営業職をしている者です。
今の職場に入社し1年が経とうとしていますが、最近サボり癖が酷く仕事に身が入りません。
基本的には単独行動で出社義務もない会社で、かつ先輩も忙しいので仕事をしなくても特に誰かに何を言われるわけでもなく早1ヶ月。
誰かに見てもらわないと仕事ができない人間なのだ、と最近ようやく分かりました。
この1ヶ月の間にも同期は成果を上げ、焦りは感じているのですが会社にサボりがバレないように微妙な成績を積み重ねるしかやっておらず、こんな自分に嫌気が差しています。
一時的に「このままじゃだめだ」と思い行動を変えてみても、改めて自分の抱えている業務量の多さ、今更聞けない疑問などの壁にぶち当たって行動を止めてしまいます。
怒られるのが怖い…もありますが、入社当初に優秀な人材だ!と謎に持ち上げられた事もあり、失望されるのが1番怖くて誰にも聞けずに停滞しています。
飛び込み訪問なども最近は怖くて、現場に行っては訪問せずに帰ってしまったり。
今日今この瞬間さえも、やらないといけないことは頭にはあるのに。
営業は上手くサボる仕事だ、とも言われましたが気持ちが病んでしまっているのでコレは多分上手くサボるとは違いますよね…。
こんな自分が本当に嫌で仕方ありません。
職場自体の人・環境は良いので、完全に自分自身の問題です。
成長したいと思って入った会社ですが、どんなモチベーションでこれから仕事をしていけば良いでしょうか?
また、こうした突然のモチベーション低下を経験した方で持ち直した方がいらっしゃればなにかアドバイスをいただきたいです。