本文へ

お着替えのススメ

レス16
(トピ主 1
🙂
普通のおばさん
仕事
出勤前にシャワー浴びても会社に着く時には汗だくです。なので、化粧室でシャツ、下着、ブラを取り替えています。無香料のデオドラントシートも数枚使います。 自分も快適で、周りにも迷惑かけません。 職場の汗臭い人達に言えないのでトピ立てさせていただきました。おすすめです。日本中の人達のお目に留まりますように。

ランキング

レス

脇汗シート

🙂
るる
皮膚科で処方してもらっています。 とっても脇汗が減って驚きました。 下着までお着替えされているとのこと、すごいです。 私も気を付けます。

汗で汚れた下着はどうしてますか?

🙂
匿名
そのまま袋に入れて退勤時間まで放置ですかね… カビませんか?、そこが心配です

お仲間です

🙂
でんでんむし
私も着替えています。 シャワーがあれば浴びたいぐらい汗をかいてしまうので。 ハッカオイルをつけた濡れタオルに保冷剤を挟んだものも持って行って、身体を冷やしています。 脱いだものはジッパー付きの袋に入れています。 カビないし、変な臭いもしません。 大荷物になることが難点です。

ありがとうございます

🙂
普通のおばさん トピ主
誰でも夏は汗かきますし、時間がたつと臭いますよね。教えてくださって気になって皮膚科を調べました。汗対策のシートや薬、クリームなど2、3000円くらいで処方してくれるんですね。これはドラッグストアで買うよりいいですね。 夏物は生地が薄くて軽いのでそれほどかさばりません。夜入浴しても朝シャワーしないと臭いし、朝シャワーしても外に出れば汗をかきます。日本中に広まりますように。

自分も

🙂
cloud
職場の空調は機器管理の都合上、23℃前後なのでそのままだと冷えて風邪を引くので。 自分はシーブリーズシリーズのボディシートを使ってます。 パウダーが付いていないのと大判なので、端を持てば肩甲骨の間の汗も拭き取れます。 乾いた服に着替えるだけで、気分も変わるしダイエットで夏場も30分位歩いてます。

化粧室が、使えませんね。

🙂
50代兼業主婦
みんなが出勤後に化粧室で、着替えたら、化粧室は満杯で、ほかの人が使用できませんね。

顔は?日焼け止めは?

🙂
きり
顔を洗うと気持ちいいですが顔はどうしてるんですか? 一番汗をかくと思うのですが。 化粧と汗がまじったままで、顔はそのままですか? あと日焼け止めはどうしてるんでしょうか? 腕や首、顔・・・ボディシートで拭いた上からまた塗っているんでしょうか? 教えて欲しいです。 ボディシートって苦手ですが、大判の首に掛けれる-3度のやつは気持ち良かったです。 外にいる時に使いました。 ほとんど使ったことがないので売り場を見に行ってみようかな。

うちの息子もそうですよ

🙂
シアン化合物
自転車通学しているので、学校に着いたらシャツと下着を脱いで袋に入れ、除菌制汗シートで体を拭いてから新しい下着とシャツに着替えます。 カビを心配されている方いらっしゃいましたが、大丈夫です。 夜10時頃帰ってから、酸素系の漂白剤に一晩つけて朝洗濯しています。 臭い消えてますよ。 私もお勧めしたいです! トピ主に同感!

化粧室?

🙂
ららん
更衣室の間違えでしょうか。 化粧室で毎日着替えしていたら 別の意味で迷惑ではないですか。

毎日クソ暑い中チャリ通勤です

🙂
毎日暑い
会社員です。 私は自宅から会社まで約2キロの自転車通勤です。 交差点が多いので約15分くらいで着きますが 家を出る前に身体をキンキンに冷やしても 着く前から汗がじんわり。着いた頃にはぶわ~っと汗が・・ 今年の対策として良かったものを共有します~ ・アイスネック(凍らせた保冷剤を布に入れ首に巻く) ・首からぶら下げ可能な扇風機(顔が涼しい・丸型ではなくコンパクトな四角型・軽量) ・通勤時のトップスはUNIQLOの綿のポロシャツ(汗すいこむし洗濯しやすい) ・インナーは無印の汗取りパット&カップ付き(通勤時はブラしない) ・おしろい(ベビー用の)を首や蒸れるお尻周りにパタパタしとく ・無印のひんやりボディスプレーをあちこち振りかける(スースーする) 会社に着いたら ・トップスを着替えて無香料の汗拭きシートで全身拭く ・ひんやりボディスプレーをふりかける ・脇にデオドラントバームを塗る(汗とニオイをブロック) ・イソップのボディスプレーを2回くらい振りかける(清潔感あって爽やかで好き) ・顔の汗などミニ扇風機で充分に乾かして、おしろいパウダーで抑える こんな感じで汗の嫌なニオイや汗対策してます。 事務服の制服のブラウスは化学繊維なので汗が出ると嫌なニオイを放ちますが この対策で不快なニオイを抑えることができてます。 ご参考までに☆

悪臭の元

🙂
ざんぶらこ
汗で濡れた衣類をビニール袋に入れて帰宅後に洗濯していると思います。 それこそ悪臭の原因です。 濡れた衣類には雑菌が付着しています、暖かく湿った環境でどんどん増殖。 洗濯しても雑菌が残るのでまたまた衣類が臭う。 トピ主さんも洗濯が終わったら、なるべく早く干すようにしていますよね? でも汗で濡れた衣類は仕事終わりまで放置。 その間に雑菌がどんどん増えている。 結果、洗っても何となく臭う衣類になっているのでしょう。

私も着替えています。

🙂
汗だく
さっぱりします。 みんなも着替えたらいいのに。そんなに汗かかないのかな?私は汗かきでビッショビショになるので、着替えないと駄目です。冷房で冷えるし。 カビを心配されている方いますが、私も大丈夫だと思います。退社まで涼しいオフィスにいるので(荷物も置いているので)そんなに発酵していません。 自分の場合ですが、むしろ、汗だくの服を着続ける方が、体温で菌が繁殖するのでしょうか、凄く汗臭くなります。(人より体温高いかも?)まあ、しばらくすれば乾くのですが、汗臭くて。汗だくのブラなんて乾きづらくて最悪です。自前のインキュベーター。なんか育ってそう。 あと、トイレの混雑を心配しされている方がいらっしゃいましたが、着替え組は着替え時間を見越してみんなより少し早く出社するなど、工夫されているのではと思います。うちのオフィスはそんな感じ。(トイレの個室が沢山あるので、困らないですが。) 汗拭きシートは男性用が好きです。大きくていっぱい拭けるし、残香が少ないのがいい。

疑問

🙂
滝汗
汗で濡れた服を長時間(仕事している間)保管すると雑菌が繁殖して匂う、もしくはカビが生えると言っている方は、その事に関しては全く持ってその通りではあるんですが(それは間違いありません)、汗で濡れた服をそのまま着続けた場合、雑菌も繁殖しないしカビも生えないと思っているんでしょうか? オフィスについた途端、すぐ乾く訳でもなし、体温で温められ続けて、同様に繁殖していると思いますよ。 汗が染み込んだ下着とか、より乾きづらいし体温に近いし最悪です。 体感ですが、オフィスに着いてすぐ着替えて持って帰った服と、着替えずに1日着た場合だと、後者の方が汗臭い気がします。前者は、汗で濡れた直後、クーラーの効いた室温に置かれるから、いくらかましなのかもしれません。 誰か実験でデータ出してくれないかな〜。 比較したら面白そう。菌の量はきっと大差ないかもしれません。でも、体感的に着替えたほうが汗臭くないです。 だったら着替えて1日快適に過ごした方が良いよね、という趣旨だと思います。 汗が染み込んで匂いが取れない服は、引退するしかないかなあ。 理想は、脱いだらすぐ洗濯できると良いんですけどね。オフィスだとそうもいかないし。 おそらく、ここで着替え?って疑問に思う人って、そんなに汗かきじゃないのかもしれないですね。体質は色々だしね。毎日滝汗をかいている人間もいるのですよ〜。 トピ主さん横ですみません!

着替えてますが、トピ主さんとは逆

🙂
A
職場についたら着替えます。 でも、理由はトピ主さんとは逆です。 この気温ですが、冷房なしの室内で半日働かなくてはいけないので、全身汗まみれになる前提で着替えます。 現場から戻ったら、もう一度着替えます。午後は冷房があるところで働くので、そのままだと冷えて風邪引くからです。 帰宅するときは、朝着てきた服に着替えます。自家用車通勤なので、ほとんど汗をかきません。 汗拭きシートを使っても自分が汗臭いことはわかりますが、どうにもなりません。 汗臭くてすみません 午前中の現場に冷房つけてくれないかなー

そんなに匂う?

🐱
ねこさん
汗臭いのは、その人が普段あまり運動などをしていなくて汗をかかないか、服を正しく洗濯していないのだと思っていました。 生乾きのまま着てるか、洗濯しないで気回してるか。 あとは体臭が強い体質の方とか…。 以前、風呂にも入っていないだろうし毎日同じ服を着ている女性が別のフロアにいて、同じエレベーターに乗るとみんな息止まるくらい臭ってました。 そんな非常識な人でなかったら、多少の汗臭さなんて仕事してたら仕方ない範囲では…。 今は柔軟剤や衣類の繊維が進化していて、汗かきますけどそんなに気になったことないです。 もちろんデオシートもいろんな種類があって快適です。 完全内勤でクーラーで冷えるかと思い汗とりインナーを始業前に着替えた事もありますが、その場で洗えるわけもなく汗が染み込んだ服をジッパー付き袋に入れて丸一日ロッカーに保管して帰宅してから洗濯する方が私的には神経やられてダメでした。 綿でなく速乾タイプの素材のインナー着てた方がいいですよ。

迷惑かけるとは思ってもいないんでしょうね

🙂
なんだかな
勤務時間前にトイレで全部着替えて体拭くんです!ってなぜか自慢げに言う 若い女性社員がうちにもいますよ。 そのせいで2つある女性トイレの個室の1つが結構な時間、使えません。 始業時間前にトイレに行っておきたい、と思う人からしたら とっても迷惑なのに。 体を拭くぐらいにしてもらいたい、と直接言いたいけど 相当体臭が気になるんだろうから言えないよね、って我慢してる。 全員がそんなことしてたらトイレが朝から大行列。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧