本文へ

車椅子生活の母の今後(老健を出た後)

レス11
(トピ主 0
041
悩む娘
ひと
母は75歳。骨折後、入院生活を経て今、老人保健施設でお世話になっております。 いつまでもお世話になることもできずこれからをどうしようか考えています。何か良いお知恵がありましたらお貸しください。 私が今考えているのは、 1 実家近くにバリアフリーの家を借りてそこに住んでもらい、介護保険を使って、デイサービス等を利用したり配食を利用する。 2 私の住む近くに家を借りて、上記と同じようにする。 3 またはそういう施設を探してお願いする。 (我が家に同居は諸事情がありできません) ・・といったものなのですが、どう思われますか? 実家近くの方が知り合いも居ていいのかなとも思いますが、私の近くで住んでもらって頻繁に行く方がいいのか迷っています。実家までは車で30分程です。 色んな角度からご意見をいただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

申し訳ありません

041
悩む娘
何かアドバイスがあればお願い致します。

3が良いのでは?

041
介護経験者
トピに気づかず、遅くなりました。 お母様のご様子、実家のご家族のご様子にもよるのですが、どの方法と取っても、「どなたかが頻繁に会いにいける」体制が良いと思います。 現在、老健でお世話になっているとのこと。できれば、同じ施設に長く居られた方が良いですよね。老健の担当者またはケアマネさんに相談して、「老健」->「ショートスティ」->同じ「老健」というパターンが可能かどうか確かめてください(うちは、可能でした)。 あと質問なのですが、 >1 実家近くにバリアフリーの家を借りてそこに住ん >でもらい、介護保険を使って、デイサービス等を利用 >したり配食を利用する。 こんな家があるのですか?グループホームではなくて? お母様が自立しておられるのであれば、その選択も可能かと思います。実際、亡くなった実母も介護度1の間はヘルパーさんのみで暮らしていました。それより介護度が上がると、同居(または施設)でないと難しいと思います。

3が良いのでは?追加

041
介護経験者
>お母様が自立しておられるのであれば、 ごめんなさい。車椅子と書かれていましたね。そうなると、75歳で1人で生活するのは難しいのでは? あと、身体障害者手帳は取得されましたか?障害が固定していてずっと車椅子であれば、手帳を取得すると医療費助成や障害者控除、送迎用の車の税金免除などが適用されます。(車椅子の父の介護で大変でしたが、行政のサポートで助かったので情報としてお伝えしました) なんだかバラバラの情報ですが、お互い頑張りましょう。

もう少し具体的に

041
ケアマネです
漠然とした内容で、お母様の今の状態が想像できず、アドバイスできません。 お母様は一人暮らしですか? 現在の身体能力、家事能力、痴呆の有無などもう少し具体的にお願いします。

母が車椅子です

041
m
私も実母が車椅子生活をおくっています。父が面倒を見ていますが老夫婦二人でいつまで暮らせるか、これからのことを心配しているところです。 1の実家のそば…ですが、実家にはどなたか家族がいらっしゃるのですか?知り合いと言っても、面倒をみてくれるような間柄かどうかにもよると思うのですが。デイサービスや配食を利用しても一人でいる時間は結構あります。その間に何か起こったらこわい。うちの母はベッドから車椅子に移ろうとしてこけて骨折したことがあります。父がすぐ気付いて救急車を呼びましたが、一人だったらと思うとぞっとしました。また、排泄ですがオムツするにしても大のほうをしたままヘルパーがくるまで何時間も我慢するのは可哀想です。 2悩む娘さんが頻繁に行ってあげられるなら1よりはいいかな。でもこれも一人の時間が心配だけど。 3良い施設があれば安心ですが、費用がかかるし安いところは数年待ちだったりします。お近くでいろいろ調べてみては。また、ご本人が嫌がる場合もあるのでよく相談した方がいいと思います。

顔を出せる距離

041
ぱふぱふ
ディサービス等でどの程度の介助が週に何日受けられるのかも調べられ、ほぼ満足行く(トピ主さんがディサービスの空きを埋められる)程度なら2番の「私の住む近くに家を借りて、上記と同じようにする。」が一番お母さんに取って安心な事だと思います。 もし施設があって入居が可能でも、近くで訪ねて来てくれる距離に娘が居るって有り難いと思いますよ。

私もケアマネです

041
ランラン
 別のケアマネさんが書いておられたように、もう少しお母様の状態や家族状況をお知らせください。    それと、お母様がしっかりご自分の意思をおっしゃることが出来る方であれば、お母様がどんな暮らし方をしたいのかも良く聞いてあげてください。

トピ主です1

041
悩む娘
介護経験者さま ご意見、ありがとうございます。 >「老健」->「ショートスティ」->同じ「老健」というパターンが可能かどうか はい、それが可能だったらありがたいです。 季節ごとに戻ってくる人もいらっしゃるというお話はお聞きしました。 でも希望者が多ければ無理ですよね? この件は一度聞いてみます。 それからバリアフリーの家というのは市営でも車椅子の方専用の 住宅もあるのですが、そういうのにはなかなか入れないです。 インターネットで調べたらバリアフリーに対応したマンションも あるようです。それだったらいいかなと思ったのですが。 身体障害者手帳は役所の方で聞いたのですが、骨折の手術の内容が それに当てはまらないようで、ダメでした。

トピ主です2

041
悩む娘
ケアマネですさま 情報が少なくて申し訳ありませんでした。 骨折後、リハビリもしたのですが、うまく回復せず今は車椅子から 離れられません。それからしっかりはしているのですが、痴呆も出てきているのか お薬の管理はできなくて、家事もできないと思います。 母は一人暮らしです。ペットと前のように暮らしたいという希望を 持っているのですが、散歩(糞の始末)などを考えると人の手を借りないと・・と思っています。 mさま そうなんです。 一人で居る時に何かあったらと思うと、やっぱり施設がいいのかなと 思ってしまいます。でも希望の施設はいっぱいで・・・。 母にもどうしたいか訊いてみたのですが、母自身、一人暮らしにも 不安が出てきてるようで、どうしたらいいか決めかねているようです。

トピ主です3

041
悩む娘
ぱふぱふさま そうですよね。 私も近くに居れば外にも連れ出してあげられるかなとも思っているのですが。 私の近くの施設に入れれば、それが一番なのですがなかなかそううまくは いかないです。老健もいつまでもお世話になるのは心苦しいし。 全く寝たきりの人でもヘルパーさんにお願いして生活してることを聞くと、 母ひとりでも生活できるかなと思ったり・・。 寝たきりの方が動かない分、心配は少ないかもしれないですが・・。 皆様、ご親切にアドバイスをいただきまして、 ありがとうございました。 もう少し考えてみます。

ご実家の改装は考えていないのですか?

041
医療事務員かえで
介護保険は、要介護度によって受けられるサービス及び限度額が決まっているのをご存知ですか? 限度額を超える分は自費になります。 車椅子のお母様が一人暮らしをした場合、介護保険の範囲内で必要なディサービスを毎日受けられるのだろうか?と、疑問に思いました。 新しい部屋を借りるのでしたら、むしろ、長期的なことを考えて、ご実家をバリヤフリーに改装したほうが良いのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? お母様の今の状態を良く知っている入院先のソーシャルワーカー、ケアマネージャーに相談したほうが話がより具体的に早くまとまると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧