本文へ

披露宴断ってしまいました・・・・

レス13
(トピ主 0
041
どうなの?
恋愛
友達が1月に結婚します。 披露宴に来てと言われたんですけど 一人なんですよ~。共通の友達がいなくて それ理由に私も来てもらえなかったんです。 すっごく仲良しな友達だったら行く事も考えたのですけど そこまででもないし・・・・ 格好とかも披露宴まだ2回しか行ってないので 悩むし(しかも真冬だし) 友達には申し訳ないけどお断りして、改めてお祝いさせて 頂きたいと連絡したのですけど、その後レスが ぱったりありません。怒っちゃったのかなぁ。 しかし私の時にもとくにお祝いとかして頂いたわけでも ないし、ドライなおつきあい、って感じだったと 思ったから。 こんなんでこじれちゃったら、友達減りますね。私。。。

ランキング

レス

行きたくなかったら…

041
キウイ
友達には悪いけど行くことが苦痛であれば、欠席に させてもらって構わないと思います。 お互い招待して、出席しない、お祝いも頂いてないということであればトビ主さんも当日祝電を送る、という方法だけで良いと思います。 結婚式の出欠で友達関係が崩れるのかなあーとも思いますが、お祝い事なので欠席の理由にもよりますよね…。その辺、大丈夫ですか?

気にしない

041
2アズカバン
自分の結婚式だけ招待する時点で、 私だったらつきあいを考えちゃいます それほど仲良くない友達みたですが、そんな人とこれからも 仲良くしていきたいですか?

なんだか…ねぇ

041
はぁ~
小町のトピをみていると、「結婚式の招待」絡みで、友達を無くす人が多いですね。 メールで依頼されたのに、招待状がこない 人数あわせみたい 自分が一番の友達でなかったことがわかった お祝い金の額 内祝いの有無 余興のリクエスト 受付の依頼 交通費 衣装の色 招待する側も招待される側も、もっと、あっさり、いけないものなんでしょうか?

行かなくていいんじゃない?

041
まろん
その友達も、同じ理由であなたの結婚式来なかったんでしょ? どうして自分は断ったのにあなたを招待できるのでしょうか?まして自分も同じ思いしてるのに。 それに、あなたの時に何もお祝いしてくれなかったんだからあなたも何もしなくていいと思います。 でももし相手が催促してきたら、千円ぐらいの安いコーヒーメーカーでも買ってあげたらいいと思います。ディスカウントストアに行くとたいてい売ってますよ。 あなたはとてもいい人だから気を遣われたんですね・・・。

私も経験ありますよ

041
なみ
1人で行った事ありますよー。 教会式でしたから、挙式からずっと。挙式の時は、なぜか私の横の一席分を開けて、座られたりしました。そこまで他人と交わるのが怖いのか?と思いましたが。 この場合、席もキツキツだったから係りの人が席の誘導すればいいのにと思いましたけれど・・・。 披露宴までの待ち時間も1人で。他に1人で来ている人はいなく、変に話しかけて久々の再開を邪魔したら悪いので1人で待っていました。周りの人も、あの子1人?って視線を受けましたが、1人でもお祝いに駆けつけられるのよーって気持ちで優越感に浸ってました(笑) 披露宴の時は、適当に周りの人と話したりはしましたが。。。 交際範囲が広いとどうしても1人で呼ばれる結婚式も増えますよ。でも、1人で行動できなければ社会にでて生活していく中で不便ではないですか? 半日くらい顔見知りがいなくても楽しめますよ! もし、考え直すことができるのなら行って差し上げたらどうでしょうか? 喜ぶと思いますよ。

結婚式ってどうしても…

041
結婚式って、どうしても 「祝い事」とは分かっていても、 一方通行のものではなく 「私の時はこうだったから…」とか 「私はこれだけしたのに私の時には返してくれない」 とか、チャラにしたい…と言う感覚が 働くものですよね。 トピ主さんの時にも来てくれなかったお友達が トピ主さんに断られて怒る筋合いもないような 気もします。 ただ、自分が断った時には知らなかった がっかりする気持ちや悲しい気持ちを 自分がされてようやっと気づいたのでしょう。 ショックなのと悲しいのとで、 「仕返しされた?!」と思って憤慨しているのかも 知れません。 ただ、トピ主さんも、色々洋服の問題や時期の問題、 友人がいない等の問題が先立ってお祝いする気持ちが 萎える程度であれば、別に無理矢理行く必要も ないと思います。 お互いドライに考えての結果だ、と言う事で 問題ないと思うのですが…

いいんじゃない?

041
匿名
だって祝おうって気がないんでしょ?そんな人に来てもらいたくないし。 あなたはドライな気持ちで付き合ってたかもしれないけど相手もそうだとは限らないよね? それが分からないんだったら友達は減る一方だろうね。

私も断っちゃった

041
ポンポン
私の結婚式の時、ある友人が一人では来づらいだろうなぁ と思って、悩んだ結果招待しませんでした。 悩むという事はそれほど親しくはない訳ですから。 そして、その友人が結婚する時、私の所に招待状が届きました。やはり知っている人は誰も招待されていなく、私一人で行かなければならないので、この時も悩もましたが、欠席の返事を出しました。 披露宴ならまだしも、結婚パーティーという事だったので なおの事一人でも行きたいとは思えませんでしたので。 招待する方もされる方もお金のかかる事ですし、 招待されたら必ずしも行かなければならないという訳ではないと思いますよ。

逆の立場になりました。

041
ぴー
11月に披露宴の予定の者です。 披露宴の日時が決まった時点で招待する友達を考えたのですが、一人になってしまう友達は呼ばないつもりでいました。私自身、周囲に知ってる招待客のいない一人ぼっちの披露宴に行って寂しい思いをしたことがあるからです。その時、一人ぼっちの私は親戚の席に入れられました… こういった経験からの考えでしたが、結果として短大時代の友達二人しか呼べなくなりました。あとは育児中で預け先がないとか諸々の理由で断られ、対で呼ぼうと思っていた友達が一人になってしまったので呼べません… 少なからず披露宴の出欠が原因で友達関係にヒビが入ることはあると思っています。良いとも悪いとも言えませんが、それぞれが違う環境下で生きてきたわけですから、相容れない部分は出てくると思うんです。仕方ないと諦めることにしています。

別にいいと思う。

041
RING
私は実際、断ったコトはないのですが、断ればよかったかも・・・と思ったこと数回。 やっぱり、人数合わせ的要員で、他の人程関わりも薄く、特に思いいれもなく、周りをみて場違いな雰囲気に思ってしまい、一人でさめてたのと、結婚式自体がなぁなぁで、うだうだで、たっかいお金を費やして会場まで行った交通費(結局でなかったし)や自分にかけたお金がもったいなかったり。 しかし、行ったら行ったらで、多少の感動や憧れも生まれるので最後は、まぁいっか、で私は終わる。 そういう風に割り切れない場合は、行ってもきっと楽しめないし、時間やお金ももったいないので、断っても全然きにしないけど。 結婚式出席しても、音信不通になる子だっているし、そんなんで測らなくてもいいと思います。

有難うございます

041
どうなの?
皆さん、色々なご意見をどうも有り難うございます。 一人で行かれた方は偉いなぁ~と思います。 ちょっと勇気いりますよね。 私も、もし、その友達が私の時に来てくれてた としたら、もちろん一人でも行ってたと思います。 でも、一人だからって理由で断られたので、同じでも いいかという気持ちが出てしまったんですよね・・・ 相変わらず、その友人からは連絡ありません。 結婚が決まった!って報告以後ずっと連絡 あったのに。

呼ぶ側の配慮を

041
利江
私は1人の友人を呼んだ時は、(仲よかったけど) 一応本人に確認してからにしました。 「式に来て欲しいんだけど、共通の友達が いないときづらいとおもうから、○○ちゃんが もしよかったら来てね。考えてみて。」といいました。 そしたら最初は「う~んやっぱり1人だから、、、いきづらい。 もう少し考えさせて」と言われて、また返事がきたのですが 「1人だけど、利江の花嫁姿見たいし、行くよ!」と言ってくれました。 すごく嬉しかったです。 もちろんその子のまわりには社交的な子を 隣にし、最初に「1人で来る子がいるから、 話し掛けてあげてね」とか言っておきました。 1人で来る人を誘う時は呼ぶ側も配慮するべきですよね。 まあそんなに仲よくないなら、 断っても、問題ないと思います。

お断りしても良かったと思いますよ

041
始発列車
タイムリーな事に、わたしもこの件で悩んでおりましたので、トピ見つけたときは嬉しかったです。 どうなの?さんは文章を読む限り、お断りしてもしょうがないと思いますよ。 いくらお祝い事でも、数時間でも、独りで気後れしてしまうのは寂しいですよね。 わたしは逆に結婚式に友達を呼ぶのに、共通の友達のいない1人きりになってしまうかも知れない友達はどうしようかなあって悩んでいます。 式の前に他の友達と一緒に食事とかして、面識を持ってもらえば良いかなとも思うのですが、自分の式の為にそこまでしてもらうのも悪いかなとも思い躊躇しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧