本文へ

最近、仕事の夢しか見ていません

レス3
(トピ主 0
041
ポチ
ヘルス
1月前位に気づいたのですが、最近夜仕事の夢しか見ていません。 夢の中で起きている時と同じ様に、仕事をしていたり、お客さんから苦情を受けていたり。。。という感じで朝起きても疲れが取れていません。 原因として考えられるのは、1仕事上で(人間関係の)ストレスが多い。2独身で1人暮らしで、友達も少なく、プライベートがほとんど無い。です。 どちらの原因を短期に解決する事は難しいです。もし、どなたか何かアドバイスをくれたらありがたいです。 漠然とした質問ですみません。

ランキング

レス

よくわかります

🙂
ぽぽた
私も同じような状況に数ヶ月見舞われてしまい、 少し胃に来てしまったことがあります。 心がなかなか安らげなかったのが辛かったです。 まさしく、寝ても覚めても 仕事のことばかり考えさせられてしまうからです。 どうしたものかと考えて、 自分の心にルールを定めることにしました。 ・家に戻ってきたら仕事のことは絶対に考えない ・どんなに心配でも「これは明日考える」と決める ・夢に見てしまったら「これは仕事のことだから出てくるな、  こんな夢は見たくない」と心で決める ・それでも仕事の夢を見るくるようだったら、  夢に出てくる客や上司に当たり散らす(ひどい こんな感じで… 未だに仕事の夢は見ますが、頻度がだいぶ少なくなりました。 参考になればいいのですが。

即・心療内科へ。

041
tonohisa
不眠症に効果的な薬(ハルシオンやデパス)を貰うといいと思います。 私もそれを飲んで、夜に悪い夢を余り見なくなりました。 今は10年ほど前(1990年代) と比べて、精神科・神経科の敷居も高く無くなりました。

ひとりで楽しめることを

041
おれんじ
プライベートがほとんどないというのは時間がないことでしょうか? それとも一緒に過ごす人がいないということでしょうか? 現在おいくつなのかわかりませんが、 今後、年齢を重ねるごとに休日を一緒に過ごす友達って減ります。 最悪、いなくなります。 時間はそれなりに取れるのならばひとりで楽しめる趣味を見つけてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧