本文へ

冷蔵庫の「自動製氷機能」って…

レス4
(トピ主 0
041
しゅふしゅふ
ヘルス
うちの冷蔵庫は「マンションに向いてるスリム型」のような売り文句で3,4年ほど前に購入したものです。 自動製氷機能もついています。 最近は冷蔵庫の自動製氷機能の給水パイプや給水ポンプも取り外して洗えて水の通り道は全部清潔ってものがあるそうですが、うちのは違います。 今年は冬場はずっと製氷機能は止めていて、今日「さて氷を作ろうか」と給水タンクを開けてみたらカビが…。 見えている部分でこれなので見えない水の通り道は…と思うと氷を作るのをやめてしまいました。 そこで質問なのですが、内部が洗えない自動製氷機能の冷蔵庫を持っている方、どうされていますか?

ランキング

レス

ひたすら汚さぬよう気をつける

041
ブラーマの神の刃
 検討時にその問題点に思い至ったのですが、「それでも」と妻の希望で購入しました。  見えない部分は銀メッキにより殺菌されるとのことですが、過度の汚れまで落とせるとは期待していません。冷蔵室のタンクから野菜室の下にある冷凍室まで数十センチの距離があります。はずすのも洗うのも難しいところです。  だから、タンクの水を取り替える時はしっかり洗い、受け口には何も触れないよう、そして作業は短時間で済ませるように気をつけています。  知る範囲ではカビはまだですが、あまり気持ちのいいものではありません。

うちも同じです・・・

041
匿名
自動製氷につられて買った冷蔵庫。しばらくしたらタンクにしつこいカビが生えてどう洗っても落ちません。もう何年も使っていません・・・。メーカーに聞けば対策教えてくれるんですかね。

全く使ってませ~ん

041
モリ
うちはせいぜい夏場くらいでほとんど氷を使わないので、その度にやれクリーニングだのって面倒で。 実際使っている時もしょっちゅうフィルターの清掃表示が出て、こんなに面倒だとは思わなかったって、とうとうタンクを外してその場所をプチ収納にしてしまいました。 氷だって浄水したものを使いたいから、今は別に製氷皿をかって作ってます。 あれはやっぱ日常的に氷を沢山使用する人か、子供がしょちゅう熱を出しでもしない限り使わないね。 ああ昔のタイプがなつかしい。

トピ主です

041
しゅふしゅふ
皆様書き込みありがとうございました。 やはり「ブラーマの神の刃」さんみたいにマメに管理しないとダメみたいですね。。。 うちはもはや手遅れみたいです。 こうなったら氷は製氷皿で作って、タンクのあった場所はプチ収納庫としてとして使おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧