重だよね。 彼が欲しい物を言った時は、図々しさは無かったのかな? 基本的には交換だと思うから、これからのお付き合いを考えても良いかもね。 食洗機は理由を説明してあげた? 彼には主さんの買う理由が、わからないんだと思うよ。 私は手荒れが酷く、食器が片付かなかったから、夫にお願いして買ってもらったけど。気持ち良くOKしてもらえたよ。 ケチな人は、相手がお金を使うのも気遣うものだと思うんだけどね。 少し彼は違うみたいだね。 気が利かない印象だし、説明しないとわからないタイプなのかもね。 どのくらい彼を好きか、どのくらい彼が魅力的かによるかな。 私なら話してみて、響く相手なら、お付き合いを続けるけど、難しそうなら、考えるかもね。 まぁ、期待だけするのは、時間がもったいないから。 彼はそういう事は言わないとわからないタイプみたいだから。 そこは把握してお付き合いしていかないと、と思うかな。 プレゼント無くて、ガッカリしたんだよ、とまずは伝えるかな。残念、って伝える。可愛くね。 その反応を見てから考えますね、これからを。

今すぐ別れましょ

041
可哀想に
それは残念でしたね。 でもこれで彼がどんな人間だかよーくわかったでしょう? さっさと別れた方がいいと思います。 これ以上彼と一緒に居ても、時間の無駄。 あなたに相応しいまともな男性なら他に大勢居ますよ。 元気出して。

ショックではあるかもしれませんが

🙂
ラリラ
どのような経緯でお付き合いしたかわかりませんが、この件以外が普通なら今回は仕方ないかと。 クリスマスはクリスチャンじゃないのにとか言う人もいます。プレゼント買う概念がなかった。選ぶのが苦手な人も多い。など。 私は女性ですがプレゼント苦手で、ケチな面もあるので、一回あげなかったからって気持ちを否定されたら面倒くさいです。 他の面で大切にしてくれるなら様子見てほしい。

ナシ

🙂
わかめ
主さんにエール。 自分はリクエストしておいて、相手には何も無しは、人間としてナシ。 私は特にプレゼントにはこだわりませんが、一方通行のプレゼント(しかもリクエスト、しかも高額)は絶対ナシ。

何を遠慮してるの?

🙂
冬美
えっ?その時なんで「私には?」って聞かなかったんですか?一年経ってもそんな当たり前のひと言が聞けない仲なんですか? 正社員だからそんなにお金がないわけないよね…とか、物が欲しいんじゃなくて喜ばせたい気持ちが…とか、あなたが一生懸命自分を納得させるような理由を考えなくてもいいんですよ。 お付き合いしている相手にプレゼントを貰うなら、自分も相手のために用意する。当たり前のことです。自分だけプレゼント貰って喜んで、隣の彼女は何も持ってないことを何とも思わないなんて信じられない。 「気にしていません」と言ってますが、思い返せばば全てが気になってるんでしょう?それはなにも悪いことじゃないし素直な気持ちなんだから、それを認めてお互いを喜ばせ合える相手を見つけましょうよ。私ならその彼はナシです。

ケチでピンと来た

🙂
ワオキツネザル
恐らくその彼、自分の好きなことにはお金を浪費してでも注ぎ込むが、自分が損したり無駄と感じたりすることには一切お金を出さないタイプじゃないですか? ケチな人の共通点って、自分には浪費するけど他人にはお金出さないんですよ。人付き合いのためならある程度払う倹約家の人とは別です(寧ろ倹約家なら素晴らしい)。 現に貴方には安くないものをプレゼントに要求してますから、まあこのタイプなんでしょう 貴方に謝罪すらしないのはつまらないプライドと都合が悪いからかと。 こういう人って、借金がある場合も多いから調べた方がいいかもしれませんね。まあまず結婚は進めませんよ。子供や奥さんへのお金を出し渋って車とか買いそうな雰囲気感じますし。 お付き合いは、あなたが彼にあげっぱなしで構わないなら続ければいいと思いますが・・・ ここで相談するくらいなので、モヤモヤするならさっさと別れた方がいいかもしれないです。 多分、彼は変わりませんよ。

ん?

🙂
electra
何故 「私へのプレゼントは?」 って聞かなかったんですか? 私ならなし!ですね、その彼氏。

もっと素敵な方といい恋愛をしてください

🙂
ないわ~
その彼、「クリスマスプレゼントは何が欲しい?」と訊かれて答えているのよね。 普通は「じゃあ、マリちゃんは何が欲しいの?」って訊くか、 「負担になるからプレゼント交換は止めよう」っていう反応になると思いますが。 1万円のものをリクエストしている以上、それ相応の物を贈るのが思いやりだし、 一般的な恋愛関係だと思いますが。

私なら冷めますというか、冷めたい

🙂
チキン
私なら1週間以内(年内)に自発的にプレゼントを渡してくれない限り、気持ちが冷めます。冷めたいです。 正月イベントの約束があったら、体調理由にキャンセルですね。 一人で迎える新年の方が自分を想ってくれない人と過ごすよりも幸せなはずです。 「私へのプレゼントは」?って聞いてもいいけど、私なら聞かないかな。 冷めたなら手遅れっていうか、その後プレゼントくれても気持ちは戻りませんし、恋は盲目状態なら聞いても悲しくなるだけだろうから。 私は割と恋愛にダメなタイプなので、もしも冷めないくらいべたぼれ状態なら不満をもちつつ貢ぎ続けるかもしれません。 ただ、そうじゃない自分の方が好きですし、トピ主さんもそうじゃないことをお祈りします。

やめとこう

🙂
れっか
アラサーでそういう感じだと、今後も一生そういう感じですよ。 互いに贈り合いをしない前提じゃないと今後トピ主さんのほうがつらいだろうと思います。 思うに、彼は最初だけかなり無理をしたんだと思いますよ。 付き合い始めだから逃げられないようにと。 でも12月になってある程度仲が深まったから素が出たんだと思います。 私の兄が彼氏さんみたいなタイプです。 一回りくらい年齢が離れてるんですが、ある時「クリスマスケーキは俺が買うから」と言ってきたことがあったんです。 ちなみにそれまでは毎年私がケーキ屋に予約してました。 大学生になってからは結構良いケーキを購入することもありました。 兄はその時すでに独立して会社員としてかなり稼いでいましたが、実家でのクリスマスケーキも食べたことがあるだろうに、クリスマス当日に買ってきたケーキは、なんとスーパーのスイーツコーナーにあるような400円くらいのちょっと長いロールケーキみたいなやつで、しかもおつとめ品のシールが貼られてたんですよ。 絶句しましたね… その年は実家でのケーキは諦めて、彼氏とのデートでちょっと良いケーキを食べることにしました… 実はこの兄は見た目と外面だけは良いので複数人の女性と婚約まで進んだことがあるんです。 でもいつも婚約破棄の結末でした。 ケーキの件を見て、至極納得しましたね。 男としてというよりも、人としての気遣いが壊滅的にできない人間っているんですよ… なおその兄は50代になった今も独身です。 世の中の女性も、よくわかってるなあと思いました。 人は見た目じゃない。金でもない。

性格

🙂
posuyumi
自分が八千円の物をプレゼントして、人にねだるときは二万円。 欲しがるほどだから当然値段は知ってるわけで。 もうそこからね…。 ホスト気質? 彼には貢いでこそ幸せ、という人が合うのかもしれませんよ。

トピ主です ありがとうございます

041
マリ トピ主
トピ主です。 ゆうべプレゼントを渡して、帰り際に「私へのプレゼントは無いの?」って聞きました。 そうしたらハッとした顔をして「いや、何を喜ぶかわからないからさ!せっかくなら喜ぶものがいいし、一緒に買いに行けばいいやって思ってたんだよ」と慌てて言っていました。「それっていつ?」とも聞きましたが「いや、決めてはないけどさ、来週とか…」としどろもどろになってました。 なんだかガックリして「そうだったんだ」と言うのが精いっぱいで、そのまま帰宅しました。 本当に最初から一緒に選ぼうと思っていたなら、クリスマス前にそういう話があっただろうけどなかったんです。それに、例えば時間がなくて用意できなかったら彼から「今日はごめん、でもちゃんと考えてるから今度選びに行こう」と言ってくれたら別にモヤモヤもしなかったと思います。でも私から言い出すまで、彼から何もフォローがなかったので悲しくなりました。 私はトラブルがあると「私にも原因があるのではないか」と考えるので、私は見返りを求めてプレゼントを贈ってしまっているんだろうと思い、どう対応していいかわからなくなりました。 帰宅してからも悲しくなったことは悪いことなのか、当たり前のことなのかがわからなくなってしまったんです。それでこちらで相談させていただいたという次第です。 みなさん「それは彼がおかしい」と言ってくださったので自分の気持ちがワガママでないことがわかってほっとしました。ありがとうございます。 彼からはフォローの連絡が来ていますが、今はまだ許せる気持ちになれません。

シレ〜っとやり過ごすつもりだったところが無理!

🙂
ミルク
それは冷めるな。 自分はちゃっかりリクエストして貰っておいて、シレ〜っとトピ主には渡さないでやり過ごすつもりだった。 ウチは結婚して10年経っても、毎年欲しいモノ決まった?って聞いてくれますよ。 彼女や妻の喜ぶ顔が見たい、彼女や妻が機嫌良くなるなら、少しの出費は安いモンだと思います。 何も何十万や何百万のモノじゃあるまいし。 仮に付き合い続けるなら、誕生日やクリスマスは何も渡す事ないです。 でも私は別れた方がいいと思うな。 金欠とかでも無い癖に、ちゃんと買いに行くフリをしたところがセコいし、自分はシッカリ貰うところが無理です。

レス読みました

すず
初めてのクリスマスだったんですね。 うん、それは残念。 最初ぐらい頑張って欲しかったですよね。 クリスマスを重んじないなら、自分から遠慮して欲しかったですよね。 主さんが聞いた時の反応も、ちょっとだし。 確かにね、自分の欲しい物がもらえるとは限らないけれど、気持ちですよね。 彼にはそれが見られなかった。 いくら好きでも辛いですよね。 そこでプレゼントがあれば、とても親密になれるのにね。思い出にもなるし。 彼、行動は大丈夫ですか? 言葉じゃなくて、行動を見て今後を考えた方が良さそう。 彼みたいなタイプが大丈夫な人もいるとは思うけど、相当不満を抱える事になりそうよね。 主さん次第ですよね。 私には、残念な相手に思えるかな。 少し距離を取って、気持ちが冷めていくようなら、いずれはお別れかな。 彼、もうちょっと頑張ってよ!

様子見しましょう。

💔
見極め所
アラサーだと結婚も視野に入れているのでは? プレゼントの額もあるけど貰っておいて相手に無しってのがね。 お金の無い人だとして無いなりに、何か細やかな贈り物を考えてくれてるなら いいんだけどねぇ。 今回お返しはもらわずに (あなたから触れないとシレーと無かったことにされる気がする) 貸しを作っておいて 今後の彼の出方を見たら? 贈らずに済んだ。 出品せずに済んだ。 ラッキー! 自分の趣味にはしっかり使う。 外食やお酒は自分だけに使う。 とかなら 結婚してからも家計折半とかもしれないよ。 いとこが、コレ系の旦那さんで離婚しました。 子供が産まれていとこが働けなくなったのですが 独身時代と変わらないお金の使い方で 親になった責任も感じられずに、離婚の方がまだマシと。

残念な彼

🙂
ねこ
彼は2万円の誕生日プレゼントを図々しくお願いする方がおかしいです。 その上1万円のプレゼントも指定して、自分は何も無し、聞かないし提案も無し。トピ主さんが何も言わなければシレッと過ごしてます。 残念な彼氏さんです。 トピ主さんも「喜んでくれるなら」と差額を気にしないのは問題です。彼の悪い所自己中を甘やかして、さらに助長させて悪循環になってます。 そういう彼とは、今後彼が指定したプレゼントと同額を貰いましょう。 トピ主さんも彼相手には積極的に、図々しく振る舞いましょう。 その方がその彼とは上手く行くかもです。 トピ主さんも張り切りすぎない、尽くし過ぎない。それは愛では無く相手を自堕落にさせてしまうから。 お互い様、持ちつ持たれつ、お互い感謝し合うのを大切に出来る相手の方が良いかも。

ずっとそんな感じだと思います

🙂
ねぎ
うちの旦那も付き合いはじめから誕生日プレゼントとかくれるタイプではなく、ないことを責めたら「いいものを用意したかったけど何にしていいかわからなくて」と泣きました。誕生日から1か月後の話です。ドン引きしました。今年のクリスマスもプレゼントとかないですよ。あげたいという気持ちは本当にあるようなので、事前に「これをいつまでに欲しい」と言えば買ってくれます。もう結婚してるのでいちいち考えるの面倒だし、私も記念日にたいしたことしませんが文句は言われません。 プレゼント系についてはポンコツな夫ですが、それ以外にいいところがあるので結婚して今に至ります。 改善されることは多分ないので、そこをうまくコントロールできるか、諦めることが出来るならお付き合いを続ける。気になる、許せないなら残念ですが次の方を探すのがいいと思います。

なんかヤダ。

🙂
アイルー
8千円のプレゼントをあげて、2万円の物を請求してくることも クリスマスに自分の欲しい物だけを言ってあなたには何も用意しない事も。 何も聞いていないのなら納得出来るけど、 自分の欲しい物を頼んでおいて何も用意しないってあり得ないよね。 しかも誕生日にはあげた物より高い物を貰っているのだから、 例え聞かれなかったとしても用意するのが普通だと思う。 自分が得する事しか考えていないんじゃないかな。 結婚しても物凄くケチりそうですよね。 あなたが買う食洗器にまで文句を言っているんだから、 結婚したら何か買うにもいちいち拒否してきそうだよね。 自分だったら一気に冷めるなぁ。 クリスマスプレゼントのお返しを貰ってからお別れかな~。

何か買ってもらいましょ!

041
葛根湯
>彼からはフォローの連絡が来ていますが、今はまだ許せる気持ちになれません。 相手からもらえる物は喜んで受け取るけど、自分から働きかけることはあまりない人なのでしょうね。 トピ主さんの彼は、『こちらはちゃんとリクエストした。マリちゃんも欲しいものがあるならはっきりいってくれたらよかったのに。』と思っているのではないですか? 私の夫もどちらかというと贈り物に関してはあまり積極的ではないタイプです。けれど私が欲しいと言えば買ってくれる。言わなければ「必要ないんだなと思った。」で過ぎていきます。びっくりするほど割り切った性格といえばいいでしょうか。 最初は物足りないなと思いましたが、言えば理解してくれるので、察してちゃんではダメなんだ、と悟りました。よくよく夫を観察してみたら、自分が欲しいものややってほしいことは必ずアピールしてくるんですよね。で、何も言ってこない時は特別欲しいものもやってほしいことも無い時。 従って、私があえて気を利かせたりしなくても、怒ったり悲しんだりしないので、ある意味一緒にいて楽なことに気がつきました。 トピ主さんも彼とお付き合いを続けていくなら、腹を立てるだけ損ですよ。自分が欲しいもの、こうしてほしいことなどははっきりアピールしていけばいいんです。その代わり、気を利かせてくれることはほぼないと思った方がいいです。 今回のことは許す許さないは置いといて、とりあえずは2万円相当の物(誕生日の差額とクリスマス)をおねだりしたらどうですか?もし難色を示したら、さくっと「誕生日の時に一万円分多くあげたから。」と言えばいいと思います。 トピ主さんが余分にお金をかけた分を精算したら相手にモヤモヤする要素がなくなるので、その時点でお付き合いを続けるかそうでないかをじっくり考えたらいいと思います。

レスします

🙂
48歳
トピ主さん、自己肯定感が低いのかな。 だから「私がおかしいの?」って迷うのかも。 私だったら、その場で「この人はヤバイ!」って真っ青になるけど。 1秒でも早く逃げなきゃ!って思う。 その前に、自分は8000円で女性に平気で2万円のプレゼント要求できる男ってのがヤバイけど。 許せなくて当然だし、許す必要なんて全然ないし、別れるには超ベストタイミング。 次はもうちょっとマシな人を見つけよう。

そんな彼はお止めなさい

🙂
なこうど
『お金をどう使うか』で、その人となりが見えます。彼のお金の使い方からはー ・ケチで ・図々しく ・他人への(恋人にすら)思いやりなし=想像力に欠けている ーといった、性格・生き方が見えます。 他に彼の良い所が沢山あるなら、これからも付き合いを通じて、彼を教育することも可能ですが、『他人への思いやりがない=想像力が欠けている』のは致命的ですね。

うーん

041
くま2
これ彼氏目線でのトピ主さんへの気持ちがその程度という事。 というか二人の関係性がこんなもんなんじゃないかな? 正直、もう飽きているのかもしれない。 またはプレゼントを贈り合って歓心を買うという概念のないお付き合いを希望しているのかもしれない。 いずれにせよ、トピ主さんの考える彼とのお付き合いと彼の考えるトピ主さんとのお付き合いが乖離していることは事実。 彼のフォローに対して許せないならお別れでいいと思うよ。 多分彼もそれが本望だと思うので。 お別れに際しては彼が拒むフリはするかもしれないけど。 男性の多くはお別れにせよ自分のタイミングでのお別れを好む傾向があるので。

確かに彼がおかしい

😢
パルコ
ですが、彼は今まで女性とお付き合いすること無く、相手を思いやる気持ちを考えないタイプなのかも。 欲しいものを聞かれたから、答えただけ。 Xmasの食事も割り勘でしたか? 食事は彼が出してくれていたなら、それで良いと思ったのかもね。 フォローの連絡がきているなら、誕生日の差額の分も上乗せして、ちょっと高めのプレゼントをリクエストしてみたら? 今回、悲しい思いをしたことを、彼に素直に伝えてみてください。 彼がトピ主さんを大切に思ってくれていないと感じたら、新しい恋を見つけましょう。

別れるしかない

🙂
猫好き
絶対分かってやってると思う。 お金があってもなくても、誰が相手でも、自分が少しでも金銭的に得をしたいしその逆は無理っていう人いるんですよ。 一体どういう環境で育ったらそうなるのかは分からないけど、そんな人もいるんだという勉強代だと思って今後の付き合いはやめた方がいい。 自分は8000円で2万のプレゼントを欲しがったり、1万のプレゼントを欲しがって何も渡さないとか、別れに値する言動だと思いますよ。 人としての恥もプライドもないし、もう二度と関わる必要ない。 別れを告げれば、「あぁお金使わずに済んで良かった」と向こうもあっさり引いてくれることでしょうしまたガッカリするとは思いますが、これ以上相手にする時間ももったいないので。

人間性に難アリでは

🙂
アサッテ
私は、キリスト教徒でもない日本人がクリスマスで大騒ぎするのもな〜と冷めた目で見ているタイプなのですが、この彼氏さんはちょっと…と思いました。 トピのタイトルを見た時は、またクリスマスに過大に期待してしまった話かと思ったのですが、自分は人に高いものをねだっておきながら、相手には何もなく、わからなくても聞くでもなく、ただもらいっぱなしでオッケー!という性格なんですよね? クリスマスというフィルターを外してみて、どう思いますか? 申し訳ないですが、単にプレゼントが下手だという話ではないと思います。 食洗機のことにしても、小さいかもしれませんが、価値観に関わる違和感は素通りしない方がいいような気がします。

彼はオススメ出来ない

🙂
まりな
トピ主さん悲しい思いをされましたね。 私も比較的自分に原因があるのかも…と思いがちなタイプでしたが、歳を取って色々な経験を積むと「でも思い当たる事ないな。じゃあ悪くないわ」「この辺はともかく、やっぱりあっちがおかしいよな!?」と思ったより自分悪くね!?と思うようになりました(笑) いやいや、やっぱり相手のアレはおかしいと思ったら、その直感は信じましょう。 大人になると小さい頃ほど慰めて庇ってくれる人間はいません。 だから自分で自分を庇ってあげる事も必要。…とおばちゃんは思います。 世の中には一定数 「相手には最大限こちらに時間をかけて丁寧してほしい。でも自分が相手にする労力は最小限で時間を取られたくない」 という人がいます。 彼は正にその部類の人な気がします。 そういう人は「この人は自分が言えば色々してくれる人」と認識するとだんだんそれが当然になり、しまいには「あなたがしてくれなかったから!」と約束もしていない相手の善意を当然と思い、あなたがちゃんとしなかったからだ!と言い放ちます。 トピ主が「自分も悪かったのではないか」と思うタイプならば、彼のようなタイプとの相性はかなり危険です。 今は付き合い初めで彼も初回はスタンダードな対応できたけど、2回目のお互い様イベントでそれはもうアウトと思います。 トピ主はきちんと自分に対して誠実にしてくれる方を選んでほしいです。 何か昔の自分を見ているようで放っておけず、コメントしました。 恋人同士がイベントでプレゼント渡せば自分も何か相応なものとか、考えて選んだものをくれると思って何が悪いんですか。 お礼の品でもない。何もない時に買ってきたんじゃないし、高額商品ねだるわけでもないのに。 そういう価値観が合わない人と付き合うのは苦しいですよ。

時間とお金は無駄にするべからず

🙂
みかん箱
さっさと同じぐらいの金額のものをおねだりし、いただいたら別れましょう。 そんな自分だけみたいな人に 時間をかけてる場合ではありません!

トピ主です ありがとうございます

041
マリ トピ主
みなさん、いろいろアドバイスをありがとうございます。 ねぎ様や葛根湯様の旦那さんに似ている人と思います。こういうのを気が利かない人っていうんですね。納得です。 誕生日の時には私がハマって集めているものがあり、それが抽選販売になっていました。私は抽選に外れたのですが、彼もこっそり応募してくれていて、彼が当選して私にプレゼントしてくれた、という経緯でした。 また、彼とうまく付き合っていくには私が積極的に要望を出していくようじゃないとうまくいかないというご意見にも納得しました。 彼からは「これまで付き合ってきた女性はみんな主張がはっきりしていて、これが欲しいと言われて買っていたので自分でプレゼントを選んだことがないので戸惑い、どうしようと思っているうちにクリスマス当日になってしまった」という説明の連絡が来ています。「次の休日に一緒に買い物に行こう、マリの一番欲しいものを買ってあげたい。別れたくない、自分にできることなら何でもする」とも言っています。 確かにこれまでの彼女は積極的な性格の人ばかりだったという話は聞いていました。ただ、同時に「マリは穏やかで優しい、こっちの事情や気持ちを尊重してくれるところがとても好きだ」と言われたこともあり、うまく主張できなくていた私にも問題があるのかもしれません(ってまた思っちゃうところがダメなんでしょうか…) すぐに自分が変われるわけでもないし、彼が変わってくれるものでもないので…お付き合いについてはよく考えたいと思います。

しれっと3万円のものを正月に買ってもらいましょう

🙂
ささな
トピ主さんが彼のことがもういやになったら、プレゼントはそのままフリマに直行して、バレンタイン前にお別れをする。 2万円のものをぽんとプレゼントしちゃうあたり、彼はトピ主さんがお金持ちで(貯金いっぱいもっているとか)あまり金額やものに執着しない、 好きな人にプレゼント(貢ぐ事が)するのが大好きな人認定してるんじゃないんですかね。 だから、お返しなんて考えもしなかったのでしょう。 初詣に一緒に行った帰りに百貨店で初売りアクセサリ-をおねだりしましょう! そのときの彼の態度をよく観察してね。 嫌そうな感じだったら、バレンタインデーのプレゼント何がいい?と聞くもよし。 購入後、着ける気にならなかったら、リサイクルに 着ける気になったら一緒にバレンタインデーを迎えましょうよ。

40代になり考え方がガラリと変わりました。

🙂
みゆた
私自身20代・30代の時はとにかく我慢言いたいことも言えませんでしたので、トピ主の気持ちはわかります。 でも、40代になり、図々しい人は図々しい、自分が悪いわけでもなく我慢する必要はないと思うようになりました。 私の夫はトピ主の彼のような人で、「2・300万ある?お金ないけれど結婚式あげたい」と、んん???な発言もあった人です。 結婚生活10年以上、まだ離婚はしていませんが、ストレスが原因なんだろうな。と思われる病気は沢山かかりました。我慢して言うこと言わないとこの人には伝わらない、むこうの義実家含めて殺されるまで思い悩みました。 結論をいうと、誕生日の差額分も含めて、高い良い物を、どうしてもこれが欲しい!と言って 買って貰ってから、別れちゃいましょう。 嫌な気持も、今まで我慢も含めて、ちょっと強く図太くなって、貰うものは貰って別れましょう。 何か言われたら、誕生日クリスマスの気持ちのモヤモヤがこれから解決することはないと分かった。 と言ってもいいと思います。 逃げて!逃げて!がんばれーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧