本文へ

娘を叩いてしまいました。

レス55
(トピ主 3
😢
カナ
ひと
小学4年生男の子と3年生女の子の母親です。現在冬休みで家にいることが多く、子供達も兄妹ケンカが絶えません。今日下の娘が上の息子の急所を叩き、泣きながら苦しむような事がありました。先に手を出したのはお兄ちゃんの方で、妹がやり返したようでしたが、いけない事だと思いとっさに娘を叩いてしまいました。まず口で言い聞かせれば良かったかなと思い後悔しています。娘はいつもお兄ちゃんにやられることが多く、自分がお兄ちゃんを攻撃したら「お母さんに叩かれた」とお兄ちゃんだけが可愛いんだと思っているようで拗ねてしまっています。娘にどのようにフォローしてあげたら良いか悩んでいます。

ランキング

レス

兄妹げんかで、手が出るのですか?

🙂
匿名
驚きました。 私には兄がいますが、口喧嘩だけです。 愛情について娘さんからの誤解を解くには、 娘さんの前で、息子さんを厳しく注意することだと思います。 なぜなら、日ごろからやり始めるのが、兄の方ということだからです。 男女は関係ないと言う風潮ですが、男から女に手をあげるような喧嘩は ダメだと思うからです。 それにしても、お兄ちゃんの急所は大丈夫ですか? 心配になります。 今後、叱るのは兄の方に重きを置いた方がいいと思います。 時間をかけて娘さんの心を温めてあげてください。 私はそう思いました。

え?

🙂
はる
息子さんには手を出さないんですか?先に出したのは息子なのに。 もしかして日頃から、娘より息子に甘かったりしませんか? そう言うのって、女の子は見抜きますよ。 男子より女の子の方が繊細ですし、お母さんを求めるのも女の子の方です。 どのようにフォローしてあげたら?娘さんを苦しめている当事者なのに、随分と他人事ですね。呆れました。 何故先に兄を叱らないのですか? ハッキリ言って、4年生の男子ならそれなりに力もあるでしょうし、年下の女の子に手を出すなんて有り得ませんよ。 あと2年もすれば中学生になる男子。もっと厳しく叱りつけたらどうですか? 娘さんの反応からして、普段から兄には甘いんだろうなぁと思いました。 何で?理由を教えて下さい。 大きくなって息子が相手にしてくれず、それから娘に擦り寄るとかやめて下さいね?

レスします

🙂
まな
先に手を出したのは兄貴なのに、妹ちゃんを叩いたのですか? 状況は違いますが私も娘さんぐらいの年齢の時、親に叩かれました。 20年経った現在もハッキリと覚えています。 日頃、どちらも平等に接していますか?兄貴にだけ評価が甘い事は無いですよね。 フォローって、もう手遅れなんじゃないですか?まだ小学3年生の子が分かる程、アナタは兄貴を贔屓している。 ハッキリ言って親失格だと思います。 まさか、息子は恋人〜なんて思うタイプの親じゃないですよね?男子だし多少乱暴なのは仕方ないよね〜なんて思うタイプの親じゃないですよね? で、先に手を出した兄貴にはどう叱ったのですか?

やめろ

🙂
ミッキー
典型的な息子に甘いオカンですか? 大っ嫌いです。笑 普段から兄の方が先に手を出すんでしょ。妹さんはやり返しただけ。単なる正当防衛。 襲われたら男の急所を狙う、よくある話です。 兄にはどのように叱り飛ばしたのか教えて貰えますか?それとも心配しただけですか? 娘さんの心のキズの方が、相当根深いものだと思いますけどねぇ。 あなたにはフォローは出来ないと思うので、他の人に頼んで下さい。 あなたが娘さんをキズ付けているんだから。兄にも殴られ親にも叩かれ、本当、子供って環境を選ばないですよね。 娘さんに心から同情します。

え??

🙂
とくこ
すみません、本文だけを読むと毎回兄にいじめられる妹が今回反撃をしたら、有無を言わさずに母親に殴られた。という話になりますけど合っていますか? 何か説明が抜けていたりしませんか? だとすると >お兄ちゃんだけが可愛いんだと思っているようで拗ねてしまっています。 これおかしくありませんか?あなたが兄だけを可愛がっているのは事実ですよね。また拗ねるだなんて可愛いもんじゃないと思いますけど。心に傷を負っていますよ。 それとフォローしてあげたらってどういう事でしょう。フォローも何もあなたが兄だけを贔屓して、妹を殴ったのは事実なんですからまず謝罪をするべきなのでは無いでしょうか。 なんだか頓珍漢なことだらけです。

娘を叩いたなら

🙂
匿名
先に手を出した息子は2回叩くべきでは? 急所狙うのはどうやっても力で勝てない相手だからだと思います。 というか、年下に手を出す兄、最低です。うちは息子2人ですが、上の子が下の子に手を挙げたことは一度もないです。 >娘はいつもお兄ちゃんにやられることが多く、 この時はどうしてます? 妹に手を出してた泣かしたら、ただ口頭で注意?

トビ主です。

🙂
カナ トピ主
たくさんの御意見ありがとうございます。普段は息子を叱りつける事が大半です。妹に手を出し泣かした場合は息子を叩きます。今回は娘がお兄ちゃんの股間を叩き、生命にかかわる部分だったので娘を叩いてしまいました。皆様が言われるように息子が先に手を出したので、私も娘に対し口で言い聞かすべきだったのか、叩いてしまったことに反省しました。昨日息子は苦しい思いをしましたが、「先に手を出したから、やり返され、痛い思いをする事もあるし、今回の様に負ける事ある。」「妹がされて嫌な事は自分も嫌」と言い聞かせました。ただ、今日娘の方が先にお兄ちゃんに手を出し、息子が半泣きに逃げる事がありましたので、娘を注意しましたが昨日の事があってお兄ちゃんにあたっているのか。

レスします

🙂
かな
追加レス見ましたけど、全く反省していませんよね?トピ主さん。 皆さんのレス、本当にキチンと読んでいますか? 普段から兄の方が先に手を出す事が多いんでしょ?あなたが叱っても改善されていないって、完全に舐められていますよね。 その場しのぎの説教なんて無駄ですよ。 それぐらいの男子には効果なしです。 と言うか、旦那さんは? 母親と息子なんて所詮分かり合えないので、旦那に息子を絞めて貰ったらどうですか? 異性の親子は難しいです。 急所以外なら殴ってもいいんですか? 娘さんはプロ格闘家でもないだろうし、そんなんで息子が死んだりしませんよ。 それよりも心の傷の方がずっと問題であることに、何故気づかないんですか?

何故、叩くの?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが叩くから、叩くという行為そのものがお宅では珍しくない行為になっているのが、分からないのですか? トピ主さんが、簡単に手を出すから、子供もそうなっているのですよ。 叩いたらダメなのは、自分ですよ。

レスします

🙂
匿名
>妹に手を出し泣かした場合は息子を叩きます。 ですか。いったいいつから主さんの家では叩くとか叩かれるとかが始まったんですか?? 兄と妹と母親の間に日常的に暴力があり、暴力がグルグル回ってるんですよね。 きっと、どこかの始点から暴力が始まって、連鎖し、常態化したんでしょう。 だって、始点がなければ、そこまで暴力が常態化しませんよね。 始点はどこですか? お兄ちゃんが外で暴力を覚えてきた時からですか? 娘ちゃんが外で暴力を覚えてきた時からですか? それとも? そういった暴力コミュニケートを「勝ち負け」で説明するところを見ると、 ご家庭内では暴力へのハードルが著しく低い印象があります。 暴力は「勝つ」「負ける」ではなく「あってはならない」なんですけれど、ご存じないですか? 暴力は「先に手を出す」も「後から手を出す」も「罰として手を出す」も、どれもあっちゃダメでしょ。 たまにね「この子は叩かないと、言う事をきかない」という方がいるんですけれどね、 先に叩いて言う事をきかせようとした人がいるから、叩かれなければ自身を制御できない子が「出来上がる」んですよ。家庭に暴力を持ち込んだ人が必ずいるの。で、あなたの家庭の場合、それは「だれ」なの?

親だって叩いたらダメ

🙂
まりりん
トピ主さんは子供を躾の名のもと日常的に 叩いているんですね。昭和の親みたい。 私の両親も何かと私を叩きました。 今でも大嫌いです。 親が "叩くのはアリ" と子供に見せているんだから、 子供だってそりゃ叩き合いますよ。 子供に暴力はいけないと教えたいなら 親も叩いてはいけませんよね。 親が子供に見本をしめさないと。

きちんと説明して!

🙂
めぬ
日頃から手を出してはなぜいけないのか 我慢しなくてはならない事などなぜ 教えてあげないのですか? お母さんが簡単に息子さんにも手をあげてるのに口で言って伝わるわけがない うちは2歳差の兄弟でもう成人してますが、殴り合いの喧嘩なんて年に1度あるかないかでした。 この先、男の子はどんどん力をつけて、母親なんかより強くなります。力ではなく、心を強く育てた方がいい 喧嘩になってカッとなってる時に言ったって伝わらないです。日頃から手を上げる事がどれだけ醜く恥ずかしい事なのか、口で罵る事がどれだけ相手を傷つけるのか話を何度も何度もして下さい また、息子さんがそこまでイライラする原因は何か考えてあげてます? 娘さんにも急所がどういう事なのか、説明して命に関わる時にだけ狙っていいと教えてあげてくださいね。 人によっては逆上されとんでもない事になりますよ

ちょっと待った!

🙂
60代主婦
>昭和の親みたい って言わないでくださいな。 家庭によりますよ。

うちも

😮
にゃんこ園長
悪いことをしている訳でもないのに頭を強く何度も叩かれました。漫才のネタで昔はよくありましたが、あれが数時間おきにありました。いつも泣いていました。 お酒に酔うと性格が変わる傾向が強い父が酔ったら虎になり暴力的になっていましたから周りもそうなっていきました。日常的な行為として。 昔は暴力は愛の鞭なんて言い、ドラマで流行りましたがあれは嘘です。 叱るのが面倒だからてっとり早く暴力で支配し従わせる。簡単だからです。 将来お子さんを裏社会に関わらせたくないなら 阻止しましょう。言葉で解決しようと理解させるのは親の義務です。

そもそも

🙂
ラスク
親である主さんが事あるごとに子どもを叩いているのですよね? だからお子さん達は家族を叩くのではありませんか? まず親が子どもを叩くのをやめましょう。 子どもは親を見本にしますよ。 なぜ主さんはそんなにお子さんを叩くのですか? もう口で説明してわかる年齢ですよね? お子さんが小さい時から日常的に叩いてきたからお子さん達は手がでるのでは? お子さんに対して叩くことに抵抗が感じられない主さんにも不思議です。 主さんが叩くことをやめたらお子さん達もやめて行くと思いますよ。 今は家族だけに向いていても”癖”というのは外でも出ます。 この先、年頃になり感情のやり場に困り、外でも手が出る可能性もあります。 子どもだと思っていないで、社会の一員として見ましょう。

トピ主です。

🙂
カナ トピ主
皆様、多数の御意見頂き本当に有難うございます。私の文章力が低く上手く伝わっていない事を申し訳ありません。兄妹ケンカで手を出すような喧嘩はほとんどなく、どちらかというと兄が妹にちょっかいを出す、口での言い合いが大半です。ですので私が娘に手を出すようなことは滅多にありません。数年ぶりでした。息子も妹に手を出した時のみで、ちょっかいを出した時は口頭で注意しています。夕方、娘には手を出したことは謝りました。但し男の子の急所を攻撃してはいけない事は注意しました。娘にも「お兄ちゃんが先に手を出した事をしかってるから。」と伝えどちらも悪いかったと。国語力が低く上手く伝わらなくて申し訳ありませんでした。

大丈夫なんですね。

🙂
匿名
よかったですね。 文章では伝わりにくいものですよね。 トピ主さんはきっと急所の件で動揺して トピをたんですね。 家族のこと、大丈夫ですね。よかった。

親子ゲンカの方が健全

🙂
りんごはっぴー
子供同士の喧嘩は急所攻撃とかで命取りになりがちなので、兄妹対親で親子ゲンカしたら良いんじゃないですか? それを厭うから兄妹ゲンカしちゃうんじゃないですか? 命取りになりがちな子供同士の喧嘩をさせるより、親子ゲンカで喧嘩の仕方を教えた方が良いんじゃないですか?

”叩く” が日常的にある家庭?

🙂
へのへのもへじ
母親が自分の娘を叩き、兄が妹を叩く家庭ですか?  トピ主さんの二つ目のレスで否定なさっていますが、叩く事が日常的に行われている家庭なのかと思いました。 そして、小学校4年生にもなれば、して良い事と悪い事の区別は付きますよね。 その様に躾けてきたんですよね。  女性が身の危険を感じた時、相手の急所を狙います。 小学校3年生にもなれば、男子の急所位分かっていると思います。 トピ主さんは「生命に関わる所だから」と諭したそうですが(それ自体は正しい)、なぜそこを叩いたのか、ちゃんと理由を聞きましたか?  トピ主さん、もっと危機感を持って両者の話を聞くべきだと思います。

え?

🙂
まる
トピ主さん、娘さんに手を出す事は滅多にないと書いていますけど、一度でも手を出されたら被害者は覚えているものですよ? 私は一度だけ親に手を出されましたが、15年以上経った現在もハッキリと覚えています。その光景が蘇ってきます。 数回程度なら許されるんですか? でしたら娘さんがたった一度息子さんの急所を攻撃した事ぐらい許したらどうですか? やはりどうも息子に甘い気がするんですよねぇ。 急所に限らず手を出す事はいけませんよね。 殴ったのが手だったら叱らなかったんですか?違うでしょ? 同じ痛みが分かる父親なら理解出来るけど、母親が息子を庇う?意味不明すぎて呆れます。

喧嘩が多いのですよね

🙂
まる
冬休みに入ってケンカが絶えないことは事実ですよね? まず、ケンカが多すぎることの原因を探ってみてはいかがですか? お兄ちゃんはどうして妹にちょっかいを出すのか? 変な言い方かもしれませんが、兄弟2人ともヒマすぎるのでは? 各自、習い事やスポーツ、宿題などありませんか? やることが多く、クタクタになってるとケンカにならないかもしれませんよ。 なんとなく鬱々とエネルギーが溜まってるとぶつかりやすいということはありませんかね。

必死に小町に言い訳を積み重ねても

🙂
話にならぬ
あなたがやったことはなかったことには絶対にならないんだけど、わかってないよね。 結局はさ、あなたは娘よりも自分がかわいいんだよ。

子供は親の鏡

😣
たらこ
親から叩かれることで躾された子は他の子を叩いてしまうそうです。 叩く理由を聞くとわからせるため、叩かないとわからないからだそうです。 お母さんは普段から躾で叩いてるなら、息子さんにダメと言っても説得力はないと思いますよ。 お母さんはやって、何で自分はダメなの?ってなりますよね。 何というか行動に一貫性がないので、そこをしっかりしてからじゃないですか。 人を殴ったらダメよ→お母さんは躾でぶつけどね。 股間を蹴っちゃだめよ→お母さんは躾でぶつけどね。 妹に手を出しちゃダメよ→お母さんは躾でぶつけどね。 何かおかしくないですか? 子供は矛盾に敏感ですよ。娘さんのフォローも大事ですが、そのあたりしっかりしたらいかがでしょう。

なんで皆そんなに叩くのか。。

🙂
咲桜子
やはりトピ主さんがやってるからではないでしょうか。 うちは元気な男の子が2人いますが、小さい頃からほとんど兄弟喧嘩はなく、叩き合うなんて多分一度もなかったのでは?と思います。当たり前ですが私も一切手をあげる事はありません。今中学生と高校生ですが親友の様に仲良し兄弟です。 まずは親から変わるのが一番です。

叩くという行為

🙂
ねここ
日常に叩くという行為が多すぎませんか? 私の家は親族との交流が活発なので祖父母、従兄弟ともよく会っていました。 けれど叩くや蹴るという行為を見たことがありません。 従兄弟たちは友人とそういうことがあったのかもしれませんが… 私は暴力を振るわれたことがないです。 また両親にも、祖父母にも叩かれたことがありません。 そして私は人を叩いたことが記憶している限りないです。 まずはお母様である主さんが叩くという躾を考え直してみては? というか、小学校中学年になっても叩く教育が必要なことに驚いています。

あのね・・・。

🙂
匿名
友達のDV彼氏が通報されて警察から注意されたときに「いつもしているわけではありません」って言ったそうです。わかりますか?暴力に対してハードルの低い人格は暴力をとがめられた時に「頻度の問題」で語り出すんですよ。 暴力なんて絶対ありえないと心底考える人は、0(しない)か100(する)で暴力を認識しているの。 暴力へのハードルの低い人は、10(たまに)対90(その他)とかで暴力を認識するのね。 まず、これを押さえてね。 でね、そのDV彼氏の「いつもしているわけではありません」って、完全に保身の言葉なの。 言い換えれば「自分はそんなに責められるほど悪い人間じゃないからお願い分かってよ」と言いたい気持ちを「いつもしているわけではありません」で置き換えてるの。分かる? つまり「いつもしているわけではありません」と発する人は、 ・暴力へのハードルが低く ・通用しない理論で自己正当化したいほどに自信が無い、責められる事への拒否反応が先に立つ わけよ。これが、あなたなの。 でさ、今回の事で言えば、 ・今後、暴力はどんな理由があっても手段として用いない ことと、 ・あなた自身が自分を大切にする ことが、あなたの家から暴力を一掃することにつながるわけね。わかる? でね、考え方を説明するよ。 「あなたが暴力をふるった事実」は頻度に関係なく「あってはならないこと」なの。これをまずは認めて。そんで、それを認めるために、 「あなたが暴力をふるった事実」と「あなた自身の評価」は別問題であることを整理しないといけない。 暴力は「事柄や事実や現象」 あなたは「これまでもこれからもお兄ちゃんと娘ちゃんの母親」 というように、一旦区別して捉えなければ、あなたの場合は「また、繰り返す」から。

急所以外ならいいの?

🙂
フクロウ
トピ主さんは暴力を容認する方なんですね。 > 但し男の子の急所を攻撃してはいけない事は注意しました。 急所以外なら攻撃してもよい、と教えたわけですか… 暴力は否定しませんか? 暴力で解決しようとするのはやめませんか? 話し合いで解決しましょうよ。 話し合いで解決しないから喧嘩が絶えないのです。 話し合いで解決出来る様になれば、暴力に訴える必要はなくなるのです。 相手がなぜ怒ったのか? 自分のどういった行動を相手に不快にさせているのか? それをよく話し合って認識させる。 怒った方も起こり方がそれで正しいのか?他の方はなかったのか? お互いに好ましい行動はどのようなものか? 根気よく話し合いをさせてきたら、ケンカはほとんどしなくなります。 それを一方的に叱りつけていたら、貴方が介入しない限り収まらなくなる。 話し合いではなく力で相手を押さえつける方法しかわからなくなる。 暴力は否定しましょう。 暴力を振るわない。 暴力に頼らない。 貴方がお手本を見せないと。

ない

🙂
りーず
親が子を叩くから 兄も妹を叩くし、妹も兄を叩くんだよ。 簡単な事だ。 私犬好きなんですけど 子供達もやはり犬好きなのと同じ。 家庭や日常に体罰は無いのが普通で当たり前だと思ってました。こわいよ。 旦那さんから叩かれるの?? うちのきょうだい喧嘩も酷いけど 手は出ないです。 私も子供を非常に厳しく叱る時はありますが手は出ません。 当たり前だと思ってました。。

命に関わることなので

🙂
さくら
基本的に子供への暴力は容認できませんが、生命に関わることであれば、時に体罰は必要だと思います。 また、今回の息子さんの痛みは、妹さんには一生経験しようがないことです。ここで仮に「お兄ちゃんも悪いんだから」と親が甘い対応をして済ませてしまえば、例えばクラスの男子と揉め事があった時も同じことをしてしまうと思う。 とにかく、「この程度のことで」「男子にはこれをすれば勝てる」と娘さんが思ってしまうことは何より避けなければいけません。 だから、トピ主さんの対応で良かったのでは。 娘さんが「お母さんはお兄ちゃんの方が大事なんだ」と拗ねているように見えても、それは別の問題であると何度も言い聞かせるしかありません。 もちろん、妹さんに何度も嫌なことをする息子さんにも毅然とした注意は必要です。 兄妹喧嘩はどの家庭にも起こりうることなので都度きちんと言葉で指導するしかないのですが、命に関わることだけはただ口で言うだけでは甘すぎると思います。

暴力の連鎖

🐶
まっしゅ
トピ主さんのご家庭は暴力の連鎖で成り立っていたんですね。 自覚ないのでしょうか? 娘さんを叩いたのは数年ぶりでも、それ以外の時は息子さんを叩いているのでしょう? そして娘さんも数年前にも叩いたことがあった。 既に暴力が連鎖しているから、娘さんは手を出すようになったんですよ。 あなたが「理由があれば暴力を振るっていい」と常日頃から見せて教えていたから。 だからあなたも言葉より先に手が出たんです。 何故暴力を良しとして見せていたんですか? 息子さんを叩く際、娘さんが見ていない所であったとしても、叩く音は聞こえていたのでは? だから即座に娘も「暴力はあり」だと学んでしまったんです。 もう少しご自身の躾について考えた方がいいですよ。 今ならまだ矯正は可能だと思いますし。 勿論あなた自身が二度と暴力で解決させようとしない事が前提です。 これからお子さん方は体も大きくなり、体力も付きます。 そうなってからでは遅いんですよ。 今、トピ主さんが真摯に反省し、悔い改め、実行しなければお子さん達は暴力を平気で振るえる子に育ちます。 正にあなたのように。 それでいいんですか? 身内内だけなら問題ないとでも思ってる? いつか外の人にも暴力を振るうかもしれませんよ? そうなれば間違いなく警察の厄介になることになります。 ご自身の間違いをまずは正しましょう。 自分だけでは無理なら、ご主人の手も借りましょう。 お子さんはあなたが知らないだけでちゃんと見ています。 今後は二度と暴力で解決をさせないで下さい。 二度とです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧