本文へ

隣人の生活音が耐えられない

レス7
(トピ主 1
🙂
おこめ
ひと
よければアドバイスお願いします。 戸建て木造で連なっているお隣さんのことになります。 お隣さんは、お祖母様が生前住まわれていて、今は娘さんが相続されています。別にお住まい兼事務所があり、毎週末になると娘さん夫婦とお孫さんを連れてやってくるのですが、お孫さんが廊下を走りまくるのです(多分3人います)。もちろん声も外まで響き渡っています。 木造で連なっていますので、その音がとてもこちらに響き、ノイローゼになりそうです。ほかご近所さんは特に気にもならないようで、当方だけがモヤモヤしています。 また娘さんの親類なのか車が2台停まって、別家族もお家に入られるところを見てしまい、子供さんももちろんいることでしょう。 毎週末、別荘感覚で息抜きに来られているのでしょうが、当方としては週末になるたび憂鬱でたまりません。 どちらかが建て変えるとなったときには、双方離さないかというお話は持っていこうとは思っています。 しかし、この生活音については、いつかお声をかけざるを得ないかと思うのですが、うまい言葉も見つからず。やはり隣人ですので、関係悪くもしたくないのが本音です。 うまく伝えられる言葉、行動等あれば教示いただきたいです。

ランキング

レス

子どもが来ればうるさいのは当たり前だよ

🙂
ぎんねこ
少子化の世の中なのに、お子さんに恵まれて三人いるのですね。いいじやないですか。日本が繫栄している証拠です。これが何の音もしなくなったら、日本もお終いなんだと思います。 私自身、高度経済成長期、集合住宅に住んでいました。社宅ですから、ピアノの音も電子オルガンの音もいろいろ聞こえます。でも誰も近所のお父さんお母さんは何も言わなかったです。 繁栄の音と思って喜べませんか。その子供たちが大きくなって、日本を支えるし、あなたの老後も支えるのですよ。 日本お互い様です。

音の伝わり方を学び、防音壁や防音対策をする 笑顔で挨拶する

🙂
内窓二重窓助成金
相手は変えられない 自分は変えられる >戸建て木造で連なっているお隣 いわゆる長屋で合ってますか? 外壁は共有してますか? おうちの部屋割りを変えましょう。 居間や寝室を気になるお隣さんからできるだけ離れる。 ソファーの向き、枕の向きを変えるだけでも違ってきます。 長屋であれば、内装屋さんを呼んで、外壁面の内側に防音対策をしてもらいましょう。 廉価に スタイロフォームはめ込んで、石膏ボード打って、ビニルクロス仕上げにするだけでも全然違ってきます。 賃貸なら、ホームセンターで入手したアイテムでDIY、防音壁や吸音パネル、吸音マット、窓断熱だけでも違ってきます。 住宅密集地であれば、音は跳ね返って開口部からも伝わってきます。 アルミサッシは内窓を付けて二重窓にしましょう。 二重に窓を閉めると、音は確実に激減します。 幸いに2024年の二重窓助成金はまだ予算が残っているので今申請するなら国から助成金がもらえます。 ホームセンターには防音効果をうたったカーテンも売ってましたが、こちらは効果のほどは私は知りません。 もう一つ、とても不思議なのですが、心理的に自分の心にマジックを掛られます。 こちらから積極的ににこやかに挨拶をすることです。 娘さん夫婦とお孫さんと別家族ファミリー皆さんにどんどんにこやかに挨拶してください。 こちらから挨拶することで、育ちがきちんとしている人は 隣人が顔を出して挨拶してくる=生活音騒音=開放的になってばかりじゃいけない、って気づきます。 残念なお育ちの方々だとしても、お孫さんに笑顔で挨拶して「静かにしてね」「キーキー言わないでね」と奇声を発したその場で一言お声がけする習慣を続けると快方に向かいます。 お孫さんと娘さんと挨拶で交流することで心理的に自分の心の障害のハードルが不思議と下がります。

座敷童

🙂
mmm
そう思って脳裏で処理してます。正確には座敷童様。日本が元気な証拠として見守っていきましょう。 イライラのターゲットはその親です。いくら日本が元気になるとはいえ、将来が心配。と言えどもそのころには生きていないから、正直どうでもいいです。負の連鎖から人類は逃れられないから。 そのうち落ち着く、と言われますけど大人になってもがさつでドタドタ足音を立てて大声で叫びまくるでしょう。現に我が家の隣は親が子供に怒鳴っています。子供はバタバタ、ドタドタ、で大声で泣きまくる。親も負けじとより一層大声で怒鳴りつける。この人たちが出ていくまでずっとこのままです。 予算があれば静かなところに引っ越したいです。何で後から来た連中に追い出されなきゃいけないんだ!と思いますけどね。

リモートワーク

041
お静かに
心中お察しいたします。 子供を免罪符にどちらかだけに一方的に我慢を強いる社会なんて健全であるはずがない。 トピ主さんがおっしゃるように物件を相続された娘さん家族は別場所に住まいがあり、そこでは騒げない環境なのでしょう。相続物件は「子供の騒ぎ部屋」として活用しているのかも知れません。 ただ、お住まいは木造の長屋なんですよね? 長屋は喋り声やテレビの音、シャワーや食事の音も聞こえます。それが長屋なんだと思うのです。 ですので多少静かくさせることに成功したとしても根本解決にはならないでしょう。 ただ、だからと言って我慢する必要はありません。 私がトピ主さんなら一番うるさい時間帯に訪問し、「こんにちは~。元気でいいですね。楽しく遊んでいる声がよく聞こえてこちらも華やかな気分になるんですよ~。ただ、週末は頻繁にWeb会議をしていまして…。お子さんの楽しい声がうらやましくて仕事に集中できないんです。もう少しトーンを落としてもらえると助かります~。」と言ってみるかな。 これなら否定された気分にはならないかと。

ありがとうございました。

🙂
おこめ トピ主
レスいただき本当に感謝です。心が楽になりました。ありがとうございました。 こちらから引っ越すことはまずできないし、なので町会内での挨拶はもちろん、当方から動いたりしています。 私は未婚ですので、正直ご家族の生活音等に慣れていないところがありますので、様子見てお声掛けるなり、自分の暮らしを見直すなどしようと思います。 ありがとうございました。

>木造で連なっていますので

🙂
林檎
分譲マンションより厄介そうですね。 これはうるさそうです。 >やはり隣人ですので、関係悪くもしたくないのが本音です。 >うまく伝えられる言葉、行動等あれば教示いただきたいです。 うまい言い方があるならご近所トラブル絡みの事件など起きないと思います。 相手の性格にもよりますから、この手のアドバイスを求めるのはかなり無理があるかな。 優しそうだったり大人しそうな感じなら、ひたすら低姿勢でお願いするしかないでしょうね。 こちらがどんなに丁寧にやんわり伝えても、「子供なんだから仕方ないでしょ。」と内心怒りを感じる人もいるかもしれません。恨まれたり嫌われる覚悟は一応しておいた方が良さそうです。 週末だけですから、トピ主さんが夜まで出掛けるという方法もあります。 大人が騒いでるなら気が遠くなる程の期間を待たなければなりませんが、子供はそのうち走らなくなります。 しかし… やがてお隣が静かになっても、その子が大人になり産んだ子供がまた走り回ったり、別の部屋にうるさい子供のいる家族が引っ越して来る可能性は勿論ありますから、構造上仕方ないと慣れるしかないようにも感じます。

配慮できない親が増えてます

🙂
はや
よくこういう子供絡みの話になると、日本を支える宝〜みたいな話をし出す人がいますけど近隣の迷惑考えない親に育てられた子供は日本を支えるような人物になりませんのでその辺は考えなくて良いかと。 町内会があればそこの人に相談。地域の交番に行って相談するのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧