本文へ

「全部悪霊の仕業だった」!!?

レス21
(トピ主 0
041
クッピー
ひと
私が5歳の時、母が死に父は再婚しました。 この継母に私は散々いじめられ、心身共にボロボロにされました。恨んでます。 中学生の時、兄が私を引き取ってくれて、以来10年継母とは絶縁状態でした。 それが今年初め、和解したいと突然継母が父を通じて言ってきたんです。無視してたのですが、すごくしつこくて仕方なく数回会って話をしました。 継母は、自分の死んだ父親の写真を見せ「おまえの小さい頃が不幸だったのは、この人が憑いてたからだ」とか「私とお前の関係を、邪魔してる」とか言いました。懇意にしている霊媒師にみてもらったとか。 継母は霊能力とかに対してすごく狂信的なところがあり、妙な宗教にも入っていました。私は幼い頃、邪悪な霊がたくさん憑いてて家族を不幸にしていると言われ、真冬の深夜に外で水をかけられたり、滝に投げ込まれたり、色々酷いことをされたんです。 継母は単に私をいじめたかっただけで、霊云々てのもその時々の口実に過ぎなかったと思います。 自分のやった事を認めず、謝罪もなく、悪霊のせいだったから水に流して仲良くしよう、って・・・。 憎き継母に、私はどう対応すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

許さなくていい

041
悪霊のせいにするな
トピ主さんが感じられている通り、それが真実なのだと思います。 無理をして許すことはありませんし、悪霊のせいにして被害者気取りでいる継母さんは、あまりに不誠実ですね。 トピ主さんは、これまでたくさん傷つけられてきたのです。もう継母のためにご自分を犠牲にするのはやめましょう。自分の感じ方を何より大事にしてあげてください。

距離をとったほうがいいと思います

041
ぽこりん
子供時代、たいへん、つらい体験をされましたね。 やさしいお兄さんがいてよかったですね。 継母さんは、自分の問題に取り組まないで、霊感商法を受け入れているのですね。 霊能者はたくさんいて、私も霊能があると指摘されます。 見えないが、因縁やよくない影響もたしかに存在します。 本物の霊能者は、霊能によって人を苦しめないし、金儲けしません。 トピ主さんが感じているようにされたら一番いいと思います。

続き

041
ぽこりん
継母さんは、トピ主さんを苦しめたことすら、わからないのです。 何を言っても届きません。 自分は悪くない、他人のせい、自分は絶対的によい人間だと思い込んでいると思います。 私の身近にもそういう人、います。困ったものですね。 「私の人生返してよっ」てうらみますよね。 これ以上迷惑をかけられないように、近づき過ぎませんように。 情にほだされませんように。 (私は、それで何度も痛い目にあいました)

謝罪がないなら、拒絶

041
f
なぜ、いま、継母さんは、仲直りをしようと思ったと思いますか? 老後が心配になった? 霊媒師に、このままでは天国に行けないと言われた? 「全部悪霊の仕業だった」なんていう人と宗教論議をしたり、ものの考え方の是非を言い合っても、出口は見えないと思うので、謝罪・反省なんて、期待しても、トピ主さんがより傷つくだけのような気がします。 私なら、「『悪霊のせいだった』のかもしれませんが、心に受けた傷が大きすぎますので、水に流すことはできません。恨むなら、悪霊を恨んでください」と、言って、2度と会いません。 継母さんは、あの世に言って、自分の死んだ父親(悪霊)に、恨みを言えばいいのです。

惑わされないで!

041
どう対応するかっていうよりも もう、まともに取り合わず 無視するのがあなたにとって 一番良い方策でしょう。 そういう人には 関わらないのが一番です。 一時的に何を思ったか擦り寄ってきたとしても 都合が悪くなればまた霊だのなんだの わけのわからないこと言い出すのが目に見えている じゃないですか。 あなたはあなた自身の幸せな未来に向かって 前だけ向いて歩いていけばいいのです。

取次させないように

041
烈哉
当然許さなくて良いと思いますが、それより取次ぎを しているお父さんに強く言っておきましょう。 ポイントは、 ・どういう言い分を聞いて、取次ぎをしたのか。 ・悪霊の仕業だったという言い分が正しいと認めるのか。 ・悪霊のせいなら水を掛けられたり、海に投げ込まれたり したのも止むを得ないという意見なのか。 です。これらについてお父さんに問い正し、納得の行く 説明ができないのであれば取次ぎをしたことを謝罪させて、 二度と連絡しないように申し渡しておきましょう。 継母は完全無視で良いですし、もし無理やり連絡をとって 来た場合でも、 「何の用?また悪霊がついてるといって海に投げ込む気? こっちは用はない」 と全く耳を貸す様子は見せないことです。

許せない

041
UE
義母のしたことは酷いことです。 今なら捕まっています。 素直にその時のことを謝罪するならまだしも、悪霊のせいにするなんて・・・。 そんな義母、許して仲良くなったところで、また何をされるかわからないですよ。 成人した(?)あなたのお金を目当てにしているとか。 亡くなったお母さんの供養を大切にしてあげて、トピ主さん幸せになってください。

実父は何やってんの?

041
エンジェル
その継母は頭も性格もおかしく、もう治らないから無視して、今後は絶縁でいいと思います。 この人自体悪霊だね。関わるとろくなことない。どうせ変な教祖に大金つぎ込んで、貴女も勧誘してくるよ。 しかし貴女の実父は幼い頃、かばってくれたりしなかったのでしょうか? ある意味、いまだに継母の言いなりのこの実父の方がこわい人。 二人は貴女の敵だと思って一生関わらないことをおすすめします。

今さらなにを・・・

041
たまこ
人間、年をとってくると不安になるのか、今まで疎遠だった親類やけんか別れしていた兄弟に連絡をとったり・・・トビさんの継母もそうなんでしょうか? でも幼いときにうけた仕打ち、ひどすぎますよね. それを今更、悪霊のせいにするとは・・・ ひょっとしてトビさんを怪しい宗教に誘おうとしたり、悪霊払いとか言ってお金せびるようになるのでは? なるべく継母とは付き合わないようにした方がいいと思います. トビさんの今の生活が壊されないように気をつけてくださいね!

それは・・・

041
疑う人
面倒見て欲しいからあなたを呼び寄せたとしか考えられない。日本だからよくあり得る事だけに怖いです。 老後の面倒を見てもらうために子供を作るっていう話をよく聞きます。あなたとは血縁ではないけど多分、その方、もう年取って生活能力もなく経済的にも困ってるからあなたの助けが必要になってるのかもしれません。 以上です。

無視しなさい

041
みあ
あなたの怒りは正しい。 その怒りを無視して相手とかかわりをもたないで。 私もその筋では、仕事もしていて多少勘がするどい方だと自負しています。 でも、いつも思うのは死んだ人間より、生きている人間の方がずっと強いということ、そして、一番恐ろしいのも生きた人間だということです。

はい・・・

041
クッピー
レスありがとうございます。 継母に会った日には、必ずじんましんと熱が出ます。 体も拒否しているんだと思います。 こんな調子だしまた会うのは無理だと、父に伝えてもらったんですが、それも、霊の仕業なんだそうです。一緒に霊媒師の所に行って、家族皆除霊しなければ!!と・・・。 何を言っても霊・霊・霊、ホントに頭が変になりそうです。 霊より、継母の方が恐ろしいです。 どう対応すればいいかというより、継母が打ちのめされるような事を言ってやりたいのが本音なんです。 すごいダメージを与えてやりたいんです。 でも、こういう思考回路の人は、並みの事では へこたれそうにないので、弱っています。 このままじゃ、全く抵抗できなかった子供の頃と同じだ~~と、自分にも腹が立ちます。

悪霊は継母でしょ

041
虎視眈々
手紙で「わたしも観てもらいました、 わたしの悪霊はあなただそうです」とか、 「わたしとあなたの相性は最低最悪で、 一緒にいるとマイナスの気が充満して寿命が縮むそうです」 とかってはぐらかしたらどうですか? ふざけているのではありません。まともに対応しても トピ主さんが余計に傷ついてしまうだけの相手だと思います。 三十六計逃げるに如かず、君子危うきに近よらず、です。

絶縁継続

041
1
ふざけんな!って感じですね。 どう対処も何もありません。 絶縁を継続しましょう。今まで通りです。

「・・・帰れ。」

041
さらまんどら
・・・なんで今更 和解なんでしょう?  その懇意の霊媒氏に貢ぐ金が無くなっただけじゃないんですか?  怪しげな新興宗教とか、霊がどうのという団体に心酔している方は往々にして、その団体に多額の金をむしられている事が多いです。  で、その団体も心得たもので、信者から何とかして金を巻き上げ様と「娘さんがいましたね。彼女と仲直りしてお布施を納めてもらう事です。悪霊は退散するでしょう。」 などと言って、金づるを増やそうとするのです。  麗しき家族の和解のつもりが、単なる金のムシンであったというケースは世の中に山ほどあります。  そんな危ない人間は名目は何であれ近づかせないに限ります。  継母が来たら「悪霊 退散!!」と唱え塩でも撒きましょう。

悪霊はどっちよ!

041
かも
読んでいて腹が立って仕方ありませんでした。 確かに継子なんて、手は掛かるし面倒な存在だと 感じることはあるでしょう。 彼女は、そんなトピ主さんを「やっかい者」として扱い、 それだけではあきたらず虐待していたのですよね。 他に寄る辺ない無力な子供である事を承知の上で。 それが、成長して反対に自分が頼りたい身の上になったら 「水に流して仲良く」ですか?冗談じゃないですよね。 ガツンと言って欲しいです。 「私がまだ無力な存在だった頃、あなたは私にどういう 仕打ちをしましたか?だから私も、あなたがこの先 どうなろうとも手を貸すつもりはありません」 「私が許さなければ自分が天国に行けないと言うなら 許します。ただ二度と目の前に現れないで下さい」と。 愛してもいない継子と何故今更復縁したいなんて 思うのでしょう? 請う手を無碍に跳ね除けた相手に、 今度は自分が請うて手が差し伸べられるとでも 思っているのでしょうか。 浅ましすぎます。

関わらないのが○

041
ずーん
関わったら最後、以後に自分がしでかす事を全部悪霊のせいにしますよ。 「あなたには悪霊が付いているから」と言って逃げましょう。それか 「私にはもっと凶悪な悪霊が付いている」は、どう?

最大の復讐とは

041
大きな時計
最大の復讐とは、そんなちっぽけな 彼らの存在など忘れて トピ主さんがこれからの明るい未来に大きな 幸せを掴むことです。 彼らへの裁きは天の神様が見ていて ちゃんとしてくれますから。 どうか復讐心など持たず、 清らかな心で幸せになってください。

何度もすみません

041
クッピー
聞き苦しいですが、もう少し言わせて下さい。 継母は今は宗教をやめてます。「自分の方が霊能力は上だ、嘘つきだ」と教祖と喧嘩したそうです。本人、霊媒体質なのが自慢で、私の死んだ母もよくのりうつって私は脅されてました。早くこっちへ来い!とか。 こんなに嫌われて酷い目に遭って、なんで私は生まれてきたのかと苦しくて苦しくて、ずっと死んでしまいたいと思ってきました。 そういう気持ちや、受けた仕打ちの数々、霊で片付けないで下さいと手紙に書いて渡したのですが、継母は「大変だったね。まぁ一番悪いのは○○(私の父)!つくづく因果な親子だ」で済ませました。瞬間、体がブルブル震え、気を失う!と思った程ショックでした。本当にわからないんでしょうか。私の言い方が悪いのか、でもあれ以上どんな言い方をすれば継母が真摯に受け止めてくれるのか、わかりません。 された事を思い出すと、苦しく、混乱してきます。 虚しくて、もう死んでしまいたいです。 ちなみに奴らはとても裕福で、悠々自適に暮らしています。世の中、絶対不公平です。 タイトルとちょっとずれてしまって、すみません。 皆さん、レスありがとうございました。

あなたを守っている霊です。

041
むぎ
こんにちは。 大変な思いをされてきたのですね。 読んでいて思ったのですが、継母の言う霊はあなたを守っている霊です。 悪魔はそれを追い払い、あなたを煉獄に連れて行きたくて仕方が無いのです。 負けてはいけません。除霊なんてとんでもない! 「悪霊が憑いていてもご心配なく。あなたには迷惑をかけません」と、おっしゃって知らん顔をして下さい。 それから、悪魔に勝つのは普通の人間には無理です。 そんなことは考えず、全力で逃げて下さい。 今は逃げる時ですよ。頑張って!

その継母おかしすぎる!

041
虐待が悪霊のしわざなんておかしすぎます。本当に宗教信じ込んでいる人って厄介ですね。 トピ主さんは中学の時にひきとってくれたお兄さんとは年があいているのでしょうか?お兄さんいてよかったですね。そのお兄さんは継母と一緒に過ごした時期はあったのでしょうか? 何にしても絶縁継続はした方がいいでしょう。他の方言うように「お前が悪霊だ!」という感じのことを言ったりしたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧