本文へ

(求む)市販水虫薬

レス20
(トピ主 0
041
かゆかゆ~
ヘルス
足の指の皮がむけてしまいました。なんとなくかゆみもあり、これは水虫なのでは!?と初めてのことにどうしてよいのか分かりません。 皮膚科へ行くのも恥ずかしいし・・・。 そこで、まずは市販の水虫薬を試してみようと思うのです。薬局へ行くとたくさん並んでいますが、どれが良いのか・・・値段もそれぞれですし。 この薬はよく効いた!と思われる薬がありましたら、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

部分的なら

041
んーむ。
「ダマリンICハイ」が、私は良かったです。 私の場合は小指の間の皮がめくれ、痒くなります。 お風呂上り、清潔にしてから、吹付けます。 一晩もすれば、良くなりました。 薬の容器が、患部に当たらないの方が良いです。 なので、スプレー式等がお薦めです。 暑くなる前に治るといいですね。

別に恥ずかしくありませんよ~

041
めい
こんにちは。 市販薬をお求めとのことですが、皮膚科での治療をお薦めします。 別に恥ずかしくもなんともありません。 水虫にかかる女性は凄く多いのです。 病院で出される薬の方が効き目確かです。 爪白癬になっていたら、内服薬も必要です。 塗り薬だけでは治りません。

皮膚科へ行ったほうがよいですよ

041
ころりん
こんにちは。 去年、私も水虫のような症状が出て、 市販薬を使いなおそうとしました。 病院に行くのが恥ずかしかったのです。 でも、薬負けして足が丸太の様にはれあがり、 水脹れだらけになってしまいました。 どうしようもなくなって病院に行ったのですが、 何と!水虫じゃなかったのです…。 自分で勝手に判断して、薬を使ったせいで 悪化させてしまい、薬に負けてただれた皮膚は 完治するのに2ヶ月もかかってしまいました。 本当に水虫だったとしても、 恥ずかしいことじゃありませんよ。 女性の患者さんも本当に多いんです。 ぜひ皮膚科に行くことをおすすめします。

トピ主です

041
かゆかゆ~
んーむ。さん・めいさん・ころりんさん、お返事ありがとうございます! 女性の水虫って多いんですか!? 水虫って、おっさんがなるものだと思ってました! ちなみに水虫か、水虫じゃないかってどうやって分かるんですか?先生に診てもらうだけですか?

ダマリンエースがおすすめ。

041
ヤクザ医師
なぜなら私もそれで水虫を治したから(笑)。ものすごく効きます。 ポイントは、症状が消えても2ヶ月くらいは使い続けること。水虫菌を完全に殺すには時間がかかります。 水虫のようで水虫でない皮膚病もあるので、治りが悪いようなら皮膚科へ行きましょう。

完治するのが難しかった。

041
ピロ
22歳の時、当時の彼からうつされました。 トピ主さんと同じで、「女性なのに、恥ずかしい。病院には行けない。」と、市販の薬を、いくつも試しました。 私の場合は、市販の薬は全く効果なしです。 しかも、当の彼とは別れたのに、その後、5年間苦しみました。 ミュールもはけない、見た目が汚い、不潔っぽい、人にも嫌われそう、恥ずかしい、そして何より、かゆい、かゆすぎるのです。 5年で我慢できず、イヤイヤ病院に行きました。 しかしどうでしょう、病院の人たちは淡々と、事務的に 接してくれました。 そして、5年も苦しんでいたのに、その薬、病院の薬は、3日で治ったのです。薬が合ったのでしょう。 しかも、市販の薬は、結構な値段でしたが、病院は、1千円前後でした。 やはりお医者様は、エキスパートです。 恥ずかしければ尚の事、早目の処置をしないと、場合によっては、私のように長引くかもしれません。 大体素人判断ですから、水虫ですらないかもしれません。 早く治りますように♪

水虫かどうかみるのは・・

041
めい
再レスです。 私は夫に水虫うつされて皮膚科へ行きました。 ころりんさんの経験談と同じことを友人から聞いており、自己判断はこわいと思ったからです。 水虫かどうかの判断は簡単で、 剥けている皮膚の一部をピンセットでとって、その場で顕微鏡で先生が確かめていました。 皮膚科の受付においてあったパンフレットに、 かいてあったのですが、 ブーツ履いた女性の足ってすごく蒸れていて、 革靴はいているおじさん以上に蒸れていて水虫にとって好環境なんだそうです。

医者へ行こう

041
なみだ
主人が水虫だと勘違いをして市販の薬を使用してすごい状態になりました。水虫の薬は強いのでもしも湿疹やかぶれだった場合弱っている肌に半端じゃないほどの打撃を与えます。 ちゃんとした皮膚科へ行けば簡単にわかりますよ。痒いところをちょこちょこっとこすってそれを顕微鏡で見ると一発です。

ころりんさんと全く一緒!

041
トマトマト
こんにちは。 私もころりんさんと本当に全く一緒でした。 とても痒くてしょうがないので決心をし、いざ皮膚科へ。 結果、湿疹と診断されました。 水虫か否かそれは、皮膚をピンセットでちょっぴり取り、先生が顕微鏡でその場で水虫菌かどうか見ます。 「素人判断はダメじゃないの!」と怒られてしまいました。(←水虫の薬を使ったためただれていた。) こういったこともありますのでまずは皮膚科に行ってごらん! 水虫で皮膚科に来ている人って女性も案外多いですから。

水虫の判定…簡単ですよ

041
ころりん
こんにちは。 皮膚科での水虫検査は簡単ですよ。 患部の皮膚を少しとって、(メスを使いますが なでる程度で痛みは全くないです) 顕微鏡で検査するだけです。10分くらいです。 ぜんぜん怖くなかったです。

ラミシール

041
あん
皮膚科で処方されたのがこの薬です。 現在は同名の商品が薬局で買えます。

トピ主2

041
かゆかゆ~
ヤクザ医師さん・ピロさん・めいさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 市販の水虫薬は確かに高いですね。安いのもあるけど、一緒に並べてあると、高いほうがよく効くのでは!?と思っていましたが、やっぱり皮膚科に行くのが良いんですね。 でも、市販されるにはたくさんの人が研究し、実際に効果があった物と思っていましたが、効果がでるのに時間がかかるようですね。ヤクザ医師さんが書かれているように、2ヵ月はかかると思うと、これからの時期、ミュールは必須アイテムなのに履けないです~。 ピロさん・めいさんのアドバイス通り、気合入れて皮膚科に行こうと思います。 でも、皮膚科のスリッパって・・・他の人の水虫うつされそうじゃないですか? あっ、私も水虫だっけ(笑)

トピ主3

041
かゆかゆ~
なみださん・トマトマトさん・ころりんさん・あんさん、レスありがとうございます! お礼が遅くなってしまってごめんなさい。書き込む前にレスがなかったので、遅くなりました(言い訳~) 皮が剥けていてかゆいのですが、常にかゆいわけではなくて、時々かゆくなる程度なんです。そしてちょっとかくと、すぐ治まります。 水虫と思い込んでますが、違う事もあるんですね。足裏に湿疹・かぶれるなんて!驚きです。 皮がむけて、かゆいのは水虫ってイメージがあったんですが。 どちらにしても、皮がむけるのは女として致命的では?キレイな足裏目指すぞー!まったく関係ないんですが、私の足の親指は異様にデカイんです。まるでコブラみたいに・・・。

便乗質問させて下さい

041
katukatumin
最近足のかかとがすごくかゆいので 皮膚科に行こうと思ってますが、靴に靴下で行きましたか?それとも素足にサンダル? 靴下に靴で診察室で足が蒸れてたりしないんでしょうか?

市販の薬が高いのではありません

041
とくめい子
市販の薬が高いとかかれていた方、勘違いなさっては困ります。 意志から受け取ることのできる薬が安価なのは、健康保険を利用して3割しか支払っていないからに過ぎません。 結果、かかっている金額はかなりのモノであることを認識しなければ、現在の健保行政の行き詰まりを無視していることと同じです。

残念!!!

041
ピロ
>高いとかかれていた方、勘違いなさっては困ります。 高いなんて書いてませんけど? 何をもって勘違いと? >意志から受け取ることのできる薬 医師だ >健康保険を利用して3割しか支払っていないからに過ぎません。 知ってるんですけど~ その辺も、認識した上での発言ですが。 見下してますか? >健保行政の行き詰まりを無視していることと同じです 水虫っていうじゃなぁ~い♪ 保健行政のこと言われても、困るんですけど。 残念!!! 超トピずれ!斬り!!!

20年

041
ぽんすけ
水虫に苦しんで苦しんで20年 色んな薬をためしました 毎晩毎晩塗りました 何種類も買いました。 ひどい状況でしたよ 全く直りませんでした このたび 爪にも水虫が進出してきて とうとう医者にいきました 4ヶ月間の飲み薬で 爪も皮膚もすべて完治しました 20年苦しみますか? 4ヶ月で完治しますか? どちらがいいですか?

竹酢液

041
りんこ
タイソーの竹酢スプレーで、簡単に直りました。 試してください。なお直っても、暫くは続けた方がいいそうです。

1度お試しを…

041
茶摘娘
以前、当時高校生の妹が両足に水虫を病みました。 これは、『ちびまるこちゃん』で有名なさくらももこさんのエッセイ(確か『もものかんづめ』)に書かれていた治療法ですが… お茶の葉を煮出して、タライにお茶&お茶ガラをあけ、きれいに洗った足をマッサージしながら漬けるというもの。 民間療法あなどれませんよ~。 妹その後母が水虫に悩まされましたが、効果あり! 我が家では、確か緑茶で試していたはずです。

薬じゃないですが

041
テプラ
私も水虫かどうかイマイチ分からない症状が出たことがありまして、とりあえず「みず虫テープ」というものを買ってまいていました。 薬をつけて靴を履くのが抵抗あったんですよね。それに皮膚科に行く前に自己診断するのもどうかと思って。 「みず虫テープ」は遠赤外線の効果で乾燥させて治りを早くする、患部を広げないようにする効果がありました。マツキヨで買いましたよ。 薬ではないので、悪い影響はないと思うんですが…。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧