本文へ

お年玉を現金でくれない義実家

レス68
(トピ主 2
😅
こゆき
ひと
お正月に夫と子ども(2才)が義実家に帰省したのですが、お年玉としておもちゃや絵本をいただきました。 ですが、既に持っているものと被っていたり、対象年齢外で遊べなかったりするものばかりで、とても残念なかんじになってしまいました…。 もちろん悪気はないと思いますが、これではお金も無駄だし、子どもも遊べないし、良いことなしなので、「せっかく用意してもらって心苦しいんだけど、もう持っていたり年齢が合わなくて遊べないものだったから、もし来年も用意してくれるなら現金にしてもらえると、子どもが中学生くらいになったら渡そうと思ってる口座に貯めることができるから。」といった内容を夫からサラッと言ってもらうのは失礼でしょうか? 孫、甥っ子のために選んでくださったことは分かっているので、気を悪くされないように上手く伝える方法はありますでしょうか? それか、伝えず被っているものや使えないものはフリマで現金化した方が良いでしょうか? みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

夫からならOKと思う

🙂
花小雪
まだ子供が小さいという義実家の気持ちだっただろうとは思いますが プレゼントはクリスマス。お年玉は現金の方がいいですよね。 孫の為のプレゼントを選ぶというワクワクも体験したい気持ちはわかるし。 旦那さん(義両親の息子)が言う分にはいいと思いますよ。 でも、もらってすぐの今言うのは非常に角が立つので 言ってもらうのは今年の年末、クリスマスの前あたりがいいのではないでしょうか。 ただし、プレゼントと現金(お年玉)を渡している可能性も捨てきれない。 旦那さんが子供(孫)へのお年玉を自分(息子)へのお年玉と勘違いして 自分の懐へ入れている可能性もあるような気がします。 まずはそこを確認してからですね。

お年玉は義務じゃない

🙂
もももんが
 「申し訳ないのでお年玉は要らない。プレゼントも要らない」と言ば?  お年玉は義務ではない。 現金の要求は図々しい。

言っていいと思う

🙂
かく
綺麗事抜きに,邪魔になるんだから,言った方がいいし, フリマアプリに私なら出します

言わないほうが良い

🙂
プリン
幼児の相場は500円~1000円。 きっとそれ以上の額になっていると思います。 たまたま今回はかぶったけど毎年かぶるとは限りません。 下さった気持を受け取りましょうよ。選ぶためのデパートに行く時間もプレゼントのうち。 お年玉というより孫宛へのプレゼントと思ったら? フリマで売るなら義両親のは残してもともとあったものの方を。 2歳では分かりませんが、もうすこし大きくなると「おじいちゃんのくれたものはママが売った」というようになりますよ。 現金にしてってまさに現金なとぴ主さんね。 お年玉はお金だけではないです。 どうしてもなら「絵本は子供に選ばして、一緒に行ってくれたらうれしい」とご主人に言ってもらうほうがいいかな。それか事前に本指定でリクエスト。 ともかく「金をくれ」は言われたほうは良い感じはしないと思いますよ。

被ってても売らないし、取っておく

🙂
匿名
実際そうしてました。 現金でくれは品がないと思うし、プレゼントは気持ちを貰うだけですから、無駄になる場合もあるのは当たり前と思ってます。友達などからもらって趣味が合わないもの今まで一度もないですか? プレゼント売るのも私は人の気持ち台無しにしたみたいな気分になるので売りません。同じ本が2冊あっても2冊とも使わせてました。 対象年齢外のおもちゃこそ対象年齢までとっておいたらいずれ使えるのでは?今すぐ使わなくてもいいと思うけど。 それとも絶対お金が欲しいってことですか?

失礼だと思います。

🙂
ねこねこ
贈り物に注文をつけるのは失礼だと思いませんか?クリスマスプレゼントもあったのではないでしょうか? 今2歳と言うことなので、例えば幼稚園に入るなど集団生活に入るとき、ご主人を通じてお願いするのがいいと思います。ここで言う集団生活とはみんなが入るタイミングで、例えば保育園のように各家庭の事情と言うのはまた別です。 他の家と違うと友達に言われたなど人のせいにして。 それまで贈り物はきちんと取っておいて、お子さんが理解してから処分したほうがいいと思います。 今の住宅事情などを考えると気持ちはわからないではありませんがちょっとドライすぎるかなと言う印象です。仲良くしたいならうまくやりましょう。

お年玉って気持ちじゃないの?

🙂
はな
対象年齢じゃないことは言ってもいいと思うけど、人様が買ったものをお金の無駄って。あなたの財布じゃないじゃん。 本来ならその金額をもらえると思ってるからそう言うのだと思います。 ましてやお金の価値もわからない子供に現金にしろって、それは親の希望でしょ。 お金を使う年になれば現金でくださるんじゃないの? >夫からサラッと言ってもらうのは失礼でしょうか? サラッとってどうやって言うんですか?嫌なことを角を立たずにサラッとって技術いりますよね。 >気を悪くされないように上手く伝える方法はありますでしょうか? 結局、伝えるか迷ってるのではなく現金がいいと言いたいのですね。 >伝えず被っているものや使えないものはフリマで現金化した方が良いでしょうか? そんなにお金が欲しいんですか?

レスします

🙂
匿名
孫にはお金ではなくモノをあげたいという人もたくさんいますので、その気持ちを尊重してあげほしいです。 離れて暮らしていると孫の成長って分からないから服も小さかったりオモチャも幼稚だったりしますよね。 次からはオモチャが被ったりするとせっかく頂いたのに申し訳ないから一緒に行って子供に選ばせたいと言ってみてはどうでしょうか。 現金をもらって中学くらいになってまとめてあげるというのはあなた都合すぎてちょっと失礼だと思います。子供用に貯金してあげるのはあなたの役目、じじばばはその時その時の孫にあげたいのですから。

伝えるなら、何もいらないと言う

🙂
フロート
同じものがあってもったいないから、次からはご用意頂かなくて大丈夫 と夫に言ってもらう。 間違っても現金がいいとは言わないことです。 それはストレートなお金の要求になりますから。

お金が分からないのに?

🙂
レモネード
 お子さんがお金の価値が分からないうちに現金を貰ったって嬉しい訳ないですよね。だからプレゼントなのではありませんか?  黙って感謝できませんか?お子さんのために選んでくれた。それだけで良いじゃないですか。  幼児なら500円玉の文字通り「お年玉」でしょう。その方が良いのですか?

頂き物にケチつけない

🙂
玄米米子
50代です。 頂き物にケチをつけるなんてとても下品なことだと思っています。 あれは気持ちなので。 私も子供がいますが、子供への物だけでなく、私への贈り物であっても、内心「いらねー」と思う物は沢山頂いてきましたが「現金くれ」なんて言葉にしたことはありません。 お気持ちを有り難く頂くものだと思うからです。 たしかにお年玉は現金なのが主流でしょう。 でも幼児に現金渡しても親が貯金するだけなのが面白くないと思っているのではないですか? (これうちの子供に指摘されました) 失礼ながらトピ主さんだって先方が「いらねー」と思う贈り物を送ってしまったことはあるはずです。 気がついてないだけで。 お付き合いってのはそんなものです。 可愛がってくださるお気持ちに感謝しましょうね。

いらないっていえばいい

🙂
匿名
お年玉の催促じゃなくて 来年からはお気遣いは一切無用 でしょ。 人からもらうものにケチつけるのよくないよ。 ケチつけるくらいなら最初からもらうな と思う。

夫を窓口に。

🙂
ギターボーカル
これは原則。 実子の夫と義両親なら角も立たないでしょう。 夫が自分の意見として言える人なら。 妻子は何を貰ってもお礼を言う係です。 現金を渡すか、物を渡すかは判断がわかれますよね。 確かに現金は有り難いけど、渡す方としては味気ないかもしれません。 お歳暮だって物より現金の方が有り難いけど、そうも行かない世の中ですよね。笑 現金一択にしなくてもいいのでは? 今年のお年玉は有り難かったけど、持っているものと同じで勿体なかった。 来年からはクリスマスみたいにリクエストしてもいいかな?って言ってもらっては? 面倒だったり難しいなら現金でも有り難いって話してもらえば、来年からは悩むこともないと思います。 現金化はバレないならいいのでは? バレそうならママ友と交換とか、バザーに出すとか? 次の子用にできるかもしれないし、夫さんと相談してください。

お金の意味が分からない年齢に現金は

🙂
チャリン
多分2歳だからじゃないでしょうか。 お金の価値が分からない年の子にはおもちゃや絵本の方がいいだろうって感じで。 対象年齢外と言っても2歳位なら対象年齢が高すぎるならしばらく待てば使えるし、下の子用でも遊んだりしますよね。 多分小学生になったら現金になるんじゃないでしょうか。 息子である旦那さんから言うならまだいいかもしれないけど、渡す方としてはその年の子のお年玉なんかどうせ親が取り上げるんでしょって思ってるので、2、3歳なのに現金くれってちょっとびっくりしちゃうかも。 それなら欲しい品物をリクエストしてあげる方がみんなに幸せだと思いますよ。 そもそも2歳児にあげるお年玉って500円~1000円程度でしょう。 現金だったら貰える金額も下がっちゃうし。それならリクエストして子供が喜ぶものを買ってもらった方がトピ主さんにもメリットあると思います。

人の好意にケチをつける

🙂
フクロウ
人の好意にケチを付けるのですか? こんなもん使えんわ! 現金くれ! と言うのとたいして変わらない行為ですよね。 もしもですよ、貴方が不満を持ったその品々は孫が喜ぶのではないか?と一生懸命選んだ品かもしれませんよね? そういう気持ち、踏み躙るんですよね? お子さんにもそういう子に育って欲しいんですね。 私なら被ったものは頂いた物の方を使います。 貴方の為にお祖父様お祖母様が用意してくださったのよ。貴方の事が好きだから、貴方の事を思って下さった気持ちに感謝してありがたく大事に使いましょうね。 って話します。 人の気持ちを売り飛ばす発想はしません。

レスします

🙂
通りすがり
子供には現金をあげてって言われて喜ぶ祖父母っています? せっかく孫を思って選んでくれたんだから、気持ちだと思ってありがたく受け取っておけば角も立たない。 あなたはあなたを思って送ってくれた実親からのプレゼントなども、気に入らなければフリマアプリなどで売ってしまう方ですか? もしそうならば売るのはかまいませんが、そうでないのならご主人の気持ちを考えてやめておいたほうが良いと思います。 現金よこせ もらったものは売る というのはあまりに人の気持ちを考えなさすぎてびっくり!

正解はないと思う

🙂
さき
>みなさんならどうされますか? 私があなたの立場なら、義両親には何も言いません。 夫を伝書鳩に、何か言わせることもしません。 くれるというのなら、くれるものを貰うのみです。 (あげたがっているのに断るのは感じ悪いので、 ひとまず「ありがとう」と貰う) 私がそういう選択をするのは、 そもそも、お年玉なんて、くれる人の善意。 そう思うから。 祖父母だからといって、くれるのが当たり前じゃないし、 物なんて邪道!現金でよこすのが当然!とも思わない。 我が家の場合、もらい物がかぶったとか、本人が好まなかったおもちゃなどは、 事前に「うちに使わない○○があるんですが・・・」と保育園に相談すると、 「是非!」と言ってくれるので、寄付していました。 「年齢対象外」はどっち方向に? 実年齢より大きい子向けなら、その年齢になるまで取っておけばいいだけだし、 小さい子向けなら、フリマや寄付でさばけるし、 2人目以降も考えているなら、その時のために取っておいても良いし。 >夫からサラッと言ってもらうのは失礼でしょうか? 夫自身が「現金にしてよ」と思ったのなら、あなたが頼まなくても親に言うはずです。 実際は言ってない。 つまり、そういう発想がないか、 または、ちらっと思っても言うほどではないという価値観なのでしょう。 “言ってもらう”という時点で、 義両親には「嫁が言わせた」のはバレバレでしょう。 「失礼」と思うかどうかは、義両親の性格次第。 「気が利かなかったわね・・・次から現金にするね」と素直に受け取る人、 「よくもそんなことが言えるわね」と思いながらも、次からは現金にしてくれる人、 色々いると思います。 「お年玉(現金)をあげるのは小学校に入ってから」 それ以下はお金の価値も分からないし、親のものになる(子供名義の貯金含む)だけ。 そう考えてお金を渡さない人もいますよ?

一言。

🙂
@RIN
 相手が義務でもなくくれたものに 不平不満を漏らす人……  半世紀以上 生きてきて判るのは「そういう人からは 幸運も 安泰も 遠ざかる」って事かなぁ~

未就園児にはあげない

🙂
おばあちゃん
これが我が家の方針です。 そして、お正月に来ない子にもあげない。 「お年玉」は子供にあげるのです。 う渡された子供自身がその事を理解出来ないうちはあげません。 また、新年に来もしない子供(親の子)にもあげません。 誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントは宅配しますが、お年玉はそれらと性格が違います。 それが、我が家の方針です。

言わない

🙂
ゴロ太
親しき仲にも礼儀あり、というではないですか。 お金の価値がまだわからない年齢の子に、おもちゃや本をあげるのは、よくあることだと思いますし、それが既に持っている物だったり、好みに合わない物だったりするのも、また、よくあることだと思います。 それでも、ここは、相手に喜んでもらいたいと手間ひまかけてくれたことに感謝すべき場面ではないでしょうか。 それを、まるで自分が損をしたかのように現金でくれというのは、たとえ息子からであっても失礼な行為のように思えます。 お年玉は義務ではなく、あくまでも厚意ですよ。いただく側が注文をつけることではないと思います。

ええ?

🙂
はるか
有り得ません。何も言わない以外に選択肢あるんですか? しかもそう思っているのは主にトピ主なんでしょ?でしたら自分で言えば良いのに。何故わざわざ夫を使おうとするんですか? どう言ったって角は立ちますし、確実に嫌な気分にさせますよ。 別に2個あったって良いじゃないですか。 人の善意を何だと思っているのか。 お年玉の価値や有り難みも分からない2歳児に現金あげたってねぇ。 子どもの口座にはあなた方親が稼いだお金を入れてあげれば宜しい。 毎月か毎年か、子どもの為に積み立てなどしていないのですか? がめつ過ぎて、呆れました。 サラッと言える内容じゃないでしょ。笑

へ?

041
ほろほろ
2歳児でしょ それで現金なら、あげてもポチ袋に100円玉1個とかですよ。 未就学児は最大でも500円どまり。

言わないほうがいい

🙂
natsuno
そもそも2才の子どもに現金でお年玉をあげることに抵抗があるから、おもちゃや絵本を選んでいるんだと思うんですよね。 お金の価値なんて、2才の子は分からないです。だったら、子ども本人が喜ぶものを、という心理だと思います。 私もそんな小さな子に現金をあげたいとは思わないので。 トピ主さんはもらえる前提で言っているのだと思いますが(もらえるのなら、現金のほうが子どものためになる・助かる、ということですよね?)、そもそもお年玉ってぜったいにもらえるものではないです。 渡す義務もありません。 子や孫が多い家はなかったり、学生には現金ではなく図書カード、という家もあります。 そんななか、お年玉をくださるのですから、角が立つようなことをわざわざ口にしなくても、お子さんが小学校に入学する頃になったら、現金でくださると思いますよ。 みなさんならどうされますか?とのことですが、私なら2才の子にくださったことにまず恐縮します。

小さいからじゃないの?

🙂
パンプキン
まだ2歳だから現金であげても…って考えなのかも知れないですよ。 実際そうでしょう。 2歳ならお年玉貰ったら何買おう?なんて思ってないもの。 物よりも現金で貰った方が貯金出来るみたいな考えは申し訳ないですがセコいです。 そんな事言われたら良い気しませんよ。 被ってる物は私なら知り合いで子供いる人に聞いたりして差し上げます。 あとはうちの子の幼稚園ではバザーがあったので、私は寄付していました。 バザー品、いつも完売していました。 小学生の今は着れなくなった制服やその他を学校で募っているので寄付しています。 使い古したオモチャや着古した衣服でも貰えたら助かると言う家庭があります。 フリマも良いですけど、自分の肥やしになる事ばかりでは無くて別の処分の仕方もある事を知ってください。

私なら

🙂
私も子持ちだけど
現金にして欲しいなどと厚かましい事は絶対言いません。 夫が自分の両親に言ったとしたら激怒するでしょう。 私の実家、夫の実家、各々のきょうだいからも 小学校になるまでは本やオモチャでお年玉をもらいました。 不満を持ったことなどありませんし 売って現金化しようとは思いつきもしませんでした。 被っている物も有り難く使いましたし オモチャは対象年齢になるまで取って置きました。 どんな物であれ、うちの子を気にかけてくれている 気持ちがとても嬉しかったです。 トピ主さんは今、お金に困窮しているのですか? そうではないでしょう? お金、お金、現金、現金と 相手の気持ちを蔑ろにして己の要求ばかり通そうとしていたら いつかバチが当たりますよ。 人間、感謝の気持ちを忘れたらお終いです。 本来ならそれを子供に教える立場なのに 肝心の母親が一体何を言っているのだろうかとビックリしました。 うちは息子しか居ませんが、トピ主さんの様な女性とは 絶対に結婚して欲しくないなあと思います。

ダメです

🙂
匿名
いただいたものにケチつけて、お金でよこせってかなり感じ悪いです。 私なら、お年玉自体やめちゃうかも。

言われたらいやだなぁ~

🙂
べるる
孫がいます 3歳と0歳児二人 夫からは各1万円、私からは3歳児に今年4歳になるから400円です。 夫が仕事を辞めたら1万円はなくなることは言ってあります(笑) で、クリスマスも誕生日も物でのお祝いなんだけれど 何が良いかを聞いてあげています。 頻繁に動画が送られてくるので、月齢に合ったおもちゃも分かるし 今孫が何に興味を持っているのかもわかります。 お嫁さんもそれとな~~く、孫の興味を知らせてくれます。 恐竜が好きとか戦隊ものにはまっているとか・・・ トピ主さんはお子さんの様子をお知らせしていないのかな~? 絵本などは被ってしまった場合はその旨お伝えしても良いでしょうけれど (次回からはリクエストさせてもらう) 2歳の子供を喜ばせたい祖父母の気持ちなんだから 中学生になった時つかうための貯金なんて無粋ですよ。 祖父母は 今2歳の子供を喜ばせたいのよ そのためのお手伝いして差し上げてくださいな (何を喜ぶか教えて上げて~) 現金が嬉しいのはパパママでしょ?

なぜそういう考えになるの

🙂
さくら
まだ2歳でしょ? お年玉なんか現金で貰ってどうするの? これからは「今子供が喜びそうなものを一緒に買いに行きたい」というならまだしも、「現金でほしい」なんて言われたらトピ主さん以外の大人は興ざめするでしょうね。 年齢が合わず遊べないというのなら、いつか使えるものなんだから、その時まで取っておけばいいだけじゃん。 現金化したいなら、せめて被っているもの(貰い物ではなく、今まで使っていたもの)を売ったら? フリマだと新品の方が売れるからでしょうか? そういう考えになってること自体、もう嫌だよ。 人からお子さんにと貰ったものを、母親が勝手に売るとか有り得ません。 トピ主さんはあれこれと理由を付けているけど、子供に贈られたものを自分の望む形(現金)で要求するのは人としてやってはいけないこと。 お金の要求なら自分の両親にしてください。

ダメダメ

🙂
ないわ
そんなこと絶対言わない方がいいと思います。どんな理由をつけてまっとうに聞こえても主旨は「現金でよこせ」ですから。育てたトピ主さんのご両親が恥をかくのでは?

感心しない

😨
びっくり
孫が喜ぶ姿を想像して 選んだプレゼントにケチ付けないでくれる? ほんとに意地悪な嫁なんだから なんなの? 私ならこう思います。 絶対 現金よこせなんて言わない方が良いです。 色々それっぽい理由を並べてるけど 自分の思い通りにいかない事に文句言ってるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧