本文へ

サボり癖が直らない

レス8
(トピ主 0
🙂
せるふ
仕事
営業職をしている者です。 今の職場に入社し1年が経とうとしていますが、最近サボり癖が酷く仕事に身が入りません。 基本的には単独行動で出社義務もない会社で、かつ先輩も忙しいので仕事をしなくても特に誰かに何を言われるわけでもなく早1ヶ月。 誰かに見てもらわないと仕事ができない人間なのだ、と最近ようやく分かりました。 この1ヶ月の間にも同期は成果を上げ、焦りは感じているのですが会社にサボりがバレないように微妙な成績を積み重ねるしかやっておらず、こんな自分に嫌気が差しています。 一時的に「このままじゃだめだ」と思い行動を変えてみても、改めて自分の抱えている業務量の多さ、今更聞けない疑問などの壁にぶち当たって行動を止めてしまいます。 怒られるのが怖い…もありますが、入社当初に優秀な人材だ!と謎に持ち上げられた事もあり、失望されるのが1番怖くて誰にも聞けずに停滞しています。 飛び込み訪問なども最近は怖くて、現場に行っては訪問せずに帰ってしまったり。 今日今この瞬間さえも、やらないといけないことは頭にはあるのに。 営業は上手くサボる仕事だ、とも言われましたが気持ちが病んでしまっているのでコレは多分上手くサボるとは違いますよね…。 こんな自分が本当に嫌で仕方ありません。 職場自体の人・環境は良いので、完全に自分自身の問題です。 成長したいと思って入った会社ですが、どんなモチベーションでこれから仕事をしていけば良いでしょうか? また、こうした突然のモチベーション低下を経験した方で持ち直した方がいらっしゃればなにかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

わからないから、つまらない

🙂
ライムカレー
「改めて自分の抱えている業務量の多さ、今更聞けない疑問などの壁」 仕事をさぼってしまうのは、仕事が「わからない」からで、わからないからつまらないから、なのではないでしょうか? わからないものは、おもしろくないというのは、当たり前です。 まずは、「わかるようになる」というのが、先で、わかるようになれば、おもしろくなってきて、さぼりたいという気持ちは、消えていくのでは。

サボる方が悪いとはいっても

🙂
あせび
理由は自覚があるように、単独行動で出社義務がなく、周りの目がないからでしょう。 どこも1年目の営業に大きな期待はしていないから、問題になってないのでしょうが、近い将来、成果で責められるようになるのは確実でしょう。どうせ失望はされます。 自主性を尊重しているという考え方もありますが、教育に熱心ではなく、放置気味な職場は向いてないのでしょう。 まだお若いようですから、学べる環境の職場であることも重要です。 転職を考えた方が良いと思います。

あなたが自分で上げた問題点を整理する

🙂
のこ
〉誰かに見てもらわないと仕事ができない人間なのだ、と最近ようやく分かりました。 〉改めて自分の抱えている業務量の多さ、今更聞けない疑問などの壁にぶち当たって行動を止めてしまいます。 〉入社当初に優秀な人材だ!と謎に持ち上げられた事もあり、失望されるのが1番怖くて誰にも聞けずに停滞しています。 ここら辺見る感じ、人に頼るしかないのでは。分からないことは聞くしか解決策がないなら聞くしかないと割りきる。仕事なので。 上司の時間を奪わないように、きちんと聞きたいことを決めてシンプルに質問してはどうですか。

プロセスが大事

🙂
ワタ
営業についたことないので、アドバイスになるかわかりませんが。 まず、こういう相談されているので、根が真面目な方だと思います。 仕事は楽だが、何もせずに時間が過ぎていくのが不安なんだろうなと。 >誰かに見てもらわないと仕事ができない人間なのだ ⇒だいたいみんなそんな感じです。 わたしの経験からは、 「結果がすべて」と思いすぎない方がいいですね。 今、大事なのは「結果」よりも「プロセス(過程)」の方だと思った方がいいです。 スキルアップには「失敗」はつきものですし、 成功体験の多い人より、失敗から学べる人の方が将来的に重宝されます。 >失望されるのが1番怖くて ⇒いっそ、失望させるつもりで、自分なりに一生懸命やった方が楽ですよ。 まわりの期待に応えることを優先すると、できることもできませんから。 ご自身の「真面目な性格」を大事にして、仕事に取組んでください。

職務放棄をモチベーションのせいにしない

🙂
オレンジ
営業職経験者です。モチベーション低下と体裁の良い言い方をしていますが、単なる職務放棄でしょ。 上手にサボるというのは、数字を上げている人に言う言葉です。やらないといけないことをやっていないのは単なる怠慢。お給料をもらっているのですよ?モチベーションが上がらないなんて単なる甘えです。 追い込まれないとやれないというのなら、賞与査定は悪いと考えれば如何ですか?想定年収よりも下回るかもしれませんよ。

応援してます。

🙂
いっちー
私もずっとサボっていました。 出勤→外出→カフェ(スマホで漫画よんだり)→帰社です。 正直に話すと、これを本当に1年半してました。 最終的は成績未達で事実上クビ。 あの頃は独り身で若くて失うものもなかったので、本当にダラダラ生きてました。(会社はいい迷惑ですが) 主さんと同じく「誰かに見てもらわないと仕事ができない人」ということに気づけたのが、この仕事で得たものですかね。 営業は向いていないということで、転職しましょう。 頑張ってください。

嘆くほどじゃない

🙂
テンダネス
働くために生まれてきた、働きアリ(昆虫)でさえ、全体の2割程度しかマジメに働いてないそうです。残り8割のアリはサボっているという学説があります。 別に出世とか望んでいないなら、同期の頑張りを気にする必要ないのでは? とはいえ焦りを感じるのなら、自分なりのtodoリストを作成して、それを達成する目標を作ってはどうでしょうか? 漠然としているから見えない何かに苛まれる。 紙に手書き文章を書く→実行する 頭で思った事を具現化すると、見えてくるモノがありますよ、本当です。

多分もうバレている

🙂
中年都民
「失望されるのが1番怖くて」というのは手遅れというか、ネガティブな印象を確立していると思います。対面で会うことはなくても、サボっている人は必ず目立ちます。もうバレています。 でもそれをなんとかしたいと思うなら、まずは自分がやるべきことを紙に書き出してみてください。それを毎日朝一番でやるのもいいし、前日寝る前やるのもいい。自分にとっていいタイミングを見つけてください。そしてやるべき事をこなしたら斜線で消すなりする。ものすごくシンプルというか、馬鹿馬鹿しいくらいにアナログですが、タスクが多くて混乱しそうな時に結構な威力を発揮します。 サボりって、本当に何もやる気がないこともあれば、考えすぎて行動できなくなることも多いですよね。トピ主のサボりが後者であれば、上述した内容で改善できると思います。 ただし、そもそも今の仕事に関心を持てないのであれば、別の仕事を探すしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧