本文へ

家庭用精米機をお使いの方

レス6
(トピ主 0
041
お米大好き
ヘルス
主人の実家がお米を作っている為 いつも送ってもらっています。 とても有難いのですが、一度に30キロ近く送ってくるので最後の方は、美味しくありません。 一応、冷蔵庫に入れて保管はしているのですが 場所を取り過ぎてしまって・・・。 そこで、家の近くにコイン精米機が無いため 家庭用精米機の購入を検討しています。 しかし、お米屋さん等の精米機の方が性能がいいとも 聞きます。 家庭用精米機をお使いの方がいっらしゃいましたら ご意見、アドバイス等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つかってます!

041
うまうま
我が家は30キロ玄米で購入し、少しづつ精米しながら食べています。 家庭用精米機ですが、小さなモーターで精米するので、一度に精米できる量は限られてしまいますし、 多少胚芽のところが残ってしまうみたいですが それが気にならなければ、使えると思います。 精米ででた糠は、糠漬け用にしたりしています。

10年近く使っています。

041
こめこめ
毎年、知り合いの農家から一年分の米を買っています。 その時より家庭用精米機を使っています。 毎日は面倒なので1週間分くらいを精米します。特に機械にも問題なく 使っています。重宝しています。

私はお薦めしますよ!!

041
Kyoko
2年前にTVの通販番組を見て即買い、以来愛用しております。タ○○ーの製品で精米だけでなく、同時に洗米(水を使わず糠を撹拌して落とす)もやってくれるという働き者です。寒い冬の時期に水を使わないのはありがたいです。 とにかく精米したてのお米で炊くご飯は美味しい!! 私はお薦めしますね。 使用している製品は一度の精米は5合まで、それ以上の場合は再度精米すればよいのです。 欠点は音がうるさいこと、これは使ってみて気が付いたことです。(他社の製品は解りませんが) 御近所迷惑になりそうな位大きな音なので、使用する時間帯は考慮しています。 5合にかかる時間(精米&洗米で)8分位かかります。 30キロものお米が送られてくるなんて羨ましいです。 玄米で保管して食べる時に都度精米すれば、最後まで美味しさが持続すると思います。

おいしいですよ

041
こまめ
うちも、玄米で購入して、精米機で精米しています。 精米機は2台目を使っています。 ネットで検索すればわかると思いますが、 家庭用精米機は2タイプあります。 1台目は、スクリュー式、今は、攪拌式のものを使用しています。スクリュー式は掃除が大変でした。攪拌式のものは回転熱が出るので、精米後、すぐに取り出さないと、湿気ます。 どちらにしても、音はかなりします。 おいしいご飯、食べてくださいね。

お米の本当の味がわかります

041
ペコペコ
結婚以来20年以上精米機を使用しています。わざわざ白米ではなく、5分付きにしています。白米のような色ではなくて少し黄色いご飯になりますが、味は甘みがあって本当においしいです。文化鍋で炊いているのでもう完璧と自分では思っています。米に胚芽がついているので便秘にも良いと聞いたことがありますよ。おいしい物を食べるために頑張って下さい。

初めは良かったんだけど~

041
初めの半年ほどは嬉々として使っていたのですが、 現在はお蔵入りになってしまいました・・。 後始末が結構大変です。洗う部品が結構あります。 しかもヌカって落とすのがやっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧