2か月前に転職をしたのですが、前の職場と雰囲気が違いすぎて、ギャップが受け入れられずうまく馴染めません。
前の職場では、挨拶はもちろん、暇な時は無駄話をしたり、休憩中、行き帰りなども世間話、時にはプライベートな話をして、コミュニケーションを取るのが当たり前でした。
なので気軽になんでも質問できる空気があり、仕事もしやすくなっていました。
今の職場では、仕事中は業務以外のことは全く喋りませんし、休憩中も同じ部屋で食事をしますが、みなさん無言。
自分の仕事がおわればさっさと帰る。
挨拶すらしない方もたくさんいます。
特に私のいる部署は空気が悪いです。
とても多忙なので、仕事中は必要なことしか話さないのは分かりますが、返事だったり、お願いしますの言葉もあまりない雰囲気です。
その為、質問があっても中々聞きにくいです。最初のやり方は教えてくれますが、後は何か分からないことがあったら聞いてきてというスタイルです。
みなさん自分の仕事でいっぱいいっぱいな感じもあり、基本は放置状態です。
特に指導係の方の雰囲気が怖いです。
新しいことを教えてくれるときは優しくいです。
ですが、愛想がいいようなタイプの方ではなく、必要最低限のことしか話さないです。
話しかけないでオーラが出てるように感じてしまい、タイミングを見計らって、質問する内容も躊躇してしまうものがあります。
上司から、貴方は覚えが早いし、入社してくれて本当に助かっていると、みんな言っているよ。と言われました。
なので、覚えが悪く、私だけそういう態度を取られるている訳ではないのかな?と思いますが、正直働きづらいです。
今度他部署の年齢が近い先輩とメンター面談があります。
何でも気軽に話をする場のようですが、その方に相談しても良いのでしょうか?
どうしたら上手く馴染めるのかのか全然わかりません。
どうするべきでしょうか?