本文へ

赤ちゃんの睡眠退行について

レス2
(トピ主 0
🙂
新人母親
子供
現在、生後3ヶ月半の子供を育てています。 生後3ヶ月頃までは、夜19時頃に寝て、0時頃ミルク、4時頃ミルク、7時に起床というリズムでした。 しかしながら、最近は夜19時頃寝てたら、1時間寝たら起きて一人で遊んでいます。そして4時間くらいたったらお腹が空いて泣くので、ミルクを与えています。 ミルクを与えるとまた暫く遊び、1時間くらい寝て一人で遊ぶのを繰り返しています。 たまたま保健師さんの訪問があり、確認したところ睡眠退行の時期だから仕方ない。とりあえず何か問題がない限り、またそのうち寝るようになるから大丈夫とののとでしたが、寝る時間と起きる時間は変えていないため、睡眠不足ではないかと心配になります。 また何か問題がなければという言い方をされたため、不安です。 また、朝寝や昼寝が長くなっており昼夜逆転も心配です…。 毎日寝不足でとても辛いです。 この時期に睡眠退行が起きた赤ちゃんの対処方法などはあるのでしょうか? またやはり日にちとともにとなるのでしょうか。教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あのね

🙂
たんぽこ
母親になりたてだと余計心配になっちゃうかもしれないけど 育児全般言える事だけど、大人になるまで今が続く訳じゃないのよ 寝返り、立った、歩いた、離乳食の進み具合、言葉の早い遅い、夜泣き、トイレトレーニング等ね その子その子で、ちゃんと成長してくから大丈夫 今が一生のように子育て中は感じてしまうけど 必ず1つ1つ出来るようになったりするから それにね赤ん坊育ててる時は寝不足は当たり前 本当に辛い時は、少し預けてグッスリあなたが寝る事も必要よ 赤ん坊は思いのまま要求を出してくるんだからさ たまには息抜きしつつ、赤ん坊時代を楽しんだ方がいいよ

心配いらないと思う

🙂
甘梅
初めての育児だといろいろ不安になると思いますが、赤ちゃんの生活リズムって結構変化するものですから大丈夫ですよ。 私には子供が2人います。 2人とも赤ちゃんの時は、睡眠を含めた生活リズムが数ヶ月単位で変化しました。 2歳くらいまではそういう状態が続いたかな? 日中はできるだけ外出して活動させ、午後に2時間昼寝させ、夜8時には部屋の電気を消すというリズムだけは守りましたが、 添い寝する私をよそに、暗闇をノソノソ動き回っていつまでも寝ないとかザラでしたよ(笑) 赤ちゃんってそんなものです。 プログラミングされたロボットではないので、「変化して当然だ」という前提で様子を見てあげましょう。 赤ちゃんだって眠けりゃ寝ます。 睡眠不足にはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧