本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 療育(放課後等デイサービス)への通所をオープンにすべき?

療育(放課後等デイサービス)への通所をオープンにすべき?

レス31
(トピ主 6
😢
Arisa
子供
年少から療育に通う、現在年中の子供についてです。 皆さんにご相談したいのは、療育通いのことを、学区内のご近所やお友達に伏せるかオープンにするかということです。 まず就学ですが、子供は普通級に在籍予定です(発達外来の主治医から、外へ迷惑をかけるタイプではなくすべきことは理解している子だから、まずは普通級、勉強で遅れが出たり本人のストレスが大きければ通級を検討しましょうと言われました。保育園の主任や担任からも、支援級は必要ないですよと言われています。) 一見困り事が分からない子で普通級に在籍するため、夫婦で相談し、療育への通所はご近所さんやお友達には出来るだけ伏せようと、当初は決めていました。 問題が見える化しているならオープンにするメリットがより大きいと思うのですが、集団行動の難しさや他害等がなく普通級に在籍する場合、一部の方から偏見を持たれるデメリットのほうか大きいかもと思ったからです。 ですが、先日療育に行くときマンション内のお友達にバッタリ会い、子供が自分で「今からあそこ行くよ!」と療育施設を指さそうとしたことがあって…その時はごまかしたのですが… (因みに子供のなかでは療育という認識はなく、習い事だと思っています) 療育先が自宅から近く、そのうち誰かに通所を知られる可能性が高いなと改めて思い、隠すほうがややこしいかもと考えが変わってきまして… (遠方の療育も考えたのですが、信頼できる施設なので子供の発達成長を一番に優先して今後もそこに通う予定です。) このようなケースの場合、学区内のご近所さんやお友達に療育に行ってるんだよと伝えるべきか、出来るだけ伏せるべきか、遠方の療育を探すべきか…長文乱文で申し訳ないですが、皆さんのご意見いただけると幸いです。 ★もう少し子供の詳細について補足でレスしますので、お時間を取って申し訳ないですが読んでいただけると有難いです↓↓

ランキング

レス

あなたは差別するのですか?

🙂
白田
療育に通うことは恥ずかしいことじゃありません。 あなたが療育園に通うことは恥ずかしいことだという気持ちがあるから わざわざ隠したり誤魔化すんです。 オープンにしないと後からバレたとき差別主義者だということもバレて 印象は、余計に悪くなりますよ。

(トピ主です)長文で申し訳ありません、続きになります。

😢
Arisa トピ主
子供の様子について、参考に書かせていただきます。 2歳前から発達の緩やかさ(特に言葉)が気になり、自主的に発達外来を受診し年少から民間療育に通っています。 検診や保育園等から問題(癇癪、集団から外れる、指示が通らない、孤立する、他害がある等)を指摘されたことは一度もありません。0歳からの保育園の担任全員が、確かに言葉は少しだけ幼いけど発達そこまで気にならないけどなぁ…療育必要?って仰るくらいです(先生方から積極的に親に発達相談を進めているケースがクラス内でもありますので、私に気を遣って仰っているわけではないと思います)。 しかし、発達検査(K式)では本当のギリギリで正常範囲内。一部の能力は境界域かな…といったところで、そこが言葉が遅く理解がやや幼い感じに繋がっているようです。 また、すごく繊細な性格でストレスを感じやすく、色んなチックがでたり、お遊戯や運動も超絶苦手なので、主治医から療育を勧められて通所開始しました。 入学後の療育は悩みましたが、療育先から「療育内では優等生だが、微細運動の不器用さや耳からの指示への弱さが見られるし、何より自己効力感が低いので、サポートは切らないほうが良い。」とアドバイスされたこと、また実際に療育に通って底辺だった本人の自信も上向いてきたので、通所は継続するつもりです。(主治医いわく、子供はかなり白に近い発達グレーとのこと。基本的には普通に見られるうえ(少し幼いな程度)、本人が出来ないことを極端に気にするタイプなので、二次障害が心配とのこと) 長くなりましたが、全体的に気持ち幼いですが、相手の気持ちも読める(少し読みすぎてしんどくなるくらい)優しい子供です。相手に迷惑をかけるというよりは、自分で苦手や困りごとを抱えて疲弊するタイプなので、周囲がしっかりフォローするようにと主治医から言われています。

お子さんと、周り次第だとは思いますが

🙂
かな
小学生を持つ親の、ひとつの意見として聞いてください。 子どもは、微妙な違いに敏感です。ほんの僅か、何か違うと、すぐ「仲間」ではないと認識します。その違いが、流行りに敏感かとか、空気が読めるかとか、子ども同士のコミュ力があるかとか、大人からはわかりにくいものだったりします。 普通級にいて、みんなと「同じ」はずなのに、「わずかに違う」という子が、友達付き合いで1番不利になっているように感じます。 特別支援学級に在籍していて交流に来る子には、基本的にみんな本当に優しいです。それは、自分と「違う」からではないかと思います。世話をしてあげなきゃいけない、助けてあげなきゃいけない存在になるようです。 さて、お子さんの場合、オープンにするかどうかで、今の段階では選ぶ事ができる状況にあると思います。どちらもメリットデメリットあると思いますが、お子さんのタイプによって、メリットの大きい方を選ばれたらいいのではと思います。 私の周りをみた印象で、感じる事をレスさせていただきました。

難しい問題ですよね

🐱
ぽけっと
これは本当に難しい問題ですよね。 うちの子は3歳で発達障害と診断されました。 発達検査では75くらいで、言葉の遅れと少し多動がありました。 年少では療育園に通いました。 通い始めの頃は診断後すぐでまだ現実を受け入れられず、嘘はつきませんでしたがどの保育園または幼稚園に通っているかを聞かれたらどうしよう…とビクビクしていました。 療育により成長し、年中から上の子が通った幼稚園に行くことになりました。 言葉もだいぶ出るようになり多動も落ち着いてきましたが、万が一迷惑をかけたらいけないと思い保護者が集まる場所で発達障害で療育に通っていることを伝えました。 その後何人かのお母さんから、 「発達障害って自閉症なんですか?」 「療育に通う子ってもっと重度だと思いました」 と言われ、それぞれの人の頭にある発達障害や療育の知識がバラバラであることを思い知らされました。 年長になり改めて発達検査をすると95まで上がっており就学前検診でも担当者や幼稚園、療育の先生皆さんに普通級で大丈夫と言ってもらえました。 現在小学5年生ですが、1年生の頃から問題行動もなく困り事もほとんどありません。 トピ主さんの場合グレーとのことですが、わざわざ隠すことはないと思います。 療育という単語を出さずに、 「言葉の教室に通っているんだ」 「運動が苦手で教室に通っているんだ」 でいいのでは? そのうち療育施設の出入りで偶然出くわすこともあるでしょう。 年長になったらすぐに発達検査と就学前検診を受けられたらいいと思います。 言葉と運動の数値が低いままだと、小学校でお子さんが一人で困ってしまう場面が多くなる気がします。 私は入学前に就学前検診の担当者と私達親子で小学校の校長先生と面談をしました。 そのため1年生の担任の先生は発達障害に理解があるしっかりした学年主任の先生になりました。

恥ずべきことではない

🙂
まあ
うちは療育のことオープンに話してますが、隠されると悲しいですね。診断のついてる子と同じ目でみられるのが嫌ですか? わざわざ遠くの通おうかと思うくらい隠したいって。。 こっそり通うほうが噂のまとになるかと思いますが。 その土地によって支援クラスの倍率が高ければ普通でいいんじゃない?と言われることもありますし。小学校は入ってみないとわからないですね。ただ子どもの生活になると必ずいつかはばれると思いますよ。通常発達に混じってなんかパッとしない子と思われるか、療育行ってるのに全然わからないね!と褒められる、どちらが良いかかなと思います。 とりあえずあなたの考え方は他の療育通ってる方に失礼ですよ。

言われても何と言って良いのか困るだろうね

🙂
りんどう
隠してる感じがしたり罪悪感があるのかもしれないけど 療育にいっていると話すと 特別扱いを望んでる人と勘違いされやすい 本当に、こだわりが強く迷惑かけるとか パニックの時はそ〜っとしておいて欲しいとか 周りに求めることがあるなら 言う意味もあるんですけどね 習い事を装っている、というより 本当に習い事の範疇だと思う うちも診断つかず、療育も訓練もしてましたが、したしいママ友にさえ言いませんでした 終わってから、こんなことをしてたんだと昔話で話しましたけど、その程度

よく分からん悩み

🙂
焼肉食べた
別に積極的に言う必要もないけど、隠すこともないでしょう。 聞かれたら普通に通所してるって答えたらいいだけでは? 偏見って? クラスに2、3人は発達障害児がいると言われている時代ですよ。 むしろ特性があるのに何も対策していない親のほうが白い目で見られます。 子供の友達が療育行ってるって言われても何とも思わないし、そんなことで噂になったりもしませんよ。 そんな心配をしているトピ主さんが一番偏見がありそうです。

すごい偏見

🙂
キリン
え、別に隠す必要ないのでは。 そんなに隠さなきゃいけないほど恥ずかしいことなんですかね。 お母さんがそんなコソコソしていたら、お子さんなんだかかわいそう。 トピ主さんこそすごい偏見をお持ちなのでは。

皆さま貴重なご意見ありがとうござます(長くなるので分けます)

😣
Arisa トピ主
まず、「療育のことを伏せたい=恥ずかしいと思っている・差別している」と思わせてしまい、不快に感じられた方に対し、心から申し訳なく思っています。本当にごめんなさい。 そのような思いで療育のことを伏せているわけではないこと、多数の人には伏せたいと思った経緯を説明させて頂けますでしょうか。 実は、発達検査を受け療育に通いだしてから、仲良くしている保育園のママ友達には療育に通いだしたことを伝えました。子供のことを良く知っているママ達だし、プライベートでもよく遊んでいるので知っていてもらったほうが私達親子にとって良いと、その時は思ったからです。 ですが発達障害への思い込み?から、たったお一人ですがその中のママ友さんが、ネガティブなニュアンスで子供の療育の話を他のママ達(私が交流のないママ達)に流していたことを、その後ママ友経由で知りまして…他のママ友親子は今も変わらず仲良くしてくださっていますが、一人のママ友さんの出来事は本当にもうショックが大きすぎて(今もトラウマです)、その時に子供を守るためにも今は信頼できる限られた人にだけ伝えよう、必要になればクラスの皆さんやご近所さん等の多数の人に伝えようと、夫婦で話し合いました。 <それぞれの人の頭にある発達障害や療育の知識がバラバラであることを思い知らされました。> と書いてくださった方がいますが、本当にその通りだなと思います。 発達障害や療育のことは、当事者でないと浅い知識しかないでしょうし、色んな思いの方がいるので致し方ないとは思いますが、少数でも一部間違った知識や偏見を持つ方がいるという現実に直面し、子供を守りたい思いでオープンにすることに対してすごく慎重になり、すごく構えてしまっているのが今の状況です。 少数の意見に押されて弱い母親だと思われてしまうかもしれませんが、それはその通りだと思います。

(続きになります)

😣
Arisa トピ主
私の通っている療育のママさん達ともよくお話するのですが、そこではオープンにしている方と伏せている方、ちょうど半々くらいかなと思います。療育に通わせているママ達は皆本当に子供のことを思っていて、それぞれの子にベストな判断をしていると感じるし、どちらが正しいとかは無いんじゃないかと個人的には思っています。発達障害・発達グレーの子供の困りごとは十人十色でケースバイケースですし、その子を取り巻く環境も違うので… 今回投稿したのは、我が子のようなケースの場合、皆さんならどのようにお考えかを聞かせて頂きたいと思ったからです。ただ、オープンにされている方に悲しく思わせてしまう配慮のない内容だとも改めて思いますので、本投稿の削除依頼も検討いたします。大切な子供を療育に通わせる親同士なのに、嫌な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。 長文乱文で重ねて申し訳ないですが、投稿に至った心境を書かせていただきました。 【以下、アドバイスに対して】 就学相談のことをアドバイスしてくださった方、ありがとうございます。就学相談は受ける予定です。主治医からも、相談しても普通級在籍と言われるだろうが、相談歴があれば担任も気にして様子を見てくれるので受けるべきと言われています。本当に支援級や通級の必要がないのかも含めて、子供のためによく相談しようと思います。 「言葉の教室に行ってるよ」「苦手だから運動の教室に行ってるよ」という言い方のアドバイスもありがとうございます。療育と言わない言い方もありますね、参考にさせていただきます。

レス

🙂
*鴒*
「療育行ってる(行かせてる)んだー」と聞けば、だいたいの人は「ふーん、そうなんだー」で終わりですよ。 大半はよその子が療育や支援級行っていてもそんなに興味無いと思います。 私の周りにも何人か支援級・療育に行ってる人いますが、最初聞いた時「そうなんだー」って感想だけでした。 問題視するような何かがあっても「療育行ってる子だからね」と大目に見る事は出来ます。 療育とか発達障害とか知らなければ「親の躾が悪いのね」と思います。 オープンにというより、話の流れで伝えてもいいんじゃないかと思います。

うちの子にそっくり

🙂
ナッキー
もう成人した息子ですがタイプが似ています 中学から支援級でした 経験した立場から言えることは「障害者として生きていくか」「普通の人の振りをして生きていくか」の選択はなるべく早い方がいいです 幼い時にどんなに普通に見えても、療育に行く程ならば「普通の人の振りをして生きていく」のは無理です 周りの同級生たちとどんどん差が生まれ、その集団にいるとやっぱり異質なんだと思う日が来ると思います 成人した息子を見て、小学校入学と同時に支援級に入れていればな…というのが最大の後悔です

聞かれたら言えば?

🙂
うさ吉
自分から子供が療育に通って居ますと宣伝しなくても良いのでは? 誰かに聞かれたら言えば良いだけです。 親が発達が遅い自分の子を恥じたり、特別視するのは良く無いし、普通にしてれば良いのです。 発達の遅い子でも、十分に能力を上げる可能性を信じて、育ててあげて下さい。

隠すこと??

🙂
林檎
恥ずかしいんですか? 療育に通ってる事が、通ってる子供なのが。 隠すってことは子供に対しても療育する事が恥ずべき事と認識されてるってことですよね。 療育にすごい偏見を持ってますよね。 お子さん近い未来それが療育と分かってそれが隠さなければならないものと認識されたらショックでしょうね。 言いふらす事まではしなくていいと思いますが頑なに隠すのはどうかと。 まずご自身の偏見をどうにかされた方が良いと思いますよ? 調べればその施設が療育施設であることなんてすぐに分かります。 相手は何で隠すんだろう、と不思議に思うでしょうね。 誤魔化せば誤魔化す程本当の事が公になった時恥ずかしくないですか? 療育施設なんて判定がおりてないグレーな子供だって通っています。 通ってる=自閉症や発達障がいではありませんし。 あと、普通級で在籍するために隠すと仰ってますが逆効果ですよ。 普通級で他人と違う行動、遅れ、協調性のない行動、指示が通らない、集団行動取れないとか違う行動を取れば、あの子はおかしい、皆と違う、皆出来てるのに何故出来ないの?ってなります。 下手したらそこから虐めに発端する可能性だってあります。 お子さん自身も周囲との差が分かるようになってきた時ひどく傷つくと思いますよ。 でも普通級でも初めから発達に問題があると認知されていたら「できなくても仕方がない」「出来ないなりに頑張ってる」と優しい目で見て貰える事が多くなると思います。 周りも支援、サポートしやすくなるでしょう。 隠すということは周りと同じ様に出来ないとかなり目立ってしまうということ。 人間は自分と違うものは理解はなかなか出来ないです、大人でも。 自らハードルをあげてる行為だと思いますね。

追伸

🙂
りんどう
大事なことを書いてませんでした 言うとしたらね こういうことで、ご迷惑かけるかも知れないので、その時は教えてください、とか こんな時は、そ〜っとして置いてもらえると助かりますとか 幼稚園で子供にだけ加配の先生が付いているけど、これは市に申請して付けてもらってますとか(うちは言わなかったのでヒイキしてると思われてて、うちのコのための加配の先生は申請してない発達障害のお子さんも一緒に見てて私に謝罪してました) 療育行ってるかどうかは 福祉サービスを受けてるかどうか というだけなんですよ 地域によっては、トピ主さんのお子さんくらいだと入れてもらえない地域もあると思う それと一般的に療育が受けられるのは 入学前までです。 デイサービスや、リハビリは行けると思いますが 本当に療育が続くんですか? 中学受験のために塾へ行くことがありますよね? 私立中を受験するのも、進学塾は行くのも、子どものプレッシャーになったり、受からないかも知れないし、あまり言いたいことではないから、言う人も言わない人もいます 隠していたのにバレることもあります。 そんな感じだと思うよ バレた時に、診断つかない程度なんだけど成長に凸凹があって、心配だから相談したら訓練受けさせてもらえることになったんだ。 程度の話は出来るようにしておいたほうが良いかもね 療育行ってるなら分かると思うけど 本当に診断がつく子は同じことしたからって同じ成長ではないから、妬まれることもあるし、ずーっと居られるかは分からないですよ。行きづらくなって辞めることもあります その心づもりもしておいてくださいね

わざわざではなく

🙂
さくらデイジー
わざわざ言って回る必要はなく、普通にオープンであればいいと思います。 どんな習い事をしていても、会う人会う人に「実は◯歳から◯◯をしていて…」「今から◯◯へ行きます」なんて言って回る必要はないのと同じで、わざわざ言う必要はないのです。 他の方のご指摘のように、他人の偏見を怖れているということは、トピ主さん夫婦に偏見があるということ。それは娘さんにとって悲しいことかなと思います。 幼稚園の今まで、健診や先生たちからの指摘はなかったとしても、今から問題が顕在化することもあります。 周囲から見て明らかになることもあるでしょうし、知識のある人も増えている今、なんの手も打っていないことを訝しく思われることもあります。 少なくとも私の幼稚園では、偏見を持つ人は少なく、今療育に通ってるよとか、検査受けようと思っててとか、お互いオープンで情報交換してました。 療育に通う必要がない子にも子育ての悩みや不安はあり、それをたまに漏らすのと、なんら変わりはありません。 娘さんが療育に通うことを話した時、娘さんの特性を説明するチャンスだったと思います。周りに少しずつでも周知しておくと、娘さんにとってもいいことだと思うのですが。 ちなみに、私の娘は健診ではまったく指摘されず。激しい登園しぶりの際、幼稚園の先生たちに私から療育のことを相談しましたが、必要はないと言われていました。が、小学校に上がって発達障害ASDと診断されました。特に小学校に上がってから聴覚過敏が顕在化しました。不登校もあります。 トピ主さんは外部からの指摘なく、娘さんを受診させ、早めに適切な対応を取られた賢明な方だと思います。 まだまだ長い道のりですし、お互い、がんばりましょう。

慎重に越した事はない

🙂
cloud
一旦口にすれば制御なく広まるという覚悟で居ないとですね。子供は良くも悪くも容赦や加減が解らない。 小競り合いの中で加減とか覚えるからお子さんが、嫌な事をされても頑張って主張出来るかは大事になりますね。

話しちゃダメだった

🙂
もうすぐ卒業
都内10年前の話ですが。 子の入園時に話そうか話すまいか迷って、療育先の保護者の方や先輩ママさんの座談会などあちこちの会に参加して「発達障害児の保護者」の経験談を聞きまくりました。結果、「周囲に話して後悔した」「話しちゃだめ」ばかりでした。発達障害と知るや周囲の態度が変わりはじかれたのだそう。 同じ療育に通っていた子は年少で発達障害が分かった途端、園の保護者から「もしかしたらうちの子がケガさせられるかも」「もしかしたら園のカリキュラムを妨害するかも」と態度が一変し、「もしかしたら」だけで何も起きてはいないのに結局退園になりました(退園させる幼稚園もおかしいですが)。 私は「話して良かった」という経験談を聞けなかったので最終的に入園前に園長先生と面談しました。園長先生より「入園後、様子を見て周囲に話す必要があると園が判断するまでは話さずにいましょう」となりその通りにしました。結果、何も起きず話す必要はないまま卒園しました。 10年前は「障害児に偏見」ありまくりで隠さねばならないことでした。今はそうじゃなくなってるといいですが。

オープンにした同級生

🙂
タンタン
保護者会で 「療育に通っている、簡単なサポートがいる、他者へ傷をつけるタイプではないという診断を受けているけど、何かあれば遠慮なく私か先生へお願いします、親子の話し合いでもうしばらく普通級に通わせて欲しいとわがままを言わせてもらいました。すみません」 と頭を下げたお母さんがいました 誰1人文句なんて、言わなかった 陰口までは知らないけど 子供同士は上手く言ってたよ 各家庭で、A君には配慮が必要だって、 話し合ってたみたいで 普通に溶け込んでました A君が集団行動出来なくても 誰も怒らない、でも常に気にかけてて 他のクラスや学年の子がからかっても サッと間に入ってA君をクラスの子が守る しかも、言い合いとかじゃなくて 場所を移すなどその場を離れるんですって A君がパニックにならないように 役割分担したのか?というくらい 自然とそれぞれが行動をとるって 先生が驚いてました 案外うまく行くこともあるかも 子供達はよくみてるから 意地悪とか暴言、暴力をする子には 厳しいけど、適応出来ない子にはうまくやれる。 お世話係とか作らなかった担任も凄いと思った、たまたま子供達のクラスが良かっただけ かもしれないけど 自然発生な優しさは本当に良いクラス 普通にクラス替えがあったけど なんやかんやで中3までその子は普通クラスに在籍してました 何かあったら、その時、全力で守ったらいい

うちにも白に近いグレーな発達の子がいます

🙂
りんご
白に近いグレーな発達のお子さんでも、療育を受けているということは、園などでは多少なりとも「浮いている」存在だと思います。 ですので、トピ主さんが「療育に通っています」と言っても、まわりからしてみたら「うん、そうだよね」というのが本音だと思うんです。 そこまで隠す必要はないのかなと思います。

隠さないのが理想。

🙂
中嶋
だけど、悩みますよね、 オープンにした場合の 偏見に関しては、 お子様の年齢や 居住地域によっては 対応が異なりますからね。 トピ主の懸念はごもっともだと思います。 トピ主自身が偏見を持っている というレスもありますけど、 これは違いますね。 トピ主は偏見から守りたいだけ。 偏見はNGという考えは理想論でしかないです。 実際、進学や就職での偏見は今の社会でもあります。 持病を理由に内定を取り消してはいけないというタテマエはありますけど、 試用期間で切られるとか、 よくある話です。 こればっかりは 当事者でないとわからない悩みです。 目に見えない特性や障害、持病を オープンにするかどうか 悩むのは当たり前です。 トピ主の場合は あえて伝えなくても、 近所の療育に通っているなら、 ご近所も友達もママ友も そのうち、察してくれると思いますよ。 あえて、遠くの療育に行く必要はないと思いますよ。

人に助けを求められる子に

🙂
クッキー
トピを閉鎖する前に間に合えば良いのですが 発達障害の息子を育てて 仕事としても支援する側にいて グレーの子、大人も見て思う事があります 自分が困っている時に、人に助けを求められる人は二次障害に対して強いと言う事です 地域の学校の支援級に通っていたのに、思春期に嫌になり 手帳も要らないと葛藤する子もいます 仕事を転々としたり二次障害を併発しやすいです (障害者雇用は嫌だと、クローズで仕事についたりで結果キャパ以上の事を頑張ってしまう) クローズかオープンか 成人後に発達障害などが分かった場合も論議されますし 確かに正解はないと思います 単純に差別云々じゃなく (実際世の中差別する人もいますしね。差別じゃなくても分からない事に対して不安を感じて離れる人もいます) 凸凹があるのは持ったまま成人するケースが多いので(中にはぐっと成長する人もいますが、それを目指すとかえって本人が辛い場合もあるので それは療育の先にそうなれば良い結果であって、目指せるものでもないでしょう) 子どもには、障害の診断がはっきりつく人でもグレーでも、本人がそれを受け入れつつ 人に必要な援助を求められる人になって欲しかったです うちも繊細です 思春期には、隠したがりました オープンで育ててきましたが、やはりある時期には自分と他者の違いに悩んだのだと思います かと思えば同じ支援級の子には 思春期なんて関係ない あっけらかんと手帳も提示 自ら話す子もいました その子と居ると子どもはほっとするようで成人した今も少ない友達の1人です いつ会ってもニコニコしてます その子のご両親と姉妹 家族みんなでオープンなので、本人の悩み事も皆で笑って話し合うそうです 私も色々悩んでしまう方なので、ちょっと羨ましいです 正解はないですよね 子どもの性格に応じて年齢ごとに変えていけば良いのかと感じてます

差別とは別

🙂
クッキー
それからこう言う話題や悩みの時に「差別でしょ」と言う人がいますが違いますよね 実際、世の中には色々な考えの人がいます オープンかクローズかどうしたら良いか論議する場を「差別でしょ」とか差別してるからそんな事考えるのでしょと蓋をするのは違うと思います 必要な意見を交換する場を取り上げないでください それこそ悩んでる当事者や親の話す場所が限られてしまいます

わざわざ言わなくていいと思います

🐶
通りすがり
続きも読みました。 私は、差別だのとは考えませんでした。批判が多いけど、気にしないようにね。 もし、まだしばらくは療育系は知られたくないなと思っているなら、子供には「習い事」と表現するように教えるのはどうでしょう?生活に必要な事を習っているわけですし。 敢えて報告しなくても、そのうち伝わりますよ。 小学1年生になれば特定の曜日に抜ける子がいれば子供達は覚え、家で報告すると思うので、なんとなく察する保護者はいるんじゃないでしょうか。 トピ主のお子さんも、自分からクラスメイトに話しちゃいそうですし、 放デイが学校送迎なら、わかると思います。 所属の級ですが、医療機関側が二次障害を心配されているので、所属級は慎重に判断なさって下さい。 普通級ジャッジの主治医は、学校へ見学にいっているのでしょうか? 様子を知らないから目安を話しているだけかな、と。 学校は放任です。医師の理想のようには運営されてません。 境界域があると普通級は厳しいかも。やれないことを強要されて自己肯定感が下がってからだと取り戻すのに何年かかるか。 普通級で「やりたくない」と泣いている子、いないです。 自分の出席番号を覚えて並べます。集団行動を放棄しません。 1年生は卒園したてで子供達全員がサポートが必要です。 1担任30人程の児童の中でトピ主の子だけ二次障害に注意して見て下さい、という要求のは無理ではないかな、と感じます。 今春、年長なら、6月頃の就学相談を予約し、そこで学校のサポート体制を確認し、お子さんの実力に見合ったクラスを相談する事は必要です。 平行してかかりつけ医と相談してウィスク等の発達検査かなと思います。 個別に様子をみてもらう必要がある子だと分かっているなら、サポート級で、少人数でみてもらうスタートは自己肯定感が下がることを防げて安定して通学できると思います。

言いたいことは分かる

🙂
みかん
中度知的&自閉の支援級の子供がいます。 うちは明らかに障害があるのがわかるので完全にオープンでしたけど、トピ主さんの悩みは分かるし不快には思わなかったです。 かなさん のご意見同様、うちの子のように完全に障害児フィールドにいると本当に皆さん親切なんです。 福祉ともずっと繋がっていられますし。 一方で「え、〇〇くん(ちゃん)療育なんて必要ないんじゃない?」と言われるような 健常児フィールドにいる不得手があるお子さんだと、判断が悩ましいんですよね。 今の子供はマイノリティに寛容だから療育をからかわれることはないでしょうけど、 大人は色々な人がいますよ。 変わらず接してくださる人、今までより優しくなる人、話を広める人、距離を置く人、自分の子と喧嘩になると「やっぱり発達障害あるのね」とレッテルを貼る人。 隠す事もないけど、相手を見ながら必要に応じて伝える程度でいいんじゃないでしょうか。 あと、そもそもまだ年中さんなので杞憂に終わるかもですね。 少なくともお子さんの場合は懇談会でクラスの保護者に伝えるレベルではないし、園時代から比べたら小学校の親同士の関わり合いなんて断然少ないので。 子供同士は先述したとおり、療育通いそのものでイジメられることは無いかと。 揉める事があるとしたらコミュニケーションとか別の部分かな。

うちも放課後デイは利用しています

🙂
午後ティー
デイサービスのほうから、送迎の際、車に明記してある●●放課後デイサービスという のを隠すこともできますよと言われました。 でも隠すとか考えたこともなく、それは必要ありませんと返答しました。 車で家族以外が送迎しているのをみたら、だいたい見当が付きますよ。 近所から●●放課後デイに通ってるんだねって言われたこともありません。 堂々と利用しています。特に問題になったことはないです。 お子さんが嫌がるとかなら考えたほうがいいかもしれませんが、、、

何を伝えたいかによる

🙂
tit
療育などをオープンにするかどうかではなく、周囲に何を求め、何を伝えたいかが問題では? 療育にいってます、何で?となると、障害があって。。などと説明しなければいけない状況になるかと思います。 どういうシチュエーションでオープンに話すかも問題です。 例えば、保護者会などで仲良しでない方も含まれる状況でしたら、他のレスにもあるように、ちょっとお話が苦手なんですけど、お友達が好きなので、一緒に遊んでくださいでいいと思います。 どうして先に帰るの?っていわれたときには、用事があるのとか、習い事などでいいと思います。 普通級での就学をされる場合、他害や多動など明らかに迷惑がかかる場面でなくても、グループ学習、集団行動などで少しあれ?っと思われる場面があるかもしれません。ぱっとみてわからない程度なら、全体的にはお話ししません。授業参観でも、特性があるなとわかる人にはわかるので。 就学時に、周囲との差があまりにも開いているような場合、支援員などが入り配慮がかなり必要ということになれば、障害名は伏せて、特性の内容と見守ってほしいこと、周囲にご迷惑がかかるようであれば担任につたえていただければといいます。

ネックになる事だけ

🙂
ギマ
私もトピ主さんのお子さんと近いタイプの子を持つ親です。 幼稚園の頃に自閉症スペクトラムの診断を受けています。IQは高めで130超えるくらいです。 療育関係は、幼稚園の頃は言葉の教室、小学校低学年までは作業療法に通っていました。 皆への療育告知ですが、途中で抜けたりするので、聞かれたら答える程度で伝えました。 障がい名までは言いませんでした。特に相手方に多大な迷惑をかける訳ではなかったら、皆に障がい名を告知する意味もないと考えたからです。苦手がある事へのフォローと言っていました。 幼稚園以降、学校との連絡は密にしていました。 我が家も高校に至る今までずっと普通級です。 中学の頃、社会性向上の為、放課後通級に通いました(放課後他校の療育へ) 学校側には詳しく状況を説明し、組み体操などは、加配をつけて貰いました。 息子の場合、段階を踏んで当人にも障がいについて説明していましたが、中学に入ってからは、息子は障がいを人に知られたくないようでした。 私は、偏見を持ってしまう心までを否定しませんでした。人間は完璧ではないし、社会性の動物で少数派を嫌うのはある意味仕方がない事だからです。 でも、何故偏見を持ってしまうのかを考えたり掘り下げる事で見方も変わるのかもしれないと伝えてきました。 そして、自身も他人に偏見を持ってしまっても、表に出さないのが真の社会性なのだと教えました。 息子はかなり繊細ですが、論理的に考える事で、大分精神の均衡を保つことができるようでした。 ただ、キャパを超えるとチックやメンタルペインが出るので、難しい所です。 手帳を発行される障がいでは無い限り、大抵は定型発達の人と同じように就労するので、二次障害がでないように気をつけながら、普通級に通わせたのは我が家は良かったと思います。 (ちなみに小1で二次障害が出ましたが、学校と療育の連携で乗り切りました)

追加で頂いたご意見を読んで感じたことです。

😢
Arisa トピ主
こんなに沢山のアドバイスやご意見を頂き、本当にありがとうございます。 全てのご意見、何度も読ませていただきました。 在籍級を慎重に判断するようご意見くださった方、ありがとうございます。 これはずっと本当に悩んでいて…悩みすぎて病みそうです泣 実は、母親の私は前から支援級か通級希望なんです。出だしでつまずくと心配だし、何よりストレスのない環境で「学校楽しい!」と前向きに通ってほしいから(ひどくはないですが登園渋りが年少からずーっとある子なのでなおさらです。園では普通のようですが、行きたくないと言って行く姿を見送るのは辛いです)。 皆と比べて出来ないことが多い環境ではなく、サポートしてもらえる環境で自信を養ってほしい。それに支援級に在籍すれば、発達ゆっくりをオープンにすることになるので、ある意味では肩の荷が降りるような気もします。 ですが、私以外の主治医(セカンドオピニオン含めて2人)と保育園関係者、療育の先生、親類は全員が普通級で頑張ってみてはと言ってまして…。 因みに主治医は地域の小学校事情には精通している方です。子供の通う小学校では、支援級に席だけおいてずっと普通級にいる子が何人もいたり(何か困ったときには支援級に行けるようにしているようです。文科省が最近支援級の子は基本支援級にいるようにと通達を出したようですが、現状のままで行くよう)、そのほかにも発達ゆっくりさんにとっては通いやすい落ち着いた公立で、我が子くらいの子は普通級在籍が多数派とのことで、普通級押しのようです。 支援級のほうが良いのでは?といっているのが私だけなので、私が押し切って支援級に決めて、後々子供が「普通級が良かった」と言ったらどうしようと思ったり…。毎日毎日ぐるぐる考えます。 とにかく、就学相談前にまた発達検査も受けますし、関係者とよく相談しながら決めたいと思います。本当にありがとうございます。

療育や二次障害について

😢
Arisa トピ主
療育(=放課後等デイサービス)について、皆さんのご意見を見て思ったのは、私が0か100かで考えすぎていたということです。別に詳細を伝える必要はないし、普通に苦手のフォローだよと言えばいいんだなと気持ちが軽くなりました。もともと伏せることに対しても抵抗があったので(息子が大きくなって療育の意味を知った時、自分の存在を隠されたと思わないだろうかと)。 ちょうど昨日、近所の療育で懇談がありましたが、子供の事を本当によく見てくれていて有難いなと感じました。確実に私達親子の助けになっているので、遠方に変えるべき?なんて一瞬でも考えたのはバカでした。小学生になってもデイサービス枠で通い続けようと思います。もし通所を見られても、明るく「苦手のフォローの習い事だよ」と、今は言っておこうと思います。 そして、二次障害について。自分が困っている時に、人に助けを求められる人は二次障害に対して強いと書いてくださった方、ありがとうございます。 私もそれは本当に感じていて、療育先にも「まずは介助要求(助けて、教えて)が出来るようになってほしい」といつも伝えています(うちの子はすごく苦手で、いつも困りごとを一人で抱えていました泣)。療育のおかげか、年中になってから、保育園の先生に上手に介助要求が出来るようになったり、お友達に教えてもらって良い?と自分からお願いしたりして、困りごとを自分で解決できるようになってます!と言われるようになりました。これからも、必要に応じて人に上手に助けを求められるようにサポートしていければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧