本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お風呂場付近にナメクジ、対処法教えてください・・・

お風呂場付近にナメクジ、対処法教えてください・・・

レス8
(トピ主 0
041
朋美
ヘルス
皆様こんにちは。 古い家に住んでいるせいでしょうか、お風呂場や付近にナメクジが出まして、 非常に悩んでいます。 ナメクジ撃退に成功した方がいらしたら、お教え頂けないでしょうか? 1日1匹は見かけます。 お風呂場に行くのが非常に憂鬱で、ビクビクしている自分が悲しいです・・・。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

塩振りかける

041
kyoro
こんにちは。 私もナメクジ嫌いです。ナメクジって塩をふりかけて(姿が見えなくなるくらい)しまえば、融けて(?)いきますよ。

ビール

041
うーんと
記憶違いだったらゴメン。 コップにビールを入れておいておくと、ナメクジがかかったような気がする・・。 園芸で使う技なんですけど。

下水

041
ナメクジいやーん
多分、下水設備がきちんとしてない地域では? 川や溝に直接下水を流すタイプだとナメクジが排水溝から上がってきます。 市役所に下水工事の直訴をするか、 お風呂場の排水口を工夫してナメクジが入れないようにするといいでしょう。 あたしゃあ、過去にナメクジが排水溝からあがってきて、入ってしまったコップを使って、寝ぼけていて気づかずに水をのんだことがあります。 最悪・・・。

薬がありますよ

041
通りすがり
ホームセンターの園芸コーナーに行くと、ナメクジ退治用の薬があります。 匂いでナメクジをおびき寄せ、薬を食べたナメクジは死ぬというタイプを探してみてください。 ナメクジの死骸を片付けるのがちょっと気持ち悪いですが、薬をプラスチックトレー等に置いておけば、トレーごとさっと捨てるだけでOKです。 うちの実家も一時期ナメクジに悩まされましたが、この方法を使ってから全く見かけなくなりました。

進入経路を絶つ

041
ミミソラ
うちの実家も古く、水周りどころか部屋の中にまでナメクジが出没している事がありました。 朝、1階に下りていくとキラキラしたスジがじゅうたんの上に…(ヒィ~ッ) しかしそのキラキラを辿ると、ここから来てここへ帰ったんだな、と彼奴の足取りが分かるわけで。 うちの場合、畳と床の間の間などに隙間があり、そこから進入してくるようでしたので、試しに詰め物をしてみるとその部屋へのナメクジ被害はなくなりました。 トピ主さんも排水溝にはフタをして、風呂場の隙間という隙間をパテなどで埋めてみてはどうでしょう?

横ですが教えて

041
便乗
嫌な季節がやってまいりましたね。 私も大キライなんです~ 奴の名を口にするのもイヤ! 塩もかけたことあるんですが、 溶けてく様子がさらに気色悪くなってしまいもうダメ。 奴の発生を食い止める方法はないですか? 築10年くらいの木造アパートですが。ダメでしょうか。。 (アパートの周辺は緑豊か)

イヤですねぇ~

041
ダメ親父
朋美さんこんにちは。 ナメクジ・・・イヤですねぇ~。私も大嫌いです。 私の思いつく対処法は、 ・家の周りの雑草などを無くし風通しの良いナメクジの住みにくい環境を作る。 ・風呂場の換気を良くする。 ・ドラッグストアなどでナメクジ駆除の薬剤などを買ってきて家の周りや床下にまく。 ・風呂場付近の床下が湿気っていないか確認する。 それからyahooとかgoogleとかで「ナメクジの駆除」とかで検索すると色々情報があるみたいです。 それでは頑張って撃退して下さい。

ビールに除去薬を混ぜる。

041
月影
入り口と思われるところに罠を仕掛けるものですが、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧