本文へ

こんなに泳いでも無意味でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
泳ぐ小町
ヘルス
こんにちわ。 27歳OLの私は、週に4~5日、 その都度1時間30分程度、スポーツクラブで泳いでいます。 1時間泳ぐ→サウナ・休憩を50分→30分ゆっくり泳いでおわり。 5年ほど前、ダイエットのためにと始めたのですが、 この3・4年はまったく体重も変化せず、 ダイエットというよりもスタイル・体力維持という感覚です。(56cm、42kg、体脂肪率16%くらい) でもこの2年くらい、自分が水泳依存症(?)になっている気がしているんです。 泳ぎにいかなくちゃ、太っちゃう!という強迫観念があり、 デートよりプールをとったり・・・。 「デートしたいけど、だって泳がないと太っちゃうもん!」 と、思ってしまうのです。 でも、プールに割く時間をもっと趣味や勉強に使えたら・・・とも思うし・・・。 こんなに泳がなくても、暴飲暴食しなければ、 体重維持はできるのでしょうか?(今でも1.5kg程度の変動はあります) 安心できない私はちょっと病的ですよね? ヘンな悩みですみませんが、どうかご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

私も...

041
きんとと
その気持ち、すっご~~~~~くわかります! だって私もそうなんですもん。 私の場合は水泳ではありませんが、有酸素運動をまったく行わない日は週に1日、もしくはゼロかもしれません。 ウォーキングにエアロ系、マシンで走ることも度々。  太るの怖いんですよ。 といっても、現在の体型も決して痩せ型ではなく、どちらかというとアスリート風のがっちりタイプなのですが、以前はぶくぶくしたデブでした。 つまり、運動でやっと今の体型を手に入れたので、運動をやめて以前のような身体に戻るのが怖いんです。 また扁平なお尻になって、二の腕がたるんで、浮腫んだようなふくらはぎになるのはイヤ...という恐怖感に襲われ、またある時は街で見かけた女性の重力に素直に従いながら三十路を越えたような姿に愕然とし、今日も私はジムへと... 特に今はオリンピック開催中なので拍車がかかってます。 選手の身体をTVで見る度に、自分がとても見苦しいような気がして... でもジムってそういう人多くありません? 鶏ガラのような体型なのに何時間も何時間も運動してる女性とか...一種の依存症なのかしら?

トピ主です

041
泳ぐ小町
きんととさん、御意見ありがとうございます! 同じような状況の方、いらっしゃるんですね。。。 でもすごいですね、ほぼ毎日とは! 確かに、スポーツクラブでは、 どう見ても「やせ過ぎ」なのに、もっともっと痩せたいと言っている方、いらっしゃいますよね。 50歩100歩なのかな。 きんととさんと同じく、たった2日間泳がなかっただけで、 ウエストに脂肪がついたり、身体中がなんとなくムクんだような気がして、 恐くなってしまうんです。。。 やはり依存症かしら。 オリンピックの新体操選手など見ていて、 「やせ過ぎで骸骨みたいで魅力ないな~」 なんて思うし、女性らし柔らかなラインのスタイルに 憧れるのですが、運動やめたらおデブさんになりそう、 でも泳ぎ過ぎると筋肉質になっちゃうし、、、 勇気(?)出して、運動控えた方がいいのでしょうか。 ね、きんととさん。 どなたか、スポーツドクターのような知識を お持ちの方、もちろん普通の方(変な言い方ですみません) 御意見よろしくお願いします。。。

適体重

041
さくら
私が通っているジムのトレーナーに、 「水泳は、その人の適正体重になります。痩せている人は太り、太っている人は痩せます。」 と言われています。 トピ主さんの体重が安定してるのは、トピ主さんにとって、今が適正体重だからではないでしょうか。

泳ぐ以外にも

041
べる
ウォーキングやランニングといった陸上の運動をしてみてはどうでしょう? 私も水泳やってましたが痩せないんですよねー、これが。肩がガッチリ、ムチムチして来ちゃうばかりで。健康にはなりましたが・・・。(ここ10年以上風邪もひかず) で、毎日すこーしずつ歩いたり走ったりしてたら・・・3キロ痩せられました。 トピ主さんは頻繁にスポーツジムに通ってるとの事ですので、泳ぐ時間を少しウォーキングに当ててみたらどうでしょうか。ジムまで歩くとか。

私と同じ!

041
くろぽん
慎重156cm、体重42KG 。 ほぼ私と同じ体系じゃん!! と、思わずレスしてしまいました。 あ、体脂肪はもうちょっとありますが、20%は切ってます。で、私のとってはこのスタイルはベストで、まあ前後1KGくらいまでは許容範囲 って感じですかね。  ぱんぱんだった高校のときから7~8KG食事と運動で落として、ほぼ10年間維持してます。あ、年齢もいっしょ。27歳です。運動はトピ主さんと同じ水泳です。夏休みのアルバイトでプールの監視員をやっていて、1日30分~1時間を週に5回くらい泳いでいました。でも、夏だけのバイトなので終わってしまったら週1回のジムかプールだけでした。今も週1回ジムかプールに感じで運動してますが、筋肉量も脂肪量も変わりませんよ。胃弱なんで大量に食べられない、油物が苦手 ということもありますが。私の場合は、一回つけた筋肉は多少運動量を減らしても落ちにくいし、落ちてもすぐつきます。 彼氏は泳ぐの好きじゃないんですか?幸い私はデート=プールで泳ぐ(トレーニングですよ。)だったので、一石二鳥でした。

私も昔そうでした

041
今はデブ
私も過去に3回くらいリバウンドしてて、インフルエンザをきっかけに5キロ痩せた後ジムに通い出し、3年くらいは週に3日ジョギング30分、自転車30分、筋トレ30分くらいしてました。その頃は運動のおかげでいくら食べても太らなかったです。でも、正直私も「止めたら太る」って本当に恐怖のように感じてました。 が、その後夏場だけ会社でテニスを始めて毎日のようにテニスをしたら2キロくらい痩せたんですが、秋になってテニスがなくなった頃、再びジムに通おうと思ったけど、前ほどきちっと週3日も通わず、だんだん週2、週1・・・と減ってしまいました。それとペットを飼いだしたのもあって、すっかり行かなくなってしまいました。 その後病気の副作用で太り始め、結局今じゃ7、8キロ太ってしまいました・・・。再び一念発起して友人とジムに通い始めましたがなかなか体重は減りません。 今太ってしまった私としては、せめて週3に減らしたとしても続けた方がいいのではと思います。とにかく私も結局止めてしまったのは後悔してます。

水泳は

041
男ですが
水の中で運動するので、皮下脂肪がつきやすいそうです。オリンピックに出場する一流スイマーも、体にうっすらと皮下脂肪がついていて、サッカー選手やマラソンランナーのようにバリバリ筋肉質の体ではないですよね? 太っている人が標準体重に戻す方法としては、水泳は健康的で膝に負担も掛からないすばらしい方法だと思います。 ダイエットに成功した人が体重を維持するのにも向いていると思います。ただ、標準体型の人がさらに痩せて体脂肪を削るためには水泳はあまり良くないのではないでしょうか。

同じく

041
ちゃぼ
今は0歳児の子育て中なので スポーツクラブ通いはしてませんが 20歳代の頃は毎日 スポーツクラブ通いしてました まさに同じ状態でした 土日に友達とランチする約束してたとしても 午前10時から2キロ泳いで サウナ入ってから 濡れた水着をそのまま持参して現地へ・・。 ある時は軽井沢まで友達の結婚式へ行き その日の夜に泳ぎにいったり・・ 週に5日は泳いでいました 止まらなくなるんですよね~ で、、私の場合は元水泳部なので トコトン泳ぐので半年で体重は減り (背は161センチ、体重54→48キロ) 体脂肪も随分減りました マシンジムには全然やらなかったのに 痩せたので インストラクターの人に 『どうして 痩せたの』と聞かれたくらいです トピ主さんは、もともと痩せ気味なので それ以上やせるというのは身体に酷ではないでしょうか 痩せるだけがメインになるとギスギスしてしまいますよ

トピ主です2

041
泳ぐ小町
さくらさん、べるさん、ご意見ありがとうございます! 私も、陸上してみた方がいいのかなと思ったりも したのですが、シューズや着替えなどを考えると、 どうも億劫でして・・・(笑) でもそうですね、チャレンジしてみます。 やっぱり、運動こんなに必要なんでしょうか。 本当は三浦りえこさんみたいな、 女っぽいスタイルを目指したいんですが、 運動で絞るとどーしても、あんなカンジにはなれなくて。 もっと堅いカンジになってしまうんです。 どうやったらあーゆう、≪ホッソリだけど、柔らかそう≫ な、体型になれるのでしょう?? 少しずれてしまいますが、ご意見お願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧