本文へ

野菜は本当に美味しいのか?

レス139
(トピ主 0
041
レタス
ヘルス
「体によくて美味しいもの」って「体に悪くても美味しい」と思えるのでしょうか。 私は健康のためかなり野菜を食べていますが、味のみで考えるとあまり好きではないのかもと思ったりします。体に悪いけど美味しくてついつい食べすぎて太ったりする食べ物ってあるじゃないですか。(私の場合はチョコレートやケーキ。)わざわざ体に悪いものをお金を払ってまで食べるのはやっぱり「美味しいから」ですよね。 でももし野菜が「体に悪くて太るもの」だったら絶対わざわざお金を払ってまで食べないと思うんですよね。もちろん野菜といってもいろいろ種類がありますが、例えばレタスなどの葉モノなんてそのまま食べても美味しいとは思えないからこれだけたくさんの種類のドレッシングが売られているんだと思います。 食べてもメリットがないのに食べたいというのはそれだけ美味しく感じるからだと思います。そこで皆さんに質問です。野菜がもし体に悪くて太るものだったら、それでもお金を払っても食べたいと思いますか?また、あたなたにとってジャンクフードと同じくらい体に悪くて、値段も安くなくても食べた~いと思えるような「美味しい野菜」って何ですか?

ランキング

レス

おもしろい視点だけど

041
Latina
それは、トピ主さんが野菜を「生」で食べることを前提にしているからじゃないかな。 でも例えば、カレールーと肉だけで作ったカレーと、それに野菜が加わったものが2つあって、後者の方が太るし体に悪いと言われた場合。 我慢して前者を選択することはあっても(チョコレートを我慢するのと同じで)、やっぱりおいしいのは野菜が入ってその甘みが出た後者の方だから、お金を余分に払ってもそっちを食べるかな。 体に悪いのにお金を払ってまで食べたい「生野菜」だったら。。うーん私ならアボカドだな。。実際脂肪分多いらしいけど頻繁に食べてるし。あ、でも醤油たらさなきゃ食べれないからこれもダメ?

人間は本質的に野菜が好きではない!

041
というようなことを海原雄山が言ってましたね。 私も野菜大好きではないですねぇ。 ただ、お肉だけとかで野菜なしの食事だと やっぱり気分悪いんですよねぇ。 「高くても体に悪くても食べたい野菜」 例えばパスタのソースのためのトマトとか カレーに入れるたまねぎ、にんじんとかは きっと高くて体に悪いとしても買ってしまうかなぁ。 単体で食べておいしい、というものは特になくても 食材として考えたらやっぱりないと困りますね。

甘いものも大好き

041
チャト
私は夫に呆れられるくらい甘いものが大好きです。 ケーキにチョコレートにアイスクリームにプリン。 (今もプリンを食べました) でも、野菜も大好きです。 健康の事も考えますが、単純に野菜が好きです。 ふろふき大根や、鍋に入れる白菜。 じゃがバタに、筍と若布の炊いたの。 なすびは揚げ漬しにしたり、甘辛味噌炒めも大好き。 きゅうりはサラダとサンドイッチには欠かせませんし そのままスティックにして味噌をつけてもイケます。 新玉ねぎは卵といためてソースをかけるだけで美味。 トマトは冷やしておやつ代わりに食べたりもします。 体に悪いなら控えるでしょうが、食べますよ。 実際、野菜が高騰しようと頑張って買っていましたし。 野菜って、単純に「味」だけじゃなくて 木の芽や薬味、旬の「風味」 レタスや生野菜の「歯ざわり」等 色々味わう部分が多いです。 味、として考えるより総合で考えればちょっとは 美味しく感じるかもしれませんよ。

アボカド

041
やせっぽっち
栄養満点だけど、それでも森のバターだからか、あまり食べすぎない方が良いと言われていますよね。 食べちゃいますね、私は。 まぁ、常に1つしか買いませんけど夫の夕飯を作らなくてよい日などは、一人で1つお醤油をかけてペロッと食べます。もしも、あれが家に3つあったら3つ食べるかも・・・。 栄養価が高いのは事実だし「体に悪い」わけじゃないからトピ主さんの主旨とはズレているかな?

野菜美味しい

041
セロリ
ん~、チョコやケーキって体に悪いんですか? 食べ過ぎると良くないって位ですよね。 野菜もその程度の悪さだとしたら、食べますねぇ。 私はチョコやケーキより野菜の方が好きですから。 チョコやケーキがこの世から無くなっても平気ですし。 野菜、美味しいです。 もちろんドレッシングのおかげとも言えますね。 嫌いな野菜はありません。 生で食べても美味しい物ね~、、トマトくらいかなぁ。 でも、レタスだって生で何もつけずに食べられますよ。 セロリは特に好きです。 セロリは香りからして大好きです。

タバコ

041
通りすがり
…のキーワードで検索してみてください。「体に悪くて…それでもお金を払っても…」という人の見本が、この小町でもわんさか出てきますから。たぶん、トピ主さんの疑問への参考になると思います。 ところで、個人的にはトマトは「美味しい野菜」かなと思います。他の野菜も調理次第ではないでしょうか。

食習慣

041
もしかして
濃い味付けになれた人は、薄味がうけつけない。 そんなかんじで、美味しさがわからない状態というのはあります。 どうすればいいか? その場合、しばらく薄味の物を食べてみます。なれた頃、濃い味のものを食べて見ます。 め・こんな味の物を食べてたんだ・・って思いました。

すみません、笑ってしまいました(横かも)

041
ベジベジ
こんな物の考え方をされる人がいらっしゃるんだなぁ~と思ってしまいました。 本当に小町は勉強になります。 体にいいと思ってかなりの野菜を食べてらっしゃるみたいですけど、 心からおいしいって思って食べないと栄養にならないと思いますよ。 もう野菜を無理して食べるのは辞められたらいかがですか? 体に悪いのなら、お金出してまで食べません。っていう答えを期待してるんですかね? そんな仮定の話、あまり楽しくないし、ためになりませんね。 何だかいろいろと意地悪なことを言ってしまったかもしれませんね。すみません。 ちなみに、トマトはどんなに高くても買いたいですね。トマトはおいしいと思います。

私は好きだよ

041
ぱるこ
んーと好みの違いだと思うけど。 私は、きゅうりは切りながら端っこをぽりぽりつまみ食いしちゃうし、 レタスもそのままでも食べる。 おくらは塩茹でして切る前に何個かぽりぽり。 ピーマンも生でもスライスなら美味しいと感じる。 お行儀が悪いけど子供もキッチンに来て口開けて待ってる。 白菜も中の柔らかいところはマヨネーズをちょっとつけて食べるのが好き。 玉ねぎはさらして鰹節と醤油。大根サラダも好き。 確かにドレッシングを掛けたりマヨネーズをつけたりも するけど体にいいからより好きだから食べてるよ。 子供は野菜かお菓子か?って言われるとお菓子をとると 思うけど私は同じ値段なら野菜の方が好きかな。 歳だからってのもあるかな…。

食塩無添加のトマトジュースって美味いですね

041
野菜の戦士
わたしは生野菜大好きですよ。 キャベツ レタス トマト ピーマン 水菜 など 暇はあれど金がなかった我が青春時代は よく生のままかじっていました(特にキャベツが多かった) 冬は白菜を茹でたものをそのまま食べるのが好きですね。 かぼちゃやとうもろこしも味付けしなくても素材の味だけで十分楽しめますし

人それぞれですかねぇ。

041
T2
僕は基本的に野菜が好きなので、 何も味付けせずに野菜スティックを 良くそのまま食べますよ。 小学校の頃もおやつに 良く野菜スティックを家から持っていきました。 ニンジン、大根、セロリ、ピーマン、 キュウリ、ラディッシュが定番ですね。 今もサラダとか作る時間が無いときは 野菜スティックで済ませています。 若干味付けするならお付け物、浅漬けが良いですね。 もし体に悪いとしても食べ続ける野菜と言えば・・・ 大根とかキュウリでしょうかね? 火を通すなら、ナス、京ニンジン、かぼちゃ・・・。 でも、野菜を入れないと味が出ない料理は 沢山ありますので、野菜の存在は偉大だと思いますよ。

美味しいかどうかって。

041
ん~。
食べる頻度も「美味しさ」に関係あるのでは?チョコやケーキも毎日3食食べたらしばらくいらないって思いそう・・・ わたしは一人暮らし&仕事が忙しいのでなかなか野菜を食べる機会がなくて,たまに実家に帰ると煮物とかお浸しとかすごく美味しく感じますよ~。毎日それでもいいって思うくらい。食材の質の良さもあると思いますけどネ。 それに,「美味しい = 食べたくなる」って言うことから言えば,身体が疲れると甘いものが欲しくなると言いますから,それでチョコやケーキが食べたくなるってこともあるかもしれませんね。 ちなみに,レタスはドレッシングなどを合わせた「サラダ」というメニューで考えた方がいいと思いますよ。ケーキもチョコも食材のままじゃなくて調理してありますしネ。

豆腐とレタス

041
ちゅん
豆腐は厳密には豆なので野菜ではないのですが、豆腐、特に冷奴にはお金を出しても食べたいです。 ちなみに私は薬味は一切使わなくて、しょうゆもかけないことが多いので、豆腐そのものだけをおいしいと思っていると言えると思います。 そして、レタス。これも、何もかけずにレタスそのものの味を楽しむことが多いので、これも体に悪いとしてもお金を出して食べてしまうと思います。 味覚って本当に人それぞれですね(笑) またドレッシングについては、トピ主さんが推察されたように、よりおいしく食べるためでもあるのでしょうけど、それに加えて、ドレッシングに含まれる油と一緒に食べることにより、カロチンをより摂取しやすくする意味もあるのかもしれませんね。 それと、今ふと思ったのですが、お米は西洋では野菜の一つとして捉えている国が多いと聞きます。 片や日本では「真っ白のご飯がないと気がすまない」とか「おいしいご飯ならおかずがなくても食べられる」と言う人もいます。 ということは、西洋式にご飯を野菜として考えるなら、体に悪いとしてもご飯にお金を出す人が多い・・・となるのかな?

野菜大好き

041
SID
私は野菜大好きです。特に煮た野菜が好きです。 だから、体に悪くっても食べる。 ケーキとかチョコレートも好きだけど、それは時々食べるからおいしいと思えるけど、毎回じゃ飽きるし、胸やけとかしそう。 >といってもいろいろ種類がありますが、例えばレタスなどの葉モノなんてそのまま食べても美味しいとは思えないからこれだけたくさんの種類のドレッシングが売られているんだと思います。 これはお肉とかだって同じじゃない?ステーキに塩コショウもソースもなくっておいしいと思える人いる?レタスさんの好きなチョコレートやケーキに砂糖が入ってなくてもおいしい?

やっぱり・・・

041
熊猫
すいか、メロン、イチゴなんかは高くても食べたいなーと思います。 あと、トウモロコシやサツマイモも!!大好きです。(ジャンクフードより安ければ、絶対におかしにはこっちを選びたいです。) トマトも何日かに一度は必ず食べたくなるし、甘い玉葱はスープやカレーを作るときにかかせません。 (少し手を加えた)料理を作ることを前提にすれば、じゃがいものバター蒸しも好きだし、茄子の田楽焼きも好き。これからの季節は野菜たっぷりの鍋なんて美味しいんですけど・・・。(肉だけの鍋なんて存在しないですよね?) こういうことではないのでしょうか? 私は野菜全く無かったら料理が作れません。だから、仮に栄養素が大したこと無いとしても、毎夕食に野菜は欠かせないと思っています。

野菜好きです

041
青虫
私はチョコレートやケーキも大好きですが、野菜も好きです。旅行で3日くらい生野菜のサラダを食べる機会がないと、食べたくてどうしようもなくなります。ですから体に悪くてもたぶん食べるでしょう。 温野菜はもちろんですが生の葉ものも好きだし、きゅうりもトマトも好きです。特にエンダイブやチコリのようにちょっと苦味のあるものや、アーティチョークなんかも好きです。 やはりおいしいドレッシングは必須ですが、「そのまま食べてもおいしくないからドレッシング」とはちょっと違うのではないかと思います。チョコレートだってカカオマスそのもので糖分もクリームも入ってなければおいしくないでしょうから。重要なのは味の組み合わせでしょう。

肉食は環境に悪いんです

041
匿名
人間は肉食を好み 豊かな先進国住民はどうしても 肉食摂取量が増えます。 しかし肉食は環境に悪い。 鶏肉を作るのに2倍の穀物(つまり植物性食料) 豚肉を作るのに4倍の穀物 牛肉を作るのに至っては8倍の穀物が 必要とされるのです。 反面、途上国では必要な食料すら得られず 餓死する人すらいる。 世の中ままならないですね。

ハンバーガー自然破壊

041
匿名
ちなみに「ハンバーガー自然破壊」という言葉をご存じですか? アメリカなど先進国住民が食べるハンバーガーに 使われる安い牛肉を作るために 貴重な地球の肺と言われ地球の数十%の酸素を作っている アマゾン川の森林が多量に伐採され そこが畜農地になってしまったという問題です。 先進国住民が贅沢するに比例して とこかで地球の環境が破壊されてるんです。 これは途上国ではなく先進国住民の責任ですね。

人間は

041
えと
その進化の過程のほとんどを「飢餓状態」で過ごしてきました。 これほどの飽食の状態は近年だけでしょう。 「甘いもの」や「肉類」は美味しいと感じる人が多いでしょう。 「飢餓状態」で進化してきた人間に「高カロリー」の 食物が美味しいと遺伝子に刷り込まれているのは 当然だと思います。 また、人間はビタミン製造の遺伝子を進化の過程で 失ったのも関係あるかもしれません。

野菜はおいしい!

041
田舎者
トピ主さんは都会在住ですか? 私は田舎在住です。東京育ちなのですが訳あって。 (UターンやIターンではありません。) 田舎の野菜、特に農家から直接もらった野菜、おいしいですよ。 東京でスーパーで買ってた頃とは味が全然違います。 タマネギ、サツマイモ、ジャガイモ、アスパラ・・・ これがほんとに同じ野菜!?と思うほどです。 甘くて、みずみずしくて。 もし、田舎に知り合いがいたら、長期休みにでも 野菜をもらいに行ってくださいね。 断然「肉派」だった私も、今は食卓に野菜が山盛りの日々です。

野菜は絶対我慢できない!

041
みんみん
身体に悪くて太るもので高価格でも食べたい野菜、いっぱいあります! まずナスと大根は絶対! (私はケーキよりナスの方が好きです) 後トマトとネギとユリネと・・・数えきれない位。 元々猿も人間も果物などの「甘み」をどうしても求めるようですが、考えてみれば上に書いた野菜類も熱を加えれば甘みが出るんですよね。 (トマトは別) しかし・・・ 「3個食べたら絶対身体に悪いだろうなあ」とか思いながらフロフキ大根我慢してる図を想像したら何かおもしろいです。

おいしい野菜

041
ミハル
蕗、筍などは大好きで、その季節にはしょっちゅう食べます。体に悪いと言われても (実際、あんまり食べ過ぎると体に悪そうなイメージですが)たぶん、やめられないでしょう。 三ツ葉、青じそ、しょうがなども、料理の中心にはなりませんが、それがないとどうしてもおいしくない、という料理はたくさんありますよね。 きんぴらごぼうは大好きで、それだけでもご飯が食べられます。 けんちん汁も好きだなぁ。 鍋物のネギと白菜も重要です。 あぁ、じゃがいもは、単体でも、料理に入れてもおいしいですよね。 他の方のレスにもありましたが、カレーやシチューやパスタソースに、野菜が入ってないのは物足りないです。 私はあまり体に良いかどうか考えないで、その時に食べたいものを食べちゃう方なんですが、 それでもおいしい野菜って、いっぱいあります。 もっとも、私は子どもの頃、肉が嫌いだった(今は普通に食べます)せいかも知れませんが。

一緒に食べる

041
例えば、肉だって焼いて味をつけるし、生クリームだってあわ立てて砂糖を入れますよね。 なので、野菜を生でなにも付けずに食べることにこだわらなくてもよいのではないでしょうか。 例えば私はブロッコリーが好きですが、味無しではなく、マヨネーズをつけて食べるのが大好きです。 トマトも好きですが、なにもつけないよりは塩を振るほうが好きです。 そのものの味を楽しむものはなにも無しでもいいと思います。おいしーい牛乳とか、濃厚なプチトマトとか。 マヨネーズや塩は体のためにはとりすぎないほうがいいですが、全くつけないのはうれしくありません。 あまり考えすぎないで、そこまで考えるのは食事制限が出るような状態になってからでいいと思います。

野菜がないと悲しい

041
好き好き大好き
個人の嗜好じゃないかな。 私は、焼肉でもなんでもお野菜がないと胸焼け?しちゃってダメです。 甘いものは、無理して食べないのではなくて、嫌いだから食べません。ケーキの生クリームもダメ~。 客先で出されたら頑張って食べるけど、かなり苦しいです。 親しい人は私には出さないし、手土産にも持って来ない(お茶請けはオカキなど)です。 チョコもスナック菓子も、たとえ家にあっても放置。家族が食べなければきっと賞味期限を過ぎてしまうでしょう。 反面、野菜は大好きです。生野菜も大好き。 キャベツやレタスなど、ドレッシングなしでも食べるし。 温野菜も大好き。 白菜のおひたしやほうれん草も好きです。 焼茄子を冷やしたものにポン酢をかけたお料理は、いけないいけないと思っても手が止まらず、夫の分がなくなったことも多々有りです。 これが体に悪いと言われたら・・・うーん。悲しい。 悪いとわかっていても、節度を守って時々食べちゃうだろうなー。

飢餓に抗する仕組みだからこそ…

041
かしま
動物は大昔から飢餓との戦いでした。人間にしても、これだけ飽食できるようになったのは、一部の権力者を含めても、歴史が刻まれてからのことに過ぎません。 つまり、たかだか2000年程度です(中国などを考えても4000年)。江戸時代でさえ何度も飢饉(ききん)があったことは周知ですよね? つまり人類は飢餓と常に向かい合わせでした。 ですから人の身体には、飢饉に耐えるため、口に美味しい物を沢山食べ、その栄養分を蓄積するような仕組みが出来上がったのです。それ故の肥満であって、皮下脂肪は栄養の貯蔵システムです。 つまり、飢餓に耐えるシステムが、飽食の時代には邪魔なのです。 ヒト、つまりHomo sapiensがこの世に現れたのが約20万年前である一方、大衆の飽食時代は明らかに20世紀以降ですから、人類が飢餓に抗してきた歴史から見れば、その歴史はホモ・サピエンス史の何百分の1に過ぎません。 美味しい物が毒、というのは実はこんな所に真実があります。つまり「野菜が美味しくない」というよりは、実は「元々野菜類には薬のような意味あいがあったから、相応の味を感じてしまうのだ」と私は考えます。 いかがでしょうか?

人によるでしょ

041
草食系
ベジタリアンというわけではないけど 野菜主体の食生活です。 トマト、キュウリ、ニンジン、セロリ、パセリなら そのままでOKです。 キャベツの千切りもよく噛むと甘さが広がります。 レタスも口の中でとろける食感が好き。 さすがにタマネギは晒さないと無理かな。 普段は付け合せの肉類魚類に合わせて調味料かけるけど 何もなくても食べられます。 醤油があればの限定で大根おろしもつまも大好きです。 野菜は本当に美味しいのです。

野菜による...

041
ウナギ
先日、長野県に行きました。 そうしたら朝とれたての野菜をたくさん売っていたのです。 トマト、ナス、インゲンマメ。 食べたら、びっくりしました。 東京のスーパーで売っている野菜とぜんぜん味が違う!大きさも。 同じ体験を有機野菜でもしたことがあります。 このごろは、野菜がまずいのは、農薬や流通のせいではないかと思ってます...

自家菜園がほしい

041
山菜万歳
野菜おいしくないですかね?私は大好きです。 健康の為に、っていうより、体にも良いなら安心して沢山食べられる、という感じですね。 メリットが無くても、高価でも食べたいと思うものは実際ありますね。 ぱっと思い付いたのは、茗荷と自然薯かな。 小さい頃、祖母に茗荷を食べたら物忘れすると言われて間に受け、当時ちょっと引きましたが、あまりのおいしさに「もうどうでもいい~」とばくばく食べてました。物忘れの真偽のほどはよく分かりませんが、今でも好物でよく食べます。 自然薯はあまり売ってないし、見かけてもめちゃめちゃ高いですが、食べずにはおれません。あの旨さはやめられないと思ってしまいます。

体が欲しがるということ

041
うらかんらな
よく体が欲しがるということを言いますね。 特定の栄養素が不足すると、それを含んだ食材が欲しくなると。 それが根拠のあることなのかどうか分かりませんが、 辻褄は合っていると思います。 身体にとっての重要度が比較的小さい野菜よりも、 カロリーを効率的に得られる食材を人は好むと言ってはどうでしょう? 3大栄養素は炭水化物、たん白質、脂肪です。 野菜はこれらを効率的に摂取できる食材ではありません。 本来、肉類や糖分を多く含んだもの、塩分などは、 容易に得ることができず、不足しがちなものだと思います。 だからこそ必要以上に摂取してしまうのかもしれません。 私は野菜も大好きですが、生では大量に摂取できませんし、 また肉類などの単純な美味しさには敵わないと思います。 その野菜をいかに美味しく調理するかということは楽しいことですが。

面白いですね。

041
うーむ
野菜について、そんな風に考えた事ありませんでした。 確かに、体に悪かったなら、お金をだしてまで…と思う気がします。 でも、どなたかも書いてらっしゃるように、野菜の入っていないカレーなんて考えられない。 そうやって「好きではないもの」があるからこそ、「好きなもの」が際立ってくる気がするのですが… 私が気をつけてしまう野菜はブロッコリですかね。 (高くなくてすみません) 何でもほどほどが一番ですよね。 それと、横ですが…自分が一番好きな野菜は、自分の菜園でこしらえた野菜です。 ぶかっこうでも味は最高です。口にする時の野菜の香りが全然違います。あっという間に野菜好きになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧